要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

2019-01-17 18:40:00 19点赞 8收藏 26评论

2019年第一个众测就给了手机,当时正在路上的我接到张大妈众测的信息,觉得简直不可思议,毕竟,写了这么多篇文章,评测手机还是头一回。我一直都是水果党,家里也几乎都是水果牌手机,之前有想过买一台安卓机器当备用机,也一直在V/O之间纠结,没想到这次如了我的心愿,不过,整体的评测最主要还是从我自己的使用感受来写吧。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

收到带有这个胶带的包裹,就知道一定是值得买众测啦~

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

打开机器就看到盒子上盖着“评测专用机”,6G+128G+骁龙710版本的机器先来一波开箱照。

一、开箱晒物

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

一直自称颜值党的我,在拿到这个手机之后非常满意。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

开箱最上面是说明书、手机壳等小件,没想到自带手机壳真是满足我这种无壳子无安全人士的需求了。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

拿出盒子上部分的小件盒,就是机器真身啦。不过在没有“破”膜之前,先来看下配件情况。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

适配器是支持快充的,线是microUSB-C接口的线。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

配件就先晒单到这了,重点还是来看看这台Z3的颜值外观吧,将X系列的高颜值设计延续到了这台机器。

1、正面外观

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

19:9的6.3英寸带屏幕,分辨率2280*1080,值得一说的是Z3的屏占比。“灵动水滴屏”的设计让整体的屏占比达到了90.3%,不管对于爱拍摄的朋友还是对于爱玩游戏的朋友来说都有更大的屏空间。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

正面的整体一体性非常好,顶部听筒的设计很巧妙,单排网孔几乎位于顶部R角上,也是尽可能的提高屏占比。

2、背面

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

拿到众测的机器是极光蓝的配色,使用了当前非常流行的渐变色设计。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

机身采用3D微弧形设计,刚开始我以为是玻璃后盖呢(当然我不懂啦!),做工业设计的老公上来摸了摸,稍微按压了一下,说了句:这是IMT3D注塑工艺。(似乎每个字我都认识,但连在一起就都不知道了!)

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

让他用说人话的方式给我解释,他通俗的讲,这是一种工艺。这种工艺可以让后壳的触感非常接近玻璃质感,再加上后壳蓝紫色的渐变涂层效果,Z3在外形设计上非常有亮点。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

毕竟价格摆在这里,千元终端机外观设计并达到了高端机的颜值,性价比满分。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

指纹解锁放在后侧,方便在脸部识别失败时后侧直接指纹解锁。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

1600万+200万双摄机位在左上角的位置。

3、侧面

开关机键盘和音量调整在右侧,左侧是sim卡槽。侧面中框业是采用了渐变镀层工艺,和背面的颜色保持整体一致。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

底部是耳机数据线口等位置。

4、跟水果牌的对比

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

我粗略进行了一下对比拍照。当然无法横向对比,毕竟价位不在一起的。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

从机身肉眼所见的厚度来说,2个的厚薄程度是差不多的,但是从视觉上来看,由于Z3采用了3D后盖设计,感觉更轻薄一些。

另外,我个人比较喜欢Z3的指纹开锁。而且它红外人脸解锁的速度比水果牌快太多了,半夜开着小夜灯是可以直接人脸开锁的,而水果牌,说多了都是泪。好怀念6S!

二、使用评测

由于我不是专业的测机党,很多方面肯定不够那么的专业,仅从一个带娃党老阿姨的角度来谈一谈这个手机使用的感受。官方的配置表格如下:

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

我搜了下功课,Z3的CPU是骁龙710AIE,它集成多核人工智能引擎,处理器在AI应用中实现了高达2倍的整体性能提升,官方给出的亮点是玩游戏和拍照上会有更流畅更智能的体验。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

由于本人基本上不玩游戏吃鸡啥的,身边玩吃鸡的朋友又短时间没办法碰面,所以有一点小遗憾就是吃鸡没办法体验到了,但!!作为一个视频拍摄党,着着实实把拍照体验透彻了。

1、安兔兔跑分测试

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

虽然不太专业,但我也还是知道要跑跑分,看看整体的手机性能。跑分下来整体的分数还挺不错。

2、开机感受

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

基于Android 8.1 深度定制的Funtouch OS 4.0系统,打开之后给我感觉很讨我这种颜值党的喜好,素雅小清新,预装的App少。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

在操作上,底部3个隐藏的导航手势用起来也很顺手,还可以到系统设置里去调整自己的使用习惯。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

解锁屏幕之后顶部有一个小小的跑马灯特效,非常的生动,搭配它的这个水滴屏设计,给我感觉真的是有一个小水滴滴在上方然后流动开解锁的感觉。

3、人工智能体验

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

支持Jovi智慧场景,提供各种备忘提醒,生活各方面的服务。可以长按电源键进行唤醒,目前还不支持语音唤醒。

系统支持智慧识屏,

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

另外还有智慧桌面,自己可以根据自己的喜好进行定制。悬浮球也可以快捷的开启一些应用和功能。我觉得如果在使用更长时间的话,这个应该智慧桌面会越来越“懂”自己平时使用手机的习惯吧。

4、拍照体验

这vivo Z3吸引我去点击申请众测的重要原因:就是拍照功能。拿到机器之后的几天我也算是拍的比较多,在体验它各方面的拍摄功能了,本人也是素颜出了个镜,各位请轻拍,哈哈,接下来会从几个方面展开来说一说这次的拍摄体验。

- AI场景识别是亮点

这是我首先体验的方面。之前在网上有很多教程教大家如何用手机拍摄大片。但手残党可能觉得还是有一点点门槛。现在这款千元vivo Z3几乎完美的解决了这个问题。支持AI场景识别,在拍摄的时候打开识别开关,镜头会根据所拍摄的对象来自动识别,比如人像、美食、风景、建筑等。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

后镜双摄在光线充足的情况下,整体成像都非常清晰,在色彩方面,会自动对识别的拍摄对象进行AI场景的优化,支持逆光补偿。从上面的对比图可以看出,开启了AI场景识别,照片的色彩会更好一点,这张图识别出是风景模式,所以在天空色彩上会有一点点差别,而树木色彩会相对浓一点。

夜景效果夜景效果

夜景效果夜景效果

拍动物拍动物

- 人像构图自动拍摄

照相拍摄有一个人像构图,这个终于可以让妹子们不用吐槽自己男朋友不会拍照了。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

对于不太会构图的朋友来说,这个人像构图也能帮助提升拍摄水准。今早我对着我女儿拍摄,屏幕上就提示需要把手机放在更低一点的位置可以拍摄出大长腿的效果。哈哈哈,这个教程点个赞!

- 前置摄像头2400万像素自拍毫无压力

vivo本身一直都是妹纸喜欢的手机品牌之一。前置2400万像素对于我来说足足够用了。而且会有一个专门的AI美颜拍摄选项,只需要滑动切换就好了。我觉得这个AI美颜应该是从面部特征、肤质、拍摄时的光线和场景进行了分析,实时进行美颜,拍摄出来的照片非常的自然。素颜出镜拍了一张:

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

同一个角度和姿势,拍完之后,我对自己的素颜非AI美颜这张照片不忍直视。为了评测,也是拼了~AI美颜过后的效果明显更舒服一点。以后自拍用这台机器就够了。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

同样我尝试了前置摄像头开AI美颜拍摄猫咪,本来我以为可能是识别面部,如果不是人脸应该会识别不出来吧,但是前后对比之后会发现,美颜过后猫咪的毛发会更加柔顺自然。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

AR萌拍也比较好玩,可以不用单独再下载其它的APP了,直接手机上就可以拍带AR效果的萌照片啦。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

另外,人像光效也是打动我的一点,在前置摄像头自拍模式下,可以调整各种专业人像光效,不用进专业摄影棚,也能拍出自己满意的作品呢。

- 人像大光圈实时调整

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

在AI美颜和拍照这两个模式下,都可以很方便的开启人像模式,会自动对背景进行虚化,在拍摄的时候还可以实时调整光圈大小,光圈在F0.95-F16之间。

- 支持专业拍摄

对于喜欢拍照自己设定参数的朋友来说,拿到这款机器应该会成为你的心头好。专业拍摄模式,可以对拍照的各项参数进行滑动设置,包括曝光、IOS、快门、白平衡和对焦方式进行调整。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

在各种专业模式下拍摄应该可以得到想要的效果。比如我只想拍摄窗户上的水珠达到我希望的照片构图,就能够直接调整对焦来实现了。

- 其他拍摄方面的体验

其它还有甚多拍摄选项可以进行调整操作,如画幅、比例、倒计时、储存介质、水印、是否需要地理位置,构图线等等,另外拍照也能实时选择滤镜,支持个性化调整。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

内置的AI相册能够智能进行归类,方面后面的查找。如果在开起了AI场景识别下拍摄的照片,还能通过关键词来进行查找。对于以后面对海量的照片也能很快的搜索到了。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

另外智能识别拍摄对象也是很厉害的,可以拍摄的时候实时识别。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

也可以对已经拍好的照片进行识别,比如识别猫。

5、其它

vivoZ3标配双引擎闪充充电头,可以对手机进行快充。在我实际使用的体验中,记录了从0到100%的充电时间时100分钟左右,还是很快的。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

CPU处理器给手机带来了不错的性能,我用了大概一周的时间,流畅度和使用感受都特别好,感觉中端机型的性价比非常的高了。

三、总结

这次是中值得买“闪测”,评测的时间比较短,大概就一周的时间(从拿到机器开始),重点评测了拍摄等方面的性能,不过其他的都有体验到,这些天用这台机器做了主机,说一下这10天的使用感受吧。

1、充电快,耗电的时长可以接受,像我一天手机使用差不多在5-6个小时,基本上目前来说一天只要充一次就行了。正常可接受的范围。

2、轻薄质感舒服,好看!颜值党对于这款机器的外观颜值可以说给90分了,渐变色的后壳越看越喜欢。剩下10分扣掉给指纹,就是特别容易留指纹。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

3、屏幕解锁快,启动其他应用也快,一改我以前对于安卓机可能会比水果牌慢的误解。虽然我不玩游戏,但是设置里有专门的游戏魔盒,可以让游戏党们在玩游戏的同时其它事也不耽误。

要颜值也要性能!vivo Z3闪测照亮你的美

4、拍摄体验完胜水果牌,可能因为我是妹子的原因,水果牌的前置摄像头你们懂得,所以,这台机器之后估计要成为我拍照和拍视频的主力机。哈哈哈哈!

5、最大支持256G TF卡的扩容,这项很友好,本身内存再不够用了可以“外援”来补充。

以上就是我“闪测”这段时间的不完全体验报告,我感觉这款机器的性价比真的是很高了,特别是在同价位的机器中,2k的机器用出了5k机器的感受,对爱拍照的妹子来说绝对够实用了。

看我这么可爱,不点个赞再走?看我这么可爱,不点个赞再走?