洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

2022-02-08 13:15:15 8点赞 6收藏 12评论

洗地机值不值得买?估计用过的人都会这么回答“后悔!后悔没早买!”

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

洗地机这个诞生于1907年的清洁电器,其实早就广泛的应用在各种公共场所了。国内的洗地机历史最早可以追溯到20年前,而商用洗地机向家用洗地机的发展,才是洗地机全民普及的黄金时代。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

洗地机为什么能够一夜爆火?其实它从根本上解决了日常清洁的难题。把过去繁琐费时的扫帚扫、簸箕铲、拖把拖、拖把洗等,变成了洗地机简单的吸、扫、拖、洗、净一遍过。洗地机这种全新清洁方式带来的便利,难怪很多人用完会惊呼Amazing,然后不断安利给身边的人了,

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

洗地机的选购其实并不复杂,因为现在市面上洗地机的同质化太严重了,几乎都长得一模一样。而且靠谱的品牌翻来翻去,其实也就那么几个。这里我先推荐一下自己比较认可的洗地机型号,从一两千的低端到四五千的高端都有。

▼京东搜索“洗地机”,按销量排序的截图

【2K以下基础入门款】

①苏泊尔 吸拖一体洗地机 VCS63A-C10Pro

苏泊尔(SUPOR)无线手持吸尘器家用吸拖一体洗地机除螨宠物家庭适用VCS63A-C10ProVCS63A-C10PRO1199元京东去购买

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

这款最大的优势就是价格便宜,千元出头的价格集成了吸尘器和拖地机两种功能。不过它实现洗地机的功能只不过是加了一个拖布配件,严格意义上讲并不算真正的洗地机。不过偶尔用一下,还是能应急的。

②海尔 小海豚洗地机 D3-Pro

【官方自营】海尔(Haier)洗地机智能吸尘器家用商用干湿拖地机电动高速拖把洗拖吸一体手持扫地机器【海尔官方旗舰升级款】小海豚D3-Pro家用洗地机2199元京东去购买

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

现在很多传统的家电品牌都在扩展产品线,海尔这款洗地机的售价虽然只有1999元,但各方面的表现可以说比较良心了。比如地面地毯双模式、大容量净污水箱、4000mAh大容量电池等,都是洗地机的标准配置了。

【3K左右高性价比款】

③蓝宝 除菌洗地机

德国蓝宝(BLAUPUNKT)洗地机除菌家用吸拖一体机拖地机吸尘器干湿两用自动清洗无线智能擦地拖地普鲁士蓝3790元京东去购买

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

洗地机最重要的任务就是把地面清洁干净,带有除菌功能的洗地机更是带来更好的清洁效果。蓝宝这款洗地机独有的DoubX电解离子水功能,可以让滚刷、管道、内腔等部位的细菌氧化变质,从而达到全水路彻底除菌杀菌的效果。另外,内置的6万转高速马达可以提供11000Pa超强吸力,面对各种垃圾时可以做到瞬吸无影。

④添可 智能洗地机 芙万2.0 Slim 增配款

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0slim家用扫地机拖地一体清洁手持吸尘器3990元京东去购买

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

谈起洗地机可能最不能忽略的品牌就是添可了,如果看够了那些千篇一律的洗地机,那么这款芙万2.0 Slim 增配款绝对能让人眼前一亮。通过同一个主机连接不同的洗地机/吸尘器/随手吸组件,从而实现了从地面到全屋的全场景清洁,有没有一种鬼才设计师的感觉?

⑤顺造 高温洗地机 H100 Pro

顺造洗地机家用高温无线智能吸洗拖一体拖地机吸尘器热水洗地热风烘干电解水除菌多功能基站H100Pro3799元京东去购买

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

这个价位是洗地机分布最集中,相对于普普通通单纯拼性能的,我更愿意推荐点特别的。顺造这款洗地机用基站代替了底座,可以实现超大容量的清水续水、热水加热高温清洗、滚刷烘干风干等功能,这些都是其他洗地机所不具备的差异化设计。

【4K以上高端旗舰款】

⑥添可 智能洗地机 芙万2.0 LCD款

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0LCD家用扫地机拖地一体手持吸尘器5090元京东去购买

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

如果仔细看刚才的销量截图的话,可以发现前15款机型里添可占了9款,销量几乎占了一大半还多。这款芙万2.0 LCD款应该是目前洗地机的高端标杆了,除了几乎满配的配置,还内置了智能清洁助手、电解水除菌模式、APP智能互联等,体验拉满了。

⑦石头 智能双刷洗地机 U10

石头(roborock)智能双刷洗地机U10家用无线吸拖洗一体吸尘器3699元京东去购买

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

一直很喜欢石头家的产品,总是给人认认真真的感觉。这款洗地机属于石头的首秀,它的最大特点就是双滚刷设计。相比单刷洗地机,石头这款的清洁效果可能会更好。虽然我没有实际体验过这款机器,但理论上分析应该还是不错的。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

俗话说“术业有专攻”,添可洗地机作为洗地机界的扛把子,无论从销量还是品牌影响力,能抗起洗地机的头号大旗,绝对是有它的理由的。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

这次为大家分享的就是添可洗地机中的机皇__添可 智能洗地机 芙万2.0 LCD。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

相比那些生硬的性能参数,实际的使用体验才是大家更关心的。添可芙万2.0 LCD在使用交互方面,主要依靠这块圆形屏幕和语音反馈。相比那些固定图标的洗地机屏幕,这块屏幕可是能货真价实的“真”屏幕。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

比如在进行不同的清洁模式切换时,屏幕会以动画UI的方式进行动态切换。我初次上手时还是多少有点惊到了,有点像从洗地机的功能机进入了智能机时代。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

很多人可能会问,不就是多了个动画效果吗?确实如此,但我想问为什么只有添可采用了真正的屏幕,而其他品牌却没有做到呢?这就是用心抓细节,一点点改变都会让体验变得更好。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

另外,添可芙万2.0 LCD里还内置了阿万智能清洁助手,这个萌二萌二的小人儿可以实时响应当前状态。比如初次开机的动画教学、使用过程中的状态提醒、遇到故障和保养需求还能随时请教阿万。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

阿万智能清洁助手的加入,让原本冰冷的洗地机有了温度。不过既然是“智能”洗地机,自然也少不了APP的支持。下载添可生活APP完成配对后,可以管理和设置设备,并且还能随时查看洗地机状态,甚至是远程一键自清洁。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

至于清洁效果,除了滚刷本身的清洁能力外,跟清洁液也是密不可分的。过去只能向清水箱里加稀释后的清洁液,现在利用添可自带的电解水除菌模式,就可以做到清洁效果的双重提升了。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

电解水除菌方式的具体原理是,利用电解将水分解成为氯酸(HCIO)、臭氧(03)等化学物质,利用其强氧化性,将大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌等细菌内的蛋白质变质,从而达到理想的除菌效果。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

有好玩又实用的动画交互方式和电解水除菌模式,添可芙万2.0 LCD的清洁效果自然是妥妥的。

家里常见的垃圾类型主要有干垃圾、湿垃圾、干湿混合垃圾,每种垃圾都有各自的清洁难度,比如:干垃圾会搞得屋内尘土飞扬,细小的垃圾又容易卡在簸箕边缘;湿垃圾需要先用餐巾纸吸干,然后再用抹布反复擦拭;干湿垃圾则是最难清理的,麻烦程度可以说是1+1>2的地狱难度。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

为了测试洗地机清洁效果的极限,我特意为洗地机安排了三场不同类型的清洁测试,大家可以猜一下洗地机的表现是否像传说中的那么厉害,其中:

「干垃圾」果壳、饼干碎、毛发、小米、干果碎

「湿垃圾」酱油、咖啡、可乐、八宝粥、陈醋

「干湿垃圾」酱油、八宝粥、土渣、果壳碎、小米

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

在添可芙万2.0 LCD的帮助下,几乎任何垃圾的清洁都不再是难题。结合智能清扫、智能除菌、智能吸水、智能清洁液在内的四种智能清洁模式,还能对不同类型的垃圾进行针对性清洁,让家务清洁从此so easy~

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

下面就是不同垃圾的清洁过程,可以发现添可芙万2.0 LCD的清洁效果还是相当给力的。干垃圾和湿垃圾几乎可以做到一遍清洁一遍干净,即使是极端的干湿混合垃圾,最多也就来回两遍就搞定了。“一遍过一遍净,吸扫拖消洗五位一体”,是我对洗地机清洁效果和体验的总结。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

之所以能够将地面清洁的如此干净,这与滚刷和喷水的结构密不可分。打开滚刷上盖可以看到,清水是从主机流进上盖的分水路,然后通过8个喷水眼均匀的喷洒在滚刷上的。在进行一键自清洁时,这种结构同样可以带来更好的自清洁效果。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

除了各种干垃圾、湿垃圾、干湿垃圾都可以轻松清洁,一遍走过就一遍就干净外。一些因为难以清洁而被忽略掉的墙角墙边,这些卫生死角也难不倒添可。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

这是因为它采用了贴边的地刷设计,滚刷边缘与机体的间距几乎只有几毫米,再配合强大的吸力和滚刷的高速旋转,就实现了零边角的清洁效果。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

通过刚才的清洁效果和操控交互的体验,可以看得出来添可芙万2.0 LCD作为添可的旗舰机型,所展现出的应有的实力。

不过一键自清洁、净/污水箱的容量、多功能底座等,同样影响着洗地机的最终使用体验,大家在选购时可千万别忽略。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

洗地机在清洁过一段时间后,滚刷和管道内壁往往会沾满了各种各样的污垢,继续使用下去的话,必定会影响清洁效果。这时一键自清洁功能就派上用场了,通过将清水不断循环到污水桶,从而将滚刷和管道内壁彻底清洗干净。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

要知道过去使用传统的拖把进行清洁时,涮拖把的过程既费水又费力,现在只需轻轻一按就OK了,实在是太省事了

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

除了一键自清洁外,其实还得定期更换滚刷和清理滚刷内壁。相比传统洗地机需要翻个底朝天,然后从底部费力抠出,这时就体现出可拆卸式滚刷上盖带来的方便了。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

有过一定洗地机使用经验的同学,往往都会格外关注净/污水箱的容量。因为更大容量的净/污水箱,可以减少换水的次数和频率,说白了就是更省事儿。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

因此可别忽略了净/污水箱容量的重要性,偶尔一次两次感觉不到,长期使用的话确实不能忽视。像我这款洗地机800ml的清水箱+720ml的污水箱,就能一次性满足150㎡的清洁面积,中间不用多次加水倒水。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

多功能底座几乎是每款洗地机的标配,用它不光可以收纳洗地机和相关配件,还能对其进行充电,让洗地机随时保持满满电力。添可芙万2.0 LCD内置的4000mAh锂电池在智能变频节能的技术下,单次续航可达35分钟,哪怕是200平米房子也没啥压力。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

终于到了最后总结的部分了,个人认为没有洗衣机可以用手洗、没有空调可以用风扇、没有洗地机可以用扫帚拖把,从这个角度看,任何一个家用电器都不是家里绝对的刚需,但它们却可以极大程度的改善我们的生活品质,让生活变得更惬意轻松。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

至于洗地机是否需要入手,以及如何选购,大家还得根据自己的实际情况和需求而定。我个人的建议是这样的:

1、洗地机改变了扫帚扫、拖把拖的传统清洁方式,实现了“一遍过、一遍净”以及“扫地+吸尘+拖地+消毒+自清洁”的全新清洁方式,让家务清洁不再费神劳累,一切都变得如此简单。

2、大家选购洗地机时,可以将吸力性能、清洁模式、净/污水桶容量作为关键参考因素。价位分布上,一般低端在2000元左右、中端在3000元左右、高端在4000元以上,根据自己的经济情况合理消费即可。

3、通常来说,中低端洗地机的在功能和体验上区别不大,但高端洗地机会有更多的差异化体验,比如:添可芙万2.0 LCD的电解水和LCD动态屏幕、顺造高温洗地机的高温清洁和续水基站、石头洗地机的双滚刷设计。如果经济条件允许,可以考虑尝试一下高端洗地机带来的更好清洁体验。

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

关于洗地机的攻略和分享到此就告一段落了,我也只是把自己的所见所感所思真诚的分享给大家。如有不妥之处,欢迎大家批评指正。你的点赞收藏评论是我最大的动力,我也会不断加油努力哒,我们下期再见,么么哒😘

洗地机选哪个?对比了不同价位的七款,终得天花板体验!

【全能基站】添可芙万Station智能“空间站”洗地机除菌吸扫拖洗

Tineco 添可 芙万M洗拖地一体机led自动拖地机

Tineco 添可 芙万M洗拖地一体机led自动拖地机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-SD1 扫拖一体扫地机器人

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-SD1 扫拖一体扫地机器人

Tineco 添可 iFloor ProClassic智能ai无线洗地机除菌吸扫拖洗一体

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机