毕业5年,最拼的时候跪着写稿,这些年我的成长感悟?

2019-09-25 17:04:32 9点赞 22收藏 2评论

-  年轻与成长  -

最近看大家在群里聊毕业季,突然意识到,我竟然毕业也有5年了!

当年,我也是这样又兴奋又憧憬,拜读所谓的“职场技巧”、“处事法则”,比如和同事相处的10个沟通技巧,月薪3千到3万必看的8本书…觉得工作之后就可以开启自己崭新的人生。

但5年过去了,现在再回过头看,才发现很多事情即便在脑海中假想数十遍,也只有在真正亲历的时候才明白是怎么回事。

如果要说,有没有什么道理越早明白越好?可能就是「趁还年轻的时候多试错,多探索,学会真正的了解自己 吧,最重要的是,找到最适合自己的人生态度。

难得有机会和大家聊聊自己的成长感悟,希望这几年的经历能给你一些参考。

毕业5年,最拼的时候跪着写稿,这些年我的成长感悟?

gfang="pingfang" neue="neue">别急着结婚,

爱情并不能只靠“磨合”

之前有一位读者和我分享过一句话,“Use your heart to choose career and your head to choose marriage. ”(用心选择职业,用脑选择婚姻)

乍一看似是而非,但仔细一想,不无道理。

在大学时的恋爱,我们更迷恋的是自己的一种状态和感受,但恋情和爱情其实是两码事。真正到了婚姻选择的时候,一定要用理性的头脑去衡量去思考选择什么样的人共度一生。

▍ 用「将来进行时」评判自己

首先是自我的部分。

快要毕业时,我和家里人说:“我要和那个男生在一起。”他们没有直接反对,只是说,等你工作3年,如果那时候你还会选择他,那我们再考虑后面的事吧。

毕业5年,最拼的时候跪着写稿,这些年我的成长感悟?

生活每一天都在变化,另一半和自己也在不断地成长。

我们总说衣柜里面没有衣服穿,真的是没有衣服穿吗?只是你去年买的衣服,今年已经不喜欢了,或者觉得过时了穿不出门了。衣服没有变,你的审美和心境已经不同了。

可惜这么简单的道理,我后来才明白。两个人的成长轨迹不同,相互间的相处模式也会发生断层。

毕业5年,最拼的时候跪着写稿,这些年我的成长感悟?

《横道世之介》里,祥子再回忆起她曾经认为的最有前途的世之介,无奈地笑着说:“对,是个普通的人。”

我们选择婚姻伴侣,是要陪伴自己度过余生的,不仅是选择这个人,更是选择未来几十年的生活方式。

过早地替未来的自己做决定,也是对自己人生的一种不负责。

▍ 「过去完成时」考量伴侣

其次是对伴侣的判断。

不要太快确认关系,了解过去的他,了解相处时间中他所表现出来的品质。接触的时间越长,一定会越接近他的本质。

毕业后,我也经历过几次长辈介绍的相亲。大人们的经验是知根知底门当户对,相处的时候多磨合一下就好了。但他们忽略了,有的事情可以磨合,有的事情是极难改变的。

可以磨合的是生活习惯,难以改变的是人生观和价值观。比如对于生活的要求是安贫乐道还是安富尊荣,对于自我的要求是积极上进还是自由享乐...

毕业5年,最拼的时候跪着写稿,这些年我的成长感悟?

《老梁观世界》里面有一期讲恋爱观的,通俗又在理,未婚人士都值得一看。

恋情和爱情是两回事,恋爱的感觉会让人觉得自己无所不能,彼此间的问题都能被解决。

但恋情中的伪装和妥协都是一时的。容颜会逝去,生活也会遇到起伏,人生态度往往会跟随一个人一生。

选择婚姻,一定是去选择一个人,而不是去改变一个人。充分了解对方后,再对标你的心理预期,理性分析对方是否能成为你的“合伙人”。

毕业5年,最拼的时候跪着写稿,这些年我的成长感悟?

敢想敢做,一定要自己做决定

工作这件事,这几年真的让我成长了很多。最大的收获并不是工作获得了什么进步,而是在这个过程中越来越了解自己,对自己的未来的路也更清晰了。

可惜的是,在真正进入职场之前,大多数人是不太了解自己到底想做什么的。

▍ 究竟该选择一份怎样的工作?

当年,钱钟书的父亲要求他辞去清华的工作,到蓝田去当系主任,同时可以侍奉父亲,杨绛是很不同意的。她后来在《我们仨》里写:“我想,一个人的出处去就,是一辈子的大事,当由自己抉择,我只能陈说我的道理,不该干预。”

但我们在一开始不了解社会,不了解自己的时候,其实是没有自我决定能力的,很可能就会听取长辈的建议了。

我也是。那时候什么都不懂,工作了,上班了,那就满腔热忱地去做,没有想这个工作是不是不适合自己,很天真地相信「只要努力就一定会有回报」。

毕业5年,最拼的时候跪着写稿,这些年我的成长感悟?

那是从什么时候开始,我发现这个工作可能不适合我的呢?

来公司几个月的时候,我发现了一个可以优化的流程,很开心地和组长反馈。——然后组长说:“这个我们早就知道了,只是上面的人懒得配合,他们资格老也没办法,就还是按原来这样吧。”

后面再有几次“建议”都被驳回之后,我才发现个人的力量不可能推动一个庞大的机器,别人即便听见了也装作没听见,与其创新不如按部就班。

很多人都很羡慕那些上班能摸鱼的工作,但这类工作看似亏的人是老板,实际上坑的是你自己。每个人应该把自己当成一个需要持续更新升级的产品,而不是一个出卖时间换取基本生活的工具。

毕业5年,最拼的时候跪着写稿,这些年我的成长感悟?

等到哪天你热情没了安静了,加入这个大群体了 ,他们笑着对你说:“小陈,你成长啦。”

扪心自问,这样看得到头的生活你是否愿意继续重复,5年,10年,30年?——至少我无法忍受。

▍ 职业生涯也需要经营

既然做出了选择,就要对自己的决定负责。

前段时间和一些自媒体朋友聚会,我还立了个flag,说要认真做视频,尝试更多分享的形式。其实不只是视频,这段时间我也在思考自己未来5年,10年的发展方向。

毕业5年,最拼的时候跪着写稿,这些年我的成长感悟?

去年的时候有机构找我,想请我也去开个网红淘宝店,像其他网红一样进货一些衣服,挂在网上卖。朋友也劝我可以试试,因为这毕竟是一种比较普遍的,相对快速的收入模式了。

当然这也是职业发展的一个方向,可我不想这样。

如果真的想在时尚相关行业扎根,简单的搬运和卖货,并不能算得上真正的手艺。相比赚快钱,那种你走到哪它跟到哪的傍身之技,才真的能给我安全感。

今年,我的一个分支计划是去更多的地方看看,体验不同的文化,看看能否激发更多灵感。今明两年的大计划是努力申请一个自己喜欢的时尚相关专业,在充电的同时给自己更多可能性。

年轻是资本,

但一定不要过度消耗

我工作的时候一直很拼,很多时候都会写稿写到凌晨。做自媒体之后,也会尽量不落下更新,常常坐着坐着就过去了一整天。

去年有一段时间腰很痛,但当时忙得没有时间游泳也没有时间去检查,坐一会又站一会。但站着就要低头看屏幕,颈椎受不了,后来就干脆在地毯上跪着。

直到后面检查出来腰椎间盘膨出,如果恶化成严重突出,别说工作了,自理能力都会丧失。以前还不信,现在真的觉得健康和保养是最重要的。

毕业5年,最拼的时候跪着写稿,这些年我的成长感悟?

年轻当然是资本,是敢拼敢做的年纪,但从更长远的眼光看,怎样才是年轻的正确打开方式?

蔡康永在节目里说,曾有一位亲戚小孩很认真地问他,可不可以成为一个废物?他没有办法心安理得地告诉对方,就去做一个废物吧,还是多嘴说了一句,其实人生完成一些事情,很有意思。

这个平衡点就在于怎样合理地利用年轻,既不荒废又不过度消耗。

我有一位读者息筝,经济学博士毕业,22岁移民美国,现在家庭美满,有2个可爱的混血宝宝。她在投稿的文章里写到一段话,也让我印象非常深刻:“我在国内的日子,常常觉得在赛跑所以心很累(包括博士方向的选择,就业,结婚生子)。年轻的时候以为人生是跑百米冲刺,后来才知道是马拉松,一段路程的领先和落后都不意味着什么。