爱车爱生活 篇三:隐形车衣=智商税?含泪体验防护性,我眼中的值与不值

2019-11-03 22:53:17 55点赞 185收藏 195评论

创作立场声明:本文叙述个人使用体验,仅表达个人观点,有不同意见欢迎探讨。

四月中旬,比计划提前了大半年,一拍脑袋提了辆心仪已久的车。就像迎娶到了心目中的女神,每天早上驱动我起床的动力不是上班赚钱,而是。。。又可以开车了 隐形车衣=智商税?含泪体验防护性,我眼中的值与不值隐形车衣=智商税?含泪体验防护性,我眼中的值与不值 就像给心仪的女神梳妆打扮,捧在手掌心上精心呵护,提车第一周就贴了隐形车衣

关于隐形车衣,一直有非常大的争议,有的人说值,有的人说智商税。贴与不贴我也犹豫过,最终还是贴了。到现在也有半年多了,有过一次碰擦后换膜的经历,想谈谈我的看法,探讨下值与不值。

【我的需求(痛点)】

上一辆车也就十万出头的A级车,开了六年多,洗车多靠下雨和银联洗车权益,从没打过蜡(对车子来说,算不算投了个坏人家?隐形车衣=智商税?含泪体验防护性,我眼中的值与不值)。车身上也是战损累累:有自己粗糙停车被树枝划的各种细纹、不知道怎么突然出现的大小划痕、还有车门上各种被旁边车开门留下的白色麻点(魔都有些停车位是真的窄,不想碰到都不可能,开门全靠车主自觉)。有些时候停的位置完全不可能碰到的,吃个饭的时间车身上就多出几道触目惊心的擦痕,也是诡异。虽说每年保险会送两三个面的划痕补漆,但要么是不够用,要么是旧伤刚愈新伤又起。虽然是老车不算爱惜,但每次新发现划痕斑点心里总会不爽一阵子。

新车在4S店补漆贵上天了(据说3000一个面)隐形车衣=智商税?含泪体验防护性,我眼中的值与不值 虽说外面维修店300-500就可以搞定,但是:

1. 并不是所有外面小店都靠谱,没有熟识的靠谱喷漆店,特殊颜色的色差比较难控制;

2. 新鞋、新衣服、新车总是格外爱惜一些 (根本原因是因为穷,还没达到喝酸奶不舔瓶盖的阶层隐形车衣=智商税?含泪体验防护性,我眼中的值与不值),隔三差五莫名来一个新伤绝对要郁闷死。开头2-3年给车漆加个保护会让我有些安全感。

我的需求很简单:正常使用下,能够保护车身不要有“莫名出现的”划痕。要是小碰擦也能保护车漆,自然更好。

【简单对比】

提车前,花了几天简单研究了下镀晶、镀膜、隐形车衣。(非专业评估,欢迎评论区讨论,请大神轻拍)

简单总结了几点:

镀晶 vs 隐形车衣

1. 镀晶、镀膜都是表面涂层的一种,可以理解为类似于蜡的一种。在车身上薄薄涂上几层,有提亮效果(把漆面的“毛孔”填平了),有一定疏水性(保护漆面抗化学腐蚀),固化后轻微防划痕。但只能保持半年一年。

2. 隐形车衣就是类似手机贴膜,有提亮效果(膜材表面比漆面更光滑,反光度高),有疏水性,轻微防划痕(轻微的划痕通过修复可去除),碰擦时一定程度保护车漆。

隐形车衣材质

隐形车衣还有不同材质之分,主要分为TPU,TPH,PVC:

TPU:材质最好(柔软,韧性好,阻燃),通过一些涂层实现抗氧化和抗黄变(时间长了还是会黄边,只是程度不同,白车慎用),一般都会标榜无残胶,价格普遍1万以上。

PVC:早期的隐形车衣,材质偏硬,被诟病的地方主要在于时间长了会明显发黄和变硬变脆,去除的时候容易残胶,价格3-5千。

TPH:一般是PVC通过一些软化工艺,性质介于TPU和PVC之间,价格也在两者之间,5-7千。

品牌

隐形车衣品牌繁杂,一般公认最好的是XPEL的车衣,但价格昂贵,最便宜1.7万起步。其他品牌就水很深了,有国外品牌(圣科,3M,龙膜)、有假洋鬼子(例如:UPPF)、国产品牌(例如:康得新),还有各种杂牌。鱼龙混杂,鱼目混珠。。。

电脑裁切 or 手工裁切

电脑裁切是事先根据车辆信息裁好尺寸,大部分不包边(时间长了膜边缘会脏)。

手工裁边是现场贴的时候裁,需要拆门把手、字母等,好处是可以包边,但是师傅手艺不好的话裁边的时候会伤到车漆。

防护性

对于车衣的防护性,必须有一个客观的认识,不能过分高估:

1. 任何车衣都无法阻止碰撞造成的钣金件变形。

2. 对于事故造成的划擦,与车衣厚度、车衣韧性以及划擦的方向角度力度都有关系,所以不是任何碰擦都可以不伤漆面的。

【贴车衣】

XPEL有些贵,综合评估了下,选了家国产品牌UPPF(早期标榜美国品牌,实际上就是威固国内总代中威车饰投资的OEM品牌,有很多车衣品牌都是这个套路)。据说早期用的圣戈班的TPU贴牌,现在不知道是哪里的TPU工厂出品的了。属于比杂牌好一点吧。

在京东拍下,1万左右,送内饰膜(这个没用,贴完内饰档次感大幅下降,直接撕掉了)、送脚垫、送一次车衣保养。

网上下单前一定问好门店位置,期间咨询了好几个其他品牌的店小二,都满嘴说上海门店很多,距离很近,具体哪些店又不愿多说。细问之下发现许多在上海都只有2-3个合作店,最近的也要几十公里外。

下单后等膜到店后就开着车子去贴了,整个需要2天时间,店家期间会微信发送照片和视频,全套流程还比较正规。

贴好效果还是非常惊艳的:

1. 阳光下会显得非常透亮,漆面色彩饱和度有轻微提升

隐形车衣=智商税?含泪体验防护性,我眼中的值与不值

2. 荷叶效应。下过雨后雨水呈细密小水珠,车子开动后一个加减速就把水珠都甩掉了。相比来说,车身稍稍不那么容易脏。

隐形车衣=智商税?含泪体验防护性,我眼中的值与不值

3. 这半年来车身上无半点划痕、擦痕,不用时不时闹心一下了。

【含泪体验防护性效果】

前段时间正好发生了一次和快递三轮车的小碰擦,含泪体验了隐形车衣的效果隐形车衣=智商税?含泪体验防护性,我眼中的值与不值

当时我由东向西运动倒车入库,三轮车倒车从停车位出来没看后边,后屁股直接怼上我车右侧叶子板。叶子板两处凹陷,两处车衣严重划伤,其中一处车衣破损卷起,轮眉擦痕。

交警来了之后各打五十大板,对半责任,车损自负。快递小哥高高兴兴拍屁股走人,留下我一个人欲哭无泪。当时心想完蛋,修复+喷漆,保险公司只承担一半,膜还要重贴。想想还是自己去外面搞吧,叶子板铝合金的,一般修车厂还没有修复能力。

事故现场事故现场

两处凹坑和划痕两处凹坑和划痕

隐形车衣=智商税?含泪体验防护性,我眼中的值与不值

仔细看破损处,车衣挡住了绝大部分的伤害,看着触目惊心,其实基本没伤到漆,只有轮眉边上有一点米粒大的露白。(这可能是我买的车衣属于AIR系列比较薄隐形车衣=智商税?含泪体验防护性,我眼中的值与不值,厚些的车衣至少在这次事故可能就不会伤到漆面了)

找了家犀牛皮凹坑修复,不用钣金,用工具局部敲敲敲,半天时间把凹坑给搞定了,过渡非常自然,就跟新的一样,很牛逼。

然后开着车去贴膜店把叶子板的膜重新贴了,满血复活的感觉真好。

隐形车衣=智商税?含泪体验防护性,我眼中的值与不值

花费:叶子板铝合金修复600+重贴车衣600,总共1200搞定。

【总结】

隐形车衣到底有没有必要贴,见仁见智。

觉得不值得贴的原因主要是:

1. 隐形车衣价格太高,补漆才多少钱,性价比太低

2. 车子就一代步工具,没必要把车子当爹供着

我的个人观点是:

如果非常爱惜自己的车子,使用场景会有划擦风险,而自己又不能忍,与其时不时被划擦而糟心一下,还不如一次性投资。

当然,车衣价格有点高,性价比确实有点低。如果能3000左右还比较合适。

京东养车 统一机油 汽机油全合成油 5W-40 SN级 5L 含机滤包安装

京东养车 壳牌机油全合成 灰壳都市光影 0W-20 SP级 6L含机滤包安装

京东养车保养年卡 昆仑全合成油 5W-30 SN PLUS 级 4L 2次年卡

LOPAL 龙蟠 1号燃油能量液 88ml /268ml高端汽油添加剂 燃油宝 配PEA

Prestone 百适通 玻璃水车用-15度雨刮水清洗剂除油膜除虫渍鸟粪四季通用

Chevron 雪佛龙 特劲TCP汽油添加剂除积碳燃油宝清洁剂295ml两支装

goodview 固特威 汽车浓缩玻璃水泡腾片固体去除油膜车用雨刷剂雨刮精春夏季

Carori 香百年 梦境出风口车载香薰汽车高档香水摆件车内除异味

goodview 固特威 黄油润滑脂耐高温汽车用门锁轴承齿轮异响机械润滑油脂喷雾

LOPAL 龙蟠 可兰素1号高端车用尿素溶液20kg有效清除结垢转化高原厂正品包邮

Prestone 百适通 REDEX燃油宝除积碳清洗剂燃油添加剂清洁汽车发动机AS770C

Prestone 百适通 70%高浓缩PEA燃油宝除积碳燃油添加剂发动机清洗剂

Prestone 百适通 防冻液长效可混加水箱宝发动机冷却液四季通用汽车AF2100

CHIEF 车仆 雨刷精超浓缩玻璃水汽车前挡风玻璃雨刮器车用液强力去污小车

CHIEF 车仆 汽车水箱清洗剂深度清洁剂高温保护剂除垢剂防锈堵漏冷却系统

CHIEF 车仆 液体黄金三元清洗剂燃油宝除积碳节油汽车添加剂