全体起立 篇七:对于CDPR,我们该不该宽容!

2020-12-18 16:02:42 0点赞 0收藏 0评论

自从几天前《赛博朋克2077》发售以后,围绕着这款游戏的风波就一直没有平息过。但我今天想说的并不是具体的游戏内容,而是为什么大部分玩家对CDPR有着近乎放纵的宽容。

对于CDPR,我们该不该宽容!

国内玩家经常管CDPR叫做波兰蠢驴,因为和其他的游戏公司相比他们似乎格外的“良心”。比如游戏里没有内购,DLC内容非常良心,还比如不打击盗版,在他家平台买的游戏都不加密,买了就永久是你的。等等这些所谓的“良心”行为让不少玩家觉得CDPR是一个和其他游戏公司不同的,站在玩家一边的游戏公司。甚至就在今年早些时候,CDPR的股价超过了育碧。无数玩家跑出来捧一踩一,要育碧学习CDPR,完全无视CDPR在2077以前只成功制作出过一款3A级别的游戏。

对于CDPR,我们该不该宽容!

事实上作为一家上市公司,CDPR远没有玩家想的那么良心。而2077就是最好的证明。

那2077到底犯了什么错呢?

1. 连续跳票,赶工严重

其实跳票本身不算什么问题,但2077的问题是他在一开始公布日期的时候就已经开放预购了。当时就有不少玩家买了游戏,然后游戏一跳再跳,说是为了质量精益求精。行吧,结果出来以后,bug一堆,优化稀烂。到处都能看到赶工的痕迹,一开始公司职员那条线的序章明显就是没做完,说好的精益求精呢?既然做不好为啥不做好了再卖,说好的“良心”呢?

2. 虚假宣传

2077的宣发绝对可以算是游戏史上最强的没有之一,从五期《火线夜之城》到数不清的品牌联动。我现在都还记得在《火线夜之城》里设计师花费了巨大的篇幅向玩家介绍夜之城的艺术风格,帮派和车辆,并多次表示这是一个活生生的城市。还不遗余力的介绍城市的各个区域,但实际上当你玩了游戏以后就发现这城市空的离谱,除了做任务以外,你没有啥能干的。路边的行人不能说话,随机事件做了跟没做一样,城市里的大部分建筑都进不去,甚至想去酒吧喝个酒都不行。什么垂直化城市什么地铁都没有,之前说的场景破坏也没了。不同出身对游戏的影响,只在开头演示那段有区别。后面就是几个不咸不淡的选项,你选不选都不影响结局。最离谱的是游戏发售前发布的PS4 Pro实机画面根本就是诈骗,当初我就是看了这个画面买的PS4版,如果你早告诉我PS4是这个画面,傻子才会买呢!

对于CDPR,我们该不该宽容!

这时候就有人来说了,人家CDPR本来做的也不是GTA呀,你自己不了解清楚就买。那既然如此为什么当初宣传的时候不说清楚,还不是知道RPG游戏销量不够所以只能用虚假宣传来骗玩家预购。

3. 优化稀烂

我实在想不到在2020年居然还能看到一款优化这么差的主机游戏,不要说什么本来就不是为这个时代主机服务的。他跳票前连次时代主机都还没影呢,他给哪个时代做的。而且你既然没时间优化完全可以不卖主机版嘛,人家R星知道没时间同时开发PC版和主机版,就干脆先放弃PC版。你蠢驴这么“良心”的游戏公司,就弄这么个东西糊弄主机玩家?更搞笑的是看舆论不好直接单方面宣布主机玩家可以退款。完全不跟索尼微软打招呼,结果玩家的退款请求纷纷被拒,这还是数字版的,买了实体版的玩家怎么办?不算人吗?

对于CDPR,我们该不该宽容!

这时候又有人说了,你PS4Pro什么配置呀?跑不了不是很正常吗?合着就你CDPR一家做游戏的,我寻思今年几个大作COD,奥德赛哪个不是跨平台,怎么都没像你这样呀?还有像下面这位老哥一样硬洗的,我就不懂了,难道游戏发售以前你CDPR不知道主机板什么德行?还是你觉得2020年这样的画质和优化就已经可以拿出来骗钱了?

其实最让我愤怒的并不是CDPR的做法,而是很多人对这件事情的双重标准。育碧和EA做错了事就是活该,CDPR做错了就是正常,没办法。大家都要理解,还有不少人说更新个几年就好了。到时候又是神作,到时候是不是神作我不知道,我只知道现在这是一款各方面都不及格的作品,而且我为什么要为一款几年后才会变成神作的游戏提前买单。《辐射76》经过几年的更新也不错了,有人排队去给贝塞斯达道歉吗?

对于CDPR,我们该不该宽容!

不知道为什么我们对CDPR仿佛有着无限的包容,面对着这样一款虚假宣传bug成群,优化稀烂的作品依然有不少人愿意相信它是一款神作。我相信经过几年的更新他会是一款优秀的作品,但至少现在它不是一款合格的作品,请大家用对待一款烂作的态度来对待它。毕竟这才是它应得的!

大家仁者见仁,智者见智,只是对于欺骗消费者来说,蠢驴聪明反被聪明误!