鸡肋还是创新?易锁宝智能抽屉柜开关体验

2018-12-14 01:59:24 1点赞 0收藏 0评论

前不久收到了一款产品,这是由西安电子科技大学创业团打造的YEELOC 智能抽屉锁,严格来说,这个“智能锁”饱受争议,很多人认为“鸡肋”,“多此一举”。而我选择它的原因也很简单,寝室的抽屉和柜子都没有锁,传统的锁都需要穿孔安装螺丝,而易锁宝不需要。鸡肋还是创新?易锁宝智能抽屉柜开关体验

能解决用户痛点的产品都是好产品,虽然易锁宝还不算是一件成熟完美的产品,但依旧不妨碍我对其的喜爱,所以,来吹一吹鸡肋还是创新?易锁宝智能抽屉柜开关体验

鸡肋还是创新?易锁宝智能抽屉柜开关体验

标准的米家有品平台上产品的外包装,白色背景左上角是米家有品的表示,第一次看到这种简约的包装风格还是很稀奇的,时间久了也就审美疲劳了,不过包装并不能证明一件产品的好坏,所以这段话就是为了凑字数鸡肋还是创新?易锁宝智能抽屉柜开关体验

鸡肋还是创新?易锁宝智能抽屉柜开关体验

乍一看,包装盒内部的东西有些多,我刚打开的时候也没搞懂,而说明书也很简单,简单到关于产品的组装只有一张图。鸡肋还是创新?易锁宝智能抽屉柜开关体验

产品清单:

锁体*1

锁扣*1

3M工业胶贴*4

挡片*1

螺丝钉若干

当然这么多的东西并不是都能用的到的,易锁宝有两种安装模式:传统螺丝钉组装和工业胶组装

因为我不方面打孔穿钉,所以选择了工业胶组装组装方式

鸡肋还是创新?易锁宝智能抽屉柜开关体验

拆开锁体背后的塑料盖,放入两节7号电池(出厂有附赠两节7号电池),然后把附赠的3M工业胶贴分别贴在锁体和锁扣上,安装在柜子或抽屉上(支持抽屉柜,单开柜和双开柜)。

鸡肋还是创新?易锁宝智能抽屉柜开关体验

小程序的出现微信现在的发展现在毫不过分的说在向系统级发展,智能锁软件设备就是基于微信小程序而开发的,顺应潮流的发展无疑会更好的推动产品的运营,智能锁的厂家眼光也是相当卓越的。

鸡肋还是创新?易锁宝智能抽屉柜开关体验

YEELOC 智能抽屉锁既然被称作“智能锁”,主要这款抽屉锁和传统的锁有很大的区分,那就是它支持蓝牙连接,而为了一个智能锁打造一款APP,适配不同型号和系统的手机,这对一家刚刚起步的创业团队而言是不现实的,在加上为了更好的提高实用性,便捷性,厂家选择了微信小程序。

鸡肋还是创新?易锁宝智能抽屉柜开关体验

微信搜索“易锁宝”小程序,注册账号,打开手机蓝牙,通过蓝牙连接产品,通过小程序,可以控制锁的开关,永久或临时授权他人对锁的操作(被授权的人通过小程序控制锁),实时查看开锁记录。

鸡肋还是创新?易锁宝智能抽屉柜开关体验

因为采用7号电池作为供电方式,很多人对易锁宝第一印象并不好。但不管是通过连接插座供电还是通过移动电源供电,都显得不现实。从官方的信息了解到,使用两节7号电池可以达到两年的超长续航,小程序随时查看剩余电量,低电量时报警。鸡肋还是创新?易锁宝智能抽屉柜开关体验 如果还不放心,甚至可以设置低电量自动开锁,解决了一切后顾之忧!

写在最后:

前面有提到,这款产品确实受到了很多质疑,大概有以下几点,而我亲自体验,对这些质疑有自己的看法和建议:

1. 供电方式:这个其实无法改变,电池时目前最好的选择;

2. 产品材质:塑料材质感觉很廉价,但可以有效减少产品重量,不过产品能更小一点就完美了;

3. 组装方式:传统的螺丝钉组装没得说,3M工业胶很多人认为不可靠,搜索了一下资料,零下40到零上93度不会脱落,人力无法破坏;鸡肋还是创新?易锁宝智能抽屉柜开关体验