【荐书】《布登勃洛克一家》

2021-01-04 18:36:36 2点赞 6收藏 6评论

创作立场声明:所有荐书帖均为作者原创,抄袭必究。

印象深刻的家族题材作品,有马尔克斯《百年孤独》的云里雾里,有余华《活着》的悲从中来,经典归经典,却难以让人真正身临其境。机缘巧合之下,我读到了1929年诺贝尔文学奖得主的《布登勃洛克一家》,这本长篇小说的超高文学水准顿时刷新了我的认知。

【荐书】《布登勃洛克一家》

围绕着德国中产阶级家庭“布登勃洛克”四代人展开的故事,贯穿始终的主线是冬妮兄妹三人。贵族商人家的大小姐冬妮,从小活泼美貌、性格张扬跋扈,她的第一任丈夫是世俗意义上的“门当户对”,不曾料想竟是为骗取娘家不菲嫁妆填补破产亏空,而巧妙伪装名誉与财产的奸商。离婚后的冬妮为了摆脱失败婚姻的阴影,草率嫁给了外貌与家世均不匹配的汉堡中年商人,又一次以破裂告终。她的坎坷人生甚至延续到自己女儿的婚姻上,女婿涉嫌官司,再度让家族蒙羞。从少女冬妮到老妇人,天真又虚荣、热切却鲁莽,生活的打击并未让她褪去孩子式的个性。

【荐书】《布登勃洛克一家》

与冬妮的本真自我相反,哥哥托马斯一生都活在极度压抑的家族使命感中。他从小就精明强干,深知自己身为继承人的责任,愿意为家族利益付出任何代价。他果断放弃的初恋、精心挑选的伴侣、勤奋进取的商业与参政活动,成功将布登家推向鼎盛。然而,这个家族世代传承的教义中核心的基督徒特征,在自由资产阶级大量涌现的时代显得日益格格不入,诚实守信沦为了因循守旧,善良布施演变成奢侈浪费。托马斯以一己之力终难挽家族没落的颓势,虽正值盛年却已筋疲力尽,他的母亲、弟弟、妻子和儿子全部与他的期望相违背,最终内心崩溃导致英年早逝。

【荐书】《布登勃洛克一家》

看作者写人物是非常享受的,除了冬妮和托马斯,弟弟克利斯蒂安、幼子汉诺、参议老夫人都是书中浓墨重彩描绘的立体形象,甚至连寄养表亲、律师、经纪人、商界对头这些配角,都通过作者妙笔描摹的特征而跃然纸上。然而比人物更打动我的,是作者如何写新生、节庆、衰弱和死亡,看似平凡日常的家庭生活场景经过最细腻精准的提炼,推动了时而高潮迭起、时而暗流涌动的情节铺展,也显露出年仅26岁就撰写如此巨著的作者惊人的文学天赋与成熟度。作为近百年前的诺奖得主,作者以这部史诗般的精美画卷告诉我们,家族史小说并不总是艰深晦涩的,也可以是通俗鲜明的,更可以是引人入胜、又发人深省的。

【荐书】《布登勃洛克一家》

顺便说一句,被《布登勃洛克一家》成功圈粉后,我最近开始读作者托马斯•曼的另一部作品《魔山》,这本受到诺贝尔奖评委团严厉抨击,却在德国文坛被誉为"现代小说里程碑"的作品到底为何备受争议?容我之后有空与大家继续分享。