不玩RGB灯效,只为极致静音:德商必酷(be quiet!)机箱、电源、水冷静音三件套测评

2018-12-21 17:45:00 143点赞 339收藏 107评论

最近我上手的一套RGB内存,我在原创当中贴出了诸如下图的RGB光污染后。评论区的童鞋们纷纷表示了不满:浮夸!城乡结合部洗剪吹!甚至有同学发出了“连买个普通不带光污染的散热器都难”的灵魂之问。

RGB灯效最多的主要集中在机箱、内存、散热器、机箱风扇上,这些都是可以选择无灯效的硬件。此外,我还希冀能够降低噪音。之前最多的时候算上机箱风扇、水冷风扇差不多有6个,一旦开启超频那噪音可不小。呼啦呼啦,特别是深夜让人觉得烦躁。

因此,本文就摒弃浮华的灯效,规避恼人的噪音,只为回归纯粹的装机,上手一个主打静音的德商必酷(be quiet!)机箱、电源、水冷静音三件套,来看看静音需要怎样的设计理念,同时在实际运行和拷机过程中是否真的比较安静。

首先,我们来看看产品开箱,此次上手的静音三件套为机箱,电源、水冷,我们先从小到大的展示。

1.德商必酷(be quiet!)SILENT LOOP 240mm CPU水冷散热器

德商必酷(be quiet!)SILENT LOOP 240mm CPU水冷散热器(分离式水泵)1199元京东去购买

德商必酷(be quiet!)SILENT LOOP 240mm CPU水冷散热器采用了黑色的包装,正面印有产品的样图。

进一步的开箱之后,可以看到零件整齐的摆放在固定结构的包装盒中。

◇【全家福】:be quiet! 240mm 水冷的全家福包括了冷排(包含冷头),2个120mm的PWM静音风扇,以及产品保修卡说明书。

水冷头为金属材质,其上有金属抛光后的“be quiet!”标志,质感相当出色。

冷头虽然是银色的,但材质是铜,其底部贴有透明的塑料标签加以保护。

在冷头的另一侧还设计了一个冷夜填充口。

be quiet! 240mm 水冷的冷头采用了冷夜逆流水泵技术,通过水泵将冷夜从水泵外围穿过冷头,导向内部第二层,再通过冷排散热,可以实现一定程度的降噪。

冷头的水泵所使用的供电为12V,使用时需要同主板上的供电接口相连。

接下来,我们来看看be quiet! 240mm 水冷的水管部分,这里采用了类弹簧的金属加以保护,相比于过去其他仅有橡胶+塑料的组合要耐用一些。

水管的一端连接着冷头,另一端连接着冷排,以此实现冷夜而的循环散热。

风扇方面,be quiet! 240mm 水冷选用的是两个自家 Pure Wings 2 120mm PWM静音风扇,4pin的接口也表明它对于PWM调节的支持。

2.德商必酷(be quiet!) STRAIGHT POWER 650W 全模组电源

德商必酷(be quiet!)额定650W STRAIGHT POWER 11 650W电源(80PLUS金牌/全模组/135mm静音风扇/日系电容)899元京东去购买

第二个开箱的是德商必酷(be quiet!) STRAIGHT POWER 650W 全模组电源,可以看到在包装风格上和水冷很像。

◇【全家福】:be quiet! 650W 全模组电源的配件相比于水冷要丰富些,不过这也是全模组的结构使然。线缆方面,标配了主板24pin线缆、CPU 4+4pin线缆、PCIe 6+2pin线缆×2、SATA线缆×3 以及 HDD-FDD 软驱线缆。

be quiet! 650W 全模组电源采用了漏斗形风口设计,可以增加气流量,通过金属栅栏进行了隔断。内置风扇为 SILENT WINGS 3,采用了优化的扇叶、流体动态轴承以及低震动6极风扇马达等静音设计。

▼官方宣传的风扇噪音曲线,在100%负载下最大噪音17.52dB(A),可以说是相当安静的程度了。

电源接口为标准的三芯接口,同时标配了一个电源开关。

be quiet! 650W 全模组电源为80PLUS金牌认证,效能号称可以达到93%。

有意思的是,be quiet! 650W 全模组电源采用了竖置接口,之前我接触的都是横置的。

3.德商必酷(be quiet!)DARBASE 801 中塔机箱

【尺寸】:577mm x 243mm x 585mm

【重量】:16kg

德国be quiet德商必酷SILENT BASE 801/601 静音全模块化机箱1149元天猫精选去购买

最后一个开箱的就是德商必酷(be quiet!)DARBASE 801 中塔机箱了,因为它本身的外包装为牛皮纸,所以就不做展示了。

除了机箱本身,还标配了三个硬盘支架,这个我们后续再聊,此外还有两个可拆装的底座支架。

安装的位置位于be quiet! 801 中塔机箱的底部。

▼安装好后的支架

支架上有脚贴,可以为be quiet! 801 中塔机箱起到一定的支撑和防滑作用,对于底面也算是一种保护。

be quiet! 801 中塔机箱的底部还设计了可拆卸式的防尘网,避免因为电源风扇而吸入灰尘。

▼be quiet! 801 中塔机箱的正面视图

Logo部分为嵌入式的金属材质,质感不错。

be quiet! 801 中塔机箱的控制面板位于顶部,可以看到设计了电源键、风速档位调节、两个USB3.0、一个USB2.0、音频输入输出(3.5mm)、重启键、硬盘读取橘色指示灯。值得一提的是电源键本身也是一个橘色的指示灯,同机箱的色号相对应。

在be quiet! 801 中塔机箱的顶面尾部同样设计了腮状的吸风口,便于顶部风扇的散热。

be quiet! 801 中塔机箱的侧板采用了一面玻璃,一面金属的搭配,钢化玻璃那面侧板自然是留给用户观察电脑运行和光污染,但此次没有光污染,也就少了些期待。

金属侧板那面加装了吸音棉,可以在一定程度上减少噪音。

be quiet! 801 中塔机箱预置了3个机箱风扇,两个位于机箱前部,一个位于机箱尾部,可以实现前入后出的散热风向。

从be quiet! 801 中塔机箱的内部向上看, 还可以发现此处加装的吸音棉,左侧的出风口则是给水冷预留。

下面的官方示意图中,可以看到be quiet! 801 中塔机箱在顶部可以支持最多三个120mm/140mm的风扇安装,同时在电源遮罩还可以安装一个120mm/140mm的风扇,不过考虑到静音,我就不折腾了。

主板接口方面,be quiet! 801 中塔机箱能够支持E-ATX、ATX,M-ATX、Mini-ITX,目前我所使用华擎 X99 killer3.1主板自然是没有问题的。不过在固定位置上还需要提前选入支架螺丝以实现主板的固定。在主板位的右侧设计有3个硅胶垫圈便于线材的走线和整理。

be quiet! 801 中塔机箱的内部下方是电源遮罩,主要是用以隔绝电线的视野,同时满足组件的扩展。

▼be quiet! 801 中塔机箱的尾部视角

下方就是电源的安装位置,通过快拆片加以固定,便于电源的线材快速拆装。

▼be quiet! 801 中塔机箱背面视角

相比于前部的清爽,be quiet! 801 中塔机箱的背部似乎有些凌乱,不过毕竟是诸多的线材汇集在一起。控制板接驳着预装的机箱风扇,同时预留了3个3pin接口用以留给水冷扩展。

在I/O挡板的下方,可以看到预留给PCI-E接口的空间,除了横置外,还有竖置的接口可以预留给显卡

以上就是be quiet! 240mm 水冷、be quiet! 650W 全模组电源以及be quiet! 801 中塔机箱的外观设计了,下面我们进入装机环节。

首先安装的是be quiet! 650W 全模组电源,开始我不太明白为啥会改成竖置接口。但把线缆插上去后,似乎有点明白了。这种方式少了并列的上下组合,预留了手部的操作空间,如果进行单一线缆的拆装时对于周围线缆的干扰要少些。

将be quiet! 650W 全模组电源的风扇朝下安装进be quiet! 801 中塔机箱的底部,然后将线材从一旁引出。

线材通过硅胶垫圈穿到be quiet! 801 中塔机箱的前侧。

接下来安装的是be quiet! 240mm 水冷,be quiet! 801 中塔机箱的顶部风扇挡板是可以拆卸的,拆下之后首先需要固定冷排。

然后将两个Pure Wings 2 120mm PWM静音风扇 通过长螺丝固定在冷排上即可。

接下来就是把安装好水冷的挡板装回,但是出现了小插曲,按照说明书的提示,水管在左侧,但是被机箱风扇挡住了,emmmmmmmmmmm……………………

所以,把冷排拆下来换了个方向装在挡板上,就可以完整放进去了,接下来是冷头的安装。

be quiet! 240mm 水冷支持 AMD和Intel的多种平台,我所使用的是LGA 2011-v3插座对应的扣具。通过两个夹片卡住冷头,在CPU上涂好散热硅脂后进行安装固定即可。

除了水冷外,还有外接硬盘的安装,be quiet! 801 中塔机箱本身预装了硬盘支架,同时也附赠了2个支架,我直接就用预装的固定了。

▼安装完成后的机箱正面

▼安装完成后的机箱背面

【测试平台】:看前文的同学肯定发现了显卡是索泰RTX2080,奈何出了点问题,我找京东售后换新了。所以只好换成了公版的GTX1070完成后续测试。

1.噪音测试

◇【环境噪音】:当前的环境噪音为39.8dB(A)

◇【三档噪音】:be quiet! 801 中塔机箱的支持三档风扇的调节,因此从箱体内部记录了三次档位变化的噪音情况。

▼一档噪音:49.7dB(A)

▼二档噪音:50.2dB(A)

▼三档噪音:51.0dB(A)

◇【烤机噪音】:

▼使用AIDA64进行烤机时的噪音为52.4dB(A)

▼使用Furmark进行烤机时的噪音为55.6dB(A)

◇【实际感受】:烤机时办公桌旁(人耳的感受距离)的噪音量为41.6dB(A),也就比环境噪音多了1.8dB(A),噪音量控制较好。

二、温度测试

◇【室内温度】:26℃

温度测试主要是使用AIDA64对CPU等硬件进行压力测试,CPU为i7-5820K,CPU主频:3.3GHz,最大睿频:3.6GHz,TDP则高达140W,首先我们对CPU进行超频到4.6GHz,结果4.6GHz没法通过压力测试,只好降到4.4GHz进行测试。

◇【待机温度】:4.4GHz的待机温度如下图所示,可以看到CPU温度为31℃,CPU核心温度为25℃,CPU封装温度为31℃。

◇【拷机温度】:

▼AIDA64烤机10分钟:CPU温度为61℃,CPU核心温度为60℃,CPU封装温度为60℃。

▼AIDA64烤机20分钟:CPU温度为61℃,CPU核心温度为60℃,CPU封装温度为60℃。

▼AIDA64烤机30分钟:CPU温度为60℃,CPU核心温度为62℃,CPU封装温度为62℃。

从AIDA64的温度记录来看,30分钟的烤机测试还是较为平滑,基本维持在60℃左右。

三、功率

功率方面,使用小米智能插座记录了主机的功率变化情况,桌面待机功率为166.28W,Furmark烤机(GPU)的功率为360.00W。

使用AIDA64烤机(CPU)的功率为238.69W。

经过本文的测试,想必各位童鞋已经了解到了be quiet! 机箱、水冷、电源的外观设计和功能,文末进行下测评的总结。

◇【产品优势】:be quiet! 801 中塔机箱的亮点在于,它使用了诸多的静音设计,例如静音风扇的预装,侧面及顶部的吸音棉。此外,be quiet! 240mm 水冷和be quiet! 650W 全模组电源同样借助静音风扇实现了降噪。由此可见,静音工作是一种系统化的工程,从发声源到接收处均需要加以干预。以此在静音方面所表现出来的效果,相比于传统的主机噪音更小,同时也没有了光污染的困扰。

◇【产品不足】:要说产品不足的话,首先是冷排有些掉漆,露出了内侧的红铜材质,虽然不影响使用但有碍观瞻,希望是个例。其次是机箱的底部可拆卸易于整理,但不方便提拿。我把主机从宿舍搬到办公室,好几次底部都不小心拉开了防尘网,应考虑预留提把等设计便于移动。最后是产品的定价方面,水冷和电源稍显偏高,希望能够多多优惠,让更多的消费者享受到静音带来的愉悦。

本次测评到此,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。

be quiet! DARK ROCK 4 风冷散热器

be quiet! DARK ROCK 4 风冷散热器

be quiet!/德商必酷 DARK ROCK SLIM  单塔 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 Dark Rock Pro 4 双塔 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 Pure Rock 2 散热器

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 2 FX ARGB 360mm 一体式水冷散热器 黑色

be quiet! 德商必酷 Shadow Rock Slim 135mm CPU散热器

be quiet! 德商必酷 SHADOW ROCK 3 单塔 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 2 FX 240 一体式CPU水冷散热器

999元

be quiet! 德商必酷 SILENT LOOP 2 360mm 一体式水冷散热器 ARGB

be quiet! 德商必酷 PURE ROCK 2 FX Black 风冷 CPU散热器

be quiet!/德商必酷 PURE ROCK 2 风冷散热器

be quiet 德商必酷 DARK ROCK 4 CPU台式散热器 风冷静音

be quiet! 德商必酷 PURE ROCK 风冷散热器

be quiet! SILENT LOOP CPU水冷散热器

be quiet! 德商必酷 SILENT LOOP 2 240 一体式水冷散热器

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 280mm 一体式水冷散热器