亲子不够,电子来凑——关于Luka Baby绘本阅读机器人的测试和探讨

2018-08-10 14:15:00 10点赞 13收藏 22评论

作为一个职业爸,在孩子平稳度过尿不湿和母乳阶段后,每天除了自己看看书处理处理日常事务,也就有了更多的时间翻绘本——谁让我是书虫老爸呢。

如今小娃即将进入学前班,托绘本阅读量尚可的福,在幼儿园里被公认为“学霸”。周遭家长经常打听我们给小娃报了什么班之类的,然而我们只能告诉对方,什么班也没报,就是在家里玩玩闹闹,读读绘本。

说这些只是想说,绘本教育作为一种比较新颖(只是在国内新颖而已)的教育方式,应该被更多人了解和认可,以助于更多孩子可以享受到绘本的乐趣,更多的,是享受到成长的乐趣,而不是家长急功近利带来的过早的厌学。更多关于绘本的内容大家可以看稍早这篇文章,我就不多啰嗦。

绘本扫盲贴,一篇了解绘本。

大概就是因为写了些关于绘本分享和分析的“干货”,还有些许发言权,本次收到了物灵科技出品的Luka Baby绘本阅读机器人——说是一个“萌物”倒也贴切。

开箱什么的让我们简单些,毕竟包装外形什么的都是浮云,电子产品和幼儿用品都是要看“内在美”的。当然必须吐槽下的就是当时看到宣传照的时候,好多人都吐槽这机器丑,连儿子也直言“不怎么样”。收到实物后,嗯……比预期要好,这只不知名外形小萌物在外形上终于算是没被儿子再次吐槽。可能是这种“萌蠢”的造型设计……略显犀利了吧。

被朋友吐槽像这货

匹配网络下载APP注册账号绑定设备什么的我就直接不说了。既然是测试和探讨,那就别整的跟开箱晒物似的。

一张全家福。然后我们去说正经的。

app的界面还算合理。

听听部分的资源……看起来很多,其实点开里面,很多专题的实际内容并不太多。皮皮鲁送你100条命,说好的一百条,其实就给了30条,剩下的70条,这还真是三分天注定七分靠打拼……

不过有钱儿爸和凯叔好评!内容再多点就更好了。

绘本识别方面嘛……关键还是得你有绘本。

有的绘本有两个甚至更多的音源可以选择。不过……实际听了一些感觉很多音源讲得不大好。可能是因为儿子听多了钱儿爸这种段位的故事,所以也不太喜欢LUKA给讲的故事。

暂时不会讲的绘本有一部分会灰色图标扔在下面。但目前没太搞清楚入选灰色图标的标准是什么。

据说更新还挺多,后续继续观察吧。

这个一直无法提交。顺便问问有别人出现这种声音发劈发炸的现象吗?我这台很严重。

绘本阅读功能测试

接下来进入正题吧,既然这台机器的主要功能是绘本阅读,我们就来说说绘本阅读的事情。

在刚收到LUKA的头几天,因为忙于杂七杂八的事情,所以并没有正式测试。但在那几天里,我遇到了一个很郁闷的现象——每次随手从书架里抽一摞绘本,大概二十本左右(基本都是外国绘本的国内翻译版,精装),然后就一本一本看看识别情况。这样前前后后识别了100本左右吧,只识别出来20本左右,其中有一次一摞绘本只识别出来一本。我与其他测试的值友讨论了这个问题,他们表示识别率还是很高的。

后来我想了想,可能我拿的绘本有点冷门吧。

所以我罗列了一个书单,在工程不要太大的前提下尽量多选择覆盖面广、代表性强的绘本,来测试LUKA的表现。

这份书单涵盖了以下几类书:

经典畅销绘本,这类绘本基本都是各种畅销榜的常客,各种书单的老面孔,很多甚至是家家必备,所以这类绘本可以说是不认识有点说不过去。还好,这类绘本基本可以说是全部通过(个别绘本识别性上有所欠缺)。

小众优秀绘本,这类绘本占比比较多,入选条件比较严格,尽量不选平装本,尽量不选国产绘本,尽量不选冷门绘本有不少其实也都是大家很熟悉的绘本。

英文绘本,英文绘本包括了英文原版书和国内的双语书。有些是从套系中抽取随机一本,也有的是单行本或者大合集形式。都是很畅销的常见英文绘本。

知识教育类,这个门类比较杂,包括了科普、数学、历史、建筑、美术、无字书等等多个门类,还是不选冷门绘本为第一原则。

最后还放了两本盗版书。关于盗版书可以看这篇。

抵制盗版,人人有责 https://post.smzdm.com/p/735064/

表格如下:

虽然还是比别人的识别率低一些,但已经很不错了。

接下来说说我遇到的问题。

首先是《华夫先生!》这样的绘本,其实应该是归入无字书的。但很意外,居然可以识别。不过……只是枯燥地念了标题和里面几句话。

这里必须指出两点让我和儿子很不满意的地方,而这两点,也是很多绘本在本次测试中出现的通病:

1、音源不尽如人意,阅读者虽然声音好听表现很专业,但并不像是在读绘本,而像是在读通讯。这种没有感情没有张力的读绘本方式,其实可以说是非常业余了。现在网络上敢出来读绘本的虾兵蟹将非常多,但您给孩子选择的,我建议还是钱儿爸、凯叔这样的专业大咖。

2、LUKA在遇到没有文字的页面,会发出“我都迫不及待想帮你翻过这一页啦”这样的语音。然而,在这种页面中,绘本作者通常会设置非常丰富的图像内容(如上文《华夫先生!》第二图),需要读者花些时间来品读。因此,那种翻页的催促与其说是智能产品的不成熟,不如说是一种对阅读体验的破坏。

《100层的房子》,这个比较过分,每一页的文字应该是从下往上念的,但是……全都念反了……

《神奇校车》我拿了两个版本,让人满意的是全部可以识别。但是都只是念文字而已。如果有任何人对我的这段贬低有所质疑,请去听听钱儿爸演绎的《神奇校车》。

《爷爷的爷爷的爷爷的爷爷》同样,不负责任的阅读,这本绘本最大的乐趣就在于后面一大堆的“太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太爷爷”,然而这位朗读者……最多只念4个太。如果想偷懒,就别读绘本了,误人子弟不好。

很期待的一本绘本……然而不能识别。可惜可惜。

这是某本绘本的环衬。意料之中的,所有类似的环衬都没有绘本阅读者会去关心。在这点上,亲子阅读就可以避免这种尴尬。

意料之中没办法识别的绘本。因为里面全是黑色的。

《开车出发》系列这种书页上缺一块儿的绘本识别还不错。这套书我写过原创推荐,有兴趣可以点这里

但《好饿的毛毛虫》这种就完全没办法了。虽然有好几个音源版本,但机器没办法识别页面都白扯。

悲情的艾瑞卡尔,原版绘本都不识别。毛毛虫那本的原版不识别有点过分了。

这本书能识别真是意外。

因为这本书里面是这样的。

然而我想多了,LUKA念完书名以后,后面的页面就全部无法识别了。正常页面也无法识别。

这套书我也写过原创推荐,有兴趣请点这里

盗版书,本来一开始是不识别的,这让我很高兴。

后来识别了一次正版,然后就可以识别盗版了。你们看看这两个版本的差距。这容错能力真是让人喜忧参半……想起某电影里的台词“超强纠错,就是超强盗版!”

这位跑偏的假爸爸顺利通过了测试……

在识别《奥古斯汀》的时候,LUKA说自己不会读这本绘本,然而说完之后就开始读了……

识别《再见,古纳什小兔》的时候,LUKA表示自己认识这本绘本,但是不会读。接着……就死机了。

还有些绘本出现了语音和页面对不上的情况。

以上就是测试的大概情况。累死累活弄了一天。

结论碎碎念

接下来还是说说对这款产品的想法吧。没啥耐心看干货的朋友可以撤离了。

首先要说的是,这样的产品本身是很好的。

绘本目前是幼儿教育的大势所趋,越来越多的家长开始选择让孩子接触更多的绘本。然而很多家长没有对绘本的甄别能力,给孩子买了些不怎么样的粗制滥造绘本,或者说,各种事务繁忙,没空与孩子亲子阅读,再或者,自己不会读,这时候,有一台这样的绘本故事机就是一个不错的选择。让绘本阅读机帮助你实现亲子共读。

但毕竟,机器还是会有很多不足之处,比如上文说到的识别问题、音源不好等等,以及更多的是一些特殊形式的绘本,靠机器根本无法兼容(翻翻书这次我都没好意思拿)。绘本阅读的电子化,甚至绘本的前景本身,还有很长的路要走,大家共勉。

绘本阅读,或者说幼儿绘本亲子阅读,本身最看重的就应该是“亲子”这一层面。父母的陪伴和互动,其实比什么都重要。如果只是把绘本和绘本阅读机单纯当做“摆脱小鬼让小归自己安静下来”的手段。那么……我也无话可说。

说这么多,我其实想说的就是,如果家长们能够创造条件,那最好还是能够时不时亲口为孩子讲几本绘本,即便很忙,或者实在不太会讲绘本,那也请和孩子一起坐在绘本阅读机前面,享受本就应该如此的亲子时间。

不要让电子产品,彻底取代了您与宝宝的亲子时光。

感谢阅读。

ling 物灵 卢卡Luka Mini宝宝早教机婴儿启蒙益智2岁音乐故事国学经典听读机

物灵卢卡Lukago儿童点读笔wifi版英语学习绘本阅读Luka go早教机

ling 物灵 儿童早教机

ling 物灵 儿童早教机

ling 物灵 Luka Hero 绘本阅读机器人 (LK1602)

ling 物灵 卢卡 Luka 绘本阅读机器人 圣诞礼盒装

ling 物灵 卢卡 Luka 绘本阅读机器人 圣诞礼盒装

ling 物灵 LK1602 绘本阅读机器人

ling 物灵 LK1602 绘本阅读机器人

ling 物灵 luka盒你听智能故事机 蓝牙防水 早教机 蓝牙音箱 超长待机 盒你听+奶牛套

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

物灵卢卡Luka baby绘本阅读机器人儿童早教机故事机Luca开学季

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

火火兔 G9S+ 婴儿早教机 WIFI版

火火兔 G9S+ 婴儿早教机 WIFI版

• 还是喜欢坚持每天讲一本,互动。大约20页的那种。

给您点赞!亲子阅读带来的远比电子产品要多得多。如果所有家长都这样,那才能做到“少年强则国强”。

• 我印象中luka比这个大,是第二代了么?

这个好像是2代,然后还有一个高端的英语版吧。

• 围观九爷,最近九爷在群里都不怎么说话了,她们动不动就开车,我也退群了。我和九爷是同款背景布!

哈哈哈哈曾经想练书法来着。然后就变成背景布了。

• 同一本书可以选中英文讲吗?比如我爸爸这类的,只拿中文绘本,可以选英文朗读吗?关键是好多绘本中英文的都买,太。。。费钱

《我爸爸》这本是可以的。但是别的就不一定了。要看厂家有没有提供对应的音源。

• 为啥不入最近爆火的牛听听?资源非常强大

我的理解,资源强大基本上就代表了良莠不齐。所以我们几乎只给孩子听钱儿爸和凯叔,或者自己给孩子讲。事实上儿子耳朵很毒,也确实不爱听绝大多数读通讯一样的讲故事。所以就连这个免费的故事机现在也是完全闲置的。

这个还闲置吗?可闲🐠出否?

• 所以luka和牛听听楼主建议入哪个好呢 [观察]

牛听听?完全没有了解过……我建议的话最好还是亲子共读。退而求其次的话凯叔或者钱儿爸,毕竟基本代表了最高水准。这种故事机的音频源良莠不齐,通宝听了几次就觉得太差直接拒绝了。

• 我用的牛听听,用凯叔讲故事的音频比较好哈

牛听听可以听自己的mp3音频嘛?我有凯叔和钱儿爸的mp3音频,用牛听听可以听吗~ [口水] [口水]

可以的,上传到网盘上

• 海底小精灵,哈哈哈,现在的年轻爸妈果然都是一代人