值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

2019-08-30 15:20:00 7点赞 13收藏 4评论

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

现在小米产品的包装风格似乎也比较统一了,从以往购买的一些小米产品的包装来看,基本都是这种朴素的装包风格。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

一些主要卖点和参数在外包装上都有印制.

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

打开包装后,上层放置物品有锁体包装,配件盒及一本使用说明书。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

从配件来看,小米米家智能门锁 青春版是直接附带了多种厚度的门体的配件,也就是说只要门体在产品的安装允许范围内都是无需再另外选购配件的。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

就是这个电池让我有点郁闷,按说小米自家的东西怎么也要用上小米的彩虹电池啊,彩虹电池我都是成盒买的,对其品质还是相当信赖的,没想到会配上双鹿的电池,莫非双鹿和小米有什么合作关系?

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

来看看锁体,不得不说锁体是相当的厚重,用手一掂就感觉是好东西,后面有我换下的防盗门上的锁体对比,差别巨大。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

锁舌是304不锈钢的,SUS304是日本304不锈钢的标准。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

锁舌可以左右互换,锁体可以选择带天地钩和不带天地钩的。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

锁体导向片在购买时需要量下自家门上锁体的导向片尺寸后报给客服,一般来讲标准锁体导向片24CM*2.4CM和24CM*3.0CM居多,其实导向片也可以在淘宝定制的,如果比较喜欢小米的智能门锁,锁体可以兼容门体,仅仅因为导向片不是非标的,直接在淘宝找定制导向片的商家即可,给出数据一片都可以定制。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

门框锁片,一般来讲只要锁体是兼容的门框那边往往无需更换,当然小米米家智能门锁 青春版这个附带的门框锁片材质不错,如果自家的门框锁片是螺丝固定的建议更换一下,老门框用的门框锁片材质往往比较一般,而且如果厚度不合适的话开关门还是有些影响的。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

下层终于可以看到面板本体了,面板本身的做工相当不错,份量十足。前后面板都是抗冲击高强度合金面板。只是貌似目前只有一种颜色可选?如果有多种颜色就好了,因为现在大部分的防盗门都是枣红色油漆,从配色上来讲,增加不锈钢色及古铜色能讨好更多的强迫症用户。另外在下单时一定要注意打算安装指纹锁的门体是左开还是右开,小米米家智能门锁 青春版前面板的门把手是不支持调整开门方向的。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

指纹识别部分是在门把手,这样的好处是识别和开门一气呵成。用的电容式识别模块,活体指纹识别,完全杜绝倒模的假指纹。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

前面板背面,做工相当的扎实,胶垫相当的厚实,和后面板是通过一根type-c的数据线连接

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

前面板底部有一个MicroUSB接口,用于在电池耗尽时连接充电宝应急供电开门用,当然有钥匙的话用钥匙也是可以开启的,不过一般来讲指纹锁用户很少把钥匙放在身旁,而充电宝等应急供电的设备还是很容易找到的,之所以做成MicroUSB接口没做成type-c接口估计还是现在MicroUSB数据线比较常见的缘故。另外那个圆形的按钮是用于重启指纹锁,毕竟电子设备也有脑抽的时候,按下即可重启指纹锁,放心,是重启而不是重置,储存的指纹和密码都还是很安全的,配置也不会丢失。另外5个小孔是内置喇叭的发声孔。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

后面板风格同样是非常的简洁,底部的橡胶塞取出后就可以看到后面板的螺丝孔。门把手上的按钮是防猫眼撬锁,启动后从室内开门时必须按下按钮才可以推开门。另外独立反锁按钮一旦在室内反锁,室外所有开锁方式皆不能开门。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

后面板背面,同样厚实的胶垫和精细的做工。把手背后的那个推动开关就是用来设置防猫眼撬锁按钮的开启或关闭状态。小米米家智能门锁 青春版的前后门把手都是德国双轴承门把手,按压及上提非常流畅无卡顿。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

细看后面板的门把手背面的防猫眼撬锁开关,如果安装了电子猫眼或则猫眼锁之类的可以关掉开关,这样只需要下压门把手就可以推开门了,当然为了防止儿童或则宠物误开锁,建议还是打开开关比较安全。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

这个是打开防猫眼撬锁开关的状态,按钮是弹出的,从室内开门时必须按压开关并下压门把手才能推开门,不按压的话下压门把手只能空转。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

这个是关闭防猫眼撬锁开关的状态,按钮没有弹出,这个状态下就和普通门锁一样了,直接下压门把手推门即可。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

对于这种猫眼,建议还是打开防猫眼撬锁开关,这种猫眼我邻居有次把自己反锁在门外叫的开锁公司,开锁公司赶来用了30分钟,从门外卸掉猫眼到打开门仅仅用了不到10分钟。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

箱体包装内还有一张面板锁体开孔模版,可以说相当的体贴了。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

小米米家智能门锁 青春版方案是直插式C级锁芯,配有两把应急钥匙,直插式锁芯贯穿锁体,即使面板被破坏,锁芯依然完好。用的是一次性包装方案,这样可以防止被复制钥匙。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

小米米家智能门锁 青春版是自带免费的安装服务的,只要你的安装范围在免费安装区域内都可以拨打400-100-5678预约安装,如果不打算自己动手的话,建议收到货后不要拆封包装,以免影响后续退换货。我是因为首先我的门体是标准的,目测不需要什么改造,另外之前也在另外的一套公寓里自己动手安装过指纹锁,最主要是心急,想早点用上,所以就自行安装了。建议大家不要学我,因为目测往往是不准确的...拆下来的锁体大家可以对比下,左边的防盗门原配的锁体都已经开始生锈了,而且掂着轻飘飘的。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

前面说过,为了适应不同厚度的门体,小米米家智能门锁 青春版的配件盒里有对应厚薄门体的配件,但是即使如此,有些门体还是需要切割下配件,比如我的这个门体,前面板无论如何都无法按压到门板上,最后还是需要切割一下配件里的门锁方条,这也是不建议自己动手安装的原因,比如为了切割这个方条,在没有角磨机的情况下我只能拿着方条去找店面切割,找的那家店也是经营门锁的,店主看我拿的方条说你这门锁一定不错,一般锁体的方条一不是这种材质,二也不会标注刻度,我笑笑没答话,不过这个插曲让我意识到,即使是配件,小米米家智能门锁 青春版也没有含糊对待。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

切割完方条后前面板可以齐整的按压到门板上,然而后面板反锁保险旋钮和我的门体有些不匹配,后面板扣入门体后反锁旋钮无法转动。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

其实上述两个小问题如果有合适的工具的话都不算问题,角磨机我没,但是把门体扩孔电磨轻松就可以完成,几分钟完事。不过还是建议大家在购买后,如果安装范围在免费安装区域内拨打400-100-5678预约安装,免费的服务由专业的人员上门更好,完全无后顾之忧。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

前后面板安装完毕,离合电机和前面板的电源线插入后面板对应的插座内,装上电池就可以开始配对了。小米米家智能门锁 青春版的收线仓设置的非常合理,强迫症表示很满意。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

电池装入准备开始配对,电池仓是防电池漏液设计,不用担心腐蚀电路板。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

配对过程非常简单,按照图示按压P键后一次配对成功,只要有一点米家app使用经验都可以轻松完成。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

值得一提的是在米家app里打开指纹锁的界面时需要输入设置的安全密码,也可以改为指纹验证后进入指纹锁的APP配置界面,这样做的目的是万一谁把玩你的手机,没有安全密码无法进入指纹锁的配置选项,如果不设置安全密码的话只要进到指纹锁的配置界面就可以修改管理员密码和连接门锁增加删除指纹等操作,为了安全建议不要关闭安全密码选项。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

有点想吐槽的是这个电池仓的盖板,整体是塑料的,如果能换成和面板一样的合金材质感觉细节上会更好。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

后面板安装好的样子,其实这样看起来和枣红色的门体还算搭配。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

前面板,有米家的标志,安装到门上后效果比我预期的好很多。把手的手感超好。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

这里来说说安全的重点,先看看我购买的第一把指纹锁,有发过原创,这把指纹锁就是典型的前置离合,离合电机是在前面板,如果暴力撬开前面板后果可以想象出,另外锁舌的传动部分是塑料齿轮,当时购买这个主要是因为小米那会还没出指纹锁,其他入目的品牌价格太贵,这把锁在当时性价比还算可以,再加上安装的公寓的物业也算不错,走廊里都有摄像头覆盖,暴力撬锁的情景应该不会发生。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

小米米家智能门锁 青春版的离合电机是在锁体内置,看到锁体上那条小尾巴没,那是离合电机的供电线,离合电机在锁体中间,有效防止技术和暴力开启,就算把前面板整个破坏也无法开门。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

还是之前购买的那把指纹锁,当时主要想用到的一个功能就是动态密码,但是这把锁是不支持APP设置的,它内置芯片有一个算法,就是你首先设置一个管理员密码,然后由管理员密码推算出临时密码。然后添加和删除指纹,修改密码操作都是需要在锁体这块小屏幕上操作。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

管理员密码不同,生成的动态密码也不相同,所以要求管理员密码设置的尽可能长及不要用常见的密码。安全性反正不是非常的靠谱。一旦管理员密码泄漏被人偷偷的加了指纹或密码无从得知。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

在这点上,小米米家智能门锁 青春版的安全性可以完爆之前买的那把指纹锁,首先得益于内置的米家安全芯片,集成多重认证鉴权技术,保护数据安全。再加上操作都可以从日志查看或则APP推送,绝对不会出现被人偷偷加了指纹或密码而自己浑然不知的情况。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

小米米家智能门锁 青春版支持5大开锁方式(指纹,密码,临时密码,手机蓝牙,应急钥匙)更支持远程生成和发送一次性密码,也可以生成一个周期密码。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

所有开锁记录都可以从门锁动态中查询。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

小米米家智能门锁 青春版支持米家智能家居联动,联动米家设备(需搭配支持蓝牙网关功能的米家智能设备)这把锁安装的公寓里正好有一个米家智能摄像机有蓝牙网关功能,接上试试先。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

从米家APP里-我的-蓝牙网关里打开米家智能摄像机,然后直接就显示出了小米米家智能门锁 青春版门锁(这里我把门锁的名称修改为了小米智能门锁)

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

之后不需要再打开蓝牙连接门锁,直接用wifi就可以设置联动规则了,也可以远程查看门锁的状态了,比如谁开启了门锁及错误指纹频繁尝试开锁,设置好后就可以收到推送,我这里和米家智能摄像机设置的联动规则是当有人开门后唤醒米家智能摄像机开始录像。当你有更多的智能设备时可以一起联动。不过我觉得最主要的还是可以远程查看门锁的状态和收到推送,这点相当重要。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

小米米家智能门锁 青春版这个前面板的应急锁孔盖板我觉得设计的不是太好,首先是影响前面板外观的一致性,另外就是这种橡胶防丢盖的小尾巴总觉得弱不经风的样子,被人按压出来一拽就断掉,如果是磁吸的金属盖板感觉会好很多。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

应急钥匙的把手也是塑料材质,如果能换成金属的必然能提升整体的形象。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

展开的样子,展开后有锁止,这点好评。就是因为是塑料的把手,展开后插入锁孔拧动时总担心会不会把把手拧断。

值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

另外就是在门锁的音量设置里,即使把音量调到最高,站在门前总觉得提示音音量还是较小。

其它感受,首先跟我之前购买的其它牌子的指纹锁相比,小米米家智能门锁 青春版的指纹识别成功率明显高于前者很多,我特地录入了姥姥的指纹,同样可以完美的识别,这点必须好评,我之前购买的指纹锁在安装前测试时,同样都是电容式识别模块,那把锁无论如何都无法识别姥姥的指纹。另外往往需要按压2次才能成功解锁。

但是,小米米家智能门锁 青春版的指纹识别率还是低于一些手机的指纹识别模块,比如我用的锤子PRO2S(基本上手指的各个方位按压上去都可以识别)而小米米家智能门锁 青春版有时候手指按压的角度和录入时的不对都无法开锁。不知道后期能不能通过固件升级的方式,能让手指的整个角度的指纹都录入,这样无论以什么样的角度都能成功的解锁。

需要注意的是,如果指纹连续验证失败5次,指纹识别将被关闭5分钟,但是可以用密码开锁,同样的,如果密码连续输错5次,密码验证将被关闭5分钟,此时可以用指纹识别开锁。

如果指纹和密码都连续验证失败,可以通过绑定小米米家智能门锁 青春版的手机以蓝牙方式解锁。

如果密码和指纹都验证失败,你又没有携带绑定的手机和带应急钥匙,那你可以面壁思过5分钟后再试(我把手机放屋里然后出去关上门先故意输错密码再用错误的手指验证后得出的结论,邻居问我站门外怎么不进屋?我说我想静静值得信赖 小米米家智能门锁 青春版 评测

说明书及其简单,包括锁体的离合电机插线位置和前面板的插线位置一字未提,我想这是故意的,因为它包含免费的安装服务,这些工作都不需要用户来完成,但是我认为在说明书里提一下,至少能满足一些强迫症患者用户的好奇心。

另外呢,我觉得小米可以参考一下其他指纹锁厂家的做法,就是购买的指纹锁分为包安装及不包安装的服务,因为有些用户的动手能力强啊,自己动手都能完成的,但是也要为包含的安装服务付费(从其他指纹锁厂家的情况来看,不需要安装服务往往能便宜100-200元)如果能给用户这样的选择,降低成本,肯定能获取更多的市场份额。

在安装好小米米家智能门锁 青春版后,我发现掉进另外一个坑...现在去小公寓是不需要钥匙了,但是回家还是需要,要想完全抛弃钥匙,必然还要再来一把...