男人的生产力工具 篇一百六十六:一步一步教你用群晖NAS分享文件

2019-10-05 20:12:40 80点赞 807收藏 81评论

内存知己 天涯若比邻

随着宽带提速降费等优惠活动的展开,几年前还只能幻想的光纤上网已进入寻常百姓家。伴随着网络环境的改善和提升,除了下载资源外,向朋友或者团队成员发送、分享大容量文件资料,也逐渐变成了我们上网需求之一。

虽说我们可以利用免费网盘、即时通信软件等工具来发送文件,但从数据安全、个人隐私、传输效率、可管理性等方面考虑,何不让家中的群晖NAS发挥最大效用呢?今天我们就来探索一下如何用群晖NAS向朋友们分发文件资料。

群晖NAS文件分享教程

入门:普通分享

我们先从入门级的文件分享应用开始,选择一个文件,发送给需要的朋友。很简单吧?除此之外,不加任何限制。

一步一步教你用群晖NAS分享文件

点击进入File Station,这是群晖的文件管理中心,相当于电脑的资源管理器。

找到我们以前创建的文件夹Lifeisgood。作为示例,我们在这里存放了一些DIY视频教程。

好,现在你的朋友也急切地想跟着教程学习用纸板制作绘图机,怎么分享给他呢?

一步一步教你用群晖NAS分享文件

右键点击这段视频文件,在右键菜单最上方,我们能看到一项“以电子邮件附件发送”。看上去比较正式,不过也比较古老,没准你的朋友不懂怎样打开电子邮箱呢。

继续向下看,找到并点击共享菜单项。

一步一步教你用群晖NAS分享文件

弹出共享链接设置对话框。

• 文件路径:该视频文件在群晖NAS中的保存路径。

• 共享链接:供接收方获取下载该视频的URL链接地址。

以上两项均为系统自动生成,用户不必也无法修改。

注意黄色箭头所指的提示:要进行文件共享,请复制以下链接或通过电子邮件或邮件分享发送。

所以,对你的朋友来说,该文件的共享链接是个关键信息。复制该链接,然后发送给对方即可。

如果你真的这样做了,你的朋友可能打不开这个链接。到底怎么回事呢?

因为,还缺少最后一步:点击上图右下角的保存按钮,这个文件分享才算正式生效。

一步一步教你用群晖NAS分享文件

点击保存后,会看到“已复制到剪贴板”这样的提示,说明共享链接已经被复制。此时,你就可以放心地粘贴到朋友的消息框了。

共享文件的下载

当你的朋友收到的享链接是这样的 。

一步一步教你用群晖NAS分享文件

点击该共享链接,在浏览器打开后,就是上图的资源下载页面。

一步一步教你用群晖NAS分享文件

点击下载按钮,看上去下载速度还很快哈。

一步一步教你用群晖NAS分享文件

现在,你的朋友可以参照视频教程来制作自己的纸板绘图仪啦。

进阶:共享链接管理器

前面点击保存按钮分享文件时,共享链接被复制到剪贴板。提示一闪而过,链接无处可寻。你创建了多少个文件共享?每个共享链接都是什么?如何取消某个文件共享呢?

作为买软件送硬件的典范,群晖是不会让用户为这些小事烦心的。

一步一步教你用群晖NAS分享文件

在File Station的工具栏中,点击工具-共享链接管理器。

一步一步教你用群晖NAS分享文件

在共享链接管理器中,列出了所有创建的共享链接。

注意黄框中,同一个视频教程,我们分享了两次,所以群晖生成了两个不同的共享链接。这样的机制并不是bug,因为你可能想把文件分享给不同的人或小组,然后可以分别设置有效期和权限。

对这些共享链接,我们在管理器中可以做那些操作呢?请大家用工具栏中的编辑、删除等按钮来探索尝试吧。

高级:安全共享

在“入门:普通分享”一节中,我们掌握了最简单的文件分享办法:分享文件-复制共享链接-发送链接给朋友。

这个1-2-3的方法步骤上虽然简单易学,但任何一个得到共享链接的人,都能下载你分享的资料,并且共享是永不过期的。从安全方面考虑,对更重要的资料或者文档,显然需要更稳妥的分享方法。

让我们回到File Station-共享链接对话框。

一步一步教你用群晖NAS分享文件

在这个熟悉的页面,我们看到了几个有关安全的选项。

• 有效期:我们可以在此设定共享开始和结束的日期与时间。并且还可以设定该共享被允许访问的数量,显然其在被访问指定次数后将自动过期。

• 启用安全共享:这是限制更严的共享方式,详见下文。

一步一步教你用群晖NAS分享文件

• 与DSM用户共享:是指选择该群晖NAS上的用户作为接收方。显然,这是针对内部成员进行的共享,安全性是最高的。

• 与他人共享:是指与该群晖NAS用户之外的人共享文件,通过设定密码,同时拥有共享链接和密码的人才能下载文件,安全性比前者稍低。

注意事项

经过上述的练习,相信你已经掌握了利用群晖NAS分享文件的技巧。

对比较重要的文档,建议大家提高权限方面的限制,通过综合使用有效期、安全共享等条件组合,保证只有正确的人才能得到下载的权限,并且在任务完成后,让共享链接失效,以免资料外泄。

关于《群晖非官方入门手册》原创计划

本文是作者Lifeisgood的《群晖非官方入门手册》原创计划的一部分,将以知识卡片的形式,在每篇教程中分享一个群晖的关键技能,请大家多多支持!

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟lifeisgood| 250 评论145 收藏3k查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击《群晖NAS非官方入门手册》。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 置顶 这么干好久了,真的挺方便,黑裙用户五年了,回不去了。

握手,我第一台群晖也是朋友帮着安装的黑群晖,后来才陆陆续续买了白群晖。黑群入门,白群入坑。

同黑裙,请教个问题,手机相册备份后,手机moments看不了视频,图片带缩略图,什么原因?

• 置顶 同步超级会员的百度网盘速度才几百k是bug还是就是这样的…

他家好像就是付费会员下载速度才高,看这意思,难道是要推比超级会员更尊贵的会员吗?

• 置顶 这个功能很好用!

对的,真正发挥群晖的效益。

• 女拳警告⚠

作者瑟瑟发抖。

• 坚持消灭零评论

谢谢大佬打赏支持,太羡慕你美食文章热度哈 [喜极而泣]

• 买个百度网盘会员是不是也方便

那我群晖不用吗?哈哈。其实我文章里没说,网盘有可能把你存的内容变成8秒钟教育片啊。

你有别人不一定有

• 很详细的指导,但有效期的截图貌似不对啊

有效期如果点进去,会有另外一个对话框,很简单,所以没有单独截图啊。龙龙七看得很仔细哈。

• 向作者请教一下:有没有研究过 在2盘位机型上 系统盘因为容量太小更换成更大容量的硬盘,2盘都是basic模式,怎么能够最快速的进行更换?

当你有两台群晖的时候,官网有数据迁移的教程。如果只有一台,我暂时能想出来的办法:将数据拷贝出来,然后新硬盘更换上去之后,再拷贝回去?这个办法似乎有点慢哈。

除了先拷贝到移动硬盘,你有其他的思路吗?可以讨论以下。

• 内容详实先收藏… [脸红]

感谢大佬支持 [吐舌]

• 大佬,可以帮忙推荐款群晖不

你的预算和需求是什么啊?

家用的话,可以考虑两盘位的起步。

• 想问下,办公室有3-4台电脑,如果拿一台空闲的主机做资料备份机,那么我要怎么设置其他主机上需要备份的文件或文件夹,每隔一段时间自动备份到那台空闲的主机上呢?有什么比较好的软件吗?

这种软件很多啊,我以前用的同步软件叫bt sync,现在改名了,叫resilo什么的。你搜索一下,网上很多教程。如果方便的话,可以把闲置的机器装上黑群晖系统,这样同步起来更专业。

好的,8号上班了再去试试看

• 这个纸板制作绘图机的视频,方便分享一下吗?我是做教育的,想应用一下,谢谢了!

好像当时是在优酷上找的,请用视频标题搜一下,应该很好找。

搜到了吗?我刚才试验了一下,用 牛人 纸板 绘图机 就能搜索到。希望能帮到你。

• 我觉得大家对原来不是很清楚,第一zip加密码,第二 zip采用存储方式,随便再加一个文件进去就可以,这样最后的hash是不一样的,我虽然不是设计系统的,但也简单考虑过构架,不就是每个文件的hash网盘记录,然后就可以区分是不是重复的了,对于每个用户,他只要保持一个用户和各个文件的关系表就可以了,实际上,给你是2个T,他只要有个几十个G空间就够了,因为绝大多数文件是重复的

对,正如你说的,网盘是通过校验和来区别和去重的,目的是节约空间。所以账面上给你2TB,其实是跟大家共享的。另外,不少文件可以几秒钟上传,其实也是对比了hash或者其他校验和,如果是服务器上存在的文件,就不再重复上传了。

我的意思,这样做你的小姐姐文件就不会丢了,因为百度不能根据他掌握的普通bt下载文件来定义你的文件非法

• 继续来支持楼主 [高兴]
    我也是非常喜欢这个分享功能,贼好用
    话说我们能不能加个wx什么的 有太多群晖的使用问题想和您交流一下

哈哈,多谢支持。

若有问题和好主意,能不能在评论中交流?一是我在线的时候都在zdm,开了消息推送,有评论就会弹出;二是评论中慢慢写,没有聊天软件那么急切回答,感觉周详一些。 [傻笑]

• 能不能整个文件夹共享,比如我有一千首歌,一个一个共享太麻烦了

在文件夹上点右键试一试

• 请问大神,我的NAS没有公网IP,这个文件分享不出去,没办法分享给同事,请问有没有什么好办法啊,

好像不需要公网ip,你看插图里面的网址。先实验一下。

谢谢,我马上去试一下

• 怎么我的黑群点分享时出来的连接里面楼主gofile那里是192.168的私网地址,就转不成公网了!是黑群用不了这个功能吗?

有可能需要洗白。你设置好quick connect id了吗?

• @tshykj 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]

• @rshen 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]

• @樂de二分之一 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]