2018-12-25 16:20:00 86点赞 180收藏 121评论

一、卷首

不讲什么客气话,我觉得这次能拿到Boox nova是名至实归的,毕竟我自认为是老书虫,从名著到武侠再到言情再到网文、以及现在工作过程中涉及到的国标技术文件、考证过程中学习的参考书等,阅读量自认为是比较大的人群之一了,之前也在站内放过kindle oasis2的开箱。当然,今天的主角还是nova。

↑正文前先放朕值到了

二、开箱

↑抽拉式的封装

封装很文艺,抽出来以后是纯黑色的盒子,上面用亮黑色写着BOOX,简约风很上档次。

↑在封装封皮后面的参数

牛皮纸贴纸上标明了各类参数,简单列一下主要参数。7.8寸carta屏幕,Android6.0系统,1404*1872(300PPI)的分辨率,双色背光,type-c接口,2800mha电池,2G的RAM,32G的ROM。尺寸:196.3*137*7.7mm。

简单说一下,安卓6.0系统可以说是现在电子书的最高配置了,再高配的基本都不是正经电子书。

300PPI的数据持平kindle主流机型,但是考虑到nova具有更大尺寸,所以nova在数据上看是胜于kindle的。

2G+32G的配置与同价位的voyage的512M+4G相比数据上更有优势,但是kindle的系统使它并不需要太依赖大的RAM。至于ROM的话,kindle的云端体验也很OK,但是大内存的nova比kindle在离线阅读上更有优势。

电池后面会说,暂且不提,type-c接口绝对好评。我之前也特意发过微博,说是明年kindle产品线的更新可能主要是软件体验以及type-c接口的挤牙膏更新。

↑开箱开箱

满满当当填满了整个盒子,右侧有个缎带可以提起nova的主机,不用费心思去扣或者倒出来了,可以体现文石对于用户体验的注重了。

↑全家福

除了说明书和保修卡之外,就是一根数据线了,可以说非常的环(kou)保(men)了。

↑保护膜

原来以为最上侧的口子撕开以后就可以抽出来了,不过最后还是拉开了两边的胶带才把nova抽出来。这膜,真紧。

↑nova正面

正面在BOOX文字下面有着正面唯一一个实体按键back键。

↑屏幕与边框还是有落差

可以说是外观上最大的缺点了吧,就是屏幕并不是纯平设计。不过因为落差做得非常小,所以体验与KPW3相比会好很多。不过现在是短发,所以不知道这个边框会不会像KPW3一样在边框里卡头发。

屏幕表面也有类似磨砂的工艺处理,所以虽然拍照反光会比较明显,但是实际上在光线照射下并不会太影响阅读体验。

↑nova背面

与A4纸比大小,可以看到nova的大小应该比A5还小一些,因为手头没有A5就不对比了(懒得折A4纸,懒癌晚期患者)。

藏蓝色的背壳在大部分情况下还是偏向于黑色的,上面也有品牌和充电数据5V=2A的亮黑色标志。不过不知道是因为我手油的原因还是什么,这个背壳在我手里有种指纹收集器的感觉。

四周有做圆弧处理,更适应手掌握持,不会产生割手感。type-c的接口偏向于左边一点,不对称的设计应该是因为内部主板的原因。

三、使用体验

二话不说,先开机吧有了kindle oasis2,我为什么还要用其他电子阅读器?(附文石Boox Nova阅读器对比评测)

↑开机

开机第一件事:转动Android系统小圈圈,然后接下来是选择语言。

↑开机配置

选择完语言后是电源配置,对于电子书来说,这个电源配置还是很重要的,省电模式不知道是啥,反正我要吐槽的是WiFi开关在每次关机之后都要手动去开启。而关机又很重要,不能不设置……所以我每天都要开无数遍nova的WiFi开关。

↑主页

Nova的定制Android系统分成了5个界面,第一个界面是书库,默认自带的书可以看到boox支持的格式有很多,主流的PDF、TXT、手机流行的EPUB、kindle用的MOBI格式都可以支持,根据官方的介绍可以看到boox支持二十多种电子书格式,基本上是没有痛点了。

↑更新封面

书籍在第一次打开之后会把默认的封面更新掉,MOBI、PDF、EPUB这几种格式都是使用的文件第一页作为封面的,。TXT格式的则是更新成统一的图标。

可以在书库的上方看到书籍排列的方式可以是阅读历史或者书库阅读进度排列。同时也可以直接搜书,交互逻辑考虑的比较人性化。

↑书城

书城是京东书城,想体验的可以直接现在京东阅读APP,毕竟plus会员也是送阅读VIP的。因为大家都可以体验,我就不多赘述了。另外,此处是可以设置中关闭的。

存储就是一个文件管理,我图片也不放了,pass。

↑应用

应用界面才是主要页面啊,上图是预装的APP,可以看到非常的简约,除了必要APP之外没有任何多余的APP(对的,有音乐APP,可以连接蓝牙耳机进行音乐播放)。

↑应用市场

放一张应用市场的图片,最有名的正版网文网站起点读书APP有适配,豆瓣读书、网易云阅读、微信读书、多看、kindle、新浪微博、今日头条、网易新闻、掌阅、知乎、ZAKER、天天快报、哔哩哔哩漫画、腾讯动漫、印象笔记、OneNote、得到、追书神器、UC浏览器、钉钉(我擦,为什么这里还有钉钉???)

列举一部分感觉用户比较多的APP,受众群体应该覆盖很全面了。

另外要说一句,图片中的双色温混合调光APP在更新了一次nova的系统之后现在已经整合进系统内了,不需要单独下载APP了。

↑新浪微博主页

放一张下载的微博APP的页面。

↑微博个人页

新设备拿到手第一件事,安装微博。不过nova发布微博只能选择“Android客户端”这个微博尾巴,没有定制尾巴。

微信阅读的话,可以通过手机扫码登陆,不用在nova上登陆微信然后登陆微信阅读。

↑设置

设置页面可以看到比较简单。除了设备信息之外只有九宫格的设置项。其中比较有疑义的应该只有一个账户管理,这里可以和微信进行连接,但是我连接了之后也没发现有什么用……

↑顶栏

顶栏左边分别是home键、返回键、电量、WiFi。

右边分别是时间、亮度调节、A2刷新开关、任务管理键。

点击顶栏的空白部分会显示下拉菜单。按WiFi键是开关WiFi。

不过此处我也碰到一个问题,有些APP在使用过程中顶栏不会显示,所以我也没法按Home键返回主页,此刻我只能按实体按键back键不停返回直到推出这个APP才能回到主页。这时候我觉得应该设计一个长按back实体键可以返回home主页的功能。不过实际使用中长按Home键是开关屏幕灯的功能。

↑任务管理界面

按屏幕右上角的任务管理按键后会显示任务管理界面,目前正在运行的APP会以卡片的形式来展示,管理逻辑与Android的任务管理一致(就是Android的系统……)

↑混合调光

按顶栏的调光按钮之后便会跳出这个界面,冷暖光分别控制,也可以勾选联调,实现同步调节冷暖光。

↑混合调光

混合调光效果本来想拍GIF的,但是每次拍GIF都没能准确按到滑块来滑进度条,so放弃了。

照片其实没能好好显示效果,把暖光拉倒底之后,是真的黄!尤其黄!特别黄!

四、阅读体验

↑YotaPhone3、BOOX Nova、kindle oasis2

轻微的放几张显示的对比图

上面是三个设备在待机时的显示内容。YotaPhone会定时更换背景图,kindle会更换广告,就只有nova只会显示这么几张素描,不过素描还真蛮能显示nova的屏幕素质。

↑《什么值得读》

同样都是使用kindle APP打开什么值得买出品的《什么值得读》显示效果。可以看到7.8寸大屏的优势还是比较明显的,不过默认设置中的字体设置得比kindle小一些,大家忽略哈。

↑YotaPhone3

YotaPhone的反应是最快的,毕竟它所使用的是手机的配置,但是屏幕素质也是三台设备中最差的,电子书翻页时产生的残影也很明显,字体的边缘也很模糊,不够锐利。

↑kindle oasis2

Kindle基本都没有槽点,翻页的残影基本可以忽略,反应也还可以。相比于另外两台设备,kindle最大的优势大概在于不用关机(也没法关机),唤醒时不用像另外两台设备一样重新启动Android系统,响应速度最佳。

↑Boox nova

Nova的显示效果与kindle相比并没有显著的胜负,在普通模式下翻页速度也基本一致,残影比kindle明显一点,这点也不得不承认。

↑A2模式翻一页

A2模式在使用之后大概可以理解成是快速翻页模式,显示效果会和普通模式有差别,同时翻页速度更快,但是残影也更严重。上图就是开启A2模式之后翻一页的效果,可以很明显的看到空白处上一页的内容。

↑A2模式连续翻页

连续翻页之后的效果就是形成如上图般的黑白条纹,不过如果文字部分其实影响不是特别大,残影主要是空白部分比较严重。

在读网文时我经常会开A2模式,毕竟快速翻页确实体验会比较爽一些。

五、总结

在连续阅读的体验下,我在周末的两天时间每天阅读14小时以上,中间熄屏时间不超过2小时。背光灯开启时间约为6小时。两天28小时+的体验下电池还能保留有70%,可以说是非常省电了,至少初次体验效果电源控制比kindle还略胜一筹。

相比于电子书行业的老大kindle,boox的优势在于它是安卓系统,可以安装第三方的APP进行阅读,像我这种长期沉浸于网文世界的人来说,kindle真的是学习工具,但是nova是日常伴侣。

原标题:书虫的福音—文石Boox Nova墨水屏电子阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

1999元起

BOOX 文石 Tab8C 7.8英寸彩色墨水屏电子书阅读器 高刷智能阅读办公本 电纸书电子纸平板 电子笔记本

BOOX 文石 Leaf2 7英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 白色 WiFi 礼盒版+磁吸保护套

BOOX 文石 Tab10C 10.3英寸彩色墨水屏电子书阅读器 电子纸电纸书高刷智能平板办公本 电子笔记本

• 唐唐,你最近更新太快碎银子不够用了我,言简意赅,直接金币上吧。。。原来你花那么多时间阅读学习啊,好佩服你,那唐唐你的健身计划呢?另外,你的实至名归,是不是也有我们这些小粉丝的不断支持呀 [邪恶] [邪恶]

健身计划……不存在的,现在离开单位一会儿都难……像你这么热心善良的小姐姐就是照亮人生的小太阳呀

哈哈,说的我不好意思啦,哈哈,赶紧砸金币,啥碎银子,没诚意,第三波金币砸起!! [献花] [献花]

• 支持一个,,好像中奖 但是从来没有中过,这个东西感觉比kindle更加适合阅读习惯

祝你好运,多写原创多报名众测,总会成功的

• 请问只读起点APP的我,习惯性在外面阅读!能买吗?个人觉得太大了点!

只读起点的话可以买,不过如果是找书的话建议在pc端或者手机端找好书籍加到书架之后用boox看,boox在起点APP的找书上面感觉不是很好,毕竟那个界面彩图、广告太多了。另外,如果觉得大的话,可以去买boox pocket那一款,那款是6寸屏的,价格也更便宜一些。

• 唐总监又中奖了,羡慕的要死 [口水]

哈哈哈哈,我就是人品这么好,哈哈哈哈哈

• 话说,这个好还是kindle?

看出版物的话,kindle比较好。如果就是兴趣看看,范围比较杂的话,请考虑这个,想看什么直接去装app就行了

请教一下看漫画的话哪个好啊?

• 主要问题是资源库怎么样,我想看起点能搞进去不》? [深思]

直接能装起点app啊,安卓系统特别OK,还能直接装kindle的app,直接省了买kindle的钱。

• 吃灰神器。

我看小说看的飞起 [得意] 不吃灰

• 被种草,感觉其实比kindle方便啊

kindle是专一,要真认真看书,还是选kindle。boox的话,毕竟安卓系统,反应会慢一点,屏幕显示稍逊于kindle

• 下过知网嘛?PDF体验过吗

文中的红楼梦用的就是PDF,不过不是扫描件,看几个PDF的封面感觉效果一般

• 有人跟我比书虫。。我去。这机会我咋没看到。 [尴尬]

不比不比,我就抱着我的Nova一边静静看小说

啥渠道可以弄到啊,老哥。抽奖的么。

• 楼主有没有装个微信试试看.....

没装微信,主要是不想切微信号,按理来说微信的体验应该还可以。

• 周末阅读14小时。。。这么狠啊。。。

周末的时候一天阅读14个小时应该还OK,毕竟上班的时候也是十几个小时对着电脑

• kp2用了好多年了,完全没有坏的迹象,想换都没有合适的剁手借口 [不高兴]

为了能用上type-c线充电 [铁茄子]

1块钱的 microUSB转 TYPE-C 转换接头了解一下

• 楼主知道有没有支持微信读书,网易蜗牛读书这种第三方读书app的电子阅读器呢?

这个就是,我在中间有说一句可以安装APP的,自带的应用市场里你说的这两款APP都有。就算没有也可以通过浏览器去下载,或者浏览器下载应用宝之类的第三方应用市场去下载

• 不是中奖的话,有kindle的估计不会再买这个。

讲真的有打算买的,本上想上他们家期间的,但是3k、4k的价格有点伤……

好心水他家的MAX2,看文献利器啊啊啊,但那个价格我选择ipad pro [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 手持oasis2,觉得已经足够了~

然而沉迷网文不可自拔,oasis2不能完全满足我

哈哈~我只看日本小说,所以没差啦~

• 因为你一次吃三碗泡面,所以有三个阅读器。优秀

emmmmm……你这个解释……大概就是为什么我胖的原因了……

• “先开机吧”——说机不带吧,文明你我他 [邪恶]

咦,恭喜你发现我特意留下的彩蛋 [献黄瓜] 可惜没有奖励

• 标题的答案是因为我中了众测哈哈哈吗 [小怒]

标题是小编改的 [倒地] 我原来的标题只是讲这是一个书虫福利……

• 我之前买了一个Max,感觉app装好了响应非常慢,上网也是一样。所以基本上用来看PDF文档。但是他的开机键在机器下方,非常不利于放在架子上阅读。不能触摸翻页,电磁笔丢了就是一块石头。这些现在这版都解决了吗?我好心动,可是想想Max的4000多 [哭泣]

现在上网速度还可以,虽然用的老的瑞芯微的u,但是比其他的电子书OK很多了,隔壁有测评用boox的pocket(配置比nova略低)跑王者农药的。开机键在上方了,放架子上阅读OK的,电容屏触屏,直接手指戳