特斯拉ModelY又降价了,当然了,事情不会只是那么简单

2021-07-11 14:28:57 60点赞 41收藏 148评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

擅长在汽车市场上各种背刺的特斯拉,终于对Model Y下手了。

7月8日,特斯拉Model Y标准续航版上市,价格突破30万元国内新能源汽车补贴门槛,补贴后售价仅为27.6万元,预计8月正式开始交付。

特斯拉ModelY又降价了,当然了,事情不会只是那么简单

和之前的特斯拉Model Y长续航版相比,Model Y标准续航版的续航里程减少了69公里,百公里加速慢了0.6秒,但价格直降了7万元!对于不少消费者而言,“短腿69公里,加速慢一丢丢”和近7万元的现金相比并不重要。

特斯拉ModelY又降价了,当然了,事情不会只是那么简单

一时间,被特斯拉背刺的Model Y长续航版车主们坐不住了,毕竟特斯拉的这一行为的确有些残忍。那么问题来了,特斯拉明明也知道这样的行为会让自己的品牌形象受挫,可为什么特斯拉仍然决定推出Model Y标准续航版车型呢?这一切,可能还要从特斯拉目前在国内的境况开始讲起。

特斯拉上半年的日子并不好过

从2021年上半年开始,特斯拉在国内市场的日子就愈发不好过了起来。从特斯拉自身的情况来看,不论是“刹车门”事件还是各种装配质量缺陷,都让特斯拉一次次地站在了风口浪尖上。并且特斯拉方面次次强硬的回应也让它的品牌形象受到了不小的负面影响。这些原因让特斯拉的订单量受损很大,业绩开始吃紧。

特斯拉ModelY又降价了,当然了,事情不会只是那么简单

此外,从上半年开始,中国自主品牌们开始了密集的发力。以蔚来理想、小鹏为首的造车新势力们和各家传统车企纷纷推出了一系列很能打、产品力过硬的车型。即便特斯拉再能扛,也无法面对众多竞争对手的合力围剿。与其被动打价格战,特斯拉还不如主动调低价格应对挑战。

特斯拉ModelY又降价了,当然了,事情不会只是那么简单

降价吃补贴,参数略微缩水并不打紧

要知道,特斯拉Model Y长续航版本的车型拿不到国家的新能源补贴。对于车企而言,补贴的存在非常诱人,这是一笔不赚白不赚的钱。所以,对于特斯拉而言,推出Model Y标准续航版车型也是顺理成章的事情,通过降低车辆性能,从而调低售价,进而让自己的产品能够拿到新能源补贴,是一举多得的好事。

特斯拉ModelY又降价了,当然了,事情不会只是那么简单

对于普通消费者而言,用便宜近7万元的价格买到性能上略微有些缩水的Model Y何尝不是更香的选择呢?毕竟7万元不是一笔小数目,如果贷款买车的话,车价便宜7万元,消费者的实际购车成本可能就要降低约10万元!因此,参数略微缩水并不打紧,只要能让自己的车更有性价比,在竞争中能脱颖而出就足够了。

特斯拉ModelY又降价了,当然了,事情不会只是那么简单

成本控制,特斯拉盈利的杀手锏

特斯拉打价格战,别的品牌能够跟进吗?在我们一般人的认知里,市场中只要有一方挑起了价格竞争,另一方的竞争对手基本上都会在策略上紧紧咬住,不然就是将自己的市场拱手送给他人。但是和特斯拉相比,它的竞争对手们似乎都没有真正的实力敢和它打价格战。这是因为特斯拉的单车成本控制得非常好,甚至可以用苛刻来形容。

特斯拉ModelY又降价了,当然了,事情不会只是那么简单

一方面,特斯拉车型的产量非常大,目前没有任何一个竞品能达到特斯拉车型的数量级。同样的工业品,产量越高,分摊给单个产品的综合成本就越低廉。此外,特斯拉全球供应链+通用模块化零部件的大量应用,进一步降低了其产品的单车成本。特斯拉Model Y变相降价后,厂家仍然能拿到可观的利润,但它的竞品们可能一降价就会直面亏损的危机。

特斯拉ModelY又降价了,当然了,事情不会只是那么简单

因此,对于特斯拉而言,当市场的竞争开始日趋激烈时,适当降低售价就成了比较合理和科学的应对措施。事实上也的确如此,特斯拉Model Y推出标准续航版之后,产品一上线就涌入了大量的订单,不少人甚至都在没有试驾的情况下直接盲订!上市仅仅两天,Model Y标准续航版就拿下了1.5万个订单!价格,永远都是人们的敏感点。

牺牲老车主的利益,让自己的实力能够保存,特斯拉的操作从商业上看没有任何不妥之处。随着特斯拉背刺老车主的事情越来越多,网上针对这类话题的讨论量和关注度也在下降。毕竟汽车就是个大宗消费品,早买早享受、晚买享折扣的道理还是适用的。不过,特斯拉的这种行为,的确也让部分消费者感到寒心——老车主的车因为官降而大幅贬值,谁来心疼他们呢?

• 片厂鼓足马力黑了2个月特斯拉和百度自动驾驶, 结果回头一看, 自己卖的车销量只有200多台。。 别人还越来越好。。
    车圈暂时平静, 手机圈还在继续。。

***为所欲为赶紧萎缩

那帮所谓的测评人就是广告,说的话都是折中,左右都对,不要相信那帮人,相信自己的眼睛和感受,别被带节奏

• “特斯拉刹车有问题,撞死人不偿命” “特斯拉态度有问题,滚出中国” “啥?特斯拉降价七万是真的?哪里去下单我也要抢一辆”

***降价二十万,***一样买不起

• 留给国产新能源的日子不多了

国产新能源以后绝对吊打特斯拉,你看过有几个电动自行车是国外的牌子?目前还没普及,价格已经开始压下来了,5万就能买300公里电动车,10万的电动车家用已经非常不错了

买bba的还是不会买国产

• 这玩意儿跟黑苹果一个理,越是黑,销量越好

• 降价更好,高端都是大蔚来市场,你信吗,哈哈哈哈哈

特斯拉一直搞电池优化,搞自动驾驶,搞降价。蔚来一直在炒高端

炒高端没什么,特斯拉也是这么过来的

• 被友商组织黑了半年,销量不还是吊打吗?日子过得挺好的啊

• 有人实地探店去二手市场卖特斯拉,结果车贩子不收。太尴尬了。所以说老车主被背刺实在是想多了,因为根本就很难卖出去。

说这话的肯定不是真正的车主,车友群很多人等着收

有人?要不你啥时自己去下,因为国产新能源一样不愿意接手。再者,车子是工具,一般是自己有钱想置换或者车子开着不舒服才去卖,有几个是平白无故拿车去二手市场问价格的

• 坐等毛豆三降到二十万一下,再看蔚来小鹏理想如何接招,对于买车的来说,市场玩家越多越好。

毛豆2要出来了

• 3的价格到20也快了

• 竞争越充分越好,越激烈越好,你看毛豆y出来,ix3直接打七折,居然比x3还便宜,那可都是溢价啊,足见这里头的利润有多高。支持马斯克搅乱市场,将那些韭菜王统统打倒。

亏本都得卖呀,需要积分

所以说嘛,特斯拉不来,车企可劲地割韭菜。不算积分,正常来说,造一辆ix3就能从财政拿到四五万电补,可这电补加上去后,ix3还是和x3价格差不多,都知道电车成本高,那么,x3的成本该是多少?利润有多少.....不敢想。

• 啥车又要开始刹不住了, [邪恶]

你要么是高级黑的友军,***

仔细一看,原来不是友军

• 就像郭德纲说的那句:同行一直在诋毁我,觉得我不干了他们就舒服了,其实他们不知道,德云社倒了他们也卖不出去票

• 怎么说呢,真香 [击掌]

• 反正是香,碳达峰背景下同价格区间燃油车迟早完蛋,比如1.3T豪华车,三缸

• 其他燃油车有几个没降价,凭啥新能源就不能降价?凭啥特斯拉降价就是背刺老顾客?凭啥特斯拉车主都想电子产品不降价?为了自己的一点蝇头私利(让别人觉得有面,二手保值一丢丢),就让资本家赚取更多利润,让所有潜在消费者付出更多费用,这是对经济发展的倒行逆施,这是对市场恶劣的阻碍发展,良心真的不重要吗?为什么不能站在大多数人的利益上去看待问题?***

对呀,油车除了热门新款,现在也是几万几万的降

我也很奇怪之前有人组团去闹事。这是买了个金元宝吧…

• 香,真是香

• 每一个成年人心里都有一个超跑梦,而真正的超跑能买的起的又有几个,这不,特斯拉来了,满足你的超跑梦。和传统汽车定位于交通工具的角度来说,特斯拉更像是一个成年人的大玩具

买来自己开开还好,千万不要给女司机开。
    电动车加速性能完全是吊打油车。很多女人对这个加速性能完全没有概念,容易出事。

• 唉,买主应该先了解下,现在有很多地方单位他进不去,不能停车。 [皱眉]

很多单位你开什么车或步行都过不了。

我去我哥研究所(央企),特斯拉不允许进,其他车正常

• ***,电池电机都不一样的东西硬扯到牺牲老车主的利益!!

• 公司让停吗?

我单位手机进大门都没收掉的