外观硬朗一丢丢,音质方为王道,HIFIMAN TWS600品质真男人专属

2019-10-12 07:00:00 3点赞 7收藏 4评论

随着厂商的跟风,现阶段除了小米手机,大部分的品牌手机都已经不再配备有3.5MM的耳机接口。随之而来的就是蓝牙耳机的大规模发展,不仅索尼、森海塞尔这样的老资格大牌加入了推陈出新的浪潮,就连主做播放器的高端音频品牌HIFIMAN也不甘示弱,加入到了比拼之中。

HIFIMAN作为国产音频技术的担当,无论是在国内外在音质上口碑都是非常不错的,这次我选择旗下的TWS 600也是希望能用大众的价格入手一款能够在听感上有所提升的蓝牙耳机,不说全面超越同价格的有线耳机,也要做到没有太大差距。

HIFIMAN(头领科技)TWS600真无线蓝牙拓扑振膜运动跑步防水降噪入耳式HIFI蓝牙耳机899元京东去购买

其实关于耳机外观我个人并没有什么特殊的要求,主要希望音质和佩戴舒适度达到自己的要求,但是拿到HIFIMAN TWS 600的时候在外观上比官方图片上的要漂亮太多,完全超越了之前的印象。收纳充电仓采用的是鹅卵石形状,外部采用了金属磨砂的喷漆,辅以HIFIMAN的金属铭牌给人感觉就是完全摆脱了百元级别TWS的廉价感。同时表面抗指纹效果非常好,本身我就是油性肤质,一般的磨砂外壳都会留下指印,但是把玩了许久,收纳充电坞上丝毫没有沾染指纹和油渍,这点好评。

收纳盒采用的是磁吸的蚌式开启方式,前方提供了一个凸起用于打开外壳,磁吸力度较大,虽然不容易意外脱开,但是凸起较小,不能单手开合,这点还有有点小遗憾的。

比较良心的是提供了Type-C的充电孔,一直想不通现在为啥还有那么多的Mirco-usb口存在,不应该早就淘汰了吗,小米的雷军说两个插孔成本相差6块钱,我想,如果一个企业连6块钱都舍不得投入成本,那么活该跟不上时代的潮流。虽然仅仅是个接口,但是也代表了一个产品的态度,现在非Type-C接口的产品我已经基本不买了,家里也基本不配备老式的Mirco-usb数据线

具体的电池容量官方并没有标注,而是直接标明了可以额外提供6次完全充电,也就是说续航达到了5.5+38.5小时。如果按照每天上下班2小时来算,一次完全充电可以双耳使用5.5+38.5/2=24.75个小时,也就是可以使用12天以上,续航还是没问题的。

内部做工还是十分精细的,虽然仍然是ABS材质,但是做工十分考究,质感强烈,中间有四格电量显示,左右耳分别进行了标注,但是如果单独看这个形状...有点不可描述的感觉,真的是"MAN"啊。

耳机方面外观科技感比较强,且采用了入耳式的设计,单个重量只有59克,能够达到无感配搭佩戴。支持IPX4级防水,只要不浸入水中,在生活中佩戴是无需担心的。

中间弧线汇集的地方有一个按键,负责耳机的多功能操作,可以用于切歌、唤醒语音助手等等操作,内部的LED灯亮起的时候按键+弧线部分都会映射出对应的灯光,颜值还是在线的。

HIFIMAN作为以音质著称的音乐品牌,在这方面当然是下足了功夫,采用了自家的拓扑振膜,用纳米材料沉积到了振膜表面,会增加振膜的硬度,同时加强振膜的弹性,能够有效地改善音质,但是同时也建议增加一下煲机的环节,能够更好地展现它的特点。

特别适合民谣、流行乐,最有特色的也是它人声表达得非常非常地好听,声音情感丰富,丝丝入微,在听抒情歌曲的时候很容易就能够带我进入音乐所要表达的情景中去。

同时耳机导管经过加长,达到了2.97mm,能够更加深入耳道,变相地增加了低频的表现,在低频方面TWS 600一样偏向情绪渲染,没有倾向于动次打次的那种低廉的震撼敢,而是加强了环境的塑造感,听起来更为舒适,加上22分贝的被动降噪,很容易就让我沉浸在其中。

初次的听感还是习惯用最经典的两首歌来尝试,首先是《加州旅馆》,用手机连接就可以轻松地推起,主要观察的是TWS 600的声场和解析力,开头的两把吉他干脆利落,十分清朗,鼓点清澈有力,高音的沙锤也能轻松分辨,解析度方面还是不错的。后面人声情感丰富,仿佛就置身这样的一个小镇,看着周围的灯红酒绿和来来往往的人群,淡漠地做一个旁观者。

《渡口》这类的中频女声可谓是TWS 600的强项,轻快的板鼓,口腔和喉音的共鸣甚至是口水音都能够很好地诠释出来,很容易地就能将我带入到蔡琴锁要表达的意境中,轻轻地向我们倾诉离别之情,明日,明日,又隔天涯。这方面TWS 600的音质可以说已经达到了这个价位耳机的巅峰。

另外整个耳机的佩戴感非常好,从上午到现在已经连续带了4个多小时了,一方面耳机并没有丝毫的松动,仍然很贴合耳朵,另一方面耳道也完全没有感受到压迫或者不适,看着刚强的外表我还真没想到能有这么柔软的"内芯"。

拿到这款耳机以后,它还是超出了我的预期,在音质方面的确名副其实,不愧是靠音质起家的大牌。而在外观和佩戴舒适度上可圈可点,加上超长续航和蓝牙5.0的稳定连接,可以说是千元以下TWS的经典机型了。主要还是在音质上甚至可以媲美千元级别的有线耳机,实在是有点让我小惊喜和小意外。总而言之无论是在通勤的路上,还是在嘈杂的办公区,TWS 600都能够让我们沉浸在自己的音乐世界,远离烦恼远离喧嚣,享受自己的一片乐土。加上适中的价位,不失为一个绝佳的选择。