旅行 篇三:看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

2019-01-22 17:16:42 8点赞 35收藏 0评论

前言

🐰对于萌萌的胖哒(PANDA)圣地心驰已久,所以🐻在元旦之前就答应要带🐰到成都来耍一圈。虽然之前在动物园看到过胖哒,但是那肯定不如到熊猫基地看成坨成坨的胖哒过瘾啊!至于武侯祠其实也算是值得二刷的景点了,再加上还有一些市内景点🐻之前也没去过,正好俩人可以去一道逛逛。

文殊院

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

文殊院就在我们所住的酒店周围,这算是我们成都之行第一个打卡的景点。看名字就知道这里和文殊菩萨有一定的渊源。

“文殊院是汉族地区佛教全国重点寺院,四川省重点文物保护单位。现为四川省、成都市佛教协会驻地,是川西著名的佛教寺院。文殊院始建于隋大业年间(605-617)。蜀王杨秀以"圣尼"名,定名信相寺。会昌五年(845),唐武宗灭佛,寺毁。宣宗即位(847)修复,历800余年与世并存。清顺治元年(1644)全毁。传说清代有人夜见红光出现,官府派人探视,见红光中有文殊菩萨像,便于康熙三十六年(1697年)集资重建庙宇,改称文殊院。康熙帝御笔"空林"二字,钦赐"敕赐空林"御印一方。康熙帝墨迹至今仍存院内。文殊院占地面积82亩,殿堂房舍190余间。”---360百科

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

这里据说还有“空林二圣”、“空林八观”等一众宝物,但是我们真的是只打了个卡。四川当地以及周边人对这里烧香求佛比较崇信,在庙里有不少人包括信徒以及游客。🐻🐰都不是佛道中人,所以匆匆浏览一遍就结束了。

武侯祠博物馆

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

武侯祠作为成都最出名的景点之一,也应该不用我在此多做介绍了,估计每个来成都旅游的人都会考虑来这里逛一下。这里最早是公元223年修建刘备的惠陵,目前是中国唯一的一座君臣合祀祠庙。想听这里面故事的朋友估计看我这帖子远比不上您花点钱去门口请个导游。所以我这里只是简单贴几张图,并且和大家聊一下我的参观感受吧。

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

上一次来这里已经是将近10年前了,感觉武侯祠还是老样子,没怎么变。不管外面的世界如何日新月异,武侯祠就在这里静静地讲述着三国的故事:刘关张三结义、三顾茅庐、白帝城托孤、五丈原之战等等三国故事仍旧回荡在耳边。还记得2010年第一次来成都逛武侯祠的时候,我们就投宿在武侯祠对面的一家青年旅舍。晚上和天南海北的小伙伴们一起玩三国杀,大家在打出蜀国武将的时候还拿武侯祠开过小玩笑。一晃将近10年过去了,鲜衣怒马的少年时代也已经一去不复返了。人生啊,当下皆是真,缘去即成幻。

锦里和宽窄巷子

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

这两个地方再加上春熙路、玉林路,应该来说算是成都的四个网红地了。本次我们春熙路只是路过,而玉林路则是无缘光顾,所以在此只说一下锦里和宽窄巷子。其实这两条街基本上囊括了成都所有能叫得上名字以及叫不上名字的小吃,但是就和上海的城隍庙(还有田子坊?)一样,虽然东西比较全,但是不保证正宗。我在上一篇帖子成都四天三夜吃后感中提到去锦里和宽窄吃小吃的经历被成都当地人一致鄙视。在此我倒想解释一下,真不是故意要去吃的,只是逛饿了,刚需而已。

蜀风雅韵剧院

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

本次🐻🐰来成都的另一大愿望就是欣赏一下久仰大名的变脸绝技。像锦里、宽窄巷子里面有些茶馆饭店也说会有变脸表演,但是成都最有名的应该还属蜀风雅韵和芙蓉国粹了(起码在某猪订票的时候,看到里面基本上都是这俩场子)。

🐻🐰为了体验一下心心念念的采耳,最终选择了蜀风雅韵的vip套餐,其中包含了vip区域的座位(其实剧场不大,座位都差不多);指定戏服穿戴;采耳、敲背、偶影体验三选一;小吃、小零食二选一。

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

蜀风雅韵的场地是在文化公园内,而戏服穿戴的店在文化公园门口对面。我们提前了半小时到了,所以先去穿戴一下戏服。由于是套餐里面的活动,所以只有最简单的戏服穿戴。真的是很简单,工作人员只负责拿了两件简单的衣服帮我们换上就不管了。我们也乐得自在,拿着手机找了个角落自拍自乐。但是,古装戏看的不多,拍照姿势也想不出几个,草草拍了几张就玩腻了。

画脸谱摆拍需要额外收费画脸谱摆拍需要额外收费

画脸谱摆拍需要额外收费

期间,工作人员一直推荐我们上妆画个脸谱拍照,被我们拒绝了。画了脸谱的话,要是我不说,谁知道哪个是我啊……

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

由于还惦记着体验采耳,我们换好衣服就去剧场里面了。趁着大拨儿的旅游团还没来,赶紧排队采耳。不得不说,这里的采耳服务绝对是缩水了。从时长上就可以明显感觉到,说好15分钟的采耳5分钟左右就结束了。不过看它是赠送的份儿上,体验一下感觉就好了。接下来就是回到座位上去等待开场了。

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

没记错的话,整场表演分为了七个部分:京(川?)剧、木偶戏、手影、唢呐、二胡、川剧小丑、变衣吐火变脸绝技展示。虽说主要奔着看变脸而来的,但是整场表演没感觉有什么明显的短板。变脸前面的每个节目都有看头,并不只是垫场而已。

佘太君挂帅佘太君挂帅

佘太君挂帅

木偶戏木偶戏

木偶戏

手影戏手影戏

手影戏

小丑戏小丑戏

小丑戏

变脸表演就更不用说了,绝对燃爆全场。变脸演员还会跑下台来近距离展示变脸绝技,让人看过后意犹未尽。最令我惊奇的是他不光能把花脸一层一层变到本尊,还能在本尊基础上再变回一张花脸,惊呆了!

变脸变脸

变脸

两个半小时的时间很快就过去了,如果下次有机会来成都的话,可以考虑再去芙蓉国粹欣赏一下变脸绝技。

大熊猫繁育研究基地

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

🐻2010年第一次来这里,时隔将近十年,感觉熊猫基地的条件提升了太多。

看!胖哒!看!胖哒!

看!胖哒!

原谅我这一生放纵不羁爱自由原谅我这一生放纵不羁爱自由

原谅我这一生放纵不羁爱自由

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

国宝胖哒真的超级超级萌,百看不厌!至于游览时间的话,还是听从网上的建议上午来看吧,感觉看熊猫吃竹子可以看一整天。

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

万一它吃饱了去睡觉的话,感觉就少了很多乐趣。

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

我们这次在熊猫基地里面机缘巧合地发现了一个基金会(在园里有好几个地点)。,在这里我们捐赠了¥200助养了一只叫做五一的熊猫。

五一就是图片最中间这个脑袋大脖子粗的家伙五一就是图片最中间这个脑袋大脖子粗的家伙

五一就是图片最中间这个脑袋大脖子粗的家伙

怎么个助养呢?其实就是他们这个基金会做了五个不同熊猫的玩偶,每个玩偶对应着一只真实的熊猫。

证书和一个熊猫书签证书和一个熊猫书签

证书和一个熊猫书签

你可以选择捐赠200元来获得一张证书以及一个熊猫玩偶。(好像捐赠100元的话,只能获得证书)。那为什么要选择小五一呢?因为在五个熊猫玩偶中,工作人员告诉我们其中一只的捐赠额度已经用完,也就是说,这只熊猫对应的玩偶已经被大家领完了。那么在剩下的四只熊猫中,我们要做出一个选择。我当时就问了工作人员一个问题,那么接下来的四只熊猫到目前哪只获得的捐赠款最少呢?工作人员告诉我是这只叫做五一的熊猫,于是我们就很愉快地决定了捐赠给五一。

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

我其实根本就不知道为什么五一会获得这么少的捐赠。我家小五一的样子明明很可爱啊,萌萌哒!而且更惊喜的是我们后来在百度中发现五一还是个电影明星呢!

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

五一这个名字的来源就是这只熊猫是个早产儿,刚出生的时候只有51克,算是非常非常小的一只。然后经过饲养员的精心照顾和熊猫妈妈地抚育,五一不仅存活下来,而且茁壮成长,长成现在这幅肥头大耳的样子。可惜本次在园中我们并没有找到五一的真身,工作人员告诉我们可以通过扫描二维码来了解它的近况,等我抽空去研究一下。

杜甫草堂

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

这个景点怎么说呢,起码上一次我来成都的时候是完全没有兴趣想要来。但是成都市区之内的景点,除了这里好像有名的就只有金沙遗址,还有一个四川博物馆了,🐰不喜欢逛博物馆,所以说还是带她到这里来打卡这个4A级的景点吧。

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

不得不说,这里真的属于那种不来后悔,来了更后悔的景点。当然如果在讲解员的带领下参观可能会更有趣味,比如我就听到她给客人讲杜甫写下关于门前浣花溪的诗词之类小故事,听听应该挺长见识的。但是自己逛得话,半小时走了一圈,看完拉倒。。。

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

对于像🐰这样不知道杜工部、少陵野老和杜甫都是谁的朋友,我只能说这里来不来都一样。。。

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

这个茅屋呢,应该是让人以为是杜甫住过的草堂,墙上还有故意弄破的洞,不过门口挺适合打卡留念。

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

这个应该是真正的草堂遗址,有出土的锅碗瓢盆等等器皿,还有当时挖的水井旧址。

总结一下:这个景点呢,比较适合我们这种有半天空余在成都市区没啥地方特别想去但又不想浪费时间窝在酒店的游客。

峨眉山

路遇周芷若路遇周芷若

路遇周芷若

其实峨眉山本不在我们此次成都的计划之中,但是在我们盘点过想要去的景点后,我们发现多了一整天的时间,好吧,我承认我们这次确实是说走就走的,没提前做任何攻略。。。那么索性就报个峨眉山一日游吧。在对比了成都景区直通车的往返大巴接送报价后,我们选择了某猪上面定了一款峨眉山金顶深度游的产品。于是,便有了🐻在一周之内,背靠背造访两大佛教圣地—九华和峨眉,本非我愿,可能这就是佛缘吧。

元旦的九华山天台元旦的九华山天台

元旦的九华山天台

提前一天下的订单,晚上负责接送的司机来电话确定我们的酒店位置,告知我们第二天早上接送的时间。我们在清晨乘坐来接送的小车到集合地点去乘坐大巴车。从成都市区到峨眉山单程需要两个半小时左右。我们当天早上出发后到峨眉山下报国寺停车场的一家专门负责接待团队的饭店用午餐,然后再乘坐景区大巴到达雷洞坪停车场。从这里需要向上徒步1.5公里左右才能到达索道站。

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

在这1.5公里的路程当中,冰天雪地。之前的积雪并未完全消融,上山的阶梯上面还是有厚厚的一层。山下很多商家为了做生意,有点过分夸大了冰爪的作用。路虽说比较难走,但是也不是说没有冰爪就完全不能走。当然,要是老弱妇幼的话,保险起见,在这种条件下防范措施还是要齐全为好。

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

途中会经过猴区,许多大小猴子会在路边的栏杆上面向路人索要食物。之前导游就提醒过我们不要随意靠近猴子,因为这里的猴子具有一定的攻击性,它会抢夺路人的零食啊、相机啊、手机啊,甚至挠伤游客。我们比较胆小,没有去凑热闹,一直绕着猴子走。而且,上山的时候其实是有工作人员在一旁守着,猴子还不敢放肆。我们下山的时候,工作人员已经下班了,猴子非常大胆地开始追着游客讨食,确实有点吓人。

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

经过这一段的徒步,我们就到达了索道站。虽说已非元旦假期,但可能是周末的关系,索道站排队的人非常多。我们等了将近45分钟,才乘上索道。不得不提这个索道应该是我们乘过最大的了,据导游说可以容纳100人左右。

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

索道刚开始启动的时候并没有什么特别。但是2分钟后,车厢内的人们沸腾了。因为峨嵋山下就像刚才说过的是一片冰天雪地,并且头上浓雾弥漫,但是随着索道的上升,我们穿过了云层,来到了云端之上,腾云驾雾一般!

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

山顶上晴空万里、阳光明媚,脚下一片云海,非常壮观。早上集合的时候,导游还跟我们说,峨眉山顶会比山脚下温度低十几度左右,让我们每个人都准备好防寒的衣服,但是现在看来这担心完全是多余的。

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

下了索道之后,经过不长的一段路就可以到达峨眉山金顶。

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

在峨眉山金顶上,有著名的十面普贤像。

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

还有金殿、银殿、铜殿三座大殿。🐰在金顶还是相当虔诚地对佛祖和菩萨进行了一番礼拜,🐻虽说没有叩头烧香,但也怀着敬畏之心参拜了各个殿堂一番。

看!胖哒!胖哒!—成都四天三夜自由行记

参拜完毕后,四处游览了一下自然风光。不得不说,峨眉山在抛开佛教圣地的光环之外,却也是一处风景绝佳之地,也或许正是有佛光才成就了这里的一番美景。游览完毕后,我们就原路下山,然后回成都市区了,在此不再冗述。

后记

此次成都之行,我们仅仅是将成都市区范围内的上述几个景点以及峨眉山游览了一遍,关于成都甚至周围的其他景点,只能等到下次再有机会来造访了。