2021-06-25 17:12:51 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:文章中所用食材均为自费购买,龙宝家图文原创美食,每天更新,谢绝一切抄袭洗稿,盗用必究!

俗话说:远亲不如近邻,大家互帮互助,关系比亲戚还好。我家邻居经常会送一些自己种的无公害蔬菜给我,而我也会做一些孩子爱吃的糕点回送邻居。夏天的时候,邻居隔天就会送我家一些四季豆,说是种多了吃不完,拿到菜市场去卖又太便宜,才1元1斤,要守到很久才能卖完,太辛苦了。夏天是四季豆丰收的旺季,这个时候的四季豆鲜嫩营养又好吃,经常吃四季豆有益气健脾、消暑化湿的好处。

四季豆含有丰富的蛋白质、氨基酸,多种维生素和叶酸等营养元素。每100克四季豆中,含钙42毫克,是鸡肉的3倍多(每100克鸡肉含钙9-11毫克)。四季豆的钙含量虽然不是很高,但它含有大量的维生素K,经常吃能强壮骨骼,尤其适合老人和孩子吃。除此之外,四季豆热量很低,还有丰富的膳食纤维,能促进肠胃蠕动,多吃也不会长肉。四季豆跟肉末一起炒,营养好吃又容易吸收。

今天就给大家分享一下四季豆肉末的做法,需要准备的食材有:四季豆 半斤,瘦肉 2两,蒜米 4瓣,干辣椒 2个,郫县豆瓣酱 2勺,食用油 适量,盐 适量。

1.四季豆掐掉头尾,撕掉豆荚两侧的筋络,清洗干净沥一下分。

2.烧一锅热开水,放入四季豆焯水煮2-3分,捞出来过冷水,沥干水分。四季豆里含有皂苷和胰蛋白酶抑制物2种“毒素”,要在100度高温下才能分解,因此四季豆在炒之前要先焯水。

3.四季豆切成玉米粒大小的颗粒。四季豆先焯水再切,营养流失少一些。

4.蒜米去皮切末,干辣椒切小段。

5.猪肉简单清洗一下,切片后再剁成肉末。

6.烧热油锅,放入适量的食用油,放猪肉翻炒熟透,加入2勺郫县豆瓣酱翻炒上色盛出来。如果没有郫县豆瓣酱,可以加一点酱油翻炒上色。

7.锅里重新放油,转中小火,放入蒜米和干辣椒翻炒出香味。

8.放入四季豆翻炒均匀,按照家人的口味加适量的盐调味。

9.加入炒好的肉末翻炒均匀,肉末用郫县豆瓣酱炒有咸味,四季豆也加过盐,口味不重的话,就不需要加盐调味了。

夏天这菜1元1斤,富含维生素K,常吃强壮骨骼,老人孩子要多吃。钙含量是鸡肉的3倍,健脾化湿,营养易吸收,夏天多吃也不长肉。

今天分享的这篇四季豆肉末的做法,您喜欢吗?四季豆,您家喜欢怎么吃呢?如果您有什么建议或者想法,欢迎给龙宝留言,您的指点是龙宝前进的动力,如果您喜欢今天分享的内容,请收藏,转发,关注龙宝可以看到更多的美食日记。