当我谈手机摄影时,我谈些什么——摄影,从入门到放弃

2020-07-05 10:46:31 16点赞 41收藏 13评论

前言

这是我关于摄影的第二篇随笔。

喜欢日本文学的朋友一定一眼就看出端倪——我的标题模仿了村上春树的《当我谈跑步时,我谈些什么》。但是我对村上春树的这本书的了解程度仅限于书名,并且下面的内容和这本书没有任何关系。

有兴趣的朋友可以看看这本高评分书,我肯定是不看有兴趣的朋友可以看看这本高评分书,我肯定是不看

这是一篇记录我从用单反摄影到用手机摄影的历程心得,谈谈关于摄影的从入门到“放弃”。以下的全部照片,均是使用小米9拍摄,审美有限,技法不精,各位老爷随便看看。

使用小米9拍摄,阳光照射一边的水面使用小米9拍摄,阳光照射一边的水面

关于放弃使用相机

严格得说,我现在并没有放弃成为摄影大师的高远目标。只是每当我拿起相机,颤抖的双手好像一直在暗示着我有某种生理障碍。

这几乎是目前最轻便的自动全画幅组合,但是依然有1000g的重量。这几乎是目前最轻便的自动全画幅组合,但是依然有1000g的重量。

但事实上,这并不是我个人的问题,问题在于——绝大部分的业余摄影爱好者并没有麒麟臂。在度过刚接触摄影,每天抱着相机睡觉的狂热期后,很快,相机的各种不便就始终困扰着我们。

老法师:还行,不重。老法师:还行,不重。

,真是太重了,即便是尼康D610+50mm1.8作用的“轻便”的全画幅组合,也耐不住长时间的握持,更不要说把24-70,70-200f2.8这种大三元作为日常镜头使用的大哥们。再快的快门也记录不下,每个抱着相机出门游玩的爱好者的辛酸。

懂的都懂,无需多言懂的都懂,无需多言

这个时候,手机的作用就体现出来了。

初尝手机摄影

相比于相机,手机的优势无需多言:轻便,随身携带,人手一台。在熟练使用手机后期软件后,还能快速修片快速出图,大大缩减了一般的摄影流程:原片RAW直出->导入电脑->LR粗修->PS精修。毫不夸张地说手机让每个人都成为摄影师。

我手机里摄影相关软件我手机里摄影相关软件

过去的很长一段时间里,我对手机摄影嗤之以鼻。就凭那指甲盖大小的COMS,也配我这颗热爱摄影的心吗。但是现实狠狠地打了我的耳光,在更换了小米9之后,初尝手机摄影,就震撼了我。

长焦端(等效50mm)长焦端(等效50mm)

广角端(等效26mm)广角端(等效26mm)

超广角(等效17mm)超广角(等效17mm)

当我第一次意识到,这不是一台手机,这是一套长焦+广角+超广角的超便携摄影组合时,我为自己曾经的冥顽不顾感到惭愧,纵使心中对相机依然抱着崇敬的心,但对于手机再也不敢轻视。在尝到甜头之后,我开启了更多的摄影姿势。

“你拍的不够好,是因为你离得不够近”“你拍的不够好,是因为你离得不够近”

手机的便利让我有了更多的创作空间,我可以轻松地把手机靠在树上向上拍摄,利用超广角的微距优势,能够拍出浅景深的效果,让树干的纹理富有细节感,同时丰富了画面。而这些操作是我在使用单反时不敢想象的。(有触摸翻转屏相机+超广角镜头的朋友请忽略此条)

拍摄于在正在行驶的大巴上拍摄于在正在行驶的大巴上

不久之后我踏上去澳门的旅程,在大巴上记录下远处的三连烟囱。上面这张照片同样利用了一个拍摄小技巧:当我们在运动时,距离越远的东西越清晰,距离越近的东西越模糊。这样一来有了模糊与清晰的对比,同样能使照片更有层次感。

透过窗户,云层映衬着机翼透过窗户,云层映衬着机翼

一些朋友对这个标志性建筑的印象,可能来自于某些奇怪网站的广告一些朋友对这个标志性建筑的印象,可能来自于某些奇怪网站的广告

之后便是常规的走走停停,吃吃睡睡。而让我十分后悔的事情是:我带着相机出门了两天。在炎热的7月,带着一台相机出门游玩的痛苦只有尝试过得人才懂得。疲惫让我完全不想使用相机,更别提“艺术创作”。结果最终,我没有再相机上记录下任何有价值的照片。当我谈手机摄影时,我谈些什么——摄影,从入门到放弃

去澳门最该去的地方是哪就不必多说了,请各位买定离手去澳门最该去的地方是哪就不必多说了,请各位买定离手

但是好在,期间我用手机,随性的拍了几张,再稍稍后期,也算是留下个纪念。

途经香港,也留下来一些照片途经香港,也留下来一些照片

手机摄影,真香

在有了上次的教训后,我发现我并不是一个对画质有极高的要去的人。相反,我对便携性非常看重,画质嘛,手机又不是不能用(黄章脸)。

超市的田鸡池超市的田鸡池

这时的我渐渐理解了一句话:只有愿意去使用的相机才是好相机——出自我自己。在这个角度上,手机才是最好的相机,纵使只有超低的后期空间,低劣的数码锐化,糟糕的高感。但这一切在绝对完美的便携性面前,不堪一提。每一个吃灰的昂贵相机背后,都是一场的悲剧

夜晚的三县洲大桥夜晚的三县洲大桥

闽江北岸CBD闽江北岸CBD

手机也好,相机也好,不过是记录画面的工具。对于绝大部分的普通人来说,并用不到诸如超高像素,无损raw,14bit色深,15档宽容度这些相机的绝对优势。换句话说,只要避开手机最薄弱的方面(例如夜景、超长焦,不过最近的手机表现得都还不错),手机与相机的差距,对于普通人来说并不会参数上看上去那么大。

上海中心大厦,白天上海中心大厦,白天

上海中心大厦,夜晚上海中心大厦,夜晚

当然,我对使用相机本身这件事并没有什么看法。相反,对于任何想要学习严肃摄影的人来说。我依然强烈建议从入手一台相机入手,一套2000-3000元左右的二手相机系统,完全可以满足小白入门摄影的需求。而对于另一些,误把相机价格等同于拍照好看的人来说,我只想说一句:冷静理性,不要让更多相机吃灰的悲剧重演。

怎么拍都高大上的陆家嘴怎么拍都高大上的陆家嘴

说了这么多,来来回回整理照片时发现,自己已经几乎很长时间没有认真的拍照了。上面的大部分照片都是去年的旧照。摄影作为一个爱好,普通人对摄影的热情普遍呈函数关系,有的人是正弦函数,有的人是a<1的指数函数。几乎没有人能一直保持高涨。

x:时间   y:对于摄影的热情度x:时间 y:对于摄影的热情度

当我谈手机摄影时,我谈些什么——摄影,从入门到放弃

夕阳将落未落,正是摄影的黄金时间,光线柔和而有质感夕阳将落未落,正是摄影的黄金时间,光线柔和而有质感

用一张夜景来结束本文用一张夜景来结束本文

写到这,这篇毫无中心思想的随笔也快结束了。事实上,我并没有完全放弃使用单反相机,在特别特别需要“严肃创作”(姑且算是)的时候,毫无疑问单反相机对我来说更可靠得多。那么摄影这件事对我来说是什么呢。我想倒也不必像村上春树那样对“跑步”这件事一样,专门写一本书。我对拍照这件事常常挂心头,但是很少去实践,我只觉得拍照是一件很美好的事情,看到每一张静态的照片,我都能回忆起脑海里一幕幕的场景。

所以也许对于具体的每个人来说,真正的好照片,是存在自己的手机里,或者模糊或者昏暗,毫无拍摄技巧可言,却能勾起美好回忆的每一张最真实的生活照片。

Xiaomi 小米 智能摄像机 AI探索版 家用摄像机 白色

小米橙影智能摄影机旗舰版 迷你手持云台三轴防抖vlog运动摄像机稳定器智能追踪自拍美颜口袋相机 橙影智能摄影机旗舰版 绿色

MI 小米 米家手机手持云台三轴 自拍稳定器 可适配米8

MI 小米 米家手机手持云台三轴 自拍稳定器 可适配米8

小米 变焦支架蓝牙自拍杆分离式遥控器三脚架二合一自拍杆

小米 变焦支架蓝牙自拍杆分离式遥控器三脚架二合一自拍杆

小米(MI) 米家小相机 wifi蓝牙连接4K高清迷你便携旅游摄影数码运动相机 米家运动小相机

MI 小米 小默 API相机

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机