在路上——飞宇科技星刃spg2手持手机稳定器众测报告

2018-10-16 14:25:54 2点赞 6收藏 4评论

9月底收到了众测产品飞宇科技星刃spg2手持手机稳定器,刚好10月1日要出发去尼泊尔玩,就向众测编辑申请推迟交稿时间,背着云台上山下海(并没有海)转了一圈,用它拍了尼泊尔的佛塔、丛林和雪山,也试验了视频和延迟摄影的功能。先来个视频镇楼:还是从收到产品开始说起,盒子和打开之后是这样的:

在路上——飞宇科技星刃spg2手持手机稳定器众测报告

说明书的内容比较简单,就介绍了一下各个按键的名称和功能,现在都电子化了嘛,具体的使用说明要扫码下载或者在APP里查看。

于是去下载了对应的APP:

初次打开是这样的:

在路上——飞宇科技星刃spg2手持手机稳定器众测报告

产品的手柄部分给个近照,做工还是挺细致的:

在路上——飞宇科技星刃spg2手持手机稳定器众测报告

收到之后也没来得及多研究,就塞到包里带去尼泊尔了。云台用的是锂电池,所以不能够托运,全程都放在书包里背着,过安检还要把电池抠出来给机场工作人员检查。有个小建议:能不能设计个固定摇杆的设备,要不然放包里一直晃来晃去的,担心把包里的东西碰坏,也担心把摇杆给磕着。我只能临时用扎头发的橡皮筋把两边都固定住:

在路上——飞宇科技星刃spg2手持手机稳定器众测报告

由于没有提前做功课,所以云台的大部分功能在尼泊尔旅游期间都没有用上,一开始用的是拍照的功能,这个最简单了,第一步是把手机固定在云台上,我用的是8P,应该达到了云台可以负载的最大重量,必须裸机放上去,如果加上镜头配件的话,基本无法保持平衡。打开云台电源,再打开APP,会自动进行蓝牙匹配,速度很快,之后就可以利用云台手柄上的拍照按钮直接进行拍照了。

在拍照过程中发现的问题是系统响应比较慢,按下按钮之后会有不到半秒的延迟,有时候快速经过一个地方按下按钮之后就错过了,这一点不确定是我的设置有问题还是因为蓝牙连接本来就会产生延时。

用云台+APP拍照的优点之一是选择角度比较方便,仰角俯角不用手持手机垫脚蹲下之类的,把杆子杵过去,然后用摇杆调整角度就可以了。优点之二是APP还原照片颜色比较真实,iPhone镜头直接拍出来的照片只有在外部光线特别理想(不能太暗也不能太亮)的情况下次才好看,但飞宇APP出的照片更接近肉眼看到的色彩。用我拍的加德满都的斯瓦扬布那特寺佛塔做个对比,上面两张是iPhone镜头直出,下面两张是飞宇APP拍的:

iPhoneiPhone

iPhoneiPhone

飞宇APP飞宇APP

飞宇APP飞宇APP

当时是早晨阳光比较厉害,通过APP照出来的照片自动调整了明暗和饱和度,出来的效果和我肉眼看到的更接近。但有个比较糗的事情就是我当时不知道手机支架是可以调成竖屏的!我看到介绍里面可以,但一直掰错了地方,差点把摇杆掰断都没把手机竖起来!回家看到大家的众测报告才研究出来,所以在尼泊尔的时候拍的照片和视频都是横着的,而且存到手机相册之后也都是横着的,每一张都需要编辑调整。

然后也是在斯瓦扬布那特寺拍了佛塔下面的转经筒的视频,可以看出,平时走路的步伐震动对画面不会造成太大影响。视频拍了51秒,云台整个有一斤多重,加上手机大概总重一斤半左右,手持一分钟不会太累:从加德满都到奇特旺的路上在车子里也用云台拍了一段视频,就是文章最开始的那一段。当时是刚出城,路况很差,实际颠簸挺严重的,如果手持手机拍的话,画面肯定上下抖动的厉害,云台的稳定效果在这种情况下就发挥出了作用。

对于视频拍摄需要提出的一个小建议是:如果用飞宇APP来拍摄视频的话,需要长按照相按钮开始和停止,这一点不是特别方便,希望可以像手机拍照功能一样,切换到视频功能之后单击按钮就可以开始拍摄。当然用APP有也有个不错的功能就是在拍视频的同时可以单击拍照,这个还挺实用的。

接下来的视频是在奇特旺国家公园里坐在吉普车上拍的,当时走的是石子路,颠得人晕头转向,通过视频也可以看出用了云台之后防抖动的效果很好。在奇特旺坐独木舟的期间也用照相功能拍了一些照片,这是在清晨时分,同样色彩还原的很不错:

在路上——飞宇科技星刃spg2手持手机稳定器众测报告

可以看到照片的右边都有云台的水印,这个也可以在APP的设置里去掉。

我们在博卡拉的时候去看了雪山日出,我举着云台和手机拍了20分钟,竟然手没有废掉,说明平时负重练习做得好啊。一直举着是为了拍个延时,但把时间设置错了,20分钟的日出最后出来的只有5秒,效果不大好,而且手持并且中途还换了角度,看起来就抖得厉害。其实如果要拍日出的话,还是用三脚架固定位置才行(这次是因为我在人群后面,必须手举着才能拍到):

前面说在拍视频同时单击照相键也可以拍照,在这种时候就派上用场了,我一边拍延时,一边拍了很多张的照片:

还拍到了飞机飞过的场景:

在路上——飞宇科技星刃spg2手持手机稳定器众测报告

因为对产品的研究不够,所以在尼泊尔期间只用了视频拍摄、延时拍摄(而且是比较失败的)和拍照功能,回到家之后看了大家的测评文章,对“自动旋转”模式产生了兴趣,就是单击功能键4下之后,可以设置摇杆的起始位置,然后摇杆可以按照设定路径自动旋转拍摄(当然拍摄的按钮还是要自己按)。

云台自动旋转的参数要先在APP里面设置好,默认的是1小时转一圈,就是特别缓慢基本看不出来的,我一开始的时候还以为这个功能坏了呢。

在路上——飞宇科技星刃spg2手持手机稳定器众测报告

航向转速就是水平转一圈要用的时间,俯仰转速就是从上向下180度需要的时间,因为我只用了水平转圈的功能,镜头没有上下动,所以设置成多少也没什么影响了。一开始是按照9秒一圈来设定的,选完之后要按右上角的磁盘按钮保存。然后用计时功能试验了一下,可能是因为手机较重,转的速度比设置的要慢一点:实际转一圈是用了12秒多。

这是单方向转圈的,根据试验,可以来回旋转(俯仰好像不行,水平航向可以),然后我用这个功能拍了个不大成功的小剧场,镜头的来回旋转全部是事先设定好的:原谅我的脑洞。。。。这是一个招财猫驾驶R2D2打败小恐龙营救同伴的故事。。。。。

这是拍了三次才成功,可以看到视频画面一直在抖动,我一开始以为是地震(划掉)楼下有车经过,后来发现其实是因为摇杆转动多次没有复位,所以抖得厉害,这个问题只能通过关机来解决。如果没有关机,直接提起摇杆上半部分,会出现这样的效果,杀伤力一流:在手持拍照的时候也会出现同样的情况,开机使用一段时间后,如果松开手握部分,只拿着上面的转轴,摇杆就会开始拼命转,所以不用的时候一定要随时关机。

这次测试的时间比较短,很多功能还没有来得及去研究和使用,希望下次出门的时候可以继续带上云台,尝试一些新的拍摄方法。

以上,谢谢观看~