高性价比电子防潮柜,万得福AD-051ch

2021-11-19 19:26:55 2点赞 6收藏 0评论
万得福电子智能单反相机镜头干燥箱除湿柜中小型防潮箱AD-051CH480元天猫精选去购买

对于摄影器材的保存来说,防霉肯定是首要考虑的内容,尤其是在南方动辄70、80多的湿度,一个防潮柜肯定是必备的。

之前我使用的防潮柜是手动除湿的防潮箱,我想大部分人开始也是用的这种防潮箱,除湿主要是靠除湿卡。

高性价比电子防潮柜,万得福AD-051ch

这种防潮箱便宜实用,除湿效果也不错,就一个问题是除湿卡需要定期自己拿出来插电烘干,具体多少时间拿一次要看空气湿度和开箱次数,如果开箱子次数多的话,2到3天就要拿出来烘干,未免有一点麻烦。

还有个问题是除湿卡对湿度的控制力度不能很精确,我用的防潮箱是40L,按官方的说法是需要2张除湿才能达到理性除湿效果,但如果你放2张的话,一开始会把湿度降到30,会有点太低,只放一张的话湿度会在50多,又有点不够,这是没办法控制的。

所以为了方面使用,我打算买一个电子的防潮柜。

现在生产防潮柜的品牌也比较多,按除湿方式分的话,一般是分物理吸附除湿和半导体冷凝芯片除湿2种。

物理吸附除湿是通过防潮机芯内的干燥剂来吸收湿气,比如说“人工沸石”,干燥剂吸收完湿气后会自动加热蒸发水分,阀门只有排水蒸气时才会打开。代表品牌是收藏家、万得福。

高性价比电子防潮柜,万得福AD-051ch

实际上这个除湿方式就是手动吸湿卡变成了电动,缺点也一样,湿度不能精确控制,只能控制在一个区间内,加热干燥剂的时候会有一定的温度上升,有时候还会比较高。

冷凝除湿的品牌比较多,有惠通、锐玛、思锐等等,是通过温度差的原理,用制冷片将柜内空气中水分凝结成水珠,将这些水滴排到柜外蒸发,好处是可以精确控制湿度,除湿的时候温度也不高。缺点是低温的时候除湿能力会下降,如果除湿完断电可能会有返潮的问题。

高性价比电子防潮柜,万得福AD-051ch

经过考量,我还是选择了物理吸附的防潮柜,鉴于收藏家防潮柜贵了点,我买了万得福AD-051ch。

万得福应该是专门生产防潮设备的老牌子了,在产的电子防潮柜型号很多,有多种大小。

高性价比电子防潮柜,万得福AD-051ch

我买的AD-051ch容量50L,分量不轻,我购买的店是通过顺丰运送,虽然没有搭木架,但运送过来没什么磕碰。

一、外形

高性价比电子防潮柜,万得福AD-051ch

如果按每升折合价格比的话,AD-051ch的价格算是比较便宜的,体型不算打,一般放个一机四到五个镜头是没问题。机身材质是冷轧钢板,柜门是铝框和钢化玻璃。做工方面还是比较细致,只有细节方面略有一点粗糙。

高性价比电子防潮柜,万得福AD-051ch

除湿的好坏主要看的就是密封的效果,尤其是门的密封条要看仔细,在运输中可能会有磕碰导致密封条无法完全密封。

高性价比电子防潮柜,万得福AD-051ch

打开后配件都在里面,有一点气味,是电源线和泡沫垫的气味。

高性价比电子防潮柜,万得福AD-051ch

配件主要就是线和钥匙,做工电源线是有点不太上档次,有一股明显的橡胶味。

高性价比电子防潮柜,万得福AD-051ch

三层塑料隔板,上下各档可调,非常方面调整,侧边还有标签张贴处,但要注意隔板拉出的时候因为前面比较重,拉出不到一半的时候就会往下掉。

高性价比电子防潮柜,万得福AD-051ch

四个泡沫垫,包括一个波浪海绵垫,还挺厚,适合放镜头,但限于尺寸,波浪间隔比较窄,放3个镜头比较挤,泡沫我放在太阳下晒了一天后气味消失。

高性价比电子防潮柜,万得福AD-051ch

吸湿器是可拆卸设置,如果坏了可以方便更换。里面可以看到吸湿颗粒。

吸湿器有三档,放相机的话建议调到H档,湿度45到55%比较合适。吸湿启动的时候会有红灯,我摸了下背后吸湿器,温度也还好,但还明显可以感觉到有一定温度。

二、除湿效果

高性价比电子防潮柜,万得福AD-051ch

首次启动后三个小时,湿度降到了35到40之间,没有到H档改在的45到55,和我用手动除湿器的时候一样,一开始湿度会特别低一点,然后慢慢回升。等超过了55%,除湿器又会自动启动。启动的不会很频繁,按功率来说,耗电量也还可以接受。

高性价比电子防潮柜,万得福AD-051ch

为了验证以下湿度是否准确,我放了个小米湿度计进去,一个小时后小米湿度计显示51%,和柜体的湿度计有十几的差距,这就让我有一点费解了。

至于说哪个准,我也说不好。不过都在50内的湿度,应该还算是比较安全的一个范围。

我在想是不是因为没放进器材的原因,我把器材放进去再等了2小时,这时候读数是柜体50%出头,小米的60%

高性价比电子防潮柜,万得福AD-051ch

我也只能姑且相信柜体的湿度更加准确。

三、总结

总的来说,电子防潮柜确实是方便很多,万得福的这款防潮柜,做工方面没什么大问题,除湿效果还不错,温度可以接受,没什么噪音,我还是比较满意。

最后,我想说有条件的话,防潮柜还是尽可能买大一点,100L起步,很多东西不光是摄影器材都可以放进去,我的50L说实话已经后悔买小了。