宿舍桌面改造历程 —— 我的不将就

2020-09-28 10:08:42 15点赞 21收藏 4评论

从一张小木桌,到更大的书桌,转眼间,我也从大一新生变成大三老油条了。

起点:小木桌

因为成绩的不如意,来到了一所条件没那么好的大学,宿舍地处学校的边角处,四人小房,上下床,小书桌,那 …… 就这样将就着过完四年吗?

小木桌小木桌

宿舍配备的书桌只有 60 x 45 的面积可供使用,摆上台灯、显示器、音箱、键盘和鼠标后,可用空间所剩无几,而键盘总会和书本打架,想要看书,必须移走键盘和鼠标,不能同时使用。

发展:大书桌

于是,在第二个学期,从淘宝上买了一张更大的折叠桌,也带来了更多的可能。

三次大改,三种风格三次大改,三种风格

经过六个月的摸索、试错,桌面布局逐步固定下来。从松鼠派、功能性进化到简洁主义,物品数量上做减法,将整个区域分为三大块 —— 储物区、工作区与临时区。

疫情在家大半年,重新思考了当前的布局,虽然好看,但也存在着一些问题:

• 明面上的物品是少了,但需要使用的时候,少不了翻箱倒柜,如果「懒癌」犯了,用完的物品没有及时归位,桌面又会乱成一锅粥

• 「简洁」的状态是通过克制欲望来达成的,功能性与美观性两者无法得到很好地平衡

• 显示屏后面的储物柜 …… 真的好碍事,每每想要从里面拿东西,要将显示屏搬下来

• 左侧储物柜的空间无法得到很好地利用,每层只有下半部分得到利用

• 所处区域亮度不足,长时间使用屏幕会使眼睛疲劳

那就改吧。

高潮:整点新的

改造全过程改造全过程

这次改造基于原有的布局,通过物件的添减来解决先前存在的问题。整体布局以立式储物架与书桌为主体,划分为储存区、工作区与临时区。

功能分区功能分区

储物

首先是左侧的储物架,使用了两种规格的储物抽屉进行填充,上层使用 30 x 53 x 18,占满整一层,下层使用 28 x 15.5 x 40 规格的储物抽屉,剩余空间用于放置 NUC 的电源与路由器。上方书柜放置了四个小抽屉,将原有置物篮的物品分散开来。

储物架改动对比储物架改动对比

经过细分后,储物架被细分为五层 —— 常用物品、护理用品、工具箱、食物储存柜、杂物存放处。虽然储物抽屉不能完好贴合储物架,但其中的空隙同样可以利用起来,用来放 MacBook Air、小抽屉和湿巾挺不错的。

储物柜改动对比储物柜改动对比

显示器后面的储物柜,是个大问题,风格陈旧、使用不便、碍事,每每想从里面拿东西,都要将显示屏搬下来。曾想过两种改造方案 —— 在柜门上安装洞洞板,亦或是拆掉柜门,改造成开放式的储物柜。A 方案的成本比较高,且因为储物柜向外凸出了 10 公分,安装了洞洞板的柜门会更加紧贴显示器,拿取物品的问题仍不能解决,不可,加之放假后回到学校发现找不到开锁的钥匙,一气之下将柜门给拆掉了。

储物柜的颜色是红色与灰色,与白墙格格不入,使用门帘遮挡是一个不错的选择,一来整体的风格统一,使用起来也比柜门灵活得多,随开随用。我在淘宝上根据储物柜大小定制了一张门帘,图案仿照少数派复古风格鼠标垫(可惜没能在绝版前买到,大意了),选择一些对自己有意义、展现个性的物品,然后通过 Affinity Designer 重绘物品的外形,绘制完后将草图拆分成 12 张 A4 纸,打印出来拼合在一起,并根据实际效果调整,在定稿完成、与厂家核对后便可打印成品。在定制过程中发生了一些小插曲,因为柜帘图案的颜色为浅灰色与黑色,有一间厂家在核对时告知我灰色会偏成绿色,最终采用的厂家在第一次印刷时,客服弄错尺寸,原本 85 x 110 大小被拉伸为 85 x 140,协商后同意重印,顺便将图案上的底纹删掉,让柜帘显得更加干净。

柜帘柜帘

挂上柜帘后,原来格格不入的储物柜被隐藏起来,但也有一点小遗憾,运输时产生的褶皱、图案的颜色比较单调,以及第一次经验不足,柜帘的高度只有 110 公分,无法遮挡住书桌左侧的插座。

储物柜内部储物柜内部

储物柜是由水泥涂抹而成的,与物品摩擦时容易掉灰,用报纸糊在墙上。下层加装了一个伸缩隔板,使各个收纳箱能够独立放置,提高收纳效率。使用柜帘替代柜门后,拿去物品也变得十分方便了。

桌面

桌面俯视图桌面俯视图

桌面的设计路线走的是中性、简洁风格,因此桌面的物品以黑、白两色为主,墙面、储物抽屉与柜帘为白色,书桌桌板、显示器、显示器支架、鼠标垫等摆放在桌上的物品多为黑色,保持统一的色彩与观感。

桌面左右侧物品桌面左右侧物品

为了方便日常使用,NUC 摆放在书桌中间。这里选用了一个深色调的单层显示器支架,增高显示器的同时,下方的空间用于摆放电脑与无线充电板,后者用于 AirPods Pro 的充电。书桌两侧的区域仍然充当临时区,右侧堆放了几本书,增加一点「文化人」的气息,同时缓解书架的压力。左边放置了 Adobe 的鼠年台历和几素的桌面风扇,装点门面。

桌后

桌后桌后

原先桌下使用了密闭的电线槽,将各类电线往里塞,简单、直接,低头时也不会看到有电线裸露出来。但当有设备需要移动的时候,比如说这次的改造,理线就成为了一件麻烦事,走线累人不说 —— 拆开、扶住、顺过去,而当电线超过线槽能容纳的体积后,想从中抽出一条或者添加一条 …… 呵呵呵。于是我换成了宜家的西格纳电线槽,价格便宜、有一定的开放性,后期也便于维护。

西格纳电线槽分有三格,两侧用于走线,中间一格用来放置排插、过长的电线。我将桌下的排插固定在左侧桌腿,电线按照走向分布在线槽两侧,布置好后用魔术贴固定在线槽上。从正面往下看,虽然线材会裸露出来,相较于原来的线槽会比较凌乱,当然也可以用理线管将电线包起来,然后放置在理线槽上,这样就会美观的多。桌腿的插槽依旧是重灾区,用扎带捆起来后,不太想动了,将就着吧。

因为宿舍房间的灯管亮度偏低,而且灯光泛黄,我在书桌后增加了一条 YeeLight 泛影灯带,照亮显示器背后的墙上,减轻因显示器亮度偏高 + 环境光照不足导致的眼睛疲劳,当然更为正确做法应该是多休息。我个人对 RGB 不太感兴趣,灯带只选用了白光版本,配合上 YeeLight 与米家智能生态,可以通过米家 APP 与 HomeKit 实现智能化,比如人来灯亮、人走灯灭。

成果

改完之后,效果不赖,比以前好看多了。根据一周以来的体验来看,在这次改造中最满意的是柜帘和储物抽屉,挡住了背后丑丑的储物柜,用完的物品能够及时归回原位,鲨鲨觉得挺不错的。

最终成果最终成果

物品清单

桌上

• 显示器:Dell P2418D

• 电脑:Intel NUC8i7HVK

• 照明:BenQ ScreenBar Plus、YeeLight 泛影灯带

• 音箱:天猫精灵方糖

• 配件:紫米 65W 桌面充电器、Adobe 鼠年日历、几素 x 少数派桌上风扇、IKEA Klocks 时钟、小米无线充电板、几本图书馆借来的书

桌下

• 供电:公牛 6 位插排、Anker USB Hub、鸿雁智能插座

• 其它:IKEA Signum 理线槽、Fuji Xerox 打印机

储物架

• 收纳:储物抽屉 * 4

• 其它:好多个水杯、公牛 4 口扩展插座、藏在抽屉后面的路由器和 NUC 电源适配器、蜗牛星际

一些心得

一张整洁、好看、实用的桌面能够让人的心情变得愉悦,提升学习与工作的效率,和谐的宿舍关系甚至能让你受益一生。从时间、精力与经济能力上考虑,我将桌面改造与宿舍改造分为两种层次 —— 大改造与小变动,横跨大一、大二、大三,每个学期的改动可以让桌面更具生气,也不会因为长期不变的桌面感到厌倦。

除了自己的桌面,如果条件允许,不妨和舍友一起协商。舍友在我的 怂恿下 带动下,一起更换了桌子。原有布局是三人并排坐 + 一人靠床,更换了更大的书桌后,宿舍的布局做出了一定的调整,室内的置物架移到了室外阳台,每张书桌分开摆放,增大了每个人的空间。换完桌子的感受只有一个 —— 极度舒适。

布局改动对比布局改动对比

在大学,每个人的住宿条件不同,每个人的经济能力也有差别。尽管身处陋室,但我不会妥协,书桌太小 —— 那就换一张更大的,储物柜太丑 —— 用布帘挡住,能放东西的地方太少 —— 位尽其用,学会收纳。条件有限的情况下,发挥无尽的想象力与创造力,这也许就是「无限桌面」的意义所在。住在亲自打造的居心地,无论心情多糟糕,戴上耳机,闭上眼睛,依旧可以释然。舍友看到我又在折腾时,又问我:“你怎么还在弄?” 改造过程的确挺累的,费钱、费时间、耗精力,但我玩得开心、用得方便、住得舒服就好了。

住宿条件改变不了,但生活可以。

—— Karl Marx