噩梦般的坠床事件防不胜防,速查你家有没有这几个安全隐患

2020-12-10 15:00:00 17点赞 63收藏 14评论

婴儿坠床,绝对算得上是个高发事件。朋友圈里也是三天两头看见有人发:

“我太累睡着了,宝宝从沙发上掉下来,眼睛周围磕了一大片乌青,我真是自责死了。”

“每次提起来我都想抽自己一巴掌,孩子10个月的时候,从床上掉下来了,前两天还正常,第三天突然狂流口水,很不正常的那种,去医院做CT,疑似脑出血。”

“我转身给宝宝找纸尿裤的功夫,从床上掉下来了,锁骨骨折了。”

这种事情就连明星家的娃都不能避免。之前在某综艺中,伊能静的女儿小米粒不小心从餐椅翻落,这一幕每个当妈的看到心都揪成一团。事后伊能静更是狠狠地给了自己一巴掌,难过的哭着,非常自责......还好小米粒没有受伤,只是受了惊吓。

一、坠床后,第一步要这么做

如果宝宝不小心坠床,妈妈们的第一反应是什么?我想大部分妈妈都会说:肯定是先把宝宝抱起来,检查有没有受伤。

噩梦般的坠床事件防不胜防,速查你家有没有这几个安全隐患

NO!宝宝坠床后,千万不要立刻抱起宝宝!

因为在宝宝坠床后,我们无法立即判断出宝宝摔伤了哪里,如果马上把宝宝抱起来,很可能会给宝宝带来二次伤害。

比如,如果宝宝有骨折,我们在不知情的情况下把宝宝抱起来,反而可能会加重骨折的程度,甚至戳破附近血管,导致出血。

所以,一旦宝宝坠床了,正确做法是:

1、观察坠落情况及孩子第一反应

如果是在低于1米的地方坠落,并且坠落点周围没有尖锐物,宝宝的第一反应是清醒的大哭,面色没有异常,安抚之后又跟没事人一样的去玩了,通常说明没啥事儿……

反之,如果坠床之后意识丧失,或坠床后不会哭,并伴有四肢肌肉紧张、牙关紧闭、喷射状呕吐、抽搐等情况,需要即刻送医。

期间如果出现呼吸暂停,要立马给孩子做心肺复苏。

2、看有无局部外伤

局部肿包:

如果跌伤处出现皮下血肿, 24小时内应使用冷敷,以减少局部肿胀和皮下出血, 24小时之后可以热敷,帮助积液吸收。

对于小宝宝冷敷不要直接用冰块接触皮肤,可以准备一个冰袋,用薄毛巾包住,敷在肿块上,每次敷2-5分钟,隔一小会儿再继续敷,连续一个小时。

出血:一旦出血,要立即采用按压止血(使用消毒纱布或干净的手绢等等),简单处理后,再到医院看是否需要进一步的消毒或缝合。

3、看有无身体活动障碍

可以拿一些物品在宝宝眼前晃,看眼睛能不能正常追视,头部能不能灵活转动,帮宝宝抬抬胳膊动动腿,看有没有哭闹严重。

如果一切灵活正常,说明无大碍。反之,如果单侧肢体不能自如活动;摔伤的部位有形状改变、出现畸形;做某个指令时大哭,就有可能是骨折了。此时不要随意移动宝宝的位置,避免二次伤害,及时拨打120 。

4、看精神状态有无异常

坠床的24~48小时内,妈妈们一定要留心观察,因为很多坠床之后脑部损伤的症状,可能会在数小时后才出现。

如果宝宝出现嗜睡(怎么都叫不醒)、呕吐(24小时之后超过3次)、异常烦躁(长时间的高声尖叫、不能安抚的反复哭闹)、斜视、失去平衡感(爬行不稳、走路不正)、头痛、神志不清等等任何你觉得不对劲的情况,说明有可能出现了较严重的损伤,别犹豫,立马看医生。

如果宝宝一切正常,在接下来的1-2天内也没有异常行为,吃、喝、玩、睡等都能正常进行,那就基本没什么问题了。

二、宝宝坠床,预防比事后处理更重要

说了这么多,其实宝宝坠床的问题,最重要还是要防患于未然,将风险扼杀在摇篮里。所以,想要预防、避免宝宝坠床的发生,这些容易出现跌落意外的高危场所,一定要有大人陪伴。

1、床

(1)娃在床上时一定要记得婴儿床的栓好门闩,随时检查床栏的高度以及宝宝的运动能力。

噩梦般的坠床事件防不胜防,速查你家有没有这几个安全隐患

(2)选购婴儿床时,要注意围栏及间距的尺寸。美国儿科学会(APP)建议:围栏间的间隙要<6cm,围栏顶部距离床垫的距离>66cm。

(3)如果宝宝跟父母睡一张床,记得给大床安装床围,一个翻身没看紧,想抓都抓不住。

噩梦般的坠床事件防不胜防,速查你家有没有这几个安全隐患

(4)宝宝的床上/床边不要放玩具或杂物,一方面,避免物品掉落后,宝宝翻床捡玩具;另一方面,也避免宝宝踩在物品上的时候,因为重心过高而翻过围栏。

噩梦般的坠床事件防不胜防,速查你家有没有这几个安全隐患

(5)娃睡着了也不安生,经常从床头翻到床尾,可以在床的四周铺上软地垫,万一掉下来还可以有个缓冲。

2、推车或摇篮

一定要系好安全带,娃的运动技能远远超出你的想象。我记得在朋友圈看到过,一位妈妈觉得在自己眼皮子底下宝宝应该很安全,不过是洗了个菜,回头再看8个月的宝宝就从推车上站起来了,真是吓死亲娘了。

3、楼梯

家有楼梯的一定一定格外注意,滚下去不是小事,后果非常严重。妈妈们抱孩子上下楼的时候也要小心,不要穿高跟鞋、不防滑的袜子。

4、家里窗户/阳台

窗户阳台坠落算是大事了,轻则重伤,重则要命,千万不能大意。窗户边不要放可以攀爬的座椅、桌子。

噩梦般的坠床事件防不胜防,速查你家有没有这几个安全隐患

定期检查护栏的牢固程度。

也有娃会试图往外钻,别问他们为啥那么想不开,宝宝的好奇心你不会懂,记住定期检查栏杆与栏杆之间的尺寸。

5、沙发/尿布台/任何一处独处有危险的场所

宝宝的一个翻身,坠床可能就发生了,所以不要把宝宝独自放在没有安置围栏的沙发上、尿布台上。

噩梦般的坠床事件防不胜防,速查你家有没有这几个安全隐患

不要把宝宝留在任何一个有安全隐患的位置,而是把他放在一个你可以看见的安全地方,比如爬行垫上。

C妈说

最后回答最常被问的一个问题:宝宝从床/沙发上摔下来了,头着地,会脑震荡吗?会影响大脑或智力吗?(脑震荡可能会造成短暂的意识或知觉丧失,或者会出现身体不适、呕吐、低热等症状。)

一般家里的家具高度不会超过1米,坠落在地板上不会有脑震荡这么严重的后果,不管是地板木质、还是瓷砖、还是大理石。除此之外,小婴儿的前卤门尚未完全闭合,真正受到撞击时,颅内有一定缓冲,引起脑出血情况的几率会非常低。人类进化到现在也不是一般的强大了,翻身从床上掉下来、学步摔个狗吃屎、后脑勺着地来个“老太太钻被窝”,这种程度的摔伤,不会把宝宝摔傻摔笨的。

除非是坠落时有什么尖锐物体、或者颅骨骨折或骨裂伤害到了脑组织才有可能引发脑部问题。所以,大部分的坠床,是不需要过度恐慌的。当然,前提是你可以初步自查孩子跌落伤害的严重程度并了解跌落伤害的家庭急救和护理。真心的希望所有的妈妈都不会经历哪怕一次的担惊受怕,希望每个宝宝都能平安长大。

CD爸妈小号(ID:ccbama-1),专注于孕期和低龄宝宝的MINI社区。C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CD爸妈(公众号ID:ccbama-1)授权发布,原标题:原来家里才是最危险的地方,带娃这几年,被我们忽视的安全隐患,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

富利时 宝宝XPE双面爬行垫 180*200*2.0CM

富利时 宝宝XPE双面爬行垫 180*200*2.0CM

富利时 宝宝爬行垫 180*150*2.0 XPE材质

富利时 宝宝爬行垫 180*150*2.0 XPE材质

babygo 宝宝爬行垫

babygo 宝宝爬行垫

BEIDELI 贝得力 旋转儿童电源插座保护盖 24个装

BEIDELI 贝得力 旋转儿童电源插座保护盖 24个装

LERDER 乐缔 XPE宝宝爬行垫 双面折叠爬爬垫婴儿童加厚泡沫地垫180*160*1CM

• 题图老大立功了啊,真是个暖男

• 再说一个小故事。去年冬天,娃半夜乱爬乱翻,从床上翻到地上了。反正没摔到,没哭没闹,就趴地上呼呼大睡(穿着厚睡袋,倒也不怕着凉)。半夜我醒来,习惯性一看,娃不见了,吓了一跳,赶快爬起来找,结果下床的时候差点踩到她。丫的,没摔到反而差点被我踩到,因此后面都小心翼翼,先确认娃在哪里然后再下床,哈哈

哈哈,以为被偷了

• 真的是防不胜防啊

• 护栏是个好东西,但一定要注意,娃稍微大了一点以后,探索能力和翻墙能力是远超出我们的想象的。我家的婴儿床,两头床栏是挺高的。娃长到和床栏差不多高的时候,有一次,居然硬是爬上了床栏、翻过了床栏(我就在旁边,看了三分钟,随时准备接她,周围也有保护,所以我敢让她这么干)。***现在让我们去翻一个和我们一样高的栏杆都难,她居然硬生生的爬上去了,还是女娃。后面我就把婴儿床换成儿童床了,加上其他保护,反正是杜绝了爬高再摔下来这种事了。

• 总之就是提醒各位,床围栏到一定时候就要拆掉,避免爬高摔下

• 睡床的话,要不护栏,要不沙发靠垫放床脚。我家全屋榻榻米,随便滚。

• 孩子还小的时候,在床上换尿布,转身拿尿布的时候,孩子掉到床下,小孩哇哇的哭,我也跟着哭 [损失几个亿]

• 所以要小心,软垫是必备的实地还得了

• 周一的中午,宝宝自己爬上床,然后后仰摔了下来,后脑着地,宝宝一直哭,2分钟内,呕吐。当时吓坏我了,然后一直安慰她,还带她出去玩,整个中午没有休息,一直陪着她。还好她没什么事,说实话,当时的心真的痛,一个大男人都有想哭的冲动。

呕吐应该是哭的了

• 蒙古包蚊帐解君愁

• 蒙古包蚊帐绝对好东西,娃半夜不见了一看被蒙古包挂在床侧面了 [皱眉]

• 女儿小时候锁骨从床上摔下来摔断了2次。。。。。。