她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞

2020-12-27 16:39:30 2点赞 4收藏 0评论

不定期去好玩的人家里
做做客喝喝茶

🍵

vol.18

第一次认识鲁艺,是在铃木食堂的展览。

那次的主题为「小岛」,小兔子们站在礁石上望向远方。鲁艺说,这次的灵感来源于她一次濑户内海的旅行。

她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞

如果不仔细看,你很难发现这些小兔子是由纸制作而成。鲁艺的作品让我头一次知道,原来纸可以有如此多形态的呈现。

她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞

不止如此,鲁艺还做过许多可以动起来的纸塑玩具。

想象力在她的世界是从不停歇的发条,仅靠一种材质,就能创造出自己脑内的小小王国。

她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞

三年前,她随丈夫搬家荷兰,有了更宽裕的时间创作,还时时不忘倒腾租来的小屋,家里遍地都是她创作的痕迹。

她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞

生活就像她的艺术试验场,而她那如杂货铺般琳琅满目的小家,处处都写着她鲜明的人生态度:抵抗乏味,永葆好奇。

房屋信息
户型 1 室 1 厅

使用面积 48 ㎡

改造花费 5 万元

房屋位置 荷兰

01.

继续做儿时的梦,

是我此生最大的幸运。

做手工,是鲁艺打小的热爱。

超爱小神龙俱乐部《艺术创想》的她,因为这个家喻户晓的节目,从而接触到「纸塑」。

△《艺术创想》简直堪称90后时代的眼泪

起初,是课余时间瞎玩,没想到越做越多。

从报纸到手工纸,再后来,已经可以熟练结合其他材质,按照自己的想法大胆行事。

△鲁艺早期作品「小朋友」系列

随着纸塑经验不断累积,鲁艺渐渐摸索出自己的风格。肉肉呆呆的小兔子,开始成为她作品的代言。

她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞

△鲁艺:做多了,发现小兔子们和我挺像的。没太多表情,呆呆的,有些慢热。

毕业后,鲁艺去宜家做陈列设计。工作不到半年,始终放不下手工的她,决心辞职,做个手艺人。

本来以为会无功而返,结果一坚持就做到现在。

她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞

她说,自己很幸运,能把热爱变成工作。但看似轻松,其实工作与生活的界限在她那儿并不存在。

别人有假期和双休,她几乎是365天,日日扎在手工里。

她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞

因为生活中任何微小的灵感,都会立刻把她拉进工作,埋头扑进去,一做起来就没日没夜。

累归累,但她珍视那些不起眼的细小瞬间,因为这全是她无数灵感的起点。

秋日蘑菇系列

菜市场买菜系列

芝士铺子系列

夏日西瓜系列

法棍兔游巴黎系列

夜晚亮光许愿系列

这也就是为什么鲁艺所有的创作,都是源于最质朴的生活。

夏日的比基尼兔、冬天的爱斯基摩兔,它们能在芝士铺子里开车、还会坐法棍巴士游巴黎……

她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞

和她的性格一样,她的作品没有丝毫晦涩,简单明了。

她说:我是个独立的大儿童,不爱看手机,就爱和鲜活的日子打交道。我的生活简单又无聊,但我珍惜它,珍惜才能看见平凡事物的所有光亮。

02.

只要找得到自己的影子,

再破也是「家」。

2017年,一直没有离开过北京的鲁艺,跟随求学的丈夫搬到荷兰。

△当时两人来荷兰的所有家当

有人佩服她「说走就走」的勇气,鲁艺倒觉得没什么大不了,反正自己的工作不受地域限制,更何况还具备一身「去到哪里都不怕无聊」的超能力。

落地荷兰,租到房子的那刻,她撸起袖子就开始改造起自己与爱人的小屋。

△撸起袖子:手工刷墙

在鲁艺的改造之下,没过多久,灰突突的小公寓,立刻变了样。它不再只是一个租来的小破屋,而是处处写满自己名字的小家。

△现在的工作区

随着自己的手工作品越来越多,连超级 mini 的灶台都成了鲁艺的展示柜

她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞

△鲁艺说,看上去虽然很像「过家家」,但他们确实用电炉做简单非爆炒的小菜。如果做硬菜,就去这层楼的公用厨房。

她和丈夫常打趣,刚搬来的时候,觉得自己就像活在「贫民窟」。

但没关系,慢慢靠着自己的手工和收集的「破烂」装点,再小再破,只要找得到自己的影子,总能把这变成家。

#1. 发挥想象,动手改造

打开脑洞,番茄小筒子秒变Vintage灯罩

宜家置物架改造为灶台隔板:

宜家斗柜改造为复古餐边柜

#2. 把自己的作品,统统搬进家

发条小车系列+植物,让阳台充满生机:

她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞

△兔子发条小车,占据窗台

亮光作品系列,点亮夜晚的无限温柔:

#3. 巧用「破烂」,增加质感

用淘来的二手玩具+收集的海报来装点:

她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞

喝完的酒瓶能派上好用场,偶尔出去走走,也可能收获意想不到的惊喜:

△喝完留下的酒瓶和捡来的单人椅

在点滴的完善之中,鲁艺和丈夫在荷兰的小屋,越来越有了「家」的样子。

她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞

如今,这个不足50㎡的临时小屋,对鲁艺来说,是自己创意无限的工作室;对鲁艺的爱人来说,则是卸下所有防备与疲倦的温柔乡。

她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞

△鲁艺作品:来一杯吧,朋友!

03.

谢谢你呀,

包容我的幼稚任性无厘头。

有鲁艺这样一个爱折腾的人儿在,日子总能变出各种花样,再也不怕荷兰的「好山好水好无聊」的悠闲生活。

她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞

我之前和鲁艺说,很羡慕她的丈夫,身边能有这样一个极具生命力的人相伴。但鲁艺却告诉我,她其实更想谢谢她的丈夫,能够保护她的稚气,支持她肆意折腾。

连扯证时间,都是定在鲁艺最爱的「六一儿童节」。

△鲁艺看上一个破童车,丈夫就把它搬回家

当然,这份爱是双向的。

当初丈夫决定来荷兰读博的时候,鲁艺也大力支持。不然,又怎么能如此「轻松」地把北京原有的一切抛在脑后,拿上简简单单的行李,跟着丈夫,说走就走。

△鲁艺手工制作:她和丈夫的合照

对于本来就不擅长社交的鲁艺来说,除了这些手工的小兔子,丈夫就是她在荷兰最信赖的伙伴。

△带着心爱的小兔子一起上路

三年的时间里,他们走遍欧洲不少地方。

课余时间,丈夫也常常陪她流窜到各种小镇的集市和二手店铺,搜罗各种稀奇古怪的玩意。

△丈夫镜头里的鲁艺:集市大步走

他俩就像站在跷跷板的左右两端,一个上进、爱学习、靠理性思维取胜,另一个自由、大胆、用无拘无束的想象重塑生活。

这样的搭配刚刚好,完美平衡。

△旅行中的兔子夫妇

如今,鲁艺与丈夫依然生活在荷兰的这座小城镇。

这里有可爱的小房子、满眼的绿色、偶尔他们会到森林里散散步,带兔子朋友们到各个地方拍拍照。

她宅在异国出租屋,靠100%手工,打造了一座爱丽丝的兔子洞

不过今年疫情在欧洲爆发,他们大部分的时间只能宅家。

好在鲁艺有一身自娱自乐的本领,还能抽出大把的时间与兔子伙伴们共处。

△自制兔子口罩

那天我问鲁艺:离回国的时间越来越近了,想好接下来的打算了吗?

她笑嘻嘻地回答:没想好呢。不管去哪里,我都发自内心觉得挺好。反正只要心里装着喜欢的人和事,还有期待,就足够了。

编辑 | 哆啦

图片 | 鲁艺

策划 | 好好住编辑部

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩浴室防水转角置物架小空间储物

IKEA 宜家 PEPPRIG 佩普里格清洗用盆脸盆

IKEA 宜家 PEPPRIG 佩普里格清洗用盆脸盆

IKEA宜家RAGRUND罗格朗转角搁板装置现代北欧天然竹制转角置物架

IKEA宜家维灰恩多层置物架夹缝架卫生间浴室家用收纳架搁架单元

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 NISSAFORS耐斯弗思厨卫整理家居电器置物收纳可移动岛台

IKEA 宜家 BOLMEN伯蒙马桶刷浴室清洁黑色简约现代北欧风浴室用

IKEA 宜家 METOD 米多 / MAXIMERA 马斯麦

IKEA 宜家 TISKEN提斯科恩浴室牙刷架肥皂架挂钩带吸盘免打孔简约

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 手持花洒支架 白色

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 手持花洒支架 白色

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器

IKEA 宜家 BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40*80cm

IKEA 宜家 IKEA00000297 FABRIKOR法布利克三层玻璃门柜 含锁 深灰色

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室推车 白色 48*26*77cm