运动用点啥 篇二十九:运动APP跨界的国产跑鞋——咕咚21K送测测评,在模仿的路上迈出自己的特色

2021-07-29 15:26:19 9点赞 12收藏 17评论

创作立场声明:本产品品牌方寄送,品牌方不会对本篇内容有任何操控,尽量将产品的优缺点都客观展示。

大家好,我是燃尽烧绝,新人回归,欢迎关注!

本篇,为各位带来一双跨界品牌的跑鞋咕咚21K

篇头已经声明

这双鞋是咕咚品牌方寄给我的,品牌方表示不在意评价的好坏,并且本稿发出时品牌方也没有过过目,无充值,可放心食用运动APP跨界的国产跑鞋——咕咚21K送测测评,在模仿的路上迈出自己的特色

之所以会发这双鞋的评测,完全是因为这双鞋体验之后我认为还不错,无论是整体感还是一些细节点,都有一些可写之处。当然一眼就能看出来,咕咚在这双鞋上很多地方都出现了其他品牌的元素,尤其有Nimbus21的用户看着会更眼熟,自主初创品牌借鉴市场上的成熟方案倒也是运动鞋市场上“一贯传统”,当然实际穿着下来的体验和亚瑟士的产品区别还是很大的,更像是一双有自己想法的设计师强行拼配了其他成熟产品的思路弄出的一双质感不错的低价国产跑鞋

这双鞋我是6月初收到的,因为工作原因这期间长时间断更,运动节奏也受到影响。这双鞋总计运动里程大概60km左右,印象中除了一次9km的健走之外,其余的都是5km左右的跑跑走走,倒是也能对这双鞋在慢跑、健走方面的使用有一个大致的判断。

1,品牌——咕咚

咕咚这个品牌,像燃尽这种休闲跑连带健走的用户群可能比较陌生,在纯跑圈里面还是有一席之地的,他们自己的定位是“智能运动平台”,为了拓展业务内容(换句话说就是变现),也开始了专业的装备导购和自主品牌的产品销售

燃尽在之前一篇国产“双中底科技”鞋款中,曾经介绍过一双咕咚和安踏的联名款,这一次收到的这款21K则属于品牌自主设计非联名产品。从名称上来看,21K基本符合国产跑鞋的一贯命名方式,代表咕咚认为这双鞋适合21km的半马距离。

除鞋子之外,和这双鞋配套的一个芯片大概也在半个多月之后受到,不过我主要还是把这款芯片当成是用来记录运动鞋寿命的IoT传感设备,连接咕咚app之后,可以将这款21k的跑鞋体现出一定的智能(物联网)特色。

我大概是6月23日把这款芯片安装在鞋内,到7月27日之间间接穿了这双鞋不到40km的运动距离,加上安装芯片前半个多月的量,总计60km左右。

2,外观展示

以下,先从外观来介绍这双鞋的一些设计思路和亮点,因为咕咚的运动鞋产品绝大部分的值友是陌生的,因此燃尽会尝试用其他相对熟悉的品牌的产品和材料做相似类比,便于把这双21K描述的“更易懂”。

(1)鞋盒与外观

这个包装是真的环保色,鞋的颜色也很环保,尤其当我打开之后发现居然还是荧光绿色的,就察觉到“这是一款不错的夜跑鞋,但是日常穿搭或许不那么合适”。Codoon就是咕咚的英文名称,大概是音译过去的一组拼写。鞋盒上可以看到建议价格699,实际上我看到这双鞋的日常活动价格没有超过300元的,有天猫凑单活动的话只会更低。

尺码方面,咕咚的所有运动鞋貌似最大就是45码(也就是我这款),我只收到了这一款和Adidas的ub尺码非常接近,基本上可以按照Adidas的运动鞋尺码进行选择。

因为亚瑟士风比较足,所以初看还是挺常规、没有脑洞大开所产生的突兀感。只是这款荧光绿色,有一些一言难尽啊,素材取景有一定难度,而且我自己每次穿着都看着有些晃眼,说明警示性很不错运动APP跨界的国产跑鞋——咕咚21K送测测评,在模仿的路上迈出自己的特色

(2)鞋面

先说鞋面,双层贾卡网布材料,外层大网眼、内层小网眼,透气性属于中等水平,即夏天不会热,但是运动起来也不会感觉到脚下生风。鞋面支撑强度尚可,并且与脚的贴合性也不错,整体在透气性与鞋面支撑度的折中选择。

鞋头位置增加了压胶的防撞,一定程度上增强了鞋头强度,对于保持鞋型外观效果有着不错的作用。由于不是非常厚的鞋头防护,因此也不会出现前冲顶脚的问题。个人使用下来,这个设计在一些复杂路面、人多脚多的地铁中,包胶鞋头还是可以起到防踢保护作用。

中足的鞋面部分,手感以及观感上,都像是在贾卡外层加了一大组平行线的tpu放置线,保证了中足位置的包裹效果,很像一个贴在鞋面外的鞋笼

此外,在中足鞋面内侧,由于鞋舌是采用了独立鞋舌的模式,两端添加的两个独立的弹力绳(如上图红圈位置),一方面固定鞋舌不会产生大的偏移,另一方面也可以在足弓两侧起到拉伸作用,提升中足包裹性。

后跟则是非常大面积的TPU港宝,形状和n21不能够更像了,这种非常常规而且眼熟的设计,至少在实用性上是不会翻车的。黑色外框是带有一定弹性的tpu材质,银色部分则是一种科技布材料,二者结合下来对于脚跟的锁定性很好,提升了后跟的稳定性。

脚踝处,很常规的一整圈海绵填充,鞋带只要系紧上数倒数第二个孔,就已经可以很好的锁定脚踝,保证跟脚效果。

鞋带孔有7组,其中最后一组稍微可以加强绑定,但是通常情况下用不到,6组绑定足矣。

鞋舌已讲到采用的独立鞋舌,鞋舌内侧填充了不太厚的海绵减少了携带的勒脚感,这一款鞋舌带有两处非常巧妙而且实用的小设计特殊指出:

其一,是多个鞋带固定位,这双鞋带了三组这种固定位,一般来讲有2组的话就会比较稳固,既保证鞋舌不上下左右横移,又能提升鞋带的绑定效果(相比来讲如果只有很常见的中置单组固定位,那么可以起到一定的预防鞋舌上下滑动的作用,左右效果一般)。

其二,是似乎在少数鞋款上见过但却非常实用的鞋带结口袋,一方面防止鞋带凌乱兜风,另一方面更好的避免鞋带结松散,我试了这么多次还真是一次鞋带松了的现象都没发生过。

(3)鞋底

鞋垫部分,采用的是ortholite鞋垫,鞋垫表面纹路较为粗糙,不会产生鞋内打滑的现象。ortholite鞋垫大家应该也都熟悉了,在鞋内直接提供第一层缓震效果,尤其对于一些中底材料缓震效果不明显的鞋款,一双ortholite鞋垫可能就是舒适感最后的倔强。单只重20g,和一般45码的o记鞋垫重量相当。

取出鞋垫之后,在左脚的鞋底中间有一个可替换的白色泡棉,即可把之前所说的芯片换上,提升一点跑鞋的逼格。至于智能跑鞋是否真的有大的作用个,仁者见仁。

中底的构成,则是上下层结构,加上后跟的外露减震胶,和品牌方确认了这个缓震胶也是Gel材质,所以就更难让人不联想到Nimbus或者Cumulus。

下层的泡棉写的很明确,多处标注了high elastic eva,也就是高弹eva,用手按压确实可以感觉到韧性十足,实际的感觉和鬼冢虎Mexico 66的中底eva很像

而上层黑色的部分,同样eva材质,不同的调校方式让软更为突出弹性也比下方的白色eva小很多,有点像较薄的361°的NFO材质。二者叠加,既保证了脚感方面更软、更容易让用户感觉到不是很生硬,又能够保证落地之后的反弹回馈,尤其在跑起来的时候,下层的高弹eva在提供韧性脚感、保持材料的一致性方面做出了很大的贡献,后面实测部分具体说。

后跟处的Gel,我自己测了测确实比亚瑟士的Gel要硬一些,同样可以提供吸震效果。我在实际穿着的过程中,除了刻意这样压缩后跟会感受到有那一层果冻质地的材料外,在健走、慢跑过程中的感觉并不明显

中底厚度方面,前掌中底大概是18mm,上下两层eva各占一半比例,后掌大概是32mm,外圈绝大多数是下层的高弹eva,中间部分的上层eva厚度会明显增多(通过鞋底可以看到),算上后掌3mm、前掌4mm的外底橡胶,前后掌落差大概是13mm左右,属于较高的坡差产品。

实际体验过程中,确实前掌相对轻薄的构造更容易提升场地感,后掌虽然偏厚但以高密度的下层高弹eva为主,因此并没有明显体会到“如厚底跑鞋一样的缓震”

中底下方,非常直接的嵌入了一个大X形状塑料足弓片,一般这部分加塑料片、港宝加大面积塑料片,就知道这双鞋的定位并不会是竞速为主了,更多是突出保护。这块非常大的塑料片也比较好的提供了足弓抗扭效果,保证整体中足部分的稳定性

外底部分,这双鞋前后掌的橡胶非常明显的差异,前掌软如泡棉(实际上的确是一种非常软的近乎发泡的橡胶),而后掌橡胶部分近似x10。

实测下来,前掌的偏软的橡胶显然不是很耐磨,但是抓地力出奇的好,以至于雨天各种路面都很稳,而后面的硬橡胶耐磨性非常棒,60km下来和新的几乎没差。上图左边是开箱时记录的左脚前后掌外地橡胶情况,右图则是60km之后最新记录的外底磨损情况,大致猜测前掌外底橡胶500-600km就到寿命了,而厚底基本可以伴随到鞋子完全报废。

连接中底部分做了同样“很亚瑟士”的重力引线设计,这种开槽或许真的对步态引导会有一定的作用,只是日常穿着很少能体会的到。

(4)重量

这双鞋单只45码重量达到307g,在慢跑鞋里面算是偏轻的系列,但是相比轻量跑鞋却又重了很多,主要还是鞋身的一些tpu保护、支撑设计占用了不少的重量,中底以及gel胶也会带来额外的重量负担。

从重量上评价,这双鞋定位不是很适宜追求速度,但是对于普通用户日常慢跑还是不错的

3,上脚体验

(1)缓震的感受

因为体重原因,我基本不选择穿薄底的跑鞋,毕竟日常运动中个人更需要的还是缓震。这双鞋的脚感方面,与各家品牌的缓震慢跑鞋都不一样,这也顺带就说了和Nimbus21的脚感有非常不同的区别。

实际运动下来,这双鞋的缓震属于刚好够用的状态,虽然薄,但是也比那些厚Hovr要好一些(不好意思又黑安德玛用Hovr做慢跑鞋中底),整体偏薄的质感导致地面感很充分,并且每次起脚的时候更多体会到的是那个高弹eva材料带来的韧性,而这种韧为主的脚感速度越快越舒服,反而健走会觉察脚底偏硬。

实际展示一下后跟的压缩,也能比较明显的看到,是属于基本没有压缩形变的效果的,因此缓震极限是比较短的

(2)运动的主观感受评价

脚感的一致性来说,基本上9km下来脚感没有变化,上层eva连同ortholite鞋垫带来的软、下层高弹eva带来的韧的脚感的结合依旧,至少在我的习惯运动区间中,这双鞋可以很好的保持一致性,缓震不带有冗余但也够用。

有关“韧”的脚感,或许能够驱动使用者更快的前行。这个是我个人的体会,并不一定有普适性,但是我发现普遍情况下,这双鞋的健走速度要比用其他鞋都快20s左右,一般我的健走在不刻意加速的情况下就是按照10分半左右,但是每次穿这双鞋基本上都能10分出头,有几次中途甚至到了9分半、9分40左右一公里。

分析的原因可能是:一般缓震效果出色的慢跑鞋,在健走乃至慢跑过程中,每一步的缓震冲程,实质上都是会吸收一部分前冲的力,而速度越慢的时候,中底缓震材料回弹的方向未必都是向前的,所以变相损失了很多动能;这双很“韧”的中底脚感,缓震有限,动能损失相对更少,和很多薄底跑鞋更有助于提速的原理或许类似。

(3)比起路测,更适合跑步机

纯个人主观评价,因为咕咚21k这双鞋给我的感受是“韧性大于缓震”,换个角度来讲就是在公路上对于大体重用户还是稍微少了一些缓震,分界线大概BMI25上下吧。

所以,如果是习惯了缓震更多的佛系用户,无论是使用家用跑步机、健身房的商用跑步机,机器自带减震效果可以搭配这双鞋的“韧性”发挥的更好

咕咚,作为一款运动app,与更为常见的keep相仿,但股东更偏重于跑圈用户的交流互动。

运动app跨界生产运动装备,也是近年较为常见的协同发展方式之一,以这种“小众运动鞋品牌”的出货量、定制开模成本、不能太高的定价考虑可能并不容易实现“将流量变现”的目的,更多还是认为咕咚品牌方为了完善自身跑圈用户配套产品线之举吧。

咕咚21K这双鞋,虽然外观以及结构上“寨”了亚瑟士很多,但是也从中足鞋面强度、鞋带稳定性和防松散、模块化外底材料设计方面提出了细节设计点,并且中底材料的脚感上还是有自己鲜明的特点,这种“半仿照半创新”也是新品牌最有效率发布自身产品的一种模式,值得理解但不鼓励坚持。希望咕咚品牌,以及国内的各大众、小众运动品牌都能走出这种半模式化设计,带来更多更好、更“原产”的运动产品。

归纳一下个人对于这双鞋的评价:

(1)设计套用成熟的慢跑鞋模板,不易出错,是一款相对适合多数大众的产品

(2)而中底缓震性能适度,对于BMI不高于25的用户这种缓震水平是够用的,体重再高者则可能有所不适

(3)多重材料的中底带来的韧性十足,一方面确实有一定的运动加速提成,另一方面中距离可以保证脚感一致性,对于速度要求不是很高、但要每次有一定运动量的用户使用,或许还会有刺激运动的惊喜。

篇尾放一下这款鞋的链接,店铺定价不高而且不时还会有促销活动。如果对这双鞋感兴趣,或者是咕咚的老朋友,也可以看一下这款运动app的店铺在跨界运动装备方面都做了哪些可能令你感兴趣的产品。

咕咚智能跑鞋21K专业竞速马拉松跑步鞋男女鞋运动鞋网面减震正品299元天猫精选去购买

感谢各位观看,燃尽近期得暇回归,会带来一连串的国产运动品牌的跑鞋分享,欢迎各位关注和支持,谢谢!

再会!

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 21K系列 逐日 Pro 男子跑鞋 S321303

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 女子跑鞋 S421201 玫红色 35

咕咚(codoon) 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋跑步鞋咕咚智能跑鞋5K 男款黑色 35

codoon 咕咚 ST01 男子运动10K跑步鞋 (42、咕咚绿)

codoon 咕咚 5K 2.0 中性跑鞋 S117301

codoon 咕咚 5K 2.0 中性跑鞋 S117301

咕咚 5K 男款轻酷黑 40

咕咚 5K 男款轻酷黑 40

codoon 咕咚 42k造风者 男子跑鞋 S421301 暖橙色 43

codoon咕咚21K驭风竞速跑步鞋轻便缓震男女专业马拉松长跑运动鞋 珍珠白-女款 37

codoon 咕咚 S218302 男士智能跑鞋10K (40、突破红)

codoon 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋男子跑步鞋咕咚智能跑鞋21K NC01男款(无芯片版) 突破红 46

codoon 咕咚 21K系列 逐日 男子跑鞋 釉白色 42

咕咚(codoon)运动舒缓拖鞋 加厚鞋底 超轻量化 减震舒缓修复 国潮运动拖鞋 男-熊猫款39-40

codoon 咕咚 10K悦弹 男子跑鞋 S221301

codoon 咕咚 10K悦弹 男子跑鞋 S221301