LED灯知识交流 篇一:LED从业14年经历,从产品研发角度分享:选购“护眼”台灯的几条建议

2021-10-29 10:34:37 2点赞 2收藏 1评论

本人2007年毕业,进入电子厂工作,从流水线插件工做起,先后做过QC、QC组长、品质工程师、实验室测试工程师、认证工程师、专利工程师、物料选型认证工程师、可靠性工程师……

从业多年,小工厂待过,台湾明纬和真明丽集团等中大型照明企业也工作过,目前就职于佛山某出口欧美灯具自主研发贴牌代工中型企业,老板是研发出生,为人有个性,追求完美,极为注重产品品质和长期可靠性,公司在北美室内照明小圈子内有着良好的技术口碑。

多年的从业经验,个人对LED产品和国内外相关法规有一定的了解和积累。加上几年前公司做过一款护眼台灯,当时由于老板的情怀和理念,在开发和设计方面毫不吝啬,大手笔投入。但也是在技术上太超前了,15年我们的台灯产品已经是满足Ra>95、AA级亮度等级、<2的照度均匀度、什么蓝光危害和频闪等相关非强制的技术指标更是不在话下,全球首次把背景灯设计加入台灯!光源可插拔磁吸接头设计+移动夜灯!申请了多项发明和实新专利……由于公司骨子里是研发技术型企业,市场营销相对是弱项,加上产品定位和当时市场接受度和认知度没起来,最终产品没有做起来。

虽然公司这款推国内的自主品牌的产品没有做起来,但对整个过程都参与其中的我来说,在护眼台灯这一块积累了不少学知,以至于是不是会有亲友找我推荐台灯。记得去年帮一个亲戚从京东买了两款一百和两百左右价位的台灯,简单测试了一下几项关键指标,发现我们那款产品已经成了台灯市场的先驱或先烈!很多国内台灯都已经在按读写作业台灯标准在设计和宣传了!并且消费者意识越来越强!市场接受度越来越高!无论是几十元还是几百元甚至上千和几千的产品都不在少数!

这对消费者是好事,企业注重产品标准,提升品质,消费者选择性更多,用到更好的产品。但面对市场上琳琅满目和鱼龙混杂的诸多产品,消费者该怎么选择?贵的产品是智商税还是品牌溢价?低价的产品各项指标到底如何?买贵的怕被割韭菜,买便宜的担心质量不过关……

前阵子又有一个第三方检测行业的微信好友跟我咨询台灯,我当时简单整理了一下,如下供大家参考,先不展开篇幅讲,直接复制之前回复给他的微信聊天内容,简洁明了:

其实台灯所谓的“护眼”是相对“伤眼”而言,台灯本身并不会主动护眼,只是对比有些劣质台灯的伤眼因素,护眼台灯把这些伤眼的因素规避掉,达到相对护眼的目的

台灯的伤眼和规避主要有以下几点

1、蓝光危害——满足RG0豁免级

2、频闪——没有零频闪,1%左右算是很优秀了,有不同评价标准,美国加州能效要求闪烁百分比<30%,另外能源之星认证要求公布pst和svm两项频闪指标

3、光线太亮或太暗都会伤眼——亮度等级A级或AA级+照度均匀度≤3,照视区域根据不同用眼场景500-700照度比较适中

4、眩光——出光设计合理,正常用眼不能直接看到光源

5、显色指数——Ra≥80即可满足常规使用,90或95相对更好但无需苛求

6、色温——推荐≤4000K比较舒适

7、认证——这个从使用电气安全和性能的角度补充一点,符合国内外相关认证

8、基本参考以上几点去选购台灯,满足的就够了,其他过多的功能和宣传,品牌溢价或营销成分比较大

今天又在一个近视矫正防控群里跟大家分享的一个网购灯具辨别好坏的简单方法,这是原话:

关于蓝光以及灯具的相关指标,大家买灯的时候有个相对简单可行的办法,首先看宣称值,国内市面上很多灯具产品,连很多基础的光参数指标都没有宣称,这种得慎重

其次选择专业做灯的大品牌,不说很好,起码不会差,也不敢虚标

如果买一些不知名品牌,问问商家有没有测试报告,没有测试报告就问问灯珠品牌,灯珠品牌也说不出来,相对要减分

我问过两个品牌的灯泡客服,一个不知道光通量是什么,一个说没有这个数据,都是比较知名的品牌

灯泡连光通量数据都没有。。。

以上是我在微信直接交流分享的原话,有机会再展开跟大家详细分享。对于没时间的朋友,以上算是比较简单可行的办法了。以下有聊天过程,综合涉及台灯的一些选择考量点与建议,有兴趣的朋友可以看看,进一步了解案例前后关系,更利于对台灯的选择:

好了,第一次跟大家分享,不再过多赘述,希望对大家选购台灯和灯具有帮助。有相关问题也欢迎大家与我交流探讨,愿意和大家做进一步的分享与交流🙏