2020-12-06 12:00:00 34点赞 281收藏 11评论

好朋友的娃儿在一所民办的幼儿园读小班,前两天她和班主任老师做了次约谈,被小小地“刺激”了一下——原以为只是聊聊孩子在幼儿园、在家情况,没想到聊完这些,老师就来了句“妈妈,你们打算读什么小学?”

这……,才小班,就要考虑小学的事了?!传说中提前三年做准备是真的。

虽说听起来有些制造焦虑的味道,但也并非全无道理。

注意,并不是说要为选什么学校而提前三年做准备,而是从更广义来说,爸妈得有这么一个意识,在2-5岁的学龄前阶段就有方向有目标地引导起来。

很多能力真的不是短时期突击可以达到的,比如阅读能力、表达能力、运动能力、动手能力这些都是需要长期积累的... 不少从一两岁就可以开始打基础了。

虽然咱们不主张应试模式的培养,但如果平日里我们养育娃能有一些“牛”校在招生时考察的点作为参考,也多少对我们的孩子是有帮助的。

所以最近我就找来了我所在的杭州市入学竞争最激烈的九所民办小学(2018年5万新生中只有900个孩子能入读这九所学校,也就是只有1.8%)近两年的幼升小面试考核题(不是书面上的试题,都是能力上的考察),对这些考核题做了梳理,希望可以给到大家一些参考和方向上的指引!

"幼升小"考题重点在运动能力、逻辑思维能力、记忆力和专注力

我把9所小学2016-2018年的面试题目做了统计,考试范围涉及到逻辑思维、数学计算、阅读认字、外语学习、语言表达、专注力、动手能力、运动能力、团队合作、家庭教育、生活常识、艺术修养。

当然这些能力,每个学校考核的侧重点会有不同,九所学校考核点的分布情况如下↓

通过我做的下面这张表可以看出:

• 运动能力、逻辑思维、记忆力专注力几乎是每所学校每年都会考察到的;

• 其次是语言表达、动手能力和家庭教育;

• 团队合作、学科知识(包括阅读认字、数学计算、外语)和艺术素养被考核的频率相对较低。

(注:柱状图表示的是这方面的能力在统计中的9所学校中是否被考及,所以不能代表全部,如果妈妈锁定具体某所学校报考,还是要针对该校历年的考题来准备。)

下面来结合这些学校的面试考核真题来解读到底会涉及孩子的哪些能力(以下论述均以所统计的9所民办小学对象为前提)。

运动能力

很多爸妈可能想不到,运动能力居然是每个学校的必考项。

关于体能的重要性,我在之前也写过文章《先让娃四肢发达起来,他的大脑才会更给力!(附最有用的实操)》,在发达国家的学校里体能早就被视为相当重要的一项能力。

在运动能力考核中,最高频考及的是跳绳和排球。

• 历年真题

跳绳和拍球(最高频):根据语音提示,完成跳绳30个、原地运球15个;拍皮球20个以上等。

其他:单脚左右跳;走独木桥;抢沙包等。(这些形式虽然出现不多,但也不应忽视,平常练习一下都能顺利过)

这两项运动反映的都是身体体能和协调性,可以说是最能体现智力和体力结合的考察项目,所以几乎每所民办小学每年都将其列为考核题。

当然,拍球和跳绳只是考察体能和协调的一种形式,除此也会有其它类型的体能测试。所以体能训练、大运动真的太重要,平时的体育锻炼一定不能落下。

逻辑思维能力

逻辑思维也是基本每个学校都要考的内容。这个不难理解,思维能力是学习的基础嘛。

当然,逻辑思维能力并不等于会做逻辑题,它涉及的范围很广。

从这几年面试真题看,涉及的主要是观察和比较、分类和归纳、排列组合和推理演绎等。

• 历年真题

1、观察和比较:根据小动物图案找影子;找出两组图形的不同;苹果比香蕉重,菠萝比苹果重,西瓜比菠萝中,哪个最轻?

2、排序:四张图,打乱顺序,让孩子自己把顺序排好

3、排列组合:有三个小朋友变换位置拍照,有几种拍法;123这三个数字排队,有几种方式

4、找不同和找规律、分类:按照颜色和形状分类,有的两端要数量一样多

5、迷宫、寻找最短路线等

6、六宫数独

7、问答题

娃2岁后最该培养什么能力?分析3年9所民办小学入学测试题,我有了答案(附真题)六宫数独如果孩子没有接触过基本会觉得无从下手,但只要平常有过这方面的训练,考题并不算难(突然想起,之前我们给大家推荐过数独桌游)。

各个学校在考察逻辑思维时,题型非常丰富多样,比如下面这道问答题,还建立在一个基本常识之上:冰遇热会融化成水。

所以考察孩子的逻辑思维能力是可深可浅的,对孩子的培养也是需要各个方面均衡,能力阳互通的。

语言表达能力

语言表达能力跟很多方面相关,比如词汇量、知识量、思维方式还有家庭环境等等。

语言表达能力当然也不只是会说,在严格的考察中会更多地注重孩子的语言逻辑性,涉及到对题目的反应(听的能力)、思考力,说得通俗点,就是看脑子转的快不快,嘴巴是不是能跟上脑子转的速度。

1、听故事讲故事

2、看图讲故事

3、自我介绍

这些题目看上去“花样”很多,但相对开放程度更高,基本不会要求娃说得有多生动多么对主题,考察的是娃的整个表现,比如是否落落大方,是否逻辑清晰、口齿清楚等。

动手能力

动手能力跟手指精细运动、数学基础、想象力、逻辑思维能力和行为习惯都相关。

动手能力和智力发展是相辅相成的,从小时候的抓握能力到拼图类、构建类玩具,咱们号的妈妈们也一直热衷于锻炼娃的这个能力。

• 历年真题

1、粘图、七巧板拼图。

比如让小朋友用七巧板拼出一只小猫或狐狸

2、给不同形状的纸片拼图,拼起来后可以把另一张纸上的两个大三角形完全遮住

3、用6根小棒搭正方形,最多能搭出几个正方形

4、不同形状的木板拼成一个爱心或者一个鸡蛋

5、分纽扣

6、搭积木

从考题来看,主要还是偏图形认知和变换,所以平时引导中可以加强图形这一块。

记忆力和专注力

记忆力和专注力之所以放在一起,是因为这两者是相辅相成的。专注力是培养记忆力的基础,记忆力也会为专注力提供更长久的能量。

1、比较不同。

先给一组图形,过几分钟再给看另一组图,说出哪些图形变了

2、传声筒:

第一个孩子阅读完绘本,把故事讲给后面一个孩子听,第二个孩子再讲给后面的孩子听,最后一个孩子讲给老师听

3、老师给他们讲故事,然后根据故事画图画

4、看十张图片记住它们的样子 再拿出部分图片,能不能找出来

5、老师做个动作做两遍,让小朋友学着做,然后做给另一个老师看

学科知识

数学计算、阅读认字和外语学习都属于具体的学科知识。

在能查到的历年真题中,妈妈们很关心的加减乘除、认字量等知识内容并不是考察的重点,在9所学校里只有2-3所是明确考到的,难度上也没有网传的那么高要求,平常注有过接触,都是完全没问题的。

数学计算——

• 比大小,比多少

• 把蛋糕平均分成两份、四份、八份

• 数图案中有几个正方形

• 数数、加减法等

阅读认字——

• 看书认书名

• 看故事书

外语学习——

• 跟读英语;

• 跟读不同国家的语言(含小语种)

• 英语自我介绍

• 简单的英语对话

素质能力

除了有针对性的能力考查,有些学校也会考到常识、艺术素养、合作能力和家庭教育这几个方面。

从真题可以看出来,幼升小的考题不是为了培养一个"小学生"而进行的面试,考的更多的是娃儿的综合素质能力以及家庭环境,或者说考的就是爸妈在教育上下的功夫。

常识——

奶摔倒了怎么办;世界上最大的鸟;中国的首都;春季有哪些花朵;火警电话等

艺术素养——

器乐;声乐;绘画;表演;听音乐选情景

团队合作——

• 让孩子自己分组做游戏,自荐小组长;

• 两个孩子合作夹弹珠;

• 团队游戏中的表现;

• 观察是否愿意分享

家庭环境——

• 爸爸妈妈为什么吵架

• 爸爸的电话

• 系鞋带等日常生活能力

• 平时谁管的多

总体来说,幼升小的面试题大致有迹可循,又“防不胜防”,最重要的还是在于:从小抓起!

对2-5岁的娃有何指引?

各种能力对于咱们还在学龄期、尚有大量时间准备的娃儿来说,分别应该怎么个准备方法,什么时候可以学些什么,下面再铺开说说。

运动能力

从出生就开始了。对于2-3岁的娃儿,运动能力可以侧重于简单的跑跑跳跳,发挥娃儿好动的天性,锻炼体能,这时候的运动完全是不需要逼迫的。

3岁左右可以把拍球运动先玩起来了,不用太在意姿势的正确,只要让他们多接触球类,能够拍打就好。

4-5岁拍球需要开始注重锻炼姿势、手法和数量了。另外,可以开始练习跳绳了。很多幼儿园在中班也会开始要求小朋友们练习跳绳。

逻辑思维能力

2-3岁的娃可以开始做数学启蒙,数学启蒙包括了比大小、对先后次序、分类归纳等方面的训练。

3岁以后,娃的比较和分类概念开始形成,能够按一定的规律(颜色、大小、长短等)进行分类,区别上、下位置。4岁-5岁的娃能够区分和排列不同大小的物体,精确地比较高矮、粗细、长短和厚薄。5岁左右,娃就能够回答一些主观逻辑上的题目。

动手能力

2-3岁的娃儿已经有一定的动手能力了,这和前一阶段是否放手让娃儿玩食物、接触各种质感的形状的物品有很大关系。这个阶段的手指精细动作也发展得很快,多玩搭建类、磁力的的积木、玩玩橡皮泥都是一举多得的。

3-5岁的娃精细运动都已经发展的很好了,画画、做手工都是可以很好地培养他们动手能力的方式。另外,多参与家务、生活自理也是锻炼动手能力的好办法。

语言表达能力

亲子共读从0岁就可以开始了。和孩子越多的互动就越有利于开发娃儿的语言能力。

到3岁左右,很多娃都可以自主表达自己的意愿和想法了,这段时间,应该有大量的输入,在这基础上,有意识地培养他们表达自己的观点和情感。

3-5岁的娃可以更多地用故事去引导娃儿做复述、用自己的话表达一些陈述,这很重要!

学科知识

英语启蒙可以早点起步,2岁前就可以开始了。

3岁之后娃可以运用实物了解数字的概念,或者理解平面图形之间的关系,这个阶段培养数感很重要。与此同时,这个阶段孩子也会有一个认字敏感期,无论是识字和自主阅读,都需要我们相对有方式方法地去引导(具体关于认字和自主阅读我会专门写两篇)。

最后想说,怎么培养还是要根据自家娃的情况来定,有些可以超前,有些会稍微慢一点,不论是不是为了备考,都得尊重娃的个性和年龄段特点。

无论我们怎么分析考核题,娃儿要怎么培养、哪些方面侧重都还是要由最了解他们的爸妈来平衡。培养是为了提升孩子的能力,并不是为了把他们灌输成某种特定的样子。

生活中我们时常会对自己会说,别要得太多,知道自己要什么才会幸福,在孩子身上也一样,我们同样不能“要得太多”,接受自己孩子的当下永远是亲子关系中最重要的事。

本文经妈咪OK授权发布,原标题:娃2岁以后最该培养什么能力?分析完只有4%的孩子能入读的9所民办小学测试题,我有了答案!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。