耳塞控 篇六:打工人之魂——余音gy03测评

2020-12-15 10:16:32 3点赞 7收藏 1评论

国产耳塞厂商总能带给我一些意外之喜,特别是在较低价位,一些厂商发布的低端型号总拥有令人完全意想不到的优秀调音和遇强则强的可驱动性,能触发悔恨之泪的原道,水月的无名,tfz的no3,这些都是在低端价位里令人惊艳的存在,而现在在我眼中,这些廉价烧友福利里又多了余音gy03一个位置。

打工人之魂——余音gy03测评

对于余音这个牌子的认识还要追溯到今年夏天的上海展,那时余音刚刚做了自家的旗舰惊蛰,一个花里胡哨的小塞子,我出于好奇听了一耳朵,居然还不错,于是便对这个喜欢拿节气给自家耳塞命名的塞厂有了一丝好感。后来听说他家的春分、夏至也广受好评,但一直无缘再蹭听。

打工人之魂——余音gy03测评

不过近两年来优秀的塞厂像雨后春笋般涌现出来,近半年的时间以后,对余音的印象在我脑海中越来越淡了,直到2周前,余音出品的百元微动圈出现在了我的手里,我才对余音这个厂商产生了更加完整的认识。

打工人之魂——余音gy03测评

尽管gy03十分廉价且低端,但是余音对于它还是给出了十分良心的配件包——一个手感做工都十分不错的布艺收纳盒和好多的耳塞套(不过原装的这些耳机套属实效果不怎么样,无法很好的发挥出gy03的实力),在耳机卷起来之后,耳机线上的魔术贴能够很好的粘在收纳盒的内壁上,这是我十分喜欢的设计,再也不用面对收纳盒一扯开塞子就往下掉的窘境了。

打工人之魂——余音gy03测评

Gy03是一个售价99元的塞子,在我的一贯认知里,99元对于耳塞而言是一个十分尴尬的价位,这个价格不低也不高,说他不高是因为这个价位甚至采购不到一个素质优秀的动圈单元,即便进行了充分的调教,也做不到烧友普遍认为的“能听”级别的门槛线水准,说他价格不低,是因为相比于一些圈内疯传的神塞“无迹”“不凡”这些售卖9.9元却潜力较大的烧友福利塞,达到100元的价格势必意味着它被期待给出更多的东西,而不仅仅是讨喜的流行听感和氛围,这个价位的耳塞厂商势必得舍弃很多东西,但同时也必须得保留足够多的东西,其中的取舍是有些艰难的。更艰难的是,这个价位的耳塞面向的人群是十分多元化的,烧友只是其中极小的一部分,更多的使用者是在日常功能性使用的同时想要提升声音体验的普通人,这些消费者的使用场景大多数时候是在手机或者小体积mp3这种没有良好驱动条件的情况下,这对耳塞的泛用性提出了更高的要求,甚至还需要保留话筒这种损坏声音传输的方案。

打工人之魂——余音gy03测评

对于这种挑战,gy03交出了他的优秀答案——微动圈、水晶振膜和物理空间频率补偿技术,微动圈在大名鼎鼎的音特美er2xr我们也看到过类似设计,好处是有助于耳机比较深入,以比较小的震感能量营造更加宽广的声场氛围,这也使gy03更易推,水晶振膜是余音一直在宣传也一直在开发的东西(众所周知余音是一家科技公司),据说还使用了Psfct技术(emmmm具体是啥笔者也不懂,对于这个价格的耳机笔者也没有刨根问底的欲望,反正就是听起来很牛逼的样子),据说能让高频更通透,中频更丰满,至于物理空间频率补偿技术,顾名思义,就是拿空间换相位的准确度(这个技术有点像JH的那个Freqphase相位导波技术),具体的目的是让单元发出的中高低频声波的相位重叠在同一位置,是声音的结像更加准确,声音变得更均衡耐听。

打工人之魂——余音gy03测评

啊。。。技术的事不说了,说实际听感。

写这篇测评的时候,我使用gy03已经有两周了(之前实在是因为各种事忙活,才咕到现在,我平时是一个不咕测评的人),正如题目所说,我给这个小小的塞子的定位是打工人最好的伙伴,两周的时间里,gy03成了我佩戴时间最长的塞子之一,主要原因是我一直佩戴这他肝论文,gy03给我留下十分深刻的印象是惊人的泛用性、温顺不刺激的声音、尚可的素质和舒适的佩戴感受。

打工人之魂——余音gy03测评

介于gy03原配的耳塞套全都十分拉胯,我选择了hifiman的一个双级套(众所周知微动圈一定要配双级套才足够强奸耳道),测试用的前端是一个古老耐造而廉价的hm901配上红天使卡(这个套配置十分适合人声而且有着十分浓重的音染),手机开全局用魅族小尾巴直推,和笔记本电脑直推,算是模拟了gy03绝大多数的使用场景。

打工人之魂——余音gy03测评

先说魅族小尾巴直推下的gy03,这个状态下的gy03表现十分清秀,声场不算是宽广但是还是形状周正,声音没有一点这个价位耳机常见的糊味,清晰利落,用两个字的老生常谈而言就是均衡,没有明显的倾向哪个频段,但是哪种音乐都呈现的尚能入耳,乍一听似乎没有明确的印象,但细听下却是老少咸宜,耐听之选,比起众多的中端tws,我更愿意把小尾巴驱动的gy03作为我日常通勤之选。

打工人之魂——余音gy03测评

我的surface驱动下的gy03不知道是不是音源的原因,声场比小尾巴驱动的要大一些但是整体氛围却要更空一些,不过,声音还是可以入耳的,不存在恶声。不过本打工人听得最多的配套还是用hm901驱动的gy03,hm901较大的推力把gy03驱动的十分饱满,整个声场微微向外凸,解析得到了显著提升,氛围感什么的也有了,有点当年我拿原道上台那味道,不过gy03解析和结像要明显好于原道,充分体现出了价位差距所带来的提升。低频下潜收敛但富有弹性(这个价位很多做动次打次的恶俗风格让我这种老烧友作呕),这是我十分欣赏gy03的地方,依稀也十分认同这一点,嘿嘿。

打工人之魂——余音gy03测评

一首《凤阳大鼓》鼓点干净利落,一首M哥的《老街》,暖融融的声底衬托着,人声略带颗粒感,十分对味,noral jones的爵士乐,那种慵懒舒适的氛围,被gy03完美的呈现了出来。带上gy03,最深刻的感觉是,你会很容易忘记他的存在,他的体积很小,坐着佩戴时毫无坠耳感,声线被修饰的十分顺滑,毫无刺激感,当我带着gy03,开始肝图,肝论文,或者看书时,我几乎感受不到音乐对我的干扰,剩下的只有音乐本身静静的流淌,我经常一天戴着gy03八九个小时,直到上床睡觉才摘下,当摘下耳机的时候,我自己都会惊诧竟然带了这么久耳机。这个小小的黑色塞子真的很配我这样的打工人。

打工人之魂——余音gy03测评

当然gy03也是存在着缺点的,因为线材十分廉价的原因,这个塞子存在着可闻的听诊器效应,用耳机自带的夹子能有所改善但是改善不大,所以十分不建议出街时佩戴,只建议打工时佩戴,还有就是设计戳耳道,所以无法当作睡觉塞使用,不过这些毛病在我的使用条件下几乎可以无视。

打工人之魂——余音gy03测评

作为一个售价仅为99元的耳机,gy03做到了我能想到的一切的要求,对于追求音质的打工人而言,这无疑是一款福利机型了,这个价位的耳机几乎找不到在综合体验上能超过gy03的竞品,而且,这还是gy03在保留了话筒设计的基础上做到的,无论是日常通话,通勤隔音,网课看番,还是音乐欣赏,gy03都能做到在不是特别优秀的驱动条件下不错的声音,同时,在hm901这种前端的驱动下,gy03还有进一步变得更优秀的潜力,从这个角度说,我找不到在99元价位比gy03更值得推荐的竞品了。