单衣碎碎念 篇三十四:16版 SHANLING 山灵 H1.2 解码耳放一体机 评测

2016-10-08 16:00:00 34点赞 109收藏 131评论

一.前言

这次要晒的机器,山灵H1.2一体机。基本上我大部分帖子都能抢到首晒的,不过这次被另外一个值友抢了先机,我还没听到他就晒出来了。。。

山灵是个老牌厂商了,认识这个牌子是因为朋友以前用的CD就是他家的。山灵给不少厂家提供OEM和ODM,其中不乏MBL和麦景图这种hiend厂家。

▲山灵自己的产品也种类也蛮多,其中不乏价位比较吓人的东东。其实去京东搜一搜他家高中低档次的产品种类非常多,不过在论坛里面并不热门,之前都不知道他家还有这么多产品。。。

16版 SHANLING 山灵 H1.2 解码耳放一体机 评测山灵 SHANLING H1.2 DSD无损解码器发烧DAC USB异步 耳放 外置声卡数字转盘 银...¥3800京东

▲H1.2并不是新产品,其实15年就有了,今年官方进行了一定的升级。官方定价3k8,去店铺买还能略有优惠,价格还是比较实惠的。

▲这是官方的升级说明,这次升级级主要是更换了滤波芯片、升级电容、加强散热,以及增大了耳放孔的输出功率。

二.外观展示

▲山灵的产品好像机壳整体结构全都差不多,使用铝板拼接而成。机身是前后方向比较长的长条形。现在大部分的设备都是左右宽一些,这种形状不利于统一,建议厂家考虑一下。

另外机身顶部七颗大螺丝 有点破坏整体感,我觉得应该把螺丝向下部和后方隐藏,最好上、前、左、右都不要看到螺丝最好,至少上、前不要看到螺丝。

▲顶部有山灵的logo。

▲底部有四个大脚垫和两组散热孔。脚垫中间是中空的,不知道有什么特殊的作用。

▲H1.2的正面也算是家族脸了,他家正面全都是这种风格,左右拼接拐角铝壳,中间上下是铝边,中间是黑色亚克力面板。面板上左边是待机按钮和输入源切换,右边是耳机孔和音量旋钮。由于使用的是电位器,不是数字音量,旋钮手感不错,就是个人觉得有点小了,我更喜欢大一些的旋钮。

▲机身背面接口还算丰富。最左边有RCA和XLR的lineout各一组,可以接驳耳放和功放。

中间是数字输入区域,有USB、RCA同轴和光纤接口各一个,还有一个ipod专用口。这个ipod专用口就好像汽车里那种,ios和ipod设备用数据线连上就可以播放,还能同时充电,蛮方便。不过这个接口感觉上没有经过xmos芯片处理,也或者是IOS对音质进行了压缩,听起来要比USBOTG进来的音质略差一点。

右边是电源开关和电源插孔,下面是遥控输入输出接口,应该是用来连接同厂家的不同设备。

▲山灵的机器用料很足,做工比较扎实。铝板很厚,缝隙也很均匀。不过个人觉得这个拐角的地方缝做的稍微大了点,感觉厂家应该不是工艺问题做的大缝,而是故意设计成这样,因为别的地方都严丝合缝的没有大缝。但是我个人感觉缝大了不好看。。。

▲另外背面这些拐角的地方应该稍加倒角打磨,现在这些拐角比较尖锐,有可能会划伤手指。

▲随机还附赠了一个遥控器。遥控器上面是一整块铝板,用料和手感都挺不错。

不过。。。这是通用遥控器,h1.2绝大部分按键都用不到,只有输入源切换、待机和滤波切换三个按钮有用。。。看着密密麻麻的按键,只有三个按键能用实在是**。。。如果同一厂家设备多了倒是方便,但是只买1.2的话用起来实在不方便。

▲个人觉得mini i pro带的这种小遥控器用起来更加方便趁手。

三.内部展示

▲由于对机器内部比较好奇,机器的盖子又比较好拆,拧下顶部螺丝就能打开,我就开壳看了看。里面模块化做的比较好,很整齐。右边的铝罩子里是牛,加罩子做了屏蔽处理。

▲解码板子有一部分被界面板挡住了,看不到下面。不过靠电源这边一多半都是供电部分。h1.2的供电做的还是听扎实的。

▲耳放部分很小,我是先听了以后才开壳的。说实话我实在没想到耳放板子就这么一小块。

▲上面这块小板子是数字界面板。H1.2的界面部分使用了一块独立的板子,与解码板分离了开来。这个机器的自带界面素质蛮不错了,完全可以拿出来焊上输出接口套个壳子做成独立界面,比一些廉价的数字界面效果还好一些,比如歌诗德U12。

▲给U8芯片来个特写。官方在升级说明中并没有提界面芯片的事,但是其实15版使用的是老款xmos芯片,而16版更换为了最新的xmos-U8芯片,电路也有所调整。这个芯片和730U用的是一样的,表现很不错,比老款的xmos芯片表现明显要好不少。

▲官方的宣传文案还是15款的内容,与上面的图片对比,可以看出来耳放和界面部分都有变化,尤其是界面的布局都完全改变了。

四.听感及搭配简谈

大部分的一体机,比如谷津U2S,M9XX,UDP3,双木三林M6,aune X1s,杨菁Mini i pro,歌诗德A20H,甚至于hdvd800,旷世cma800i,都或多或少存在着比较明显的短板,有的在界面,有的在解码,的在耳放,而其它某个部分会比较突出,让你觉得这机器不错,但总是有点遗憾,于是给它加界面、加解码、加耳放,好好的一体机,本来是想省事,结果弄得一点都不简洁。这在低价位的解码耳放一体机里尤其严重,低价机器大都界面比较差,只有解码或者耳放是比较突出的,另一样基本等于送的,只是插上usb就能出声而已,当一体机用并不爽。这也是我一直不大喜欢和推荐一体机的原因。

而H1.2的界面、解码、耳放搭配的相对平衡一点,界面不错,解码优秀,耳放够用,个人认为是比较少见的一部让人不是特别想给它加外设的机器。

▲它的界面还不错,能达到低价位独立界面的水准。比起歌诗德U12和不加电池的珍珠来说,略好一些,而即使对上卷绕电池供电的珍珠2,也只是显得软了一点,整体上来说差距不大,。千元级能拉开明显差距的也就是QA730U了,1k收来算上线电也得1k3左右了,2k以上的界面配给H1.2我觉得就有点不值了。这机器本身就不贵,自带的界面能达到这个水准,我觉得如果不是太纠结的话,界面不必折腾了,毕竟更换界面势必调音也会变,山灵这个调音我觉得还是不错的。要是配的话,建议就730U加一个定制线电就好。730U的话,之前我晒过,可以去我晒单里面翻翻。

▲1.2解码部分表现是比较抢眼的。我用它对比了杨菁Mini i pro和歌诗德A20H,使用郎泉分别驱动KK和音箱来对比,解码部分,山灵1.2有明显的优势。、

声场上,1.2的横向、纵深和高度都明显要好一些,但也不是非常宽广的类型,跟nv4000比起来还是有一定差距。1.2跟我听过的山灵m5和m1是类似的路子,三频趋向均衡,中频略微凸出一点,人声略有点靠前,但又前压的不那么厉害,声音比较透明,没什么毒性,不是一耳朵抓人的类型。很多国产的解码素质都可以,但是声音过于“中正大气”,比较生硬紧绷,听起来比较木讷,一耳朵好像很厉害,但是。H1.2所幸没有沾染这种毛病,声音有一定的素质,不似nuwave那般凶猛彪悍,也不似老头家那么妖冶绵软,阳刚中带点柔润,中性略带点甜味,声音很健康,也很舒服,初听没什么过人之处,但久听则觉得甘之如饴。即便忽略1.2的耳放部分,它的解码在类似价位产品中也算是不错的了,比idac6这种价格相近纯解码还要强一些。

机器有两种滤波模式,滤波2的线条感更好一些,素质显得更好,滤波1的声音软点,但更耐听,选择哪个就要看个人喜好了。

不过略有遗憾的就是这台机器没有前级功能,搭配有源音箱还需要另行配备前级,略微麻烦了点。希望下一代增加前级功能。

▲相比界面和解码部分来说,1.2的耳放部分表现就没那么出众了。虽然说1.2相对来说算是平衡,但要说这机器最大的短板在哪儿,那就是耳放了。

H1.2的耳放部分不算出色,但还算够用。我用它搭配了DT235,SHP9500、RS2E、Ether,也和其它几个买了、听了1.2的朋友交流了一下。基本上来说,1.2的耳放还是更适合好驱动一些的耳机,用来推推9500、235、RS2E这些耳机是足够用了,K812这种耳机也能搞到听着不错的水平。而HD600,880和400i这个级别的耳机搞起来听听流行还是可以的,听古典还是略差一点。1.2的耳放口适应性还不错,就我听过的几个耳机和几位朋友听过的耳机来说,都还不错,即便推不好,也不出恶声。

自带的耳放口有个小问题,就是增益稍微大了点,又没有高低增益供选择。上面这几只耳机没有一支能开过11点,9500和235基本上听古典也就能打到10点,RS1E更是只能打到9点,个人认为调小点好,或者增加高低增益选择。

耳放换为nfb6或者iha6以后,如果是平衡耳机,声场和分离度会有比较明显的提升,单端耳机这俩的单端口还不如H1.2。听流行的话,直接使用自带耳机孔就好,不会改变调音,用nfb6或者iha6味道上会稍微差一点。而古典方面,如果是平衡耳机还是有比较明显的提升的。因此如果是古典为主的朋友,可以考虑加一台iha6,而听流行的朋友我建议使用自带的耳机孔就好,没有必要加耳放了。

接合上面的拆机图,考虑到这么豆丁大一小块板子就有如此表现,不得不说这电路设计让我蛮佩服。目前耳放板子周边还有不少空地,期待下一代可以增加平衡口。

五.总结

H1.2是一款比较平衡的一体机,界面不错,解码出色,耳放够用,聆听流行乐的话,基本上只需要一跟电源线和一根usb线,插上耳机听就可以了,不需要折腾。如果是听古典,对素质要求较高,加一台QA730U界面和一台IHA6耳放就能获得非常好的效果了,万元内有这套系统,基本上算是听古典比较不错的搭配了,目前我试过的搭配里面也没有什么太好的选择了,素质上解码换成nuwave会有一定的提升,但是nuwave声音偏干偏冲一些。

这机器比较合我胃口,并且没有硬伤。要说不足的话,第一机器是纵长横窄拜访还有叠叠乐不大方便,第二顶部有一堆螺丝略有碍观瞻,第三缺少前级,第四耳放口偏弱一些并且没有平衡口。如果厂商能把外观改善改善,进一步提升一下界面部分,加上前级,耳放模块重做一下加上平衡口,那这台机器就比较完美了。不过厂商恐怕没这么良心全都一次搞好,下一代全搞齐了还怎么出下下代。。。现在都跟着苹果学坏了。。。

1.2价位不算贵,个人认为以声音表现来说,非常值得推荐,同价位的一体机乃至于纯dac并没什么有力的竞争对手。

不过毕竟听感都是别人的,还是要自己亲耳听听才靠谱。群里的巡回试听还在继续,此活动属于群内活动,并非厂商举办的征集广告文的有奖试听,没有奖品,但也不用写听感,更适合只是纯粹想听听设备好不好听的朋友,感兴趣的朋友可以加群参加试听活动,听听水平到底如何。

本次晒单结束,感谢观看。下期预告:歌诗德A20H & 金波GDX解码耳放一体机。

SHANLING 山灵 M6 2021款 音频播放器 32GB 黑金

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

山灵M5Ultra 音乐HiFi播放器 M5U触屏高品质随身蓝牙发烧纯音MP3

• 楼主, sony CAS1 作为桌面 hifi 的话怎么样?

你要让我挑的话我肯定不买这货。。。。

那能否推荐一款呢?

• 是的我试了这个搭配hd600 812之类的都能听,唯独自己的712由于电流不够根本推不开,挺烦的,喜欢712的声音,就得给他再配一个耳放 [皱眉]

还是换耳机还有玩箱子吧

算了 一路走到黑吧,这个价位听了好多,hd600、dt880之类的,还有final那个,都没有k712喜欢。箱子的话,在大学宿舍不现实了。

• H1.2接BM5MK3效果如何,音量控制就用BM5MK3原配的音量控制器可以吗?这货推k701如何

可以这样。但推701难满意

• H1.2+ha6推k701,效果呢?

这组合不大适合701。701先用1.2直推,等等杰大的耳放吧。

• 求单衣毒王分享A20H听感

过几天发帖。

• 这个电路上貌似就是nuwave dsd?形态上和声音上都很像

貌似是换了个9016

• 请问山灵群号是多少?

思伞撕似把妖酒摇贰

• 看了看产品说明书,才发现,山灵1.2的音量旋钮是只针对耳机的,我小白了。

之前的回复没看到,就是这个意思,有前级功能的话,可以调整后面线路输出的音量。没有前级,后面输出的音量是固定的

• 看了神仙总的评测,来张大妈再搜下,就看到单衣豪了 [龇牙]

快来跳无源坑吧,有源还是欠点味道

• 单衣大神,请问山灵1.2和杨菁mini pro哪个更推荐?多谢多谢 [龇牙] [吐舌]

山灵1.2的解码和耳放部分都好一些。杨菁虽然有前级,看起来方便,但是无源箱子普遍比较直白,还是功放+有源吧。用功放的话,前级就可有可无了。

山灵加上声荟或者真力?可以么?

• 单衣大神问下哈,你说iha单端不如h1.2,但是我的990是600欧的1.2可能推不动,要怎么加耳放?

不是可能,是真搞不动。。。想搞好600欧990得上w了。。。。如果改了平衡,iha6还能凑合搞搞。。。万元内我还真没玩过太好的单端放

• 单衣大神,请问山灵h1.2搭配Athena界面怎么样?提升大吗?

老雅典娜素质也就跟1.2自带差不多,高频通透度不好,不推荐。

• 单衣单衣 2800的新版1.2是否值得入

值得,价格很不错了

这个的平衡输出是不是没发调音量啊,接e8是不是没戏了?

• 单衣你好,你在文章最后说NuWave素质比H1.2有提升,请问是老板还是新版的NuWave DSD?如果是老版的话,买国产还是有点悲催啊,毕竟二手差价也就千元左右。

nuwavedsd,就是山灵代工的。。。1.2,就是dsd的方案换了个dac芯片而已。。。别谈什么国产进口,很多hi-end都是国内odm的,是国内出方案国外成套买贴logo。。。

哈哈,这么说我就可以安心去买了。多谢单衣总解惑:)

• 补充一句,用1.2s搭配T1的话,听ost会有明显的毛刺,给人感觉很不好

t1直插1.2s么。。。这级别的耳机老老实实去上个l25什么的吧,1.2s的po哪儿搞得动这玩意

• 单衣兄,h1.2s的报价好混舌啊,官方3800不少一分,其它有报3000全款,和2800全款的,价格到底了吗?有没更值的 [喷血]

收二手吧,2k出头

我写文章时候就3k全新了,现在全新我觉得2k6比较合适

• 某鱼上二手 2700元

我写文章时候全新渠道价3k。。。

现在渠道价多少呢?方便的话,能介绍下渠道吗?借了台H1.2S,听了好几天,感觉非常棒,特别是配我的惠威X6,效果一下出来了,很想买一台,,,二手就算了吧,某鱼的的都是卖传家宝的,都没低于2700的,

• 另外,推k612pro怎么样?

没搭配过,应该还过得去

• 才来感谢单衣总,求轻踩哈哈。
    h1.2s配合he400i已经使用一年了,总花费4000元,真是越听越喜欢,动态解析都不错,关键听流行乐感很好,声场要能再大一些就好了,但对于我这种入门级别的选手已经很满足了。期间也根据了您的建议入了thor-xa,推he400i动态解析感觉比1.2s强一些,但是横向声场延伸明显要差一截,个人比较喜欢宽松的大声场就出了。
    最后请教单衣总,一直仰慕hd650没听过,1.2s推650比he400i能好多少呢

好不了多少,喜欢400i的话没必要换

那就这套不动了,以后不满足了直接上万元级别的

• 请问单衣总,1.2s配s7耳放如何?耳机是650和阿米罗,是否比iha6好点?如果推T1,有推荐的耳放吗?

半斤八两吧,推荐改平衡。推t1推荐gax起步

非常感谢您的帮助