智能语音控制

2017-12-12 15:00:28 67点赞 712收藏 71评论

前言

智能家居领域是一潭很深的浑水,不仅搭建起来技术门槛要求很高,所需产品也鱼龙混杂,不同厂商间的标准各自为政互不兼容且缺少整体解决方案。使用者若想实现复杂的需求,往往还需要具备破解和二次开发能力。

智能语音控制

在前几个月本人曾经写过一篇关于智能家居搭建的文章,在该篇文章中讲述了通过树莓派+Apple TV实现了通过Siri以及“家庭APP”对家庭智能设备的控制。而最近本人又入手了一个智能音箱,在理论上可以绕过树莓派+Apple TV的复杂设置,通过语音的方式对家庭智能设备进行直接控制,降低了搭建的技术门槛。

颇受争议的智能音箱

最早的智能音箱产品为亚马逊Echo,最初可以实现闹铃、音乐播放控制、天气查询、网络搜索以及新闻查询等多项功能,和苹果Siri的功能几乎相同。而后经历了固件的迭代,新增了对无线开关、灯具的控制功能,具备了搭建智能家居环境的能力。

智能语音控制

如今智能音箱饱受诟病的原因,主要是因为大众的认知还停留在智能音箱只是基于人机对话技术的单一产品,往往买来几天新鲜劲一过,就变成“蓝牙音箱”了。而并非认为是智能家居的组成部分,低估了智能音箱的核心价值。并且也有很多山寨厂商混淆概念,产品仅支持网络电台功能,也将其称之为“智能音箱”。

小米(MI)小米AI音箱 白色 小爱智能音箱 听音乐语音遥控家电 人工智能音箱399元京东去购买【京东智能音箱】叮咚(DingDong) 2代智能音箱新旗舰 WIFI/蓝牙音响 家庭助手 语音控制中心 AUX输出 北欧灰798元京东去购买【全款预售】天猫精灵 X1智能音箱 AI语音助手WIFI网络蓝牙音响499元天猫精选去购买

目前在国内能实现智能家居的智能音箱主要有三大派系:米家平台——小米AI音箱、京东微联——叮咚2代音箱、阿里智能——天猫精灵X1。

主流智能音箱支持列表对比

米家平台——小米AI音箱

智能语音控制

小米AI音箱原生所支持的产品非常有限,仅支持小米系、飞利浦系以及奥克斯空调产品。并不支持Broadlink和Lifesmart两大智能硬件厂商旗下的产品,不难看出是这是小米对自身米家相关产品的封闭性保护策略。

京东微联——叮咚2代音箱

智能语音控制

借助于京东的电商供应链资源优势,叮咚2代音箱支持众多智能硬件旗下的产品。据了解除上图之外,其还支持Broadlink黑豆万能红外遥控器、智米旗下的电风扇/净化器/净化器以及小米手环。至于Lifesmart的硬件能否支持从官网上就不得而知了。强烈建议叮咚将官网更新的更加直观一点。

阿里智能——天猫精灵X1

智能语音控制

天猫精灵X1虽然从图标数量上看,所支持的硬件没有叮咚2代音箱多,但同时支持Broadlink和Lifesmart两大智能硬件厂商的产品可谓是难能可贵。

综合三家对比来看,小米AI音箱受限于封闭性的政策,所支持硬件设备最少。但凡事都有两面性,其仅支持米家等少数设备的好处在于可以保持良好的兼容性;叮咚2代音箱和天猫精灵X1则采取电商平台化思路,支持众多知名品牌的智能硬件产品,且均已支持第三方应用接入(类似微信小程序),可想而知在未来还将会支持越来越多的设备。

天猫精灵X1开箱

之前本人也讲过,本人选购智能设备的核心参考点,在于在未来能否拥有良好的可扩展性。同时支持Broadlink和Lifesmart的天猫精灵X1显然是目前最能符合本人需求的产品。手中这款天猫精灵X1是之前双11促销中99元抢到的。

智能语音控制

天猫精灵X1外包装为纯白色,产品信息为无色凹印,在远处几乎看不到字。

智能语音控制

拆开包装,产品主体映入眼帘,整体为圆柱形,音箱下方1/3区域为发声单元。

智能语音控制

音箱体积略大于马克杯。

智能语音控制

顶部为六个麦克风组成的阵列,中部两个触摸式音量按钮和一个静音按钮。

底部设计有防滑垫,只有一个12V供电接口

智能语音控制

附件也很简单,仅有说明书和电源。

智能语音控制

在接通电源时,底部会有RGB灯光闪烁,用于体现网络、语音激活等状态,颜色可以在APP中调节。

基本功能试用

智能语音控制

开机首次会要求登陆绑定,根据界面提示输入Taobao账号、Wifi密码,整体并不难。

智能语音控制

简单浏览一下APP界面,第一页记录的是天猫精灵的提示信息以及人机对话的内容,第二、三页主要是一些语音内容资源,第四页则是本人最需要的功能——智能硬件的添加和管理。

智能语音控制

下面就要调戏一下天猫精灵X1了,语音识别方面和Siri的识别率差不多(“帮我讲个一百天”实际为“帮我充个100先),如果录入声纹的话可以直接充电话费购买商品。未来随着越来越多第三方“技能”提供方的加入,可以实现更多的对话内容。不过人机交互功能并不是本人感兴趣的,就不过多浪费时间了。

添加智能设备

智能语音控制

以本人手中的小K智能插座为例,首先在天猫精灵APP中点击“智能家居”然后点击“添加智能设备”,绑定智能硬件对应的平台。

智能语音控制

切换到小K智能APP的界面,在“我”页面中,点选“自动上传账号配置”,等待几秒钟。

智能语音控制

再切换回天猫精灵APP,这时小K智能插座已经加入完成,可以通过语音进行交互控制了,在实际使用中反应很迅速。个人觉得“天猫精灵”这句唤醒语有些中2,希望未来能够自定义设置。

对接米家智能硬件

目前米家的智能网关、开关、门禁等,并未原生接入到天猫精灵X1中。不过已经有民间的高手已经找到了通过树莓派安装Home Assistant中转的方式,实现两者的对接。

智能语音控制

此方法甚为复杂,需要几个硬性要求:1.Home Assistant公网可以访问;2.搭建公网可访问的https的oauth2服务;3.搭建公网可访问的网关服务器,将天猫开放平台的语义转换成HA的api,代理调用HA;4.该方式目前只能自己搭自己用。过程过于复杂本人决定放弃,如果有值友们想尝试的话 》〉猛击教程〈《 吧!

本人日后如果找到更简便方法,会第一时间更新!

后记

非常遗憾,本人已经部署的智能家居设备由于大多数都采用了米家智能硬件,现阶段无法接入天猫精灵X1。而令人惋惜的是这并不是硬件上的不兼容,而是米家封闭策略的结果。曾几何时,本人还为其能够轻易的对接Homekit而拍手称赞,而现在来看只不过是非官方编程高手们智慧的结晶。

智能语音控制

通过本人的实际经历不难看出,目前的智能家居产业还在初始阶段,硬件厂商都在各自为战抢占山头,策略上排外性严重、缺乏标准化接口。相信随着时间的推移,会有战略眼光的企业发扬互联网开放精神,制定统一化标准,令最终用户无需顾虑平台兼容性能够自由的选择想要的硬件。

PS:大家的鼓励是本人写作的动力,如果大家喜欢本人的文章,还请多多“收藏”、“点赞”、“评论”哦^_^

小别墅系列历史文章一览

小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇六:地下私人会所前言近期有好多基友问本人,《小别墅》系列怎么还不更新呀,是不是懈怠了?当然不可能呀,没看见十一以后的两周内本人连写了8篇《带上全家去日本》系列么?想去日本玩耍的童鞋墙裂安利哦!说回正题,由于本人朋友众多,难免会在家里会搞一些聚会,酒过三巡又难免会到深夜。会影响媳妇和小Baby的睡眠,怎么办呢?那就把kiday612| 81 评论98 收藏559查看详情小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇五:智能家居篇前言之前一直承诺大家出的“安防监控篇”,终于来填坑啦!为毛迟迟没有动笔呢?原因是本人在这段时间实在是没看上什么有意思并值得一写的安防产品,总不能把家里现有凑合用的球机+枪机+NVR水出一篇文章来让大家喷我吧。之前之所以一直没有找到心仪的安防产品,主要是因为我的需求有点高:一站式集成方案:一套设备、一kiday612| 434 评论327 收藏4k查看详情小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇四:HTPC玩转KODI前言在之前的《影音中心篇》中曾经讲到,为了让夏普70TX85A能够直接播放NAS中的内容,特意将其破解为安卓环境并安装了KODI。经过一段时间的使用发现,由于本身YunOS就是伪虚拟机系统,再套上一个安卓的虚拟机,致使电视中那颗弱小的ARM不堪重负,高码率软解有些卡顿。清华同方(THTF)小极(精锐kiday612| 56 评论89 收藏736查看详情小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇三:路由升级篇前言书接上回,在第一次网络升级之后,家中的网络环境得到了质的飞跃。不过用过一段时间后,还是发现了一些问题:家庭部分区域还是有死角;在多个设备同时进行大数据吞吐时,网络有明显的卡顿;同时貌似AirPortTimeCapsule的端口映射功能一些兼容性问题,在外网环境下对QNAPNAS访问时灵时不灵;此kiday612| 39 评论70 收藏446查看详情小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇二:影音中心篇前言上篇讲到经过一系列开脑洞过程,终于将家中的网络调整到相对稳定的状态,接下来的工作就是在此基础上扩展出一些实用的功能,来满足日常的娱乐所需。高能预警!本篇文章内容将包括:利用QNAP实现跨平台资料的集中管理QNAP挂载下载宝快速访问下载内容视频通过Airplay和DLNA推流夏普电视的“越狱”和安kiday612| 66 评论60 收藏735查看详情小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇一:基础搭建篇前言本人在帝都的小别墅经过简单装修终于正式投入使用,考虑到二手房墙内管线重新铺装工程浩大,所以就直接放弃。但随之产生的问题多多:前房东是个老人,无过多上网需求,仅第三层靠窗位置预留一个网线面板;弱电箱线缆杂乱,不好分辨对应线缆;单一无线路由无法覆盖全部区域等。房型图为了尽量减少使用明线保持墙面的美观kiday612| 50 评论112 收藏776查看详情

• 既然家里都是小米,为啥不买小米音箱?如果上树莓派+homeassistant,用哪个都一样

1. 树莓派+homeassistant 只能算是折衷的解决方案,有安全性隐患 2. 小米音箱不原生支持Broadlink和Lifesmart的设备,且米家目前也没有类似的产品 3. 阿里和京东做的是平台化解决方案,而米家做的仅仅只是自家的解决方案,如果只是因为现在用的是米家硬件而去选小米音箱的话,在未来扩展时会有被单一品牌绑架的风险,沉默成本更大。

所以我宁愿放弃目前家里的米家硬件更换成其他家,也不愿意在未来用不了其他家的产品

• 哈哈哈土豪群主厉害了 [棒棒哒]

你的等级好高哦

• 没有具体的搭建过程,差评

你是想要看哪方面的搭建? 原生支持的硬件 天猫精灵app里直接添加就行了,我也举了个小k的例子了;树莓派+米家 我之前的文章里详细写了;天猫精灵x1 + 米家 目前操作难度很大且不稳定 现阶段不推荐折腾

• 别墅就不能称为小

本人的别墅在别墅里还真算入门级的 [皱眉]

• 底部和联想的智能音箱一样一样的

嗯嗯 外观倒不是问题 使用时一般都会放在不显眼的位置

• home assistant很强大,正在学习中。

是的 理论上可以实现所有智能设备的互通 只要你的编程能力够强的话

• 嘻嘻,已经添加你好友,请通过一下吧

文章看的真仔细

• 呃,这个原创太水了。现在是标准,平台之争,结果还不知道呢。

京东和阿里已经形成平台化了,米家却还是专注产品。从这点来看米家目前在战略上就已经落后了,京东和阿里在未来还有的一争

我不觉得,如果仅仅是能app点点,这个也真不叫智能,能联动的智能家居才能算智能家居的第一步吧,米家之前已经有了闭环了。其它二家只是在比拼数量,这个跟苹果的生态是一样的。

• 有空多看看github 讲道理米家硬件做的还不错。

米家产品做工的确是值得一赞 就是和第三方平台对接太麻烦

如果说米家还不开放的话 那么国内没有其他人家是开放的。

• 评论要有爱 感谢分享!

谢谢 感觉心里好温暖

• 干嘛给硬哥微博打码 [龇牙]

这都被你看出来了

• 郑重声明:本文最后一部分所引用的“天猫精灵对接米家智能硬件”的教程及链接,作者为“c1pher”,主页网址为“去看看”,万分感谢这位大神为大家辛苦探索出来的方法!

纳闷为啥昨天开始博客多了好多访问量。。 哈哈 大神不敢当百度学的PHP不要嫌我代码渣,折腾而已。平时不逛的,新注册个账号来评论,甚是欣慰 [高兴]

喔喔喔喔 大神现身了 [么么哒] [么么哒]

• 也是用的米家全家桶,之前用树莓派+amazon echo实现全屋语音控制,但是不稳定而且有点折腾。现在直接用小爱同学,米家红外遥控也能控制电视空调风扇了,echo已经退居二线。

• 谈那么多没意义,普通不爱折腾的家庭,从易用性角度来看,小米是最好的解决方案,而且米家的大部分产品无论颜值和性价比还是不错的,这就够了

• 我都买米家的,便宜性价比高,现在也没精力搞树莓派

我也是这样子的,虽然也撸了树莓派,后来发现还是小米系列的方便~~ 小米AI音箱很好用~

• 小米APP是产品,京东和天猫是平台,本身就没有可比性!在开源的条件下,避免被单一品牌的绑架性,还是有必要的

• 看上楼主的杯子了

• 教程引用请注明出处,尊重原作者。

多谢提醒 已经在评论中声明 并进行置顶

• 对其他评论的说一下,你们之所说出的 闭环 app点点 平台 非智能 等等,只是因为你们什么都不了解,不知道当前来源智能家居发展到什么程度,有空学学看看,只能说别说你想的,就你想不到的现在早已经实现了。

• 看看看看看看看看看看