小桌儿说值得买 篇三:以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

2020-12-03 20:36:40 31点赞 151收藏 19评论

创作立场声明:我知道这一片分享写完后,会有人跳出来说“怎么都是日本的东西,我们国产的东西不好么?”,别问我怎么知道的,问就是被这样质问过,但桌儿我的原则就是只推荐用过的东西,碰巧我用的这几样都不是国货,我硬要编一个来推荐,那不是我的原则,所以,欢迎友善交流~

我,一个被粉丝diss过刀具和砧板的人,今天是来雪耻的。

(写完这句话我去翻了两个小时那个评论想截图,结果没找到...可能太久了)

• 过程就是有次我发了个3-4年前的菜谱,

• 有个人说:

• “桌儿你给我推荐点砧板刀具呗?”

• 然后另一个粉丝赶在我前面回答:

• “恐怕你要失望了,她自己用的都是超市卖的刀和竹黏合砧板呢哈哈哈哈”。

• 当时我就听到我的心,吧嗒碎成了两半。

• 我疯狂解释:

• “不是的,那是我几年前刚学做菜时候的装备,我早升级了!升级了呀!”

• 然而没有用,那条评论被越顶越高,淹没了我的解释

• (谁要还记得在哪里可以截图给我)。

当时我就决定了,一定一定要找个机会介绍下我现在用的刀具砧板(跟其它):

为名誉而战!

(不不,不是说超市的东西不好的意思,是说几年了我也升级了,希望跟你们分享我浅薄的见识~)

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

部分刀具合影,请忽略被我摔掉了刀尖的陶瓷刀~

先来个目录吧,讲一下今天我要说的几样东西,并不是最好最贵最上档次的,甚至没有一样是过500元的,跟很多专业博主的推荐比起来,这简直都不够看,但我挑选的原则是“换了这个后有了全新体验”,所以就算是个自用分享吧:

来个目录,下面将要出场的分别是:

1. 使用最频繁的:藤次郎三德刀

2. 偏中式刀:登龙门菜刀

3. 砧板:朝日橡胶砧板

4. 大力推荐的彩蛋:导热板(也有解冻功能)

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

因为搬家,这几样东西几乎是同时到手的

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

一个个来吧,个人分享接受不同意见但不接受抬杠谩骂,如果你对这几样东西有疑问随时问我,我拍照或用真实体验尽可能回答你。

❤ 使用最频繁的通用刀——藤次郎三德刀

照例,真人实拍,所以先上一下购买记录:

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

这把刀初次使用就给我留下了非常深刻的印象,怎么说呢,我以前看一些影视剧里大厨切菜就那么轻轻的哒哒哒刀刃落下就切得轻柔又利索,一直以为是人家刀功好或者是影视效果。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

当然这个图里是真的刀功好~

因为之前我用过2-3种刀,都做不到他们那种观感,无论是不是刚磨完的刀,切东西的时候除了切之外还还有一点点下压的动作才能实现分离(好吧我承认之前的刀是有点基础啦),所以我用刀的习惯是靠刀的中后部,而且习惯用重刀,都是因为方便使力。

所以刚买这把刀的时候,我本来是打算当做西餐刀或者蔬果刀的,因为我十分不擅长用刀的中前部推拉切菜。

但是这刀我第一次用,就顿悟了:

原来以前不是我刀功不好,是刀不够好!

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

这个刀切东西,基本落刀就能切开,不需要额外施加垂直的力,而且用刀的中前部就能完成切断和分离的动作。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

整体的感觉就是切什么都“软绵绵”的,是觉得被切的东西软,下刀就断。

所以用几天后,你的发力部位就会从刀的中后部转移到前面,因为它很轻,而且根本不需要用太大力。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

而且用了这个刀之后,我发现切丝切片比以前顺畅很多,尤其是胡萝卜这种有点硬度的蔬菜,切起来很容易就整整齐齐的了,这是在我刀功并没有太大变化下实现的。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

然后我第一天用,为了防止自己大惊小怪,还让我家那个一年提不到10次刀的男人也来试试,他的反馈也是“切东西很软”,其实就是很轻不用费力就能起切透食物的意思,而且刀子很轻,非常顺手。

补充几个我研究这把刀的时候看到值得分享的信息吧:

锋利的原因(之一):

开刃夹角15度(一般的刀开刃是20度)

材质:

铬合金钢,增加硬度的同时增加抗腐蚀性,我试过,可以进洗碗机,但最好不要用烘干功能,不然会影响寿命,就是洗干净就取出来就好(虽然我根本没有管)。

名字的意思

“三德”的意思就是“三种用法都好使”,所以也是我用得最频繁的刀。

更多的感受就难以用文字表达了,你们自己去看介绍也可以,总之这把刀是我想要推荐的第一把通用刀,帮我处理了大约7成以上的切配。

❤ 偏中式的菜刀——tojiro刀具菜刀富士登龙门菜刀

照例上购买图:

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

买这把刀,是为了补充上面那把刀处理起来不方便的三成情况的,当然当时是因为同时入手的,所以原计划是一个西厨刀(左),一个中餐刀(右),结果因为左边这个(就是上面介绍的)那个太顺手,这个就成了补充用刀。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

但是,我不得不说这把刀的优势非常明显:

如果你习惯了用中式菜刀,换这个刀不需要适应期,无缝切换。

刀背宽,适合切大型食材,比如整块牛腱子。

刀功不好的话,这种宽背的刀更适合切丝切片。

如果你习惯切好菜后直接用刀背铲进锅里,这种刀比较适合你。

刀面弧度小,适合处理偏长的食材(弧度大的需要推拉或者多次切),比如切个面皮面条。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

所以有三德刀不好处理的食材,我会用这个刀,它也基本没有跟三德刀争宠的意思,老老实实呆在刀具架里,需要它的时候拿出来用,还是很好使的。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

同样的,这个刀我也是直接扔洗碗机洗的,但也一样建议只洗不烘干。另外一个建议是虽然这个很像传统菜刀,但不要拿来剁骨头,软骨也少剁,因为它的材质是420J的,查了下资料,耐腐蚀韧性强,但对磨损和撕裂的抵抗力较差,所以你就扬长避短着用吧。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

加一句,头疼木质筷子和刀具不能烘干的,可以看一下我之前推荐的这个火鸡智能刀具架。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

属于不伤材质的烘干方法,我很多时候就水洗了直接塞进去消毒烘干:

❤ 砧板——Asahi朝日橡胶砧板

这次换砧板,其实是我升级最大的一次购物。

上下单图:

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

因为众所周知,我之前用的分别是竹黏合砧板(害老黄历了)、木砧板和塑胶砧板。

竹黏合砧板不说了,啥也不懂的时候超市顺手拿的,能做饭就行,最后它的归宿是这样的。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

早就没用了但是一直没扔,直到这个板子到手~

木砧板好是好,就是容易染色和落刀痕,在干燥的地方容易开裂,在潮湿的地方容易滋生细菌,我用了很短一段时间就放弃了。

而塑胶砧板,我觉得最好的用法是切不掉色的蔬菜和水果、面包,切完水一冲干净利索,但不能频繁切割,不然会这样。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

后来我让我另外一个搞美食的朋友给我推荐,她脱口而出的就是这个橡胶砧板。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

说是橡胶的,收到后我还有点后悔,因为还是有点重量的,想说是不是买小一点比较好。

但是真用起来的时候,就真香了。

因为像我们这样一顿饭切好几样食材的,还是有个大砧板好,这样切的零零碎碎的东西砧板上一堆就完事了,不用到处找盘子装了。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

当然尺寸并不是我推荐的主要原因,这个砧板的特点是密度大(所以沉),所以不容易被染色,也不容易落刀痕。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

给你们看看我用了一个多月吧(基本每天使用2次),基本都还保持的很好。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

另外让我下决心买橡胶砧板的原因还有,这种材质的砧板是有一定弹性的,多少对刀是一种保护,虽然我买的刀不是上千的那种天价刀,但是当我的新刀剁在旧案板上的那一刻,我还是心疼了,因为对比特别明显,声音都听得出来刀刃落下去的区别。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

我看还有人说寿司之神用的也是这款砧板,我懒得去翻视频截图了,是就是吧,反正我个人用起来很不错,也比较推荐。

(对了,因为密度高表面光滑不渗水,所以拿来揉面也很好)

ps:这个砧板别放洗碗机,我犯懒放过一次,洗的很干净,但是稍微弯曲变形了一点,心疼死我了,洗完我才去看的说明,这个是可以沸水冲洗用以消毒,但是高温蒸汽烘干就不行了,我打算用一用再买一块短一点的(另一个尺寸是就是短2cm)。

之前的几个砧板我也没有扔,只是做了分工,比如朝日的主要负责日常肉菜,蓝绿色有划痕的案板我拿来切葱姜蒜或者会染色的食材:

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

然后那个小小的水果砧板,是我的用来切水果和面包:

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

十几块钱的东西,品质就那样,我就不专门介绍了,但当托盘摆拍是真的美。

圆满!

我看评论区很多人提到邓家刀,是的它也很有名,但因为我没用过所以没有多说,毕竟我的原则是只推荐我自己用得好的。

❤ 不锈钢/珐琅锅/玻璃锅保护神——导热板

这个真是我大力推荐的好东西!

我是买北鼎珐琅锅的时候,它们随锅附送的,我看写着有解冻功能的时候还觉得多此一举。

但是它的另一个功能——导热保护,真的让我爱上了!

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

用珐琅锅、不锈钢锅、玻璃锅的朋友,稍微爱点干净的,都受不了锅底被明火熏黑,一旦黑了就想换锅,我也是。

所以我第一次泳珐琅锅的时候,就垫上了这个。

结果就是锅底完整无暇,非常非常好!

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

第一次用珐琅锅做葱油鸡。当时还没有搬家,炉灶还是以前的~

因为它导热但不让锅底直接接触明火的火焰,所以锅底不会变色,就算有汤汁不小心溢出,也可以擦掉,而不是像往常那样明火一烧,就成了锅壁上永恒的图腾了~

给你们看看我用了很多次的珐琅锅,锅底还很干净。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

关注我的人都知道,光用这个珐琅锅出菜谱都不下三次了,自己用了不下20次,还是很干净

这是之前推荐的菲仕乐不粘锅,因为底部是不锈钢底,我明火用了一段时间后后就变色了,我用钢丝球擦了下没擦掉(还没用清洁膏,回头试试),虽然锅底本来的任务就不是保持干净,但我每次洗的时候总是心里别扭。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

后来,再有长时间的使用的时候,我就会加导热板了,减少一点着色吧。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

现在我甚至用砂锅的时候也会垫上,倒不是怕变色,主要是怕砂锅烧着烧着就炸:

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

而且测试过几次,用了导热板的砂锅,做煲仔饭照样有锅巴的。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

现在你们看到我的导热板,上面的斑驳是汤汁留下来的痕迹,但是导热板洗不掉没关系,我的锅子干净就好了。

以前觉得切菜技术与工具无关,换刀后发现是我单纯了~

这个东西也非常皮实(and有点重量),因为就是整块金属,随便你怎么清洁怎么用都行,我很爱这样耐用的厨具!

推荐有珐琅锅的家庭,人手一块大铁盘!

(注意只可用于平底的锅,不然接触面积不够也不稳,不要闹~)

其实所谓的“厨房神器”,我之前推荐过不少了,很多菜谱里都能看到它们的身影,而今天这几样都是我搬家后新增的,统一特点就是,我推荐的都是会让我更愿意进厨房的好东西,也是我真实在用的,所以,想看其他推荐的,可以关注我,我会慢慢更新上来

就这样吧,88 !

(希望下次我能知道这里的链接都怎么插入的~)