海怪数码 篇六:双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

2020-10-29 10:54:45 22点赞 39收藏 43评论

今年一直比较克制,可能和新搬家也有一定关系,钱包紧张+手头换新了不少家具,所以倒也没有给自己买太多的玩具。因为家里原本的那套JBL STV180实在过于入门,所以决定国庆的时候升级一下音频设备。一段时间体验下来,发现这套产品确实物有所值,所以趁着这次双十一的东风,推荐给大家。

xinjuan听音乐听得比较晚,数量和质量都没有什么保证。整体偏向于木耳朵,不是特别的挑剔。听得也比较杂食,除了主要的摇滚以外,流行、民谣、女毒、二次元、RAP之类也都有涉猎。即使单论摇滚,种类就已经很多了。重金属、核、朋克、后朋、后摇、新金属、合成器等,相互之间差异还是非常巨大的。所以对于我一个杂食玩家来说,好听就完事了。

这次给自己整了个小全套——CD机+耳放+书柜音箱,可以算是短期的一步到位了,收到产品的时候还是比较期待的。

NAD C538 发烧HIFI级CD播放器

CD的市场,相较于十几二十年前确实萎缩了大半,流媒体的兴起,使得CD这种音乐载体越来越式微。但是,这种被动的大浪淘沙式的筛选,反而留下了一部分用户粘性很高,贡献度也不错的忠实用户,使得CD不仅没有完全消失在历史的浪潮中,反而扎实的活了下来。或许,未来CD能和黑胶一样,不仅仅作为一种载体存在,而且能更进步一成为一个文化的符号。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

这次倒腾装备的时候,也给自己弄了一个CD机体验了一下。选择的是NAD的 C538 发烧HIFI级CD播放器,是之前买暖通的时候认识的小哥推荐的。

是不是觉得有点奇怪?怎么一个暖通的销售小哥会推荐CD机。这就是小城市家装领域的特色,很多家装家居店铺,看似风马牛不相及,其实背后都是一个老板。这个小哥本职的工作是暖通的销售,同时也会给影音店介绍客户,毕竟现在装修中考虑家庭影院的用户也越来越多了。小哥自己也玩一点HIFI,一来二去也就熟悉了。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

NAD这个品牌,在国内来说相对小众,实话实说要不是小哥推荐,我确实也没听说过。NAD是来自英国老牌专业音响品牌,由一群资深音响设计师在1972年成立,四十多年来一直坚持简约、高性能的核心原则,面向于更加注重于产品声音表现的音乐发烧友。实体店的最大好处就是可以蹭听,我决定入NAD的最大原因就是现场的体验让我感觉很震撼,打动了我。

后来我在网上发现,NAD也有自己的天猫店,这次双十一力度还不错,像我这款NAD C538 发烧HIFI级CD播放器,折后仅需2250,比我买的时候便宜了好几百,还可以享受免息活动,店铺同时赠送音频线,挺有诚意的。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

这款来自英伦的NAD的 C538 发烧HIFI级CD播放器,采用了厚重的黑色磨砂外壳,整体非常有年代感。加厚的顶盖,重钢外壳搭配大量非共振塑料,确保机身稳定,质感方面给人以稳重细腻的感觉。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

看不见的背部做工依旧工整,背板干净清爽,四个支撑脚搭配有防滑脚垫,保证机器使用中不会发生位移。NAD始终坚持“创新、性能、环保、简约”四大准则,NAD C538 发烧HIFI级CD播放器最大的亮点就在于在流媒体称雄的时代,依旧坚持CD格式,带给我们不一样的、高品质的HIFI体验。

产品正面左侧是开机电源键、CD仓(碟片托盘),右侧是遥控感应窗、真空荧光显示屏、各实体按键集成处,整体操作简单方便。机器搭配有遥控器,功能齐全,设计合理。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

机器背面接口丰富,带有数字光纤输出、数字同轴输出、模拟RCA输出,基本已经满足了日常的使用和对各类设备的支持。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

NAD C538 在这个价位的产品中,可以算是性能强悍。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

专业音频运算放大器,提供低失真的音乐信号,带来更贴近真实声音的听音体验。多重电压调节功能,确保每一个部件在工作中保持稳定。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

产品具体的表现,我们一会在体验环节一并带来。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

英国NADC538发烧级CD播放器专业CD机无损音频音乐CD播放机家用唱片专辑CD机C5382850元天猫精选去购买

NAD 3020 桌面蓝牙DAC解码耳放

耳放产品对于CD机来说,大家应该更熟悉一些,我个人也是这样。之前有接触过别的品牌的蓝牙耳放,使用中还是很方便的,对于耳机的提升也不错,整体对于耳放的印象蛮好的。这次升级设备的过程中,打算体验一下更专业的耳放产品,算是更进一步吧。毕竟要出好声音,任何一个环节都不能拖后腿。木桶理论告诉我们,能装多少水,取决于最短的那块木板的长度。

依旧选择了NAD的产品,因为当时体验的就是这款耳放——NAD 3020 桌面蓝牙DAC解码耳放。这款耳放产品,双十一活动中,天猫店价格下探到了2120元,差不多降价了500元,力度相当不错。同样可以参与分期免息以及送音频线活动。

这款耳放设计的比较精妙,整体体积较小,改变了我对传统耳放单一的印象。同时,支持横向放置和纵向放置,摆放方式多变,纵向放置可以大大节约桌面空间,是非常实用的设计。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

别看产品体积小,但是性能表现却颇为给力,小小的身体里藏着大大的能量。其中最大的亮点就是NAD独特的“POWERDRIVE”气囊功率系统。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

PowerDrive气囊功率系统,类似于汽车的涡轮增压技术。涡轮增压技术,解决了小排量汽车马力不足的缺陷,同时带来更灵敏的操作反馈,更强烈的推背感以及早期更好的加速效果。

而NAD的PowerDrive气囊功率系统,响应到位,可确保可输出的动态功率,并补偿信号链中动态失真的损失。加持Hypex UcD模块,实现模拟和数字信号的完美结合,不论是模拟输入还是数字信号输入,NAD D3020都能还原出最本真的声音,原汁原味就是这款耳放产品最大的优势所在。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

NAD 3020 桌面蓝牙DAC解码耳放继续采用纯黑金属外壳设计,厚重的铁壳质感,和NAD C538 CD机非常的搭配。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

触摸式的OLED显示屏搭配无段油压音量控制旋钮,复古与科技的完美结合。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

触摸式OLED显示屏,摆脱了实体按键的束缚,整体更加灵动美观。高品质OLED显示屏带来的水滴视感是实体按键无法比拟的。产品开机之后,直接显示当前输入源与音量,直观明了。轻触顶部S键可以选择输入源,旋转无段油压音量控制旋钮可随心调节音量大小,整体操作十分方便好上手。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

NAD 3020 接口丰富,更支持黑胶唱机直连。自主研发的D类放大器也一直是音乐爱好者的心头好,最高可以连接两个30W的音箱,而且还有独立的低音炮接口,可实现2.1声道完整呈现立体声。正面还有3.5mm耳机接口,直插耳机也可输出。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

除了传统耳放的功能以外,NAD 3020还支持Bluetooth无线传输,加持APT-X无损技术,使得这款耳放产品的使用场景进一步扩大。

虽然我这次搭配了CD机,但是部分音源产品并不能找到相对应的CD。比如最近热播的《乐夏2》,《有嘻哈》等,通过BT直连功能,我就有机会体验到更震撼的听音体验。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

BassEQ功能也是吸引我的一个点,前面我就聊起,我虽然听的比较杂,但是主要的还是摇滚这片。不管是硬摇滚还是核,哪怕是新金属或者噪音摇滚,对于低音的表现永远是关键的一环。BassEQ功能,按压背后的Bass按钮,就可以为小型书架音箱提供适量的增强低频,简单方便,我使用中一直打开着这个功能。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

英国NADD3020桌面蓝牙功放机DAC解码耳放HIFI发烧音响数字合并小功放D30202600元天猫精选去购买

德国意力ELAC DB52书架音箱

最后聊聊箱子,音箱相对于CD机、耳放,应该是我们日常接触的多得多的产品。见得多、听得多,不管是音乐发烧友还是路人,谁还没见过几个音箱啊。最简单的,商场搞活动的时候,学校迎新晚会的时候,总得弄一套音箱吧。你可能看不到别的设备,比如合成器之类的,但是你一定会被音箱震耳欲聋的声音以及自身庞大的体积所吸引。

这次我选择的是德国意力的DB52书架音箱,原因很简单啦,因为家里并不能支持我玩大箱子,不管是面积还是家庭成员,所以书架音箱就成了最好的选择。2880元买这个无源书架音箱,不足3000元的价格,体验一把自己喜欢的好声音,其实还是非常划算的。

ELAC,音译意力,来自德国。我可以肯定的说,在年轻人的视线里,这比我刚刚所说的NAD,在国内更加的小众。但相信老发烧友们,肯定不会陌生。聊起箱子,我这个年纪的用户可能更容易想到进入国内更早,宣传的更好的JBL、哈曼卡顿这类,或者特别有范,和高价绑定的丹拿、真力这种,就像聊起跑车先想到阿斯顿马丁、保时捷一样。ELAC在国内的宣传确实是弱了不少,就如同美国国宝级跑车科尔维特在国内并不怎么知名一样,但Elac确是一个行业里少见,创立近百年的音箱品牌

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

选择这款箱子,是站内一个朋友推荐的,对我来说属于符合预算内的一次尝鲜。3000左右的价格玩一款入门级纯正德味的无源音箱是一次可以接受的尝试。

这边插一句废话,箱子对于大部分人来说,既熟悉又陌生,都见过但是很多人自己不会去拥有。这和音箱本身也有一定关系,便宜点几百块就能买一个,贵的动辄几百万也很正常。很多人觉得,太便宜得没提升,贵的又买不起,索性放弃。个人觉得吧,重在体验,很多事情你要试了才知道,而不是人云亦云。就比如我这个箱子,几千块的入门级产品,真的只是听个响,没提升么?我觉得完全不是,听音的提升是显而易见的。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

因为采用的是非实木材质的箱体,这款意力DB52机身自重并不是很重,180x341x234mm的体积也不算大,不管是放在书桌上、餐边柜上还是电视机旁,都不会显得很大。机身正面配置丝膜球顶高音喇叭、防弹布振盆低音喇叭、前置倒相孔,正脸四角留有4孔安插网罩。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

安装上网罩之后的感觉。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

木质箱体的质感还是很不错的,范很正,虽然没有使用实木,但是这个价位不能要求太多,不然就越级打怪了。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

箱体整体均为黑色,所以我这一套全部选择了黑色系,整体很搭,质感也很好。外观棱角分明,极为硬朗。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

接线铜柱处有防护措施,下方除了正负极标识,铜柱底部亦有红黑标识以方便新手玩家对应接线,特别适合我这种初烧玩家。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

介绍一下产品的素质,新型的丝膜球顶高音频率响应可达3.5KHz,其使用的球形波导技术可以改善高音扩散并消除箱体衍射,防弹布振盆低音带来优良的强度和阻尼特性,以及宽广平顺的频率响应,低频量很足,有下潜,声音细节丰富,层次感很清晰。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

精密设计的分频器(箱体),带来舒适的听音体验。特别加固的木质箱体,消除音染带来更纯净的声音。

总得来说,这款意力的DB52书架音箱,给我的整体感觉就是声音细节丰富、层次感很强,表现力十足。比较好驱动,音量不用开很大的情况下,就能覆盖整个房间,量很足,特别是低频,强劲、有力且下潜足够。

德国意力ELAC音响DEBUT系列DB52书架音箱高保真HIFI发烧无源音箱3580元天猫精选去购买

听音体验

醒山

简单聊一聊体验吧,首先是醒山的第一张同名专辑。

醒山,号称“国核之光”,个人觉得音乐还是不错的,主要还是突出一个表现力。当然吧,国内乐队这个主唱唱功不太行的现象也一直被人诟病,偶尔现场车祸也是比较常见的。据说乐夏第一季的时候,醒山就是因为现场车祸了,最终一笔带过也没有什么画面。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

核我听的不多,所以如果讲的不对,大家海涵。个人理解醒山的音乐还是比较压抑的,虽然他一直在嘶吼,鼓点很足,场面很爆炸,但是内核还是极其压抑的,能感觉到其中的挣扎与扭曲。就整套设备表现来说,就一个词—震撼。量很足,定位也很准确,身临其境的现场感。鼓点,声浪,不断的冲击着你的耳膜,让你很快的进入情绪。主唱独特的嗓音和唱功,嘶吼、呐喊、挣扎、痛苦、反抗,能读出各种情绪。那种压迫感和撕扯感,比我之前任何一次听都要震撼和真实。

五月天《伤心的人别听慢歌》

五月天的《伤心的人别听慢歌》,最后一个天团的纯正流行风味口水歌。也是这首歌,让我知道了动词打次这个词。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

这是一首节奏欢快,旋律比较简单的流行歌曲,音箱表现出来的一种令人欢快的、舒服的声音,对于动次打次的节奏感也表现的很到位。阿信的嗓音表现的略微有些平淡,但是对于整首歌的表达,不管是细节还是情绪都是到位的。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

其实,对于一首流行音乐来说,流行、上口、节奏抓耳、旋律有辨识度就是最大的成功。

新裤子《break dance rock'n roll》

切换一下输入源,采用BT直连的方式听两首不同风味的歌。首先是来自新裤子的《break dance rock'n roll》乐夏2版本。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

新裤子去年获得乐夏hot 1之后,着实也是火了。最早裤子应该算是朋克乐队,后来新国潮专辑的时候能看到改变,再后来的加入大量合成器,感觉风格就更加多变了,甚至开始有明显的迪斯科倾向。简单来说就是三个非正常人类带一个梦姐,因为舞台上也就梦姐看着比较正常。

这首歌配合影像听真的非常的嗨,首先庞宽的造型就非常有看头,然后他独特带唱腔有炸到我,和彭磊两个人的互动,舞台的表现也没有问题,非常有摇滚明星光芒万丈的feel。声音表现方面,声场控制、定位都很不错,包裹感很好。底鼓清晰可辨,吉他和贝斯也表现的很不错,整体的情绪就很到位,就是会让我不自觉的扭动起来。

朴树《new boy》

最后朴树的《new boy》,这是一首经常会让我感动的歌,音源来自网易云音乐。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

这首歌就是那种,能给我少年感,给我未来无限可能,非常的乐观积极,又不是那种为了正能量而强行正能量的歌曲。

朴树总是能把这种旋律轻松的歌唱出感动,真的听多了有热泪盈眶的冲动。

声音表现方面,这套箱子很完美的表达了朴树那种酷,那种不羁的、清澈的、洒脱的声音,那种来自于你理想世界的生活态度。

双十一剁手推荐,升级一波我的影音装备

最后简单总结一下吧,其实就是自己的一点体验。

一方面,我这套设备,总共大概8k左右吧,提升其实是非常明显的,完全不是听个响这种效果。有一点我印象特别深刻,当我捣鼓完了试听的时候,我老婆幽幽的说了句:“看来这个家里还是需要一套音箱啊”。连我老婆一个完全不懂设备,对音乐也不是很敏感的人,都能直观地做出这个评价,可见整体体验提升之大。

另一方面,音频设备的乐趣除了直接的提升体验以外,可玩性也是不可忽视的一点。这套设备在后期升级、把玩、重新搭配方面,还有很大的潜力,可玩性也很充足。我想,这也是很多老烧们的乐趣所在。

ELAC意力(ELAC)BS403德国音响家用无源书架hifi音箱发烧级客厅影院高保真2.0桌面音箱 意力403音响+剑桥EVO150数播功放

ELAC 意力 德国意力ELAC音响DEBUT系列DB52书架音箱高保真HIFI发烧无源音箱

ELAC 意力 Uni-Fi UB5 书架音箱 一对

ELAC 意力 Uni-Fi UB5 书架音箱 一对

ELAC 意力 德国意力音响SOLANO系列BS283高保真发烧HiFi无源书架音箱

ELAC 意力 UNI-FI SLIM BS U5 书架音箱 黑色

德国意力音响ELAC高保真发烧hifi音箱BS243.4气动式高音单元音箱

ELAC 意力 德国意力ELAC发烧HiFi音箱ConneX DCB41有源音箱无线蓝牙黑胶音响

NAD 英国功放C658 BLUOS流媒体播放器DAC发烧HiFi前级功放解码器 黑色

ELAC Debut系列 S10EQ 有源低音炮

ELAC Debut系列 S10EQ 有源低音炮

Elac 意力 BS243.4 发烧hifi音箱

Elac 意力 BS243.4 发烧hifi音箱

NAD CD播放器

NAD CD播放器

ELAC B6.2 家居 Hi-Fi音箱 黑色 一对

ELAC B6.2 家居 Hi-Fi音箱 黑色 一对

德国意力ELAC音响发烧hifi书架箱Navis系列有源主动式音箱ARB51

NAD C368 HIFI功放机音响 高保真发烧大功率放大器 黑色

NAD 英国功放Master系列新旗舰机型M33功放BluOS流媒体DAC功放机 黑色