像《梦改》的5位成都嬢嬢一样找个鲜花烂漫处养老

2021-01-18 19:53:42 1点赞 0收藏 0评论

图片来自《梦想改造家》图片来自《梦想改造家》

《梦想改造家》是一档通过帮助委托人改造房子,完成委托人梦想的节目。这一期的委托来自5位乘风破浪的姐姐。

5位嬢嬢都已退休且单身,性格洒脱,老了也停不下来折腾。但年龄大了,不想和孩子一起住,一是觉得孩子工作压力也大,另一个也觉得孩子也不一定有很多时间来陪伴,一合计,不如几个姐妹一起抱团养老吧。如此潇洒,于是也得给5位嬢嬢改个称呼了,叫作乘风破浪的姐姐。

图片来自《梦想改造家》图片来自《梦想改造家》

首先吸引这5位成都姐姐的是四川阿坝州唯美的风光、清新的空气、淳朴的民风和帅气的丁真小哥哥。

可是山里再好,毕竟是养老,有两点不能忽略,一是生活,二是医疗。

来过阿坝州的小伙伴都知道,阿坝州群山环绕、路不好走,山里面医疗条件有限,最近的医院离姐姐们看中的地方要2个小时的路程。

其次,周围没有超市。这对于在成都生活多年的姐姐们生活上造成了很大的不便。

没办法,只能再找。

图片来自《梦想改造家》图片来自《梦想改造家》

就这样,兜兜转转,姐姐们找到了丽江。

彩云之南,风景优美,空气清新,周围有超市,有医院,丽江也是网红旅游地。

可静、可闹,有医院、有超市。

完美!

图片来自《梦想改造家》图片来自《梦想改造家》

大环境确定好了,房子也买好了,就是太破旧了。5位豪爽的姐姐也大手笔请了装修公司重新建房,重新装修。只是梦想是丰满的,现实是骨干的。5位姐姐,5种想法,房子光是修了个框架,就已经和5位姐姐梦想中的房子相差甚远。

图片来自《梦想改造家》图片来自《梦想改造家》

不想理想中的抱团养老以后会在吵架中度过,房子不能马虎。于是5位姐姐找到了《梦想改造家》。

梦想改造家的设计师依旧十分给力,装修好的房子长这样!住在这里,相信5位姐姐的养老生活一定能十分惬意。

图片来自《梦想改造家》图片来自《梦想改造家》

改造费用183万,当然,因为是做节目,因此不包含设计师费用。要知道这位设计师的费用并不低,一些手艺很好的工人师傅也很难找到。所以最后的结果是要达到节目中的效果,可能需要付出更多的价钱。

贵是贵了些,但是《乘风破浪的姐姐》这期节目一经播出,瞬间引起了各位大龄姐姐的兴趣,十分羡慕。

我们也能拥有这样惬意的养老生活么?

我没有志同道合可以一起抱团养老的姐妹或兄弟;我不是单身,需要养老但不需要抱团;我放不下儿女,不能离开太远;我想要自己住,但是希望能经常和年龄相当的朋友一起参加活动……我有太多的顾虑,像这5位姐姐一样抱团养老不太适合我,虽然我很羡慕。

图片来自《梦想改造家》图片来自《梦想改造家》

那有什么办法能让我享受如同姐姐们惬意的生活,同时医疗更好,日常生活更好,认识更多有趣的同龄老人,但是各自又保留自己的装修更适合老人的住房,有专业的人员做日常服务。

看看养老社区吧!

养老社区,非养老院。在慢慢步入老龄化的现代中国,养老相关服务会越来越多,越来越优化,其中养老社区绝对是最特别的一部分。

泰康之家-蜀园泰康之家-蜀园

其中做的优秀的是泰康。目前已建成的6家养老社区分别是北京燕园、上海申园、广州粤园、苏州吴园、武汉楚园以及成都蜀园。除此之外,再建的养老社区分布全国共19个城市。

那这个社区到底怎么样?

空口无凭,咱们上图!

泰康之家-蜀园泰康之家-蜀园

大樱桃是从侧门进入的园区,进门后入眼是一个绿化非常好的园子,可以说曲径通幽。一路走来,绿化非常好。有专门为有劳作兴趣的老人打造的菜园,有散步专用的绿道。路边琵琶已经摘完了,柚子树却果实丰盛(大樱桃去年9月底参观的园区)。隔壁二期工程也在如火如荼的展开。

泰康之家-蜀园泰康之家-蜀园

再往前走一些,路过池塘和池塘对面的活动楼,回头发现一家医院。

原来,园区内部有自己的专属医院,一般的小问题这里就可以解决。如果问题比较大,园区街对面就是华西医院温江分院。老人看病的问题完美解决。

如果我们从上帝视角看整个蜀园的规划,会发现中间是功能区和医院,两周分布着住宅区,分为自理区和护理区。顾名思义,自理区的老人可以自己照顾自己,而护理区的老人是需要有专人照顾陪伴的。

泰康之家-蜀园泰康之家-蜀园

穿过接待区,进入到活动大厅——四季花厅,这里会举办一些较大型的活动,比如新年晚会、舞会、室内运动会等。

穿过四季花厅,进入到了建筑造型颇具特色的4号楼。

整栋楼以一个环形花园为中心,连接多栋大楼。事实上有呼吸道疾病的老人完全可以不走到房子外面就能到达园区的任何一栋大楼。4号楼正面是蜀园前台,管家24小时服务,以应对老人的任何需求和一些突发情况。

泰康之家-蜀园泰康之家-蜀园

环形主体建筑只有两层,分布着各个活动区域及教室,采光通风都非常好。一楼靠花园的露天区域,没事在这里喝喝茶、晒晒太阳、或者下雨时听听雨声,十分惬意。

老年人多活动活动有益身心健康,如果不想去跳广场舞,不知道瑜伽、游泳、台球、乒乓球、健身感兴趣么?

泰康养老社区泰康养老社区

不想安静,兴趣活动要丰富点。钢琴课、摄影课、舞蹈课、声乐课、手工艺课、抖音视频教学课不知够不够丰富了!有一技之长的老人还可以在园区展示自己的成果。

泰康养老社区泰康养老社区

我们常说老人需要陪伴,可现实情况确实是很难每天陪伴。老人心疼我们总说自己没事,年轻一辈也常自责。若老人天天都有志同道合的小伙伴一起做自己喜欢的事,今天和老张上抖音课,明天和老李一起走台步,后天和老秦约一波台球,他们不会感到无聊。而我们年轻一辈,一周去看望一次,也不会感到愧疚。

想象一下这样的场景:

自己:“爸妈,明天去社区看望你们。”

爸妈:“没空呀,和老张约好了去上抖音课!你们后天再来吧,后天下午看电影,我们不去。”

自己:“……”

爸妈:“挂了哈,该我上台表演了。”

一日三餐由专业团队负责搭配,营养均衡。西餐自助、中式小火锅,花样百出。伙食标准每人1800元/月(具体费用需查询泰康相关标准)。

图片来自网络图片来自网络

环境好,活动多,饮食好,那住宿环境怎么样呢?

老人们在养老社区都有各自的房子,可选标准如下:

1、标准一居室:套内面积约45.5㎡,建筑面积约64.8㎡,阳台7.74㎡;

2、温馨一居室:套内面积约73㎡,建筑面积约112.3㎡,阳台10㎡;

3、舒适一室一厅:套内面积约93.14㎡,建筑面积约141.73㎡,阳台10㎡;

4、尊享二室一厅:套内面积约111㎡,建筑面积约170.56㎡,阳台15㎡;

泰康之家-蜀园泰康之家-蜀园

室内装修兼顾美观和适老性,家中各处安装报警装置,走廊里有监控识别,确保医护人员能及时赶到。

泰康之家-蜀园泰康之家-蜀园

看到这里,也许你已经心动了,但父母可能身体并没有那么好,不仅没有体力参加各种活动,还需要专人日夜照顾。长时间照顾无法自理的老人需要极大的耐心、耗费极大的精力。

那就要提到泰康的一大特色了,社区实行的分级护理,需要专人护理的老人在这里也能得到专业的陪护,并且园区自己的医院有专业的康复项目。

图片来自泰康官网图片来自泰康官网

泰康有“1+N照护模式”(即1名主要负责人主导,N名招呼团队成员辅导。使每位老人都有多学科专家团队精心照料),有科学的适合行动不便的老人居住的环境,还有稳定的病友一起加油鼓劲。能得到最好的护理甚至慢慢康复也是意料之中的事情。

图片来自泰康官网图片来自泰康官网

介绍到这里也差不多了,那么居住泰康养老社区蜀园需要花费多少呢?

入住也像咱们买保险一样,需求不同价格不同。根据入住人数、选择户型、餐标、医护登记等要求的不同,价格也不同。但总体来说价格比较高,首先需要一个入住资格,即购买保费200万以上的保险(包括储蓄险),或者缴纳押金加乐泰卡,选择户型不同,金额不同。有入住资格后,在园区内的生活开支从7K-2W不等。

优质养老在老年化不断加深的中国,肯定会是未来的发展趋势。除了泰康,许多保险公司都开发了自己的养老社区,费用不尽相同。有机会大樱桃再和大家一起探讨下其他的养老社区。

乘风破浪的姐姐们装修养老房花费183万(购买房屋,建筑拆除重建,生活费另算),入住泰康养老社区花费200万的保费(押金住户费用有些区别)加上月均1万的生活费。

虽然不想承认,但优质养老生活,钱这个因素确实占据很大因素。也许我们中的大多数无法入住这样的养老社区,但是为了让自己的养老生活舒适些,现在开始考虑绝不算早!

图片来自《梦想改造家》图片来自《梦想改造家》

愿你老了,有人相陪!

愿你老了,笑容常伴!

愿你老了,优雅依旧!

愿你老了,青春永远!