可以随身携带的巨幕影院?没错,它就是GOOVIS Young

2020-11-18 21:33:13 3点赞 4收藏 6评论

创作立场声明:本次体验的GOOVIS Young来源ZAKER搞机团,评测客观中立,与品牌方没有任何利益关系。

小伙伴们,你们有没有想过电影院包场?有没有想过独享C位看电影?有没有想过把巨幕影院带在身边随时观影?讲真,以前我想都没想过。在VR虚拟现实技术兴起时,本以为真的可以享受电影包场、把影院带在身边随时观影的体验,可是我错了。我体验了许多VR一体机,虚拟环境、游戏娱乐尚等沉浸体验还可以,不过用VR设备看电影时,画质与清晰度差点意思。

随着5G时代的到来,头戴显示器的出现弥补了VR一体机在清晰度与画质细腻度方面的不足,它充分抓住了对画质有要求的用户心理,可以让手机秒变巨幕影院,随时随地独享影院包场的快感。

GOOVIS Young产品定位的主要用途是手机影院,可以将手机秒变800吋高清巨幕影院,随时随地享受C位观影。除此之外,GOOVIS Young可以连接PC电脑、PS4、XBOX、Switch等游戏设备,还可以连接无人机实时领略空中美景。本文,我就和大家分享这段时间我使用GOOVIS Young的体验感受。

外观介绍

包装与配件

关于这台GOOVIS Young的体验从简单的开箱开始吧。本次体验的是一整套GOOVIS Young与配件,包括主机、无线投屏器套装、视频转换器、替换海绵。

纯黑色的包装盒,设计简单明了,正面是产品效果图和品牌LOGO,背部概述了一些产品信息。

打开包装盒可以看到一个装着主机的收纳包,表面是皮革材质,大小刚好适合单手拎着。

收纳包内部刚好可以装下标配版GOOVIS Young,包括:GOOVIS Young头显、魔术头带、音频转接线、说明书、试镜布。

GOOVIS Young标配版的数据线接口是Type-C接口,连接设备比较单一,因此,为用户准备了丰富的选配套件,包括控制器、蓝牙手柄、视频转换器、投屏器等。而这次ZAKER搞机团提供的是非常实用的一套无线投屏器和视频转换器。

无线投屏其的体积很小,外观也没有特别的地方,它支持Type-C、HDMI双接口同步输出,可以同时将内容投屏至两台显示设备,方便多人交互。它的功能相当强大,在后面使用体验部分我会详细介绍哟~

套装中还有一个无线投屏器专用的充电底座,可随时无线充电。

HDMI转Type-C视频转换器,方便没有Type-C接口的终端设备连接GOOVIS Young头显。

一端是Type-C视频输出接口,连接GOOVIS Young头显;旁边是一个Type-C供电接口,可外接充电宝。

另一端是一个HDMI输入接口,可连接电脑、游戏机等HDMI输出设备。

外观与细节

之前并不是没有玩过类似的头显设备,可再次看到GOOVIS Young依然有种科技感爆棚的感觉,仿佛拿到了只有在科幻大片中才会出现的黑科技装备。简约的机身有着如行云流水般的线条,圆润细腻,磨砂的外壳搭配钢琴烤漆的前置黑色区域,分分钟让我这枚理工男 爱不释手。

GOOVIS Young尺寸约185*109*56 mm,主机构造符合人体工学设计,分体式悬挂设计,仅200g的重量配合头带可减轻对鼻梁的压迫,GOOVIS Young几乎是我体验过最轻的头显设备。

GOOVIS Young的机身没有多余的元素点缀,对于头显这类数码产品,简约的设计和简单的结构往往就是一个出色的设计方案。GOOVIS Young的线材与头托都是一体式,不能拆卸。

头托与眼罩两处贴面的地方都使用了柔软的海绵,通风透气性良好,不会让皮肤感到闷热。我还有一台头显设备LUCI immers,贴肤部分是皮革材质,特别容易闷热出汗。

如果看累了,可以将眼罩翻起,适度休息。

光学镜片和显示屏,是GOOVIS Young核心部件。GOOVIS Young采用12片精密光学镜片组合,可实现53°视场角;显示器采用0.71吋索尼OLED显示屏,分辨率1920*1080,PPD值42,113%sRGB色域覆盖。

众所周知,视场角决定了镜片的视野范围,视场角越大,视野就越大,GOOVIS Young的53°视场角可实现等效20米观看800吋巨幕的观影效果。这时可能有些小伙伴会有疑问,VR设备基本都是90°以上的视场角,效果要比头显好多了。的确,VR设备的大视场角追求的是更具沉浸式的体验,但GOOVIS Young追求的是画面的清晰度和画质的细腻度,视场角过大还会导致画面两侧模糊不清。

在头显的底部设置了丰富的实体操控键和散热孔,主要任务包括调节亮度(7级可调)、切换观影模式(亮丽模式、标准模式、影院模式)、调整瞳距(56~72mm)和近视调节(300°~800°)。在这方面,GOOVIS Young和LUCI immers截然相反,LUCI immers全身只有一枚瞳距调节旋钮。

左右两颗旋钮承担近视调节和瞳距调节两大功能,左右拨动旋钮可以调节两个视窗的距离,以达到适应瞳距的目的,瞳距调节范围56mm~72mm;旋转旋钮可进行300°~800°近视度数调节,同时GOOVIS还支持散光和更高度数镜片定制。

通过调整瞳距和近视度数,可以让机器根据用户眼睛更舒服的对焦,从而获得清晰的影像和舒适的观看条件,而不是让眼睛去适应机器。

细心的小伙伴可能会发现,这机器怎么没有开关键呢?在鼻托下方有一个距离传感器,当我们把GOOVIS Young取下时传感器没有物体遮挡,触发自动息屏。这样我们就不必担心忘记关机而消耗电量的情况啦。

使用体验

头显的本质是一台可以戴在头上的显示器设备,没有内置的操作系统,必须依靠连接外部视频传输设备使用。为了保证视频画质和减轻机身重量,GOOVIS Young只支持有线传输,不能无线连接。

即插即用是GOOVIS Young的的特点之一,无需繁杂的操控与设置就能直连手机、笔记本等配有Type-C接口的设备,使用视频转换器可以兼容电脑、平板、电视、游戏机等没有Type-C接口的设备。由此可见,GOOVIS Young支持的终端设备相当丰富。

佩戴

虽说机身重量只有200g左右,而且官网介绍佩戴时几乎能做到零感接触,但使用头带配佩戴之后仍能明显感觉到下坠感和对鼻梁的压迫感。头带是自适应松紧设计,对头部的压迫感很轻,但可调节范围不大,头围偏大或偏小可能都没法舒服的佩戴。

近视眼的烦恼想必不用我多说了,去看个3D电影还得用夹子式3D镜片,看不完一场电影,眼睛和鼻子就已经受不了了。GOOVIS Young支持800°以内的近视屈光度调节,像我这种戴眼镜的用户完全可以摘掉眼睛享受清晰的观影过程。

携带

GOOVIS Young的便携性很不错,便携包的尺寸虽然不大,但刚好装下包括无线投屏套装在内的所有配件,随手拎在手里也不失雅观。

设备连接

手机

GOOVIS Young与Android手机的连接最简单,用Type-C线直连两台设备即可。不过,使用Type-C直连设备有一定的局限性,它要求接口支持DP1.2及以上或者雷电3、支持输出视频信号传输,比如华为的Mate系列和P系列,三星S系列和Note系列等。如果你连接手机时发现没有任何反应,那就说明你的接口不支持,可以使用无线投屏器。

GOOVIS Young支持Lightning闪电接口的iPhone,从iPhone SE开始到现在的iPhone 12系列都 支持,这时候看出Lightning接口的强大了。

PS:连接iPhone需要额外购买Lightning转HDMI转接头。

电脑

GOOVIS Young连接电脑相当于给电脑配了一台拓展屏,假如电脑有Type-C接口,那么恭喜你,可以直连了。如果没有,就需要用到套装里的HDMI视频转换器,Type-C接口连GOOVIS Young,HDMI接口连电脑,DC接口连电源。

硬件连接成功之后,在电脑桌面右键-显示设置-多显示器设置中选择【扩展这些显示器】,和我们设置多显示器连屏是一样的操作。

无线投屏器

如果你的手机Type-C接口不支持视频信号传输,如果你的iPhone没有Lightning转HDMI转接头,如果你的电脑HDMI接口已经用完,如果你不喜欢那么多数据线的羁绊,这时候你就需要用到无线投屏器了。无线投屏器就像一个信号中转站,终端设备通过无线功能连接投屏器之后,投屏器把信号再传输给GOOVIS Young。

安卓手机和iPhone与无线投屏的连接相当简单,连接至无线投屏器的Wi-Fi网络之后,iPhone使用自带的【屏幕镜像】连接无线投屏器,安卓手机则是选择投屏功能。

无线投屏器需要额外供电才能正常使用,所以如果没有配套的充电底座,就需要额外再加一个充电宝。

安全性

使用GOOVIS Young这类头像设备,我们的眼睛会近距离持续对焦电子屏幕,短时间内不会对眼睛造成伤害,也不会影响视力。而且,GOOVIS全模式低蓝光,通过德国莱茵认证,对视力的影响微乎其微。当然,前提是短时间使用,如果长时间使用势必会造成用眼疲劳。

影音体验

一款消费级头显的最终目的是服务用户,GOOVIS Young的主要职责就是让我们随身享受巨幕影院带来的快感。GOOVIS Young拥有113%sRGB广色域,PPD约等于42,对比度>100000:1,通过一组索尼OLED屏幕为用户展现精准的色彩还原与细腻的色彩展示。

PPI就是我们常说的屏幕的像素密度,它表示每英寸屏幕的像素数量,直接影响画面的清晰程度。PPI值越小,画面的“纱窗”效果越明显;PPI值越大,图像细节更丰富。GOOVIS Young的像素密度3147,是我了解过的像素密度最高的头显设备之一。

戴上GOOVIS Young之后,身临其境的沉浸感迎面而来,几乎可以完全隔离环境光,模拟800吋巨幕效果仿佛真的置身影厅中,而且是正中间最佳观影位置。使用机身下方的控制键可以调节画面亮度和观影模式。值得一提的是,GOOVIS Young只支持2D视频播放,不能播放3D视频。

53°视场角和3147PPI除了带来了相当优质的画面效果,还为我展现了一幅几乎察觉不到畸变的画幅。人眼的视觉范围水平极限值是208°,舒适值是94°,根据人眼最舒适的视场角范围计算得出当人看到5640*5400的画幅时,会感到明显真实的沉浸感,犹如在眼前发生一般。

LUCI immers和GOOVIS Young同样都采用的索尼的0.7吋OLED 屏幕,分辨率和像素密度都是相同的。但GOOVIS Young视场角53°,PPD值42,相当于800吋屏幕;而LUCI immers的视场角70°,PPD值33.4,相当于1023吋屏幕。两者之间各有利弊,LUCI immers牺牲了PPD,争取了更大的视场角和屏幕的尺寸,画面大就避免不了屏幕畸变;而GOOVIS Young则牺牲了视场角,争取更高的PPD,画面相对较小而且几乎察觉不到畸变。

▲ GOOVIS Young

▲ LUCI immers

作为一台头显设备,GOOVIS Young通过2块0.71吋索尼OLED屏幕和12片光学镜片模拟800吋巨幕影院的观影效果,画质清晰,色彩细腻,沉浸式影院体验让我非常满意;远视300°~近视800°屈光度调节对近视眼人群非常友好,摘掉眼镜也能清晰的观看电影;标配版GOOVIS Young对设备的支持有一定局限性,但包含无线投屏器的套装版非常实用,支持手机、平板、电脑、游戏机、电视盒子等设备,连接简单、便捷;机身小巧精致,外观简约时尚,整体科技感很强。

GOOVISYoung手机影院非vr眼镜一体机游戏头戴显示器支持华为手机Mate系列/P系列FPV智能眼镜type-c直连4499元天猫精选去购买

体验之后,对GOOVIS Young有了更高的期待,希望它可以不断优化、进步。在这个万物皆智能的5G互联时代,GOOVIS Young的智能表现差强人意,没有内置的智能系统,没有自成一系的资源整合,对外界设备依赖性太大;虽然800吋巨幕体验良好,但总感觉还是有那么一丢丢小,视场角如果能再合理的增大一点就更好了;头带的可调节范围有点小,头太大带不进去,头太小容易滑落,对这部分用户不太友好。