“热爱”的力量多强大?一起鉴证“重视效”国产科幻第一片的诞生

2019-03-26 14:45:40 0点赞 1收藏 0评论

1,电影工业从业者&好奇者。

2,流浪地球ip粉丝。(小说&电影)

3,电影爱好者。

4,喜欢收藏&纪念&买书的人。

5,广泛阅读的人。

6,科幻爱好者。

7,有或需要好奇心&有或需要激活热情的人。

此书强烈推荐给以上人群。

一,热爱是一把万能钥匙

是的,这是一本电影制作手记。用热爱做配方,开创精神控制火候,颠了无数个困难的勺......将流浪地球这部国产重视效科幻开山作的各种制作细节摊开给我们看。

所谓外行看热闹。内外行都能看到的是那一代热爱科幻的电影人上山下海踏出错综复杂的拓荒路。作为追过《科幻世界》,《奥秘》,《科幻世界画刊》的我们这一代,特别容易与主创共情。看着一个个陌生的电影制作名词,模块,部门,公司,也能津津有味。好奇心上身的中年人瞬间年轻10岁多,久违的感慨激荡:人生啊,真是......

二,2、300字小说片段扩展成一部电影,为啥?

读过原著小说的作者粉或许对电影的改编有些意见,没看过小说的小电爹也发表过电影有些露骨生硬的传达民族骄傲了。电影手记里面有侧面解答这些问题。

如果说小说原著是一部概述性的散文式的硬科幻史诗,这比制作完成的流浪地球的难度要大了多少个量级。作为第一部硬科幻电影,商业市场成功的意义大于内容和题材。就像一个某个不被看好行业的创业公司,用已有投资尽可能盈利比把产品设计得多么完美牛b要重要得多。

三,肯定有续集。

书中介绍,从筹备起就准备了三部曲的剧本量了。一个成功的小片段,一个原著中未提及任何危机的小片段已经让我们看得热血沸腾,其他明示的冲突剧情可影视化的可能性更高。但难度缺未必小。好在美术、ui、摄影等从无到有的困难已经克服,甚至可以拿来就用(没这么简单),自然是要拍续集拍n部曲了。

四,也有不足

书的装帧设计不错。大红色本来只是联想到“我国第一”等等的荣誉感色,看过正文才体会到那是爱与诚的热烈颜色。每一个主创人的名字汇聚在一起的颜色。

说起不足也有,与筹备仓促有直接关系:主创繁忙的工作中的采访的仓促,书籍筹备得仓促。比如时间更充裕些的话,“手记”或许会变成“笔记”,随意性降低。但这种随意性对阅读与理解的影响也不会太大。没有文字的配图也能看出个大概出处。突然转变的人称和叙述角度,看到段末也不至于迷糊。只是没编号的目录和小标题 ......需要一气呵成的阅读。断断续续比如我,外加记忆力衰退,衔接的过程中总要犯迷糊。总之一直看就好了,不用纠结顺序结构,文章的排列就是按照电影制作顺序排列的。只是没给你讲大框架讲清(外行难看清,内行不用讲哈)

《半生烟雨,半世落花:李清照传》

《半生烟雨,半世落花:李清照传》

《当滚滚遇见中外名画》(精装)

《当滚滚遇见中外名画》(精装)

中华人民共和国交通运输行业标准(JT/T 902-2014):环氧涂层高强度钢丝拉索

江西省农村公路中小桥梁设计通用图(试行 第5册 共13册)

江西省农村公路中小桥梁设计通用图(试行 第5册 共13册)

汽车电气设备构造与维修习题集及习题集解(第二版)

汽车电气设备构造与维修习题集及习题集解(第二版)

中华人民共和国行业推荐性标准(JTG/T 3833-2018):公路工程机械台班费用定额

航海学(附光盘)

航海学(附光盘)

汽车维修基本技能指

从万里江山到灯火阑珊:辛弃疾传

从万里江山到灯火阑珊:辛弃疾传

汽车维护技术

汽车维护技术

中华人民共和国交通运输行业标准(JT/T 901-2014):桥梁支座用高分子材料滑板

船舶工程机械基础(下)

船舶工程机械基础(下)

“十二五”普通高等教育车辆工程专业规划教材:专用汽车设计(第2版)

桥涵水文(第二版)/交通版高等学校土木工程专业规划教材

桥涵水文(第二版)/交通版高等学校土木工程专业规划教材