全能精灵——新到SHANGLING 山灵 M1 播放器

2016-09-20 20:10:56 14点赞 10收藏 22评论

缘起

山灵属于老牌的HI-FI厂商了,随着时代的进步推出了很多随身播放产品,与飞傲、高保真男人三家在并不大的随身Hi-Fi市场形成了三足鼎立之势。由于真男人家的老总耿直,所以我一直没把他们家的产品纳入购买范畴,就只对飞傲家和山灵家的产品随身产品比较了解。

这两家的产品在高中低三个档次上都有针锋相对的产品,比如飞傲家的产品线是X3X5X7,而山灵家的产品线是M2M3M5,仅仅从数字上来讲的话,飞傲占据了微弱的优势全能精灵——新到SHANGLING 山灵 M1 播放器 。但是以上产品对我来说都具备一个非常严重的,难以修正的bug,那就是,贵。
作为一个天生的和自认的木耳,花2K左右买一款只能随身播音乐的设备,确实是一个比较奢侈的行为。事实上随身播放设备的定位也很尴尬。出街带这个,难以在生命安全和音质之间作取舍,在家的话还不如直接用音箱。至于下班后坐在椅子上点根烟戴上耳机欣赏一个人的世界这种事情,呵呵,你老婆喊你洗碗你听不见,那就严重了全能精灵——新到SHANGLING 山灵 M1 播放器
所以当我知道M1众筹的时候,我第一时间下单了。众筹页面在下面,而且这个众筹已经结束了……

全能精灵——新到SHANGLING 山灵 M1 播放器山灵M1便携播放器- 京东众筹京东众筹为您准备了《山灵M1便携播放器》众筹项目,参与《山灵M1便携播放器》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多! 更...z.jd.com

收货与收获

山灵的众筹看起来是真的在众筹,项目负责人一直在众筹页面积极地跟大家沟通,产品方案也一直在改,所以延期也成了顺理成章的事情全能精灵——新到SHANGLING 山灵 M1 播放器 。我应该是第一批收到货的,然而是9月14号发货呵呵哒那个时候我已经踏上了去中秋度假的征程。
恢复上班的的第一天,就收到了EMS的包裹(E!M!S!山灵你敢再省点钱么),我一看从江西发来的,就知道M1到手了,话不多说,一边拆,一边拍:

全能精灵——新到SHANGLING 山灵 M1 播放器

这个邀请函呢,上面是QQ群和微信群,提供讨(勾)论(搭)场地和催促发货的功能。本体是一个32GB的三星存储卡的包装(这个不会爆炸好遗憾),因为我买的是带存储卡的那档,很好奇没有买卡的话,这个邀请函会贴在哪里全能精灵——新到SHANGLING 山灵 M1 播放器

全能精灵——新到SHANGLING 山灵 M1 播放器

为什么这张图片裁剪过嫩,是因为我拍照的时候拍到了对面妹子的大腿……我这么善良正直的人……

全能精灵——新到SHANGLING 山灵 M1 播放器

打开是这样的,然后我把它抠出来,摆了几个自以为好看的姿势:

全能精灵——新到SHANGLING 山灵 M1 播放器

随机还送了皮套,长成这样:

全能精灵——新到SHANGLING 山灵 M1 播放器

一个是皮套,一个是运动臂带,从这个胳臂带的直径来看,我觉得这个专为16岁一下儿童设计。这个项目的负责人叫山灵老陈,此刻我很想对老陈说,希望你送的胳臂带能跟你的脑洞一样大,这样我们这些死胖子,才不至于带上去就导致关节末端坏死。

然而作为众筹用户,还有限量版的贴纸:

全能精灵——新到SHANGLING 山灵 M1 播放器

仿碳纤维材质的贴纸已经被我贴上了,效果是酱式儿的:

还……凑合吧。

然后我把这些东西放在地板上,拍了一个全家福:

全能精灵——新到SHANGLING 山灵 M1 播放器贴纸同学没有出镜,补上一张:

那么他的音质到底咋样啊?别光长的好看啊

虽然M1很小,但是很硬呃不,功能很全,支持随身听模式和DAC,在DAC下我用的器材(脸红了……)是AKG的K550,办公室神器,好推隔音看着彪悍,试听的歌曲是蔡大妈经典:《掐死你的温柔》。(退后,我要装X了!)
这首歌在M1的演绎下,蔡琴的声音少了许多激情,多了一点冷静。仿佛看到一个半老徐娘在迎风慢慢吟唱,声线极其清晰,每一个转折每一个变换都清晰可见,让人叹服那个简单的年代,不靠各种修音,只凭一副金嗓子吟尽月。
不过DAC模式下有点小小的遗憾,就是随机赠送的线太短了,操作很不方便,而且作为DAC的同时不能读写闪存卡,希望后续的版本可以加上这个功能。然而更多的听感就不多写了。DAC模式下的人声比较清晰,总的来说听女声比较合适。
直推耳机是用的JVC的FXZ200,一副侧重重低音的塞子,试听的是《惊天魔盗团2》里面小卷毛控制暴雨那段电音,鼓点与定位都非常清晰,但是分离度不高,换首曲子有时候会混成一团,打开高增益以后,声音就给力了。
此外M1还支持蓝牙的APTX输出,然而我买不起带aptx接收的蓝牙耳机……所以就没法测试了。

操作

M1的操作非常简单易懂,智商平均线以上的人一看就懂,唯有那个转轮是45°按下的,不是垂直按的,稍稍有点怪异。

结语

M1的个头非常小巧,音质与体积控制在了一个堪称完美的平衡度上,600左右的价格还是非常值得购买。

以上(装X完毕,感谢观看)