心率训练新工具,一件提升运动表现的智能T恤—SIGG 希格 INTECH 智能心率T恤

2018-12-15 17:10:44 4点赞 8收藏 7评论

心率是反映跑者运动中自身状态的实时指标。若心率采集设备准确可靠的话,心率要比GPS产生的配速等指标更值得信赖。

以我2018上海马拉松的经历为例:这次上马的前半程GPS信号漂移严重。下图即为某支手表产生的2018上马全程的心率和配速曲线图及分段配速。红线为心率,蓝线为配速。

心率训练新工具,一件提升运动表现的智能T恤—SIGG 希格  INTECH 智能心率T恤

官方计时数据如下:

上面的截图真实的反映了心率指标的可靠性和GPS数据干扰性失真。

当前主流的心率采集设备以心率胸带和光电心率为主。在准确性方面,两者的差异并不大,佩戴体感各有优缺点,但主流观点认为心率胸带更可靠。

现在介绍一件心率训练的新工具-SIGG(希格)INTECH智能心率T恤。

一、实物开箱

我第一次看到SIGG(希格)心率T恤是在上马EXPO展会上。上马结束后,很意外的获得了测评机会。拿到实物,第一时间开箱与大家分享。

包装盒内是T恤和心率模块收纳盒。拆封后是这样的。

正面:领口点缀醒目的红色,袖口一侧为红色品牌logo,一侧为英文BIOMETRIC SMART APPAREL压胶标牌,中部为心率设备区。

背面:两侧有印刷电路纹路,下部有红色装饰条。

T恤中部为心率采集设备区。这正是SIGG(希格) INTECH 智能心率训练T恤的黑科技:通过三块智能面料,提供实时监测心率、呼吸。

对智能面料的官方介绍:运用了杜邦™ Intexar™科技——可将普通布料转化为主动的、连线的、智能型的服饰,提供关键的生物技术测量数据,包括心率、呼吸速率、形体感知和肌肉紧张度。

二、上身体验

作为服装类的智能穿戴设备,合体才能在提供性能的同时最大程度的展示视觉美感。

整件T恤是由两种不同质地的布料,通过无缝热贴技术而成。除了少数加固位置有缝制针脚,整件衣服看不到车缝线。

T恤的腋下、前胸、腹部及背部采用透气网状弹性布料,其它部分采用高强度压缩衣面料。

T恤面料的舒适性非常棒,分区设计让摆臂动作更加流畅,没有明显的牵拉约束感。T恤的包裹性极好,面料拼接兼顾了排汗透气和对肌肉的压缩支撑。

我穿着这件T恤跑了两个长距离的比赛。比赛全程没有出现任何摩擦的不适感。在跑动中,T恤本身对肌肉提供了必要的压缩和支持。

本次评测的T恤尺码为S码。T恤+心率模块的重量为160克。

单独的心率模块不足8g。

作为测评人:身高174cm,体重69kg,腋下胸围90cm,胸腔下缘维度86cm,腰围79cm。个人喜欢穿偏紧身的T恤。

T恤手测数据:腋下胸围81cm,下摆76cm,心率设备区70cm,前衣长64cm,后衣长66.5cm。与官方提供的数据基本一致。

对于尺码选择的建议:一要了解自己净胸围数据;二是要熟悉自身穿紧身衣的体感;三是这个T恤要作为一件紧身T恤来使用。根据官网的数据,个人建议按照净胸围减5~8cm来确定适合自己的尺码。

三、硬件性能

(一)续航能力测试

SIGG (希格) INTECH 智能心率T恤采用的是body+(博迪加)的心率模块和配套APP。

这个心率模块很小很轻,带导向槽,滑动插入即可激活硬件。激活状态硬件的蓝色指示灯会闪烁,滑下来就自动进入睡眠模式。

心率设备官方续航38小时,待机100天。

实测续航能力如下:

赛前电量95%,比赛记录耗时6小时30分,剩余电量76%。保守估算,续航33小时是有保障的。

另外硬件在搁置30小时后,再次激活查看电量,显示75%,可见官方宣传待机100天并没有什么水分。

(二)数据精度测试

作为心率设备,采样频率和准确性才是第一位的。本次对照设备为Garmin Fenix 5S和COROS PACE手表,都是搭载光电心率模块的。

下图为SIGG(希格)智能心率T恤的数据曲线,红色曲线为心率,灰色为呼吸。

COROS PACE手表的数据如下:

SIGG智能心率衣的数据:平均心率133,最高心率151。

COROS手表光电心率数据:平均心率为134,最高心率155。

从曲线上来看,SIGG采样更密集,COROS显示的更平滑。

从心率分区来说,也符合我的个人体感和以往的经验值。个人认为SIGG的心率数据是值得信赖的。

四、应用场景

在实测期间,我对SIGG(希格)智能心率T恤进行多次户外跑步和室内跑步机训练,包括两场全马及以上距离的户外比赛。对我个人来说,我更倾向于将SIGG(希格)智能心率T恤在室内跑步训练中使用。

个人体验:跑步机训练可以当作一个心率能力训练。

在北方的冬季,我基本上是靠跑步机训练来维持体重和能力。为了能更好的进行跑步机训练,我特意对我过去3年有心率的跑步数据进行了筛选,选择了超过100个有效样本数据,生成了我的心率和配速的拟合曲线,通过验证,这条曲线有较好的拟合性。

因此,我在进行跑步机训练时,只关注心率区间和时长。然后通过心率区间就能判断出本次跑步机训练的强度。这恰恰是SIGG智能心率T恤非常适宜的应用场景。

下面是我使用SIGG (希格) INTECH 智能心率T恤在跑步机上进行的一次渐加速跑步练习时的心率曲线。整个训练从热身开始,每隔6分钟,跑步机的时速升高1km,整个时长30分钟,完整的心率曲线如下图。

使用建议:一定要遵照官方手册上,使用前将T恤内侧的贴片湿润一下,否则就会像从上图的心率曲线的前5分钟的热身阶段,心率波动较大。这是我个人偷懒,干燥条件下直接穿T恤就开跑的结果。经过热身阶段,身体自身产生汗水,后续的心率就非常稳定了。

我使用的是配套APP上的自由训练模式,

在进入普通模式后,可以通过手机屏幕直观的看到心率、呼吸、消耗和时间。

如果能够投影的大屏幕上的话,可以选择心率波形,直观的看到当前运动强度所处的心率区间。

我非常希望能够看到心率训练T恤、跑步机、大屏幕投影能够直接连通,甚至可以实现模拟城市马拉松路线的应用场景出现。

另外,我觉得SIGG的心率模块可以在跑姿监测和指导方面做进一步的拓展开发,因为心率模块的位置具有先天性优势。

对于这个心率模块,我尝试用EliteHRV这个APP链接,发现可以搜索到心率模块蓝牙信号,但是并没有连接成功实现HRV监测。我觉得这个功能是可以通过固件升级来解决的。

当然,如果能够通过蓝牙连通手表来实现心率数据的实时显示,那就更加完美了。因为Garmin手表本身只能识别自家的心率设备,所以我并没通过Garmin来识别到SIGG的心率模块。接下来我将尽可能的尝试其它APP或手表设备与这个心率模块的链接测试。也希望厂家能够不断完善产品,实现更多更广的应用场景。

五、洗涤维护

在整个实测期间,我清洗T恤6次。每次都是拆卸心率模块后,温水浸泡,使用洗衣液简单揉搓,漂洗,然后直接自然悬挂晾干,并不进行拧干操作。

实测:北方,冬季,集中供暖,室内温度22度左右,无任何风源,4个小时衣服便可以晾干。