当前位置:
文章详情

你们孩子的压岁钱都去哪了,是不是买盲盒了

2021-02-15 13:40:03 1点赞 6收藏 2评论

不知道你们娃的压岁钱都去哪了,是爹妈没收了还是存起来了。反正我闺女没到大年初五,就已经把钱给花光了。

今年大年三十没吃团年饭,女儿压岁钱收入锐减,加起来千把块,女儿拿到手500元。

压岁钱这东西,到底该不该给孩子,一直是个热议话题。

成年人都知道,压岁钱这东西有来有去,别人给你孩子,你也得给别人孩子。相当于母公司投资,子公司受益,就是个转手的事情。

你们孩子的压岁钱都去哪了,是不是买盲盒了

但是小孩子不懂,他们觉得压岁钱是别人给我的钱,凭什么要被没收。还有没有人权了?如今连《民法典》都规定了压岁钱的所有权属于孩子。互联网时代,没有什么瞒得住孩子,他们自然理直气壮得要钱。

我们家孩子上三年级,很早就给她分析过这个道理。所以娃每年都是乖乖等着我分配给她真正可支配的压岁钱。

娃一年级的时候我给了她200元,二年级300元,三年级涨到了500元。

我家娃是个吃货,以前有多少钱都是买吃的。我也没干涉,过年就图一个乐呵,她觉得吃最重要,那是她的选择。

不过今年大了,给钱的时候她就找我商量压岁钱该怎么花。

我说:你看,你每年钱一到手就买吃的。会不会有点太浪费了。钱给了你,怎么分配是你的事。你分配得好,明年给你拨预算的时候我就更爽快点。你今年压岁钱花得好,明年就多给你点。年年递增,就好像大人升职加薪一样。

你别光买吃的,文具、玩具、书都可以考虑一下。至少钱花得多样性一点嘛。

于是娃很happy地表示要去买文具和玩具。大年初一看完《你好,李焕英》我就陪她去逛街了。她倒没多带,只带了100元。

逛街的时候,她表示出对盲盒极大的兴趣。

你们孩子的压岁钱都去哪了,是不是买盲盒了

盲盒这东西,实在是太会抓人的消费心理了。硬是在购物上加上了赌博性质。凡事一跟赌博沾边,拥有不确定性,就会刺激人分泌多巴胺。不要说小孩,就连大人都很难抵挡得住这种诱惑。

出盲盒的公司泡泡玛特股价飞涨,盲盒经济之火,可见一斑。

现在的孩子啥都不缺,就缺刺激。哪个孩子没有一堆玩偶娃娃呢!迷恋盲盒就为了那一刻的刺激。

现在不少卖文具、卖衣服的都开启了盲盒玩法。美其名曰:福袋。

我很担心以后10后这一代长大后,买手机,买电脑,买包包,甚至买房子都搞盲盒。

物质太丰富了,盲盒是选择困难症的唯一解药:你不知道该选什么是吗?那我帮你选。我给你什么,你就接受什么。

我闺女同龄的朋友,一半以上都热衷于盲盒。人均都有几个盲盒。我估计今年会有不少孩子全部压岁钱都贡献给盲盒了。我理解娃的从众心理。不过盲盒的陷阱还是要给娃讲一下的。

陪娃逛街的时候,我发现有一家店有卖很多可爱的玩偶小摆件,样子和盲盒里开出来的差不多,价钱却差了一倍不止。可爱的玩偶小摆件的标价大概是19元、29元。盲盒的价钱则是59元、69元、89元不等。

你们孩子的压岁钱都去哪了,是不是买盲盒了

我把这个发现分享给娃。给她讲盲盒和普通玩偶的区别,盲盒比起普通娃娃就多了一个包装,我们为了这个不确定性,要多付出50%的溢价。

当然,讲归讲。我没有干涉孩子买什么。

最后娃在商场里发现了文具福袋在搞促销,立马就上头了,100元都买了文具福袋。最后还剩了5元。

文具福袋,本质上还是盲盒。一个袋子里有很多文具,拆袋前并不知道里面有什么。一个福袋价钱在20元左右。

女儿买的时候我没阻止她。买完了我跟她说,咱们到时候拆完袋估算一下95元的文具到底都有啥,值多少钱。

回去以后,娃拆了半天。要说福袋里的文具还是很漂亮的,娃拆的时候很开心。

拆完一看,大概有几支水笔,几个特别小的本子,几张贴纸,还有几个橡皮和固体胶。

你们孩子的压岁钱都去哪了,是不是买盲盒了

小孩的钱真好赚呀,这些东西毛估估成本也就三十来块钱吧。关键有很多东西虽然可以勉强归在文具里,但是平时真的用不上。比如巴掌大的小本子和贴纸。

拆袋的惊喜过去后,闺女也没那么上头了。她反应过来这里面有用的东西并不多。比如她最需要的橡皮数量就很少。铅笔也没有,尺也没有。将近100元,买了个寂寞。

看她心情不太好的样子。我趁机提议,不如给我100元,我给她看看100元老老实实买文具可以买到多少东西。

娃毫不犹豫地拿了一张崭新的100元给我,让我帮她买文具。为了证明明明白白买到的东西比盲盒福袋靠谱多了,我还小贴了点。总计买了一盒72块的4B橡皮,一桶50支2H铅笔,12支勾线记号笔,一个可旋转的订书机,一套3本的试卷收纳袋,一个超大容量的文具盒(闺女自己选的)。

闺女对此表示心服口服:还是为实实在在的东西买单,更划算些,也不浪费。

我没那么乐观,这一次就给她把盲盒拔了草。但是从小给娃讲点经济学小知识,埋下点小种子,起码长大了不至于因为买盲盒,把自己变成月光,甚至去借网贷。

接下来娃表示想给她的大号芭比娃娃买衣服、鞋子。希望我能帮她网购。然后我去某宝搜了一下,吓了一跳。娃娃的衣服,稍微能看得入眼的裙子都要上百了,鞋子最少也要30-50。

好家伙,都快赶上真正的衣服了。

后来帮她看了半天,最后商量好,买了一双娃娃的皮鞋,30元,剩下的钱给她买了很多纱,让她自己学着做娃娃裙。加起来也花了100元。

这就300元没了。娃大概觉得有点心虚,她自己花钱似乎性价比都不高。主动把剩下的200元交给我。她说,这200元送给我,一方面作为对妈妈辛苦照顾她一年的感谢,另一方面作为我平时辅导作业的学费。这样我教她能更积极主动一点。

说实话,我还觉得蛮温暖的。这钱我收了,并对她表示了感谢。

凡是娃送给我的东西,无论是吃的、用的、还是钱,我一概都欣然收下,并表示感谢。绝不会孩子给我什么,我表示心意妈妈领了,东西你自己吃吧/用吧/花吧。这样容易打击孩子的积极性。

爱要流动起来,好意总是被拒绝,以后她就不会再对我表达爱意了。

不过之后,我会给孩子引入基金的概念。这样多的钱,她就会知道该怎么处理了。

物欲横流的年代,到处都是消费陷阱。不早点教孩子,以后没准都会变成大坑。

Hot Wheels 风火轮 H7045 火辣小跑车套装 20辆

Hot Wheels 风火轮 54886 火辣小跑车十辆装

Hot Wheels 风火轮 54886 火辣小跑车十辆装

Cadeve 凯迪威 军事模型 685001 1:72舰载歼15战斗机

集思 惯性越野四驱玩具车(颜色款式随机)

集思 惯性越野四驱玩具车(颜色款式随机)

FUERBAO 福儿宝 儿童电动车 神秘黑

FUERBAO 福儿宝 儿童电动车 神秘黑

优迭尔 1:8 合金迷你公路自行车模型

优迭尔 1:8 合金迷你公路自行车模型

Cadeve 凯迪威 1:20 合金轻型叉车

Cadeve 凯迪威 1:20 合金轻型叉车

AULDEY 奥迪双钻 巨神战击队3 旋天战击王 538360

Pro'sKit 宝工 GE-683 太阳能大眼虫

Pro'sKit 宝工 GE-683 太阳能大眼虫

多美(TAKARA TOMY)多美卡合金小汽车手动轨道套组礼男孩玩具GOGO极速赛道

美乐(JoanMiro)小洋楼小小泥瓦匠造盖房子儿童玩具建筑屋仿真砖头diy手工模型儿童礼物 迷你小洋楼(规划力培养)

Thomas & Friends 托马斯和朋友 轨道系列 GCK95 合金小火车组合装 四辆装

优迭尔 迷你自行车模型 19*11*5.5cm 黄色

优迭尔 迷你自行车模型 19*11*5.5cm 黄色

吉米兔 JIMITU 仿真静态恐龙世界模型 90件套带收纳盒

TAKARA TOMY 多美 汽车大楼停车场 溜溜桶

TAKARA TOMY 多美 汽车大楼停车场 溜溜桶