老马识途 篇一:阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

2019-06-20 18:55:36 7点赞 40收藏 2评论

时间:2012年10月4日~·10月18日

人物:我、老婆大人

地点:法兰克福 , 德累斯顿 , 布拉格 , 福森 , 天鹅堡 , 苏黎世 , 卢塞恩 , 因特拉肯 , 少女峰 , 图恩, 施皮茨 , 巴塞尔 ……

时间仿佛又回到了7年前……

Day.1 上海 出发

我和老婆的婚礼是在10月2日,和伟大祖国母亲的生日同喜同乐,在婚礼后的两天,就踏上了前往欧罗巴的旅程……

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

当时两个人的行李只有两个背包和一个小拉杆箱,出发前很多人都觉得少得惊人,事实上,如果不购物(这个就要因人而异)绝对是够的,当然如果要东西放得舒服,还是准备大一些的箱子好。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

晚上近午夜的飞机,八点左右到机场已经可以办登机了。当年一人一张pp卡,早早过了海关安检去到贵宾室候机了。过了开饭时间,免费晚餐已经没有了,但是旁边还是放了不少免费食物饮料,包括方便面、袋装饼干面包、水果、牛奶、咖啡、碳酸饮料、酒和一些零食。 上海 直飞 法兰克福 去程十二个多小时,飞机上会开两餐,但在候机室我们就已经吃了很多。

Day.2 法兰克福 → 德累斯顿

到达 法兰克福 是当地时间早上六点(时差六小时),东航在T2,出来坐短驳巴士到T1,按着指示牌走很容易找到长途火车站。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

先找BD的窗口启用火车通票,工作人员服务很周到,帮我们查好要坐的班次、时间、站台,打印出来给我们。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

都说 德国 火车准时,结果第一班火车就晚点,虽然晚得不多(和从 布拉格 到 慕尼黑 的比根本就算很准时了!)。当年出发前反复确认了德铁是不强制订座的事实,所以全程都没有订座,没想到第一趟火车就差点没找到座位。上车之后发现,大多数的位子都被订了!少量没被订的也都被人坐了!后来有个德国 老婆婆主动来搭话帮忙找座位, 几经波折总算解决了座位问题。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

12个小时的飞机之后,又马上坐了5、6个小时的火车,总算到了第一站—— 德累斯顿 。 德累斯顿 拥有数百年的繁荣史、灿烂的文化艺术,和无数精美的巴 洛克 建筑( 德累斯顿 巴 洛克 风格),被誉为 欧洲 最美丽的城市之一。作为重要的文化中心, 德累斯顿 又被称为“易北河上的 佛罗伦萨 ”。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

第一天的酒店四星,还享受了免费升级,结果这天的住宿成为了全程最佳。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

进入升级之后的套间,玄关右手边是衣橱、水槽、冲泡饮料、还有个烤箱?(或者微波炉?)

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

进去是个客厅,两个相对的双人沙发当中加茶几,墙上有电视,旁边还有小吧桌。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

左侧向里一间是卧室,大床、写字台、电视机、冰柜加收费饮料。

床边还有飘窗。

窗外是街景。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

关键这晚不但是最好的住宿条件,而且还是全程住宿最便宜的之一!

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

安顿好行李,外面的小雨也几乎停了。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

酒店旁的十字架教堂是我们看到的第一座 欧洲 的大教堂,好像是碳烤黑色的外墙,不知是砖本身的颜色还是过去战火带来的痕迹。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

森伯歌剧院于1841年建成,但是30年后付之一炬,现在的歌剧院是1878年重建的,随后这座新文艺复兴风格的建筑就进入了辉煌的时期,理查德.施特 劳斯 ,卡尔.韦伯和理查德.瓦格纳的作品都在这里首演。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

德累斯顿 宫廷教堂是一座典型的巴 洛克 式建筑。教堂完工于1755年,强者奥古斯特的心脏就安葬在这个教堂的地下室里,他的身体在 波兰 的 克拉科夫 。教堂后面就是 德累斯顿 皇宫。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

街上随处可见马车经过。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

德累斯顿 王宫是 德国 最为恢弘、重要的宫殿建筑之一,1485年起便是历代撒克森王国统治家族的居住地,也是当时该地区的政治权力中心。宫殿在二战中曾一度毁于战火,之后按照原貌复原重建。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

德累斯顿 的瓷器壁画——王侯列队图(Procession of the Princes)。101米长的瓷器壁画,以国王和王公们骑马列队的形态,生动地展现于画中,追述韦廷王朝(Wettin Dynasty)的历代君主。这条壁画长廊一共刻画了35为郡主,每位君主下都标记着他的名字。这墙壁画全部为瓷砖画,共有25000片,全部在瓷器名都 迈森 烧制,描绘细腻、传神。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

皇宫旁的绿色穹隆有珠宝展,当年普通展厅门票10欧/人,展品除了珠宝工艺品还有些旧时代打仗时的用具武器。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

皇宫融合了多种建筑艺术风格,鹅黄色的外墙配上红色屋顶和青铜色的圆顶,颇为雍容华贵。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

参观完出来按原先的设想,应该正好可以在著名的 布吕尔 平台上欣赏日落,可是天色只是稍暗还没有日落的意思。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

布吕尔 平台被誉为“ 欧洲 的阳台”,宽大的露天平台并不长,或许因为旺季已过,旁边的咖啡店也不是想象中的人声鼎沸。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

夜幕下的 布吕尔 平台。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

转下平台的一段小街,开满了餐馆,正好准备营业,开始热闹起来。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

热闹看完肚子也饿了,正好吃饭。鸡蛋布丁蛋糕加咖啡,香肠配酸菜土豆泥,第一顿 德国 晚餐结束匆匆忙忙的第一天。

Day.3 德累斯顿 → 布拉格

第一天的酒店什么都好,就是不含早餐,事实上 欧洲 大部分酒店都是不含早的,就算提供也是需要另外比较高的费用,不如自行外出觅食。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

德累斯顿 这个东德的城市第一天就给我们留下了不错的印象,第二天早餐安静整洁的街道更是倍添好感。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

找了家面包店吃了些早饭,出来时广场上已经有些游客了,这一排五颜六色的老外游客,玩得好像挺开心的。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

德累斯顿 老城区并不大,几个最为出名的景点宫殿相隔不远,当天安排是去茨温格宫,其实又来到了皇宫的旁边。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

过了奥古斯特桥对面是 德累斯顿 的 新城 区,可惜没时间去逛了,有些遗憾。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

茨温格宫成长方形,中间是一个内花园,当时有一部分在修,宫外有小小的护城河,西南面是王冠之门, 东北 面是美术馆的入口。早期 欧洲 油画大多是宗教主题和人物肖像,有相关专业只是的人参观收获会更多。藏品中最出名的应该是拉斐尔的《西斯廷圣母》,也应该是面积最大的一副。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

买美术馆的票可以参观军械库,但当时我们没找到武器库,就绕去瓷器展,里面收藏着来自 中国 和 日本 的东方瓷器和 欧洲 自己的瓷器珍品。和第一天的宝石展一样,展览都不允许拍照。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

参观完茨温格宫将近中午,酒店旁的广场上摆出好多的摊位形成了个小集市。买了 德国 香肠做午饭,单根香肠2欧,热狗2.5欧,味道是没话说,好次。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

吃完饭立刻退房赶去火车站,吸取了第一天坐火车的教训,一上车就赶紧找座位,结果很容易找到了空座位。一个隔间六个人的位子,靠窗两个是预定位,当中坐了两个有些年纪的老外,我们就坐在靠走廊的位子。

路程中旁边的老太太拿出了自己的ipad问我们为什么她的邮箱打不开了,原来她看我们在看地图以为可以上网,但其实我们看的地图是离线的。后来预定座的乘客也上车了,是一对中年夫妇游客,火车报站都是用的不知道德语还是 捷克 语,一间六个人应该都听不懂,大家只好笑笑,也挺欢乐的。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

不过这种欢乐没有持续多久,先是在火车站换钱,吃了手续费的亏,然后出了火车站,对 布拉格 的第一印象远不如 德累斯顿 ,还遇上了游行!接着到了预定的hostel,来开门的是一个手足无措惊慌失神的女管理员,原来今天楼里的水管爆了!结果必须要换个地方住,管理员带路的时候不知怎么就high起来了,经过门口马路看到游行,她说我们运气好,这里不太有人游行,然后问我们从哪来,知道我们是 中国 人以后,拼命说 中国 人好, 布拉格 很多 中国 人,他们不抽烟不喝酒早出晚归都是好人,然后问我们在国内开心吗干嘛不移民过来,她说她认识一对 中国 夫妇,把孩子留在国内给父母带自己过来开餐馆,吧啦吧啦……

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

告别了一路话不停的女管理员,总算到了 布拉格 的住宿处。整幢楼是些旧的民宅,有台比较老式的电梯,外面只有一个按钮,里面空间很小只能容纳2、3人,进去按了楼层直接关门。前台是个当地的年轻小伙,英文说得一般。

房间有些像学校宿舍的感觉,外面的门进去后是2个分开的双人房,左手边是房间,只有简单的床和桌椅,右手边有个公用的厨房,有冰箱、水槽、锅碗瓢盆、炉灶、刀叉、调料,如果有兴趣完全可以自己开伙。卫生间也在厨房这边,是2个带锁的卫生间,2间房分别拿一把钥匙。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

安顿好行李并没有什么具体安排,出门随便逛逛,不远发现一个挺热闹的集市,卖各种铁制品的摊位会让小孩子上去试试打铁的感觉。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

还有制作提线木偶的摊位。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

卖玻璃制品的有现场制作。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

还有卖饰品的卖酒的和卖吃的,我们也买了些特色的点心,味道不错。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

离开集市逛到了伏尔 塔瓦 河畔,找到了传说中的跳舞的房子, 大名 鼎鼎的现代建筑,却感觉不是 布拉格 的味道。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

沿着河走, 布拉格 就应该是五颜六色的老房子。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

天色渐暗,打算找家店吃点当地美食,并没有去网上大热的一些店,打算自己找找。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

结果走了好久,不是太顺利,关键还是看不懂菜单和宣传看板。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

而且餐馆本来就不是很多的样子。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

最后在一家生意超好的甜品店旁,发现了一家没什么人的餐馆。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

在一通鸡同鸭讲并借助了ipad之后,总算顺利下单,最后上来一大只烤猪蹄配芥末酱,我们都不知道是不是我们想要的东西!但是味道很不错也能吃个大饱。

旁边那盆貌似馒头片的东西当时根本不知道是啥,而且居然还是收费的?!直到后来才知道答案,这就是 大名 鼎鼎的“饺子”!

酒足饭饱之后路过一家乐购,进去买了食物和水为第二天的暴走 布拉格 做准备。

未完待续……