非火车迷的火车之旅 篇二:锡兰之旅、九份十分,泰北夜车及韩国高铁

我们就闲话少说,直接开始

高山茶园与海上窜梭——体验斯里兰卡的百年英伦火车

斯里兰卡是我比较推崇的旅游目的地之一,原因很简单——你可以在这个国家同时体验热带海岛风情、南亚的高山茶园、非洲的野生动物以及英式管家服务等。但对于一个刚刚停战10年,百废俱兴的国家,斯里兰卡劳动人民对于如何宰杀旅游者还是颇具心得的,所以还是要小心被骗。

Kandy 佛牙寺Kandy 佛牙寺

狮子岩狮子岩

斯里兰卡有两端经典的火车线路,一段是从Kandy到Nuwara Eliya的茶园火车之旅,另一段是从古城Galle到首都Columbo的海上火车之旅。理论上购买斯里兰卡火车票只能从当地的火车站购买或者拨打电话购买,由于本人英文较弱所以没有打电话购买,从网上的资料来看从国内拨打电话也无法购买。一般来说本地人购买火车票都会购买2等座或3等座,1等座基本都是国际旅客购买的,所以一般提前几天去车站购买1等座车票还是可以买到的。另外还有万能的淘宝可以帮助预定1等座车票。我是2014年去的兰卡,当时淘宝卖家还没有盯上订票的业务,而网上所有的消息和现在一样无法通过网络和电话预定,但经过查询斯里兰卡铁路官网的时候发现了有个Rajadhani Express的网站可以提供在线预定服务,马上在这个网站上预定了1等座的车票。遗憾的时候刚刚查询过此网站,虽然还在斯里兰卡铁路官网推荐的链接中,但Rajadhani Express由于车厢翻新维修暂时停止运行。

参考网站

电子票(目前暂时无法订购)电子票(目前暂时无法订购)

当时的电子客票,使用在国内已经打印出的电子票去车站兑换普通客票

火车票火车票

忘了什么原因,当时预定的出发站不是Kandy而是Peradeniya,反正两地距离很近,坐个Tuktuk就过去了。我老婆是一个非常保守的人,信奉行走江湖讲究的是安全第一,所以我们提前2小时就到了火车站。在火车站闲来无事就不停的拍照片。斯里兰卡人对相机镜头非常友善,看到有人拍照都会主动的打招呼并露出非常灿烂的笑容,所以每一个去过锡兰的旅行者的相机中都留存上有当地人灿烂的笑容。

从外面看这火车站真的跟个厕所一样从外面看这火车站真的跟个厕所一样

Peradeniya火车站Peradeniya火车站

车来了,准备走人车来了,准备走人

由于预定的是1等座,所以车厢相对来说豪华很多,车里除了我们两个都是亚洲面孔,还有4个美国人,剩下的好像是个德国老年团。刚开始的时候由于开着空调,所以车窗都是关闭的,等慢慢驶入山地后外面的气温也讲了下来,列车员小伙子帮助打开车窗,让我们能够呼吸到外面的新鲜空气。美国人比较闹腾,一直站在车门的地方一边拍婆子一边趴火车玩。此段我座位在左边,感觉风景还是不错的,

一等车厢一等车厢

窗外茶园的景色窗外茶园的景色

扒火车扒火车

扒火车扒火车

列车旁的茶园列车旁的茶园

我们的列车员我们的列车员

远处的茶山远处的茶山

由于Nuwara Eliya没有火车站,所以需要到达Nanu Oya后再转公交去Nuwara Eliya。Nuwara Eliya是我十分喜欢的地方,主要是因为这里的茶山、牧场和霍顿平原。

霍顿平原的日出霍顿平原的日出

霍顿平原内的小路霍顿平原内的小路

茶厂茶厂

牧场上的奶牛牧场上的奶牛

打板球的孩子们打板球的孩子们

古城Galle位于斯里兰卡南部海滨,是斯里兰卡仅存的古城之一。它出名并不是由于海滩,而是城堡,而且已经被列入世界文化遗产,古城在1663年曾被荷兰人占领并建立了一座占地36万平方米的城堡。这里也是去往Columbo的海上火车线路的起点。

古堡外的板球运动员古堡外的板球运动员

拍结婚照的新人拍结婚照的新人

放学的小孩放学的小孩

Galle的火车站在古城外面,由于没有预订一等座所以直接在火车站买的二等座,二等座只有电风扇没有空调,感觉和我们绿皮车差不多,听说三等坐和二等座一样就是没有风扇。其实这段路由于一直在海边,而且车窗和车门都是开着的,所以跑起来不会感觉闷热。我坐的二等座的人也不少,所以上车后没有座位,只要找个左边靠窗户的位置站着。其实火车一路风景还算不错,但也路过很多类似平民窟的房子。

Galle火车站Galle火车站

火车缓缓驶出车站火车缓缓驶出车站

海上火车海上火车

海边垂钓的渔人海边垂钓的渔人

火车在海边行驶火车在海边行驶

火车站门口的公交车火车站门口的公交车

提示:旅游时间为2014年3月,部分内容可能会有过期风险,请提前确认

行前推荐影片(综艺):《千与千寻》

九份十分——坐平溪线寻找古早台湾

说实话,台湾没有什么特别的自然景色和历史古迹,但人文体验非常好。我去台湾玩了一周多的时间,没有像其他人一样环岛转一圈,而是在台北周围吃吃喝喝的闲逛了几天,其中就包括九份和平溪的2天火车之旅。从台北到九份还是比较方便的,只要从台北火车站坐30~50分钟的火车(快车和慢车时间不一样)到瑞芳,然后在瑞芳火车站坐半个小时的公交即可到达九份。九份的夜景非常漂亮,所以建议在九份住上一晚。不过九份又非常小,完全可以中午或下午从台北出发,但切记千万不要去太晚,因为不到6点九份老街的大部分摊位就全部都关门了,一般下午3点左右到九份正好可以开启逛吃之旅。

在台北火车站买的火车便当在台北火车站买的火车便当

瑞芳火车站瑞芳火车站

到达九份,开始准备逛吃到达九份,开始准备逛吃

九份老街九份老街

臭豆腐臭豆腐

芋圆加豆花芋圆加豆花

花生冰淇凌花生冰淇凌

花生冰淇凌,推荐花生冰淇凌,推荐

蜂巢糕蜂巢糕

红糟肉圆和卤肉饭红糟肉圆和卤肉饭

烤海螺,非常好吃,推荐烤海螺,非常好吃,推荐

山笋和猪油饭山笋和猪油饭

鲜榨芭乐汁鲜榨芭乐汁

鱼丸和青菜鱼丸和青菜

九份夜景九份夜景

看完夜景在九份住上一晚,第二天一早起床舒服的吃上一顿民宿的早餐就可以返程去瑞芳,然后从瑞芳购买平溪线一日通票,顺着平溪线一直游玩。台铁平溪线是历史最悠久,最美丽的台铁客运支线。1992年4月,平溪线被台铁选定为“观光铁道路线”,自三貂岭起至菁桐全长约13公里,停靠侯硐(猫村)、三貂岭(看山)、十分 (放天灯)、平溪(老街)、菁桐(《那些年》的取景地)等10站,沿途经过浑然天成的山间水畔、经过高悬的铁桥、经过漆黑的隧道,更经过民宅和屋顶,而当时的煤矿遗址,反而成为今日独特的煤乡风景。

瑞芳火车站瑞芳火车站

平溪线游览图平溪线游览图

从瑞芳出发的第一站就是猴硐也就是猫村,之所以能叫猫村当然是因车站旁是以猫为主体的小村落,喜欢猫咪的朋友千万不要错过。其实猴硐曾是台湾著名的“煤乡”。蕴藏丰富煤田地层的猴硐,曾经拥有先进的洗、选、产煤设备,在宜兰线火车开通后,猴硐还一跃成为支持台湾工业动力燃料的重镇,台湾最大的煤矿场。

车站对面的煤场遗迹车站对面的煤场遗迹

猴硐车站猴硐车站

十分老街与十分车站连成一气,虽然没有百年红砖建筑,也没有知名的建筑风格加持,但如同泰国美功火车市场一样,铁轨与老街合为一体,成为怀旧的铁道迷必定朝圣的圣地,另外十分老街也是台湾放天灯习俗最闻名之地,号称天灯发源地。

十分火车站十分火车站

天灯飞起天灯飞起

天灯飞起天灯飞起

漂亮的观光立车漂亮的观光立车

十分车站十分车站

平溪站是《 那些年我们追过的女孩》取景地,但相对于之前两个车站,平溪站及平溪老街并没有什么人,此时忽然也下起雨来,我们随便逛了逛,就搭车回台北了。

平溪车站平溪车站

平溪老街平溪老街

很抓人的广告很抓人的广告

就是这种包子,味道一般吧就是这种包子,味道一般吧

号称那些年的取景地号称那些年的取景地

再来一份花生冰淇凌再来一份花生冰淇凌

准备回城准备回城

台湾有类似日本的火车系统和火车文化,所以对于铁路迷来说,等到English蔡下课后来一段台湾火车之旅还是不错的。

提示:旅游时间为2015年10月,部分内容可能会有过期风险,请提前确认

行前推荐影片(综艺):《千与千寻》《那些年我们一起追过的女孩》

樱花与红叶——韩国高铁由南至北玩个遍

韩国这个国家比较小,从北面的首尔到南面的釜山坐高铁KTX或SRT大约2个半小时就可以到达,所以在韩国乘坐火车旅游也是一个很好的选择,虽然高丽棒子这个三儿子和我国相比也没有什么特别的自然景观和历史吧。

韩国高铁运行时间要比我们早几年。和我们国家一样,韩国的高铁技术也不是自己研发的,而是学习引进法国TGV的技术,时速300Km/h左右。

韩国的新高铁SRT韩国的新高铁SRT

韩国可以算是我去过最多的国家,不是我喜欢这里,而是因为这里距离北京近,签证也很方便。而且其中两次还是坐游轮去的,主要的目的是为了游轮而不是韩国。我这里就偷个懒,各位直接看我下面的链接吧。

镇海的火车樱花隧道镇海的火车樱花隧道

小众赏樱地:釜山,镇海,庆州赏樱3地游 篇三:庆州,坟地旁的樱花树庆州是一个历史名城,有多个景点在世界遗产名录内。当然了,韩国的那些历史遗产跟我们国家的很多没进入名录的古迹比比就好像李毅与亨利一样,根本就没啥可比的。就拿庆州来说,这就是一个在坟堆上建立的城市,这里的人的祖先估计就是守陵人。庆州坟地的特色就是坟包大,有的是由于确实是贵族帝王之坟,有的是由于两个坟连在jamyang| 6 评论12 收藏28查看详情

深秋赏枫的另一个小众选择—南棒国的内藏山附送首尔吃喝小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接去韩国的内藏山是在2016年,当时拿到韩国的三年多次往返已经快3年了,基本没有用,所以想赶快用一次否则浪费了。11月前后本来就是赏枫的季节,之前看到穷游里有人提过内藏山,所jamyang| 5 评论2 收藏23查看详情

提示:旅游时间为2017年4月,部分内容可能会有过期风险,请提前确认

行前推荐影片(综艺):《釜山行》

从曼谷到清迈——泰北夜车之旅

其实从曼谷坐火车到清迈的形成我之前也提到过,再次偷懒请见下面的链接。

曼谷清迈双城记 篇二:清迈其实不太小清新由于年底忙着吃鸡,所以荒废了很多目标,清迈篇提交晚了,十分抱歉。说到清迈,很多人都觉得小清新。其实很多东南亚国家除了当地首都,其他的地方都跟清迈差不多,无非就是一些客栈、酒店、咖啡馆、原创店铺和夜店。只不过相对来说,清迈的设计感更强一些。交通飞机从曼谷到清迈每天有很多航班往来,一般廉价航空会从廊曼机jamyang| 100 评论53 收藏581查看详情

当然不能就这么糊弄过去,我说下我做了半天攻略却没有去的地方吧。其实从曼谷到清迈中间可以去大城(Ayutthaya)停留一天,大城府还是有的可玩的,古迹比较多,很多人都说现在的大城是以前的清迈。另外大城府的东北边好像有个虾市场,价格便宜又新鲜。去大城府可以做火车或者做长途大巴前往,如果做火车前往火车站就停在了大城府的东侧,出了火车站可以直接做摆渡船到古城内,省得绕道过去。在古城内可以租自行车,也可以租摩托车。游览完大城府可以再坐火车去清迈,与曼谷去清迈的火车是同一辆。

华南蓬火车站(Hua Lamphong)华南蓬火车站(Hua Lamphong)

清迈火车站清迈火车站

行前推荐影片(综艺):《泰囧》《曼谷杀手》

结尾

今年准备去西班牙来一场朝圣之旅,将会再体验一下欧洲的铁路系统,等我回来再继续这个主题。谢谢观看!

生活记录
话题:生活记录 +关注