三个主流网络笔记之间对比

2019-10-23 20:04:10 5点赞 30收藏 9评论

前言

为知笔记出docker企业服务版尝试了一下,简单说一下心得体会。
关于如何在Nas服务器上架设,后面也会出一篇文。现在还在测试占用资源的情况中。
我个人比较喜欢收集网络文档和技术文档一个好的笔记能帮助自己方便的整理知识要点,有很多技巧可能不经常用就会忘记,然而网络笔记这个东西很好的帮助了我。只要遇到问题在笔记里稍微找一下,很快就能回忆起这些曾经使用过的技巧和方法。同样经过多次使用一样能够熟练这些方法。

未参选的笔记

什么有道云笔记?已经主动排除在外?一直在模仿印象笔记也没赶上别人的步伐,各种Bug让人无比困扰,当然还有价格方面居然比印象笔记还贵。

当然还有ipad手账系列应用和非常强大的OneNote这些都是非常强大的笔记存在,为何没有加入,主要是存储空间太小5G-10G,微软苹果两家的空间出了名的贵,而且微软的网络常常不稳定,虽然他们很好用,笔记附件容量和网络让我决定了放弃。

其实国内的免费网络笔记还有很多这里也不列入对比范围,虽然没有一一试用过,但是大多是追赶主流笔记的方向,而且都面临着一个问题如何才能存活下去。不放心将那么多心血笔记放置在一个还不知道安不安全的网络空间里,别到时再给服务商给卖了。

先看对比表

这里对部分比较特别功能进行对比,其他的功能大多一致就不对比了

简单对比简单对比

分析

就个人笔记而言,我认为为知笔记从哪个方面都比不上印象笔记,虽然价格相差一半,当写笔记处理各种bug都已经没有了写笔记的心情还谈什么笔记。

如果就docker版本的为知笔记服务而言虽然支持Markdown并且还有各种插件华丽的移动端APP还有各种便捷API,跟群晖的Note套件相比也不了多少优势,也就是说该有的功能群晖的Note都有,没有的也就是不是十分必要的功能

印象笔记相对为知笔记贵了点但是还能接受每月10元,逢年过节还打折,最近的思维导图支持链接到文章里面非常便于理解迅速找到要找的内容,但是,但是,但是印象笔记的多端同步一直是个bug,还有网页端也不尽如人意,多种功能在网页端没有体现出来。忍了很久的新功能分享链接算是有了,但是却没有统计,甚至不知道分享了那些笔记。收藏各方面的确很方便,但是要想能达到轻松愉快的笔记,还是需要对日常收集的笔记进行重新排版,使用大屏的客户端软件来阅读才舒服。

群晖的Note都基于免费的情况下,当然机器、电费、硬盘损耗不算的情况下也是非常牛叉的存在,图表功能我就非常喜欢,虽然不是专业做网络笔记的公司,也能支持离线浏览和离线笔记还有内链笔记这是让我想不到的,对于笔记非常多的人没有合理的笔记关联来查找笔记,靠标签和搜索还是是有点困难的,不过遗憾的是文档同步每次都要同步全部数据占用存储空间而且没有代码块的编辑功能对于个人来说还是非常遗憾的,在速度和分享方面还是令人满意的。

所以这个双十一推荐哪个呢?没有错专业网络笔记印象笔记接口非常多如果你恰好有Nas不管黑的白的Note套件都是非常不错的暂时替代者。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

苍穹 边缘缓存节点管理系统

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 超级会员1/7天

WPS 金山软件 超级会员1/7天

• 1.微软的空间并不贵,90块钱买全套office软件外加1T同步网盘,网盘能保存历史版本,这价格比很多国内单网盘都便宜。网络质量是有要求,不过我用的联通宽带,完全没问题。之前单位用的长城宽带无法同步,现在也换成联通就快到飞起。
    2.个人认为为知最安全,它的笔记文件夹是全开放式的html文件,即使哪天厂商倒闭了,也可以像打开网页一样打开笔记。这点是其他笔记所没有的。
    3.和别人用笔记的目的不同,我最大的用途是收集网页资料,特别是登载我作品的网页,并且要最大限度保留原始排版,这点为知最好,其它笔记多少都有排版变样的情况,你可以说美化重排版之类的,但不符合我的需要。至于OCR,我买了18块钱的白描补充。

微软有多终端同步吗?好不好用啊?我主要就是手机电脑同步这块比较有需求,以及偶尔需要分享下笔记,图片太多有道免费空间已经塞满……

免费笔记各家空间都不大,不然收费版卖给谁啊?微软新版onenote虽然免费,但没有本地文件,是存储在onedrive中的,这个你不花钱空间很小。旧版onenote是本地文件存储,但一来有些bug微软一直没解决,毕竟有新版了谁还解决旧版的问题;二来没办法手机同步。即使开源免费的Joplin,你要同步也得搭建私有云或者再买个坚果云之类的同步网盘吧?这费用可比直接买笔记贵。所以,要么老老实实花钱买,要么用免费的电脑版不求手机同步。

• 群晖的Note好用,但是不能多级分类实在是遗憾的很啦

• 群晖的dsnote同步太慢了。还是换回印象笔记。

• 试试有道云笔记啦

• 我最开始用的就是印象,就是他的多终端bug让我选择的有道云……想不到这么多年过去了,在我嫌弃有道会员贵想换一个的时候特意搜文章看,他居然还是个bug

• dsnote跟为知比?***都不如,为知支持思维导图!!除了收藏麻烦点外没任何毛病!占资源纯属搞笑,加条内存还怕资源问题!我ds918 12G内存玩的遛起