酷雷DIY 篇一:矿渣也要认真选-蜗牛星际小主机购买折腾体会及分享

2019-04-07 10:32:55 58点赞 374收藏 147评论

文章结构:

一、选购及入手

二、硬件拆解

三、软件测试

四、硬件改造

五、折腾小结

这是我在张大妈发布的第一篇文章,一直潜水看别人的劳动成果也觉得不好意思。希望能给需要的值友提供参考。

一、选购及入手

过了春节,暴风、蜗牛的车一辆接一辆驶过,让人禁不住心里痒痒。本着不管有没有需求折腾是第一要务的宗旨矿渣也要认真选-蜗牛星际小主机购买折腾体会及分享 ……还是决定等价格稳定了就弄一台玩玩,本人近期就在郑州,离矿源这么近不搞一台觉得有点对不住张大妈呀……

1、选机思路

入手前在张大妈研读了全部有关矿机的文章,什么ABCD四种机型,什么绿板黑板,单双网口,最终选了C款单网口的机型,理由有二:一是双网口对我来说用处不大,不做链路聚合不玩软路由;二是都说C款的机箱是做工最扎实的,这个小主机本来就是买机箱送机芯的,当然要选最结实的机箱,况且四款机箱里只有这款带有显卡槽,以后只留机箱换主板的时候扩展余地也比较大。

其实,这个机器买来我也不会做NAS用,我的需求就是放在客厅做个HTPC,能接电视播放,能用百度云下载就好了。数据备份我是有需求的,但是用这个当NAS我是着实有点不放心,如果换电源、换固态硬盘恐怕比买这个机器的成本还高。我的数据备份需求其实不需要24小时在线的。主要的数据量是摄影留存的大量数据,我的备份方法采用了最原始的办法,不停的买硬盘,备份两份数据,其中有一个硬盘只呆在塑料盒子里,定时插在台式机上只做增量备份,另一个硬盘通过外置硬盘盒按需接入电脑读取数据,两个硬盘快满的时候再买两块,以此类推。我还是更愿意延续我现在的数据备份方案。

其他机型没有右侧那个显卡槽其他机型没有右侧那个显卡槽

2、入手过程

时间到了3月底,蜗牛的价格终于稍稍回落,于是选了一个春风怡人(阴云密布)的清晨跑到了郑州电子大厦,没想到到来早了半小时,9点才开门,吃个早饭先。

郑州电子大厦郑州电子大厦

进了大厦发现好多家都在卖蜗牛星际,报价跟咸鱼差不多并没有什么优势,不过好在能自选,至少能挑一挑外观吧。

矿渣也要认真选-蜗牛星际小主机购买折腾体会及分享

实在懒得一家一家问,就在一楼选了一家店,C款单网口带200W电源的,报价248,230入手,老板用薄膜简单包装之后就按捺不住自己的兴奋,像刚刚买了玩具的孩子一样笑容满面,夺门而出。俗话说,得意容易忘形,害得我第二天又跑了一趟电子大厦,先埋个伏笔,后面在第二个段落(硬件拆解)里再说!

二、硬件拆解

机器入手第一件事自然是要大卸八块搞搞卫生, 然鹅,拆开才发现,机器并不脏,第一感觉,这个C款的金属外壳真提结实啊,U型的外壳拿在手里怎么拿都不变形,沉甸甸的。

正面正面

侧面侧面

只有风扇周围有点灰,算是挺干净的。只有风扇周围有点灰,算是挺干净的。

硬盘仓硬盘仓

硬盘仓内部硬盘仓内部

硬盘仓接线硬盘仓接线

真的算是比较干净了,从硬盘仓后面可以看到,是两块硬盘共用一个电源插头。

标称200W无名电源标称200W无名电源

电源上的生产日期2019年1月电源上的生产日期2019年1月

主板很小巧,两个巴掌大主板很小巧,两个巴掌大

主板背面 主板背面

主板的型号主板的型号

4G内存4G内存

16GMsata正面16GMsata正面

16GMsata背面16GMsata背面

拆解部分就是这些了,大家都知道的,主板、CPU、内存都算够用,诟病最多的就是山寨的固态硬盘,我拿到的这台机器内存和固态都是一个牌子:SCW,度娘了一下也没查出个所以然,一会儿到软件测试时再看看有多烂吧。

南亚技存??南亚技存??

前面说了得意忘形,拿了机器就走,忘了向老板要硬盘螺丝,回到家才发现,自己有的硬盘螺丝都用不了,太大了,上了螺丝硬盘抽屉就无法插进去。上螺丝的地方有一个凹槽,螺丝是专用的小头大肚子螺丝,我也不知道学名叫什么,请各位大神补充。害的我第二天又专门去取了趟螺丝。

三、软件测试

先是装了精简版的win7,我的妈呀,耗时2个多小时才装完,我的个天,这是有多慢,赶紧装了鲁大师看看这个机器的真身:

内存居然用的三星颗粒,还是低电压的DDR3 1600

垃圾固态,虽然很新才用了1小时,但是也得扔,后面有速度测试垃圾固态,虽然很新才用了1小时,但是也得扔,后面有速度测试

板载显卡板载显卡

CPU J1900CPU J1900

主板主板

下载了As ssd Benchmark测试固态硬盘,终于知道为什么装个Win7这么费劲了。太垃圾了,写入居然才10M,读取也才50M。看来不换是不行了。

矿渣也要认真选-蜗牛星际小主机购买折腾体会及分享

软件测试我就简单说吧,不上图了,张大妈里好多大神都有专门的帖子展示。

我先后装了Win7,U-nas,Win10,最后还是用了Win7 64位 企业版。

说说U-nas吧,其实不想折腾黑群的话万由的U-nas是个不错的选择,基本的东西都有了,安装也简单,话说用机器自带的垃圾16G固态也不觉得慢。如果用来当NAS用,不换固态也是行的。图就不展示了,大家参照这个帖子装吧:

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验 感谢作者swq01矿渣也要认真选-蜗牛星际小主机购买折腾体会及分享

最终装了64位的 Win7 企业版,当然不是用的垃圾固态,后面会说到。放在客厅插上HDMI线和网线,接上无线键盘鼠标就OK了。目前一切正常,用64位的Potplay播放1080P一点问题没有,但是4K片源会卡顿。

四、硬件改造

1、硬盘改造

我原有一个笔记本电脑淘汰下来的M.2(NGFF)64G固态硬盘,买了个外壳当U盘用,突然想有没有能转接设备能接在Msata接口上用,搜了一下,万能的某宝居然真的有,看了评论,有的机器兼容有的不兼容,好在不贵,11块钱包邮还要啥自行车啊……等了漫长的三天,终于收到快递,迫不及待的装上转接卡,上机器,哈哈哈……居然成功了,赶紧测一下速度!

矿渣也要认真选-蜗牛星际小主机购买折腾体会及分享

这速度比之前的垃圾固态快多了,起码够用了。64G的固态分了两区,一个40一个20,装个Win7妥妥的。把放电影的目录共享之后,电视盒子也能从家庭网络中读取电影片源,再装一个TeamViewer,用笔记本电脑或台式机远程控制也是妥妥的。原固态硬盘严重拖后腿的问题总算解决了。

11块钱包邮的转接卡11块钱包邮的转接卡

合体,帅吧!合体,帅吧!

2、风扇改造

(1)机箱风扇改造

这个机器的风扇噪声确实不小,我不知道是我这个C款的个案还ABCD都这么大声,看了别的值友有买降压线的,有换静音扇的。其实不用那么麻烦,自己直接给它降压不就完了么。原风扇就两根线,一正一负

黄色接正极红色接负极黄色接正极红色接负极

用万用表测得,红正黑负是5V电压,黄正黑负是12V电压,那么黄正红负就是7V电压,这正是我想要的。把风扇两根线从原卡子中拆出,红线(正极)插到电源的黄线口,红黑线(负极)插到红线口,就是7V电压了,万用表实测是7.3V。接好之后机箱风扇转速降低,基本没什么噪声了,但是……但是……可但是,噪声的来源不仅仅是机箱风扇,电源上那个4CM的小风扇马力十足的工作着,依然呼呼的风声,接下来如法炮制吧。

(2)电源风扇改造

原谅我忘记拍照了,拆开电源,拔下小风扇的插头,把风扇的线从电源里引出来(电源靠主板的侧面有个开口,刚好能引出来),线的长度也刚好能接到刚才机箱风扇的电源插头上。我是用工具把两根线牢牢坚固在一起插在电源里面的,挺牢固的,但是建议有条件的值友还是焊在一起吧,安全。我有工具,但是,我懒了矿渣也要认真选-蜗牛星际小主机购买折腾体会及分享

两个风扇都做了降压处理之后,世界一下子安静了,沙发离电视柜大概三米,一点都听不到了,不放心散热,用手感觉了一下风扇的风量,虽比降压前小了点,风还是不小的,感觉应该问题不大,好在装了鲁大师来监测温度,看看到了夏天能不能安全度过。

五、折腾小结

说了这么多废话耽误值友的时间了,下面做个简单小结:

1、感觉现在价格差不多了,单网卡的200出点头可以接受了,买机箱送机芯还要什么自行车,虽然我没有刚需,买来玩玩也是不错的。

2、装黑群或U-NAS可以不换那个垃圾固态,装WIN系统必换,不然拖后腿的必然是它。

3、买机器时千万记得索要硬盘螺丝,不然自己再配比较麻烦。

4、动手能力强的可以参照各种方法来改造解决风扇噪音问题。

5、目前我只装了一块硬盘,最多我只敢装两块,如果想装满4个硬盘的,电源一定要换,数据无价!

6、下一步,准备买四个避震胶垫装在机器下面,能有效减少震动,这一点A款就比较好,机箱自带。

欢迎交流指正!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 自从上了矿渣车,每天张大妈没有新帖可看就失望得很 [喜极而泣]

哈哈,你这是矿渣综合症,得治!赶紧买买买🛍

同样的老铁握手握手 [击掌]

• 昨天刚入手,还是觉得win7好用,我配了四个硬盘,3+3+3+4T,够拼了吧,目前测试中

牛啊!我是不敢插满,两块就可以了。

四块硬盘,电源撑得住吗?发热量如何?

• 同C单,噪音感人 [喜极而泣]

是,风扇必须解决,不然太吵。

直接跳出接在usb主板插针的v与g上即可,5v

• 同c单。同主板。请问下,win7怎么装进去的?我win7安装,键盘鼠标都没反应,win10就正常,bios下键盘也正常。 谢谢。 噪音是感人的。

Bios里设成win7了么?

要插在usb2.0不能插3.0,可能是没有加载usb3.0驱动的原因吧,win10不存在问题。

• 请教一下,硬盘螺丝要买什么型号?

买机器时应该带螺丝的,找卖家要就行了。如果买就去某宝搜“沉头硬盘螺丝”

我也忘了说,机器已经寄到了 [皱眉]

• 我直接把大风扇拔了,不知道夏天扛得住不。电源风扇还是有噪音放卧室感觉明显

现在没事,夏天够呛。还是要想办法解决,拔了大的,电源风扇噪音也很讨厌。

挂四个硬盘太热了。

• 电源已换成dc atx,机箱风扇也拔掉了,一块硬盘,现在完全只有硬盘运行时轻微的噪音

单买的模块还是模块+dc电源?多少瓦?

三年前买的电源板和12v电源。板子功率不明,据说是立人机箱拆机件。电源90w。现在只接了一个三星1.5t硬盘

• 有空也去参观一下,卖家主要集中在一楼二楼右边商铺 [高兴] [高兴] [高兴]

嗯嗯,看来你去侦查过 [傻笑]

今天参观过了,问价都懒得理我,明明一大堆机器都说有人预订了,几个意思?

• 同C单,挂了4块旧硬盘。换了电源。Nas系统还是用了u-nas 4.0。不折腾了。

U-nas挺好用的

换了啥电源,同求

• 关于风扇电源改造想请教下,黄正黑负是12v,红正黑负是5v,那么黄红都是正,插入这两个怎么就能是7v呢?红怎么变为负的呢?小白不懂,诚心请教,望指导

是我没表达清楚啊,12v和5v实际上是两个输出电路,黑色是他们共用的地线,正极接高压12,负极接低压5v他们之间是会产生一个压差7v。但是这个负载不能大,否则会烧坏电路,但是风扇的功率非常小,对电路影响不大可以忽略。

谢谢您的回复 明白了 晚上我也试试。二台换了风扇,没忍住又买了二台,按您的方法试试。

• A也有带PCI插槽的

是的,后来才发现有的a款有的。

• 郑州为什么是矿源?

麻烦你度娘一下“蜗牛星际骗局”

• 大风扇降压很简单,直接接在usb的插针上即可,不用那么麻烦啊!

Usb是5V,我想要7V

• 转接卡怎么搜?楼主

店铺,香港星光科技

多谢打赏! [开心] [开心] [开心] [开心] [开心]

• 连风扇,红正黑负,5伏还是感觉很吵

个体差异,我用7v很安静,不行就换风扇吧。

• 请问有拆机教程么?

这个,不需要教程吧,很简单啊,拧螺丝拆盖就行了,主板上螺丝再拆下来主板就拿下来了,很简单的。

中间要用到什么工具啊 完全拆不下来

• 那个螺丝应该是M3沉头十字螺丝,一开始看了攻略还以为是什么特殊螺丝想叫老板送,结果老板不肯,到手后发现原来是普通沉头螺丝,公司一抓一大把 [邪恶]

你公司有最好,俺们木有啊,家里一般很少有沉头螺丝。

• 老哥,这科技市场有卖装好群辉的没?我想去弄一台不用动手的

我还真不知道,建议你自己学着装,不然用现成的出了问题也得自己折腾。

• 风扇接到大4之后声音小了,自检过不去了 [大囧]

把bios里的风扇监控关掉。

• 02年配的第一台电脑就是在电子市场配的,好久没去了

除了这次,我上次去是90年代了 [龇牙]