通勤、运动、音乐全搞定,全频动铁mifo魔浪 O5无线运动耳机体验

2018-10-19 09:00:00 4点赞 12收藏 13评论

现在的无线蓝牙耳机,不仅品牌非常多,种类各种各样,单元大的有头戴式,小单元的也有普通入耳式(带线),颈挂式,TWS(双耳独立)等等。总的来说,最常见的还是带线的普通入耳式,原因应该是这种耳机在,便携性、音质、续航、技术成熟度方面都比较均衡。TWS真无线耳机,虽然佩戴更轻便舒适,但是往往只是以方便和通话为卖点,音质往往差强人意,或者价格太高,如AirPods和索尼降噪豆。

我之前一直用有线耳机,因为自己虽然只是个伪发烧友,音质还是稍稍有点儿要求,太差的还是听不下去。后来,各大品牌纷纷推出了蓝牙音乐耳机,自己的备机又取消了3.5毫米接口,转接线来回切换太麻烦,还容易丢,就改用带线的入耳式蓝牙了,好在音质还过得去。

这次改用全频动铁的mifo魔浪 O5,首先佩戴舒适性提升了一大截,这都是不用说的。至于外观,做工,音质,续航,使用体验,还是接下来慢慢说吧。

一、开箱配件

开箱的部分不仅是展示外观,为了省事儿,耳机一些设计功能方面的体验和评价也一起说了,所以建议对这个耳机有兴趣的,还是不要轻易跳过。

mifo魔浪 O5采用了扁平方形包装的设计,体积比较大,**足够。性能方面,主要的卖点是蓝牙5.0,七小时续航,15次充电,一百天待机,和四个按键操控,基本上没有拿音质当卖点,这几项性能的描述,在tws耳机里应该算*级了,完全不输于一些以性能为卖点的蓝牙耳机。个人觉得突出的卖点应该更全面一些,比如IP67防水,动铁单元等等,只突出性能感觉只是个通话耳机,实际上这个耳机相当全面,不仅是蓝牙功能上采用了最先进的5.0方案,贴合不易掉、防水的运动特性,和音质方面也颇有可圈可点之处。

背面的铭牌更全面一些,我手上的是专业版,其实就是单元用的不一样,动铁单元在解析和细节上颇有特色,音质会在后面详细说。

打开之后配件摆放的还是比较开的,这也是包装体积大的原因,充电盒上包了一圈快速操作指南,不喜欢看说明书的同学看这个应该也足够了。

配件除了充电线,充电盒,备用硅胶套,说明书以外,还有保修凭证,品牌小宣传册。

很良心的是,除了耳机上标配的硅胶套,还附送了大小形状各异的六副备用硅胶套,应该是足够贴合各种不同的耳道了。

所有配件里我最满意的就是这个金属动力舱了,质感**十足,官方介绍,采用了17种不同的冲压加工方式才完成了全弧度金属动力舱。确实外观和手感都相当一流,唯一的缺点可能是重量偏重吧,大概有107克,带上两个耳机,日常携带的重量是117克,拿在手里还是有点分量的,不过日常使用的时候绝大部分时间肯定都是放在包里,金属电池仓无论是**还是耐用性都更优秀。

打开之后会发现,旋转翻盖放在了内部,这样在外部外观上一体性更高,设计相当巧妙。电池仓内部可以看到标注了左右的耳机放置位置和充电用的各三个金属触点。上盖内侧是标语“MAKE IT FULLY OPTIMAL“,意思是充分优化,个人感觉这里设计成海绵,保证耳塞充电触点贴合紧密可能更好,因为我发现,动力舱震动的时候触点会分开导致耳机重复进入充电状态,当然其实关系也不大。

背面是充电舱的铭牌,输入是标准USB的5V1A,电池容量是2600mAh,官方的说法是充电舱充电时间4到5个小时,不过一般使用的时候估计很少会有人把充电舱完全用没电再充电吧。充电仓可以充耳机15次,续航一百小时,随便找个时间补充一下电量应该就足够了。

二、耳机主体

相比起耳机来,我倒更喜欢动力舱的质感、设计和**,囧。耳机的金属表面光泽和质感明显不如动力舱,可能是因为要加按键工艺和设计等等原因吧。

mifo魔浪 O5是双耳独立设计,也就是说都在麦克风和电源开关,每一只单独拿出来都可以当做通话耳机来用,左右两只耳机的区别是,左耳蓝配色,两个按键一个是开关配对,一个是音量减;右耳红配色,两个按键,一个是开关配对,一个是音量加。两个按键都不算大分的也比较开,误触的问题是没有,但是因为体积小,平时操作的时候还是稍微有点费劲。两只耳机按键从正面看都是右侧开关配对,左侧音量加减,本来也很规整,没什么问题,但是如果戴在耳朵上就会发现,两个耳机的两个开关分别在耳朵向内一侧和向外一侧,两个音量键也是。用的时候还得想想哪个键是干什么用的,个人觉得两个开关键应该放在同一侧,这样比较符合一般人的使用习惯也不用费劲去记。不过这些都是小细节,TWS耳机有两个操作键的也不多,以后会更人性化吧。说实话,平时使用的时候这几个按键也很少按,配对连接都是拿出盒子的时候自动就进行了,音量键和切歌按键,用的也比较少,毕竟按键体积小按着也比较费劲。

正面除了按键和麦克风之外,还有一个指示灯,整个耳机的外形完全贴合耳模打造,据说是进行了600多次打模,个人佩戴和模特佩戴的时候牢固度都相当不错,即便是剧烈运动的时候也不会有甩掉的麻烦。实测单耳重量为5.0克,还是相当轻便的,刚开始用的时候换了一下小一号的耳套感觉牢固度会不如标配的又换回去了。这种入耳式的还是要有些压力,否则隔音和牢固度会打一些折扣。好在耳套的弹性还算适中,长时间佩戴也没什么不舒适的感觉。

包装盒上标识的防水等级是IP67,这个等级应该说是相当可以了,即便是长时间剧烈运动,如跑马拉松之类大量出汗的情况,耳机也不会有什么问题,理论上说可以完全浸水,不过一般人都不会那么用吧。从佩戴牢固度和防水来说完全可以胜任一个运动耳机。

三、音质

在用mifo魔浪 O5之前,没用过以音质为卖点的TWS耳机。说实话,要是早几年的话,蓝牙耳机都不会以音质为卖点。AirPods名气很大,音质的风评也很一般,mifo敢在TWS耳机上动铁,看起来还真是卯足了劲。

用过一段时间,尤其是听过一些比较流行的试音碟之后,个人感觉“动铁听细节、动圈听音乐”这个说法还真是有点道理。

mifo魔浪 O5音色应该算是比较典型的动铁了,解析高,高音好,细节感人,那是泛音弱,音色不够自然。

三頻来说的话肯定是高音最好,穿透力强,低音也有一定质感,但是量感不是特别足,听鼓声的话氛围感不太够。

细节真的是好,瞬态也好,听Live In America,此起彼落的拍击和演奏者出神入化的拨弦声如行云流水,毫无拖泥带水之感,一般的动圈耳机是做不到的。

试音碟f16飞机片段,细节也明显好于其他耳机,轰鸣声如在耳前.。

一意孤行这种节奏舒缓的表现就一般了,而且音色不知道为什么特别难听。

听音乐的话定位很好,但是场感感觉没那么好,大概还是因为音染弱吧。

总的来说最适合的音乐是乐器复杂,动感足的,尤其是演奏师炫技那种,比如ASIAN ROOTS ,简直是炫技。估计这个耳机拿出去放这个能把发烧友吓一跳:“TWS耳机也有这个音质解析?”但是日常听的话总感觉不如动圈舒服,如果是我推荐的话可能会推荐便宜一百块的动圈普通版吧。

实话实说如果是同价位耳机相比(包括有线,普通蓝牙)的话,mifo魔浪 O5也并没有特别突出,但是作为TWS耳机能加入音质比拼,真的是殊为不易。功能性强,使用更方便的TWS音质也不差,感觉以后功能、运动、音质三种蓝牙耳机的分类要更模糊了。

四、续航和其他体验

功能上mifo魔浪 O5应该是目前最优秀的蓝牙耳机了。支持蓝牙5.0,传输距离也提升了一倍信号稳定性也有提升,不过我的播放设备版本还没有配套,优势还体现不出来。

续航时间试了几次,实测六小时多,倒不是真的听了那么长时间,是用煲机软件煲机就事儿测试的。包装铭牌上标注的是6-7小时,这种测试和设备、蓝牙信号等等其他因素关系也不小,应该说不算虚标。实际上日常听的话,超过两小时的机会都不太多,出于保护耳膜考虑,建议一次听的时间也不要超过两小时。放进动力舱里自动充电,日常使用的时候基本上应该不用考虑耳机没电的问题。

充电仓给耳机充电的话,试了几次,都在1小时20分钟左右,这个时间是耳机完全没电到满电的时间,如果日常使用的话都是用完了就放充电仓了,耳机充电时间长短应该都感觉不到。

除了第一次配对我用了配对键,其他时候都是两个耳机拿出来自动双耳配对,连接手机,完全不用什么操作,很傻瓜。官方还有个配套的app,但是感觉也没啥大用,就是拿出来自动配对听歌就行了。

其他方面有吐槽动力舱盖不好抠的,个人感觉倒没这个问题,动力舱的是磁吸设计确实比较紧,但是有没有指甲都能打开,只是需要双手操作,单手做不到。

mifo魔浪 O5使用起来很省心,拿出动力舱,自动双耳配对连接。双耳分离的设计不论是通话还是日常听歌,都极为方便。5g的重量,耳道贴合度高,也很牢固,作为运动耳机长时间剧烈运动也毫无问题。音质上是典型的动铁,解析高瞬态好,高音出色,低音也有一定质感,人声也中规中矩。作为一个TWS耳机音质能和普通耳机相比,可以说是相当出色了。续航也好,单次6小时+,配充电仓100+小时。总之mifo魔浪 O5从性能到音质,基本就没什么短板,对我来说可以说是模糊了通勤(通话,长续航)、运动(防水牢固)、音乐(音质)三种耳机的界限,感觉花一个的钱买了仨,很值了,哈哈。