餐桌奇谈 篇四十四:连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

2020-12-26 16:04:44 7点赞 46收藏 4评论

创作立场声明:去了趟顺德后,回来再看看自己做的这个分煲仔饭其实有诸多诸多的不足,唯一的优点就是成果率高,那既然鞋都写了,那就当成是“家常版+北方版”的煲仔饭吧~

其实做饭很简单

每次饭做得好吃的时候

你就接受大家的赞扬

不小心做失败了的时候

你就骂吃饭的人挑食、不知感恩、不好伺候

对的,

靠谱到每一步我都可以给你量化一下下

你照着做就大差不差了

所以这两天沉浸在美味实验中的我

才迟迟没有更新

不知道我这个失踪借口是否让你为之动容?

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

好了,快去告诉你们的爷爷奶奶他们年轻时候关注的号子今天更新了!

然后你再找出你的小砂锅

斥巨资买几根广式腊肠

跟我一起吃饭吧!

好吃到每次吃完肚皮能叠三折的

广式腊味煲仔饭

主食材(两人份):

• 大米···················根据自己饭量来

• 广式腊肠············2-3根

配菜(可自由替换):

• 鸡蛋···················2个

• 香菇···················3朵

• 菜心···················4-5颗(可换成油菜)

调料:

• 猪油····················2勺(抹底1勺、淋边1勺)

• 生抽····················2勺

• 蚝油····················1勺

• 白糖····················0.5勺

• 麻油····················0.5勺

• ····················2勺

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

来来来,讲几条桌儿我的选择原则:

选米:优选籼米(丝苗米),次选粳米,分不清就用平时吃的大米练练手再说。腊肠:平时在外面吃煲仔饭总嫌人家腊肠给的少,自己在家做的时候,发现也并不是越多越好,两人份的2根15cm左右的就很富贵了,牌子的话皇上皇、广州酒家,或者你家楼下超市卖的都可以,练手的话随意点~

猪油:增香和产生锅巴的秘密武器,没有的话色拉油也可以。麻油:比香油味道清淡,香中带麻,没有的话可以省略。

至于香菇也可以不放、菜心可以换成油菜这种减轻你心理负担的常规操作,桌儿就不重复了。

但是煲仔饭我只推荐用砂锅做!

因为砂锅储热性强,中小火也能始终保持高温“煲”的状态,而且会产生特殊的焦香风味,所以你用珐琅锅、电饭锅做都会差点意思(但也不是不能做)。

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

最大的优点就是好看不易裂,锅体轻盈,新手友好,所以最近我才会频繁使用,想要同款的话,桌儿这款是21cm的6号锅,但其实容量不小,1-2人食的话买6号/7号锅都可以:

万古烧老式土锅日本进口陶瓷小砂锅煲汤炖锅家用燃气煲仔饭专用锅58元淘宝精选去购买

好了,广告时间结束,我们继续上菜谱。

步骤重点:

泡米—煮米/调酱汁—焖配料—浇汁开吃

详细步骤:

1、洗米泡米洗米不重要,现在的米都很干净了,随便冲个2遍就好,重点是泡米,洗好的米用清水浸泡一会儿,好让米粒充分吸水,受热均匀。一般来说新米泡30-40分钟就好,陈米泡1小时左右。

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

2、煮米饭/调酱汁拿出你美丽的小砂锅,锅底用猪油涂抹(押韵了!)

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

这一步是为了避免糊底,同时为米饭增加香味,没有猪油用色拉油等食用油也可。

然后加水,这个根据你砂锅的底面积决定,一般底面积越大,液面高度越低,我这个是按照手伸进去,快到一个指节为准的,其实平时煮米饭,不泡米我是按照一个指节防水的, 煲仔饭因为提前泡米了,就不需要这么多水了。

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

开中火盖盖儿煮就行,虽然升温慢一点,但升上去了温度就能保持住,就算你好奇中途想掀开盖子看看也不会造成夹生,这就是砂锅对新手的温柔~

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

现在来调酱汁。其实更讲究一点的酱汁,是需要用猪油熬一些葱蒜和香料的,但是我还沉浸在“原来我自己就可以做煲仔饭”的欣喜中,忘记升级酱汁了~

总之,就2勺生抽、1勺蚝油、0.5勺白糖、0.5勺麻油和2勺清水兑在一起,搅拌均匀。

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

有些教程是让你熬煮一下更方便融合,也有教你微波炉打一下的,桌儿都懒得弄,就直接放在砂锅旁边接受热传递,一样获得融合好的酱汁一份!

3、焖腊肠鸡蛋

腊肠、香菇切切好,腊肠斜切才能保证接触面大,方便油脂渗透出来润泽米饭啦,香菇切成那样是因为,显得贵~

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

看到米饭出现蜂巢状的密集小孔(大约是10-15分钟左右),每个小孔还在呸呸呸呲小水珠的时候,就证明7-8成熟了;

(我这个因为拍照耽误,有点过了)(我这个因为拍照耽误,有点过了)

这时候,把腊肠、香菇、鸡蛋摆进去,摆成富贵又讲究的样子。

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

盖好盖儿,焖3-5分钟,还是保持中火吧,把腊肠和鸡蛋焖熟。

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

然后你是不是忘记了,还有一勺猪油在那里等到心焦,现在这勺猪油你顺着锅边淋下去,手不稳可以用硅胶刷子蘸取,沿着边刷一层,猪油遇到高温自己就融化了,呲溜一声就滑到锅壁啦~

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

这一步是为了用油提高局部温度,实现类似于“煎”的效果,让米饭产生锅巴,锅巴是煲仔饭的灵魂,我们不能没有它~

4、焖菜焖2-3分钟后,开盖儿焖青菜~

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

我这是图省事儿的做法,优点是快,缺点是菜叶容易焖到焦黄而菜杆子还没熟,所以比较费时但好吃的做法是菜叶提前焯水淋油~

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

但咱们先完成及格分再说提升空间吧,所以菜叶摆上继续焖1-2分钟,你的煲仔饭就完成啦~

5、浇汁开吃

第一次做,不建议你整碗酱汁倒进去搅拌,因为你还不熟悉用量,可以浇一点吃一点,或者用小碗盛出来浇汁。

如果是2人食的话,你一定要争取做第一个盛饭的人,毕竟腊肠就那么多,先下手为强,管他什么地久天长

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

盛饭的时候一定要用勺子别到砂锅边缘里面,然后溜边沉底用点儿劲刮,呲溜一声就能翻出来一打开锅巴,金黄焦脆、让人犯罪。

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

锅巴有限,还好我家男人不爱吃锅巴,所以全是我的了,日常挑食的他在此刻忽然显得眉清目秀。

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

虽然我两周内连做了5锅吃到虚脱,但是每次吃的时候,我都是边烫到哈气,边追问我老公:

你就说我牛b不牛b?!

每次我老公也边哈气边说:

牛b牛b!但是腊肠都到哪儿去了?

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

嘿嘿嘿,就让这些腊肠的去向成为我们爱情里的小秘密吧!嗝儿~~

吃撑了后来放几个小贴士:

1、水和米你可以按照米:水=1:1.2-1.3这个比例来吧,反正米饭这东西,水多水少都能吃,多吃几次失败品就知道了。

2、有人推荐籼米里混一定比例的糯米一起,我试了,口感不好不推荐~

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

3、喜欢流心蛋的就跟青菜一起放进去吃。

4、如果你的砂锅带把儿的话,最后淋完猪油后可以向几个方向倾斜砂锅,让锅壁均匀受热,产生更多锅巴,同时避免锅底糊掉。5、我这里教的是始终中火焖,因为怕你的砂锅破掉,但其实我自己做的时候就直接开大火,水开后转的中火,如果你跟我用的同款砂锅(不太容易裂的),也可以这样操作,但如果你对你的砂锅质量没信心,可以用温水煮米饭,避免内外温差大导致开裂。

其实你看老牌煲仔饭或者砂锅店,砂锅都是用铁丝箍好的,就是为了保证裂而不碎,不影响使用~

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

但自己家用,也没条件上铁丝,所以我专门买了新技术抗高温的低硷透锂长石做的万古烧,听不懂的就记住这种材质不容易裂就行了~

最后再重复一遍上一期的砂锅保养技巧:

1、一定要擦干锅底再烧,锅底带水烧容易开裂;

2、除非特别必要,不要用砂锅爆炒食物;

3、烹饪任何食物,都最好先中小火开始,整体热透之后再开大火,但其实砂锅食物,几乎也不需要开大火。

4、砂锅菜推荐连锅吃,保温还好看(至少我买的这款颜值还挺不错),但是端上桌后需要垫餐垫,防止留印子。

5、刚煮好的砂锅,不要端出来直接放在生冷瓷砖、大理石台面上,容易开裂;

想要吃砂锅粥、 生滚粥的同学再耐心等等我我保证在第一场雪落下之前就给你图文并茂的教程信我!

连吃5锅,从陌生到吃撑,终于可以放心教你们啦~

照例放上黄油日常唉,

这个什么都不做就比我更遭人惦记的孽畜

我🍋了