说说手头的钢笔们

匿名用户 2018-11-15 08:44:00 27点赞 44收藏 43评论

追加修改(2019-01-08 00:49:01):
小金雕用了一段时间竟感觉也没那么硬,一开始感觉连中性笔都不如,现在终于像钢笔了,比之前易出锋了,先上的鱼水永恒黑,但是染尖,换成了我最爱的4001,越写越舒服了,继续磨合下去 铂木这支用了百利金逸彩橄榄绿,下水很充沛,笔尖没得说,但是太重了,写久了会累,虽然是插拔式的,但是密封性不错,放置近一个月,还是一笔出水,就是太重了,但是非常喜欢… 没想到新款长刀会这么贵,有想法的二手可以买起来了…

打小就喜欢钢笔。凭着自己的喜好买了一些,最终留下了这几支,有几支大妈上可参考的不多,我就来说下手头上这些笔的主观感受和一些特点吧。

说说手头的钢笔们

先上渣字,求别喷!我觉得喜欢钢笔就是一个爱好,和写钢笔字这个技能不同,就像你买的是辆百万的车,但是车技不一定牛的要死,在个人的能力之内,买几支钢笔也无妨,花你家钱了?!

书写感受这个东西别人不太好体会,我找了一些相类似的体验加以描述,希望能够有所帮助。我觉得钢笔的书写感觉可以从以下几个方面描述:

1、软、硬 软的感觉如2B铅笔,硬如HB

2、弹与不弹 弹就如刚出锅的劲道面条,不弹就像面在汤里放了一个小时

3、阻力和滑 阻力就像刚削好的很尖的铅笔,滑就是削好用了一段时间的2B铅笔

4、其他 像下水、飞白、挑角度等情况

下面就按我的购买时间慢慢说来

一、长刀研

SAILOR 写乐 2524/2521长刀研大型鱼雷 21K金尖练字书写钢笔2380元天猫精选去购买

长刀研有两支,一支金色鱼雷NM尖,一支银色平顶NMF尖,可见我对长刀研的喜爱,第一次见到长刀研是看到爱写字的MUO,立马就去买了一支,后来又买了一支,没想到近几年价格竟然在上涨。。。

银色平顶NMF尖银色平顶NMF尖

合照合照

说说手头的钢笔们

铱金粒,长刀的由来铱金粒,长刀的由来

说说手头的钢笔们

这两支笔都软、弹、略带阻力,下水充沛,NMF和NM相差不大,笔画变化丰富,实在是太喜欢了。但是金色的镀金膜很烂,我的已经被氧化了。。。

被氧化的点点黑斑被氧化的点点黑斑

总结:长刀研真的是一支好钢笔,我最喜欢的一支!日用、练字(虽然我买来没怎么练过字)均可,想买的小伙伴不要犹豫了!买!买!买!买!买!

二、万宝龙149

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

从我知道149的时候,我想着买一支,这支是送自己的生日礼物(汪汪汪)就是最普通的F尖!这支笔没有缺点!

漂亮的小白花漂亮的小白花

笔尖笔尖

字迹图字迹图

149这支笔稍硬、弹、略带阻力,下水充沛,F尖日常使用还不错,笔画变化还好,活塞上墨,出墨量也比较大,我平时用的比较少。。。

三、百乐845生漆

淘宝网 - 淘!我喜欢百乐845s.taobao.com去看看

选择845是因为对生漆比较好奇以及对日系笔一贯的好感,M尖长刀研已经满足我了,就买了F尖!

整支笔比较修长整支笔比较修长

15号的尖15号的尖

笔迹图笔迹图

845这支笔稍硬、弹、略带阻力,有些不像日系笔,F尖很细,不过我挺喜欢的,笔画变化还好,上墨器容量虽然大,但据说出水会有问题,节制的墨水不太建议,我用的是百乐自家的色彩雫天色,没有出现什么问题,这支笔帽有一圈绒布,可以防止拧笔时对笔身伤害。。。另外生漆也会有划痕!!!我的已经伤痕累累了。。。

绒布图绒布图

总结:845作为百乐前量产旗舰,真的也是是一支好钢笔!日用指哪打哪,喜欢的可以下手了!买!买!买!

四、百乐capless

日本PILOT百乐Capless 按压伸缩18K金尖钢笔FC-1500R 顺丰包邮824.6元天猫精选去购买

capless真是一个有个性的钢笔,它能像圆珠笔一样按压出尖,LAMY也有一款,这支F尖作为一支日用笔既方便又好写。

不说谁知道是钢笔不说谁知道是钢笔

小小的笔尖小小的笔尖

特殊的结构特殊的结构

笔迹图笔迹图

这支笔capless软、略弹、略带阻力,F尖下水也比较充沛,上墨器容量较小,建议使用墨囊,密封性也不错,随时可以按下书写,日用佳品!买!买!买!

五、派克大橙豆

PARKER派克钢笔 世纪玛瑙红白夹墨水笔 商务送礼高档商务签字笔7272元天猫精选去购买

现在的派克也就世纪能拿的出手。。。一直想买支大豆,很喜欢满大人和橙豆,满大人太贵了,老橙豆好品相不一定碰到,刚好现款橙豆出现了,笔身刻字,很漂亮!

笔身的duofold很提气笔身的duofold很提气

笔迹图笔迹图

有人狂捧箭标、飘带,把现产桃心尖贬的一无是处,这支现产F却极和我口味,软、弹、略带阻力,为了配合笔身颜色,用了鱼水阿帕奇晚霞,下水充沛,但不水枪,真的是一支好笔!买!买!买!

六、小金雕

好价Pelikan 百利金 小金雕 Toledo系列 活塞上墨钢笔 M700 M尖4267.47元包税包邮值友爆料原文:百利金小金雕M尖现亚马逊prime会员包邮无税绝对好价百利金旗下经典的型号wekagtc| 25 评论13 收藏3去购买

之前买过一支绿条纹的M800,不是很喜欢,没有留下,被一个老哥强力安利了小金雕,就买了一支,那位老哥自己是M尖,我就买了支F尖,现产VFW雕

兰花胖头尖兰花胖头尖

喜闻乐见的猫脸喜闻乐见的猫脸

VFW蚀刻签名VFW蚀刻签名

方便更换的笔尖方便更换的笔尖

笔迹图笔迹图

这支小金雕之所以留着纯属颜值!硬!不弹!大水枪!笔画变化不丰富,之前的M800印象中没有这么硬呀。。。小金雕是M400的尺寸,用惯了大尺寸,用小金雕很不习惯!比较好的是百利金笔尖的花样多,以后慢慢换个笔尖试试,不过颜值压倒一切!买!买!买!

七、辉柏嘉直觉铂木

Füllfederhalter - Graf von Faber Castell - Intuition Platino Ebenholz, EF695欧元德国亚马逊去购买

辉柏嘉伯爵在国内本就小众,这款直觉更是少,但是很好看!

木盒,木笔杆,镀铂金帽木盒,木笔杆,镀铂金帽

很好看的logo很好看的logo

漂亮的笔尖漂亮的笔尖

特殊的结构特殊的结构

字迹图字迹图

这支笔还没有想好用什么墨水,就蘸写了一下。软、弹、略带阻力,有些像日系的感觉,感觉EF尖有些细,可能F会好些,笔是手工打造的,上墨很好玩儿,要旋转尾部,把总成拧出来上墨,这支直觉笔身比伯爵经典要粗,经典实在是太细了,这支刚好,就是整支笔略重,笔帽是拔插式的,不知道密封性如何,后续再说。。。笔帽就是一个指纹收集器。。。不过同样颜值压倒一切,况且写起来也很舒服,买!买!买!

其他

钢笔一定要用墨水的,但是我更喜欢墨囊,方便省事儿,这些笔当中,用过墨囊的就只有有写乐极黑、百乐的ink30,其余的黑色基本用的墨水是4001黑色,鱼水也不错,就是染尖。。。我还是喜欢4001!

钢笔平常放在这个派力肯里,效果不错,盒子里边有软橡胶,放两个干燥包进去刚好

说说手头的钢笔们

我的钢笔全都是自用的,买来不是理财,全凭个人喜好,大文豪、国光会我也很喜欢,只不过可能买来舍不得用,就留着以后慢慢买吧!钢笔字确实可以写得很漂亮!虽然我写得很丑,但我觉得钢笔在写字这件事上,是败给毛笔的,发帖也算是督促一下自己好好练字,每年都会说,每年都没做到,希望这次能有所改变!诸君祝好!

尾巴

为什么我喜欢钢笔,因为很久以前,一个小孩对钢笔有很多幻想!

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 四季织系列 11-1224

SAILOR 写乐 钢笔 四季织系列 11-1224

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

SAILOR 写乐 钢笔 漫步系列 11-1031/1033

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔礼盒套装 IM黑森林墨水笔+墨水礼盒

PARKER 派克 钢笔 威雅XL 纯黑丽雅金夹 F尖 灯塔联名礼盒

SAILOR 写乐 11-2021/2024 大型鱼雷 21K钢笔

【杭州城市礼盒】PARKER/派克钢笔杭州礼盒IM系列墨水笔男女士高档商务精致刻字签字笔 F尖

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列