2017-11-23 19:55:32 11点赞 29收藏 11评论

便携HiFi之选:Beyerdynamic 拜亚动力 DT1350 头戴式耳机 + ShanLing 山灵UP 解码耳放 的用心体验上月下旬有幸再次抢到了拜亚动力的耳机耳放巡回试用机会,虽然只有三天时间,还是抓紧体验了一把。

这次参与巡回试用的是拜亚动力DT1350(80Ω)和山灵UP便携耳放,但实际上到手的是DT1350的32Ω版本,因为二者在耳罩背面上存在一定的差异,32Ω版本是亲肤材质加蚀刻logo,而80Ω版本背面则有些编织表面的纹理,所以区分起来还算相对容易。个人还是更喜欢大阻抗的耳机,推起来能够提供更好的音质。

◇【拜亚动力DT1350产品简介】:

拜亚动力 (beyerdynamic) DT1350 头戴式可折叠特斯拉单元参考级低阻直推耳机 32欧版1899元京东去购买

DT 1350是拜亚动力于2011年推出的高端耳机,定位便携旗舰,也是第一个采用了Tesla技术的产品,优秀的瞬态反应,丰富的细节表现获得了相当不错的评价。

而拜亚动力独有的耳机核心技术Tesla,说是技术,其实是一整套的声音解决方案,其中包括外磁式设计、三明治振膜及声室调整,提供超过1特斯拉的电磁强度,耳机能量转化效率的提升,声音更有力量,在发声效能提升的同时拥有极低的失真,即使最大音量下依然能发出接近完美的平衡、准确的声音。

既然定位是便携耳机,全金属骨架增加耐用度的同时易于收纳,不夹耳的可分离头梁设计可圈可点,虽然阻抗最高可达80Ω,得益于Tesla技术和129dB的灵敏度,随身设备依然易于驱动。外形和T50P接近,可声音完全不在一个位面空间。

◇【山灵UP产品简介】:

山灵(SHANLING)UP解码耳放 便携解码一体机发烧DAC支持电脑安卓苹果DSD硬解 黑色880元京东去购买

本次测评的另一个主角就是山灵UP便携耳放,这款耳放主打便携。

山灵UP便携耳放采用了ES9018K2M转换芯片和MAX97220A作为耳放芯片,用料还是比较扎实。

同时山灵UP便携耳放可以硬解DSD格式的音乐,这点好评,同时针对安卓设备可以进行兼容模式的使用。

一、DT1350(32Ω)

此次收到的DT1350(32Ω)同上次巡回一样,仅只有一个耳机的收纳盒。收纳盒内置硬质泡沫,上方留有2个小袋,用于放置说明书和转接头。

收纳盒中陈放了耳机、耳机转接头(一个是3.5mm转6.35mm,另一个则是飞机转换头)、使用说明书和保修卡等配件。

说明书和保修卡分成了两个部分,多语言的文本可以让众多的国家的消费者无压力阅读,这也是厂商便于包装,节省成本的通行做法。

DT1350(32Ω)延续了前辈们的经典设计,压耳式的单元、锃亮的金属头梁、裸露的连接线材。

耳罩采用了蛋白皮的常规设计,内侧则是抓绒的材质,贴合耳部时较为舒适。

伸缩耳罩与头梁的连接处进行了加固处理,右侧则是产品的序列号。

左侧凸起的触点可以帮助用户通过触摸判断左右。

耳罩的金属片顶端有一个金属小环,可以实现DT1350(32Ω)的耳罩旋转。

旋转成下图中的正反也没有问题。

头梁方面,DT1350(32Ω)采用了两根,背面包裹着稍显坚硬的材料。

而直接与头顶接触的一侧,则选用了柔软的蛋白皮。

线材方面虽然依旧比较细,但是在接口部分还是做了强化,同时预留的螺纹是用以6.35mm的转接头。

◇【佩戴舒适程度】:在佩戴DT1350(32Ω)时,个人感觉刚上耳时舒适感尚可,不过长时间佩戴铁定夹耳,这也很好的沿袭了前辈的风范,令人哭笑不得。

二、山灵UP

这次同期送测的山灵UP便携耳放给我的留下了深刻印象,外包装方面采用了硬质的纸盒。正面印有产品样图,背面则是产品的相关信息。

进一步的开箱可以看到山灵UP便携耳放躺在绒布包裹的小盒中心。

全部取出之后,可以看到除了山灵UP便携耳放主题之外,还附赠了4根转接线以及产品说明书和保修卡。

山灵UP便携耳放整体非常小巧,类似于一个U盘,顶部的接口是一个Type-C输入口。

底部则是一个兼容模式的开关和标准的3.5mm接口,用以输出。

在使用山灵UP便携耳放时,需要将附赠的转接线与前端相连。

连接之后,再接入山灵UP便携耳放,将耳机插入即可享受高品质的音乐了。

除了苹果设备外,Microusb、Type-C的安卓设备均可以接驳,针对电脑端,山灵UP便携耳放还可以化身USB外置声卡进行解码。

一、拜亚动力DT1350

①推力:拜亚动力DT1350是属于便携的耳机阵营,从参数(阻抗32Ω、频响范围5Hz-30,000Hz、灵敏度109dB)上来看拜亚动力DT1350对推力依旧有所要求。直接接入我的荣耀 V9和iPhone SE使用时,表现一般,但还是和之前巡回测试过的T51P相比在低频上有所提升。在接入了先锋XDP-300R之后,低频的下潜,高频的拔高仿佛听觉的“视野”开阔了。但是在加入了山灵UP之后,两种设备的推力都上一个档次,让我都不得不将音量调低才能享用。

②三频方面:拜亚动力DT1350这次的均衡性是要远好于之前测试T51P,可贵的均衡表现:中高频保持优势的同时,补足了低频的量感和质感。例如《鼓诗》中的表现掷地有声,量的规模满足之后也不至于浑浊。《再见!我的爱人》中邓丽君的人声甜美,中频高频得到了很好的渲染。

③声场: 声场方面,拜亚动力DT1350相较于T51P有所变化,虽然人声依旧较近,但是在大编制的如交响曲等音乐上的表现上有所拓展, 如《霍尔斯特行星组曲-木星》前端气势浩荡,此起彼落,绵亘不绝。但是对于拜亚动力DT1350我个人还有更多期待,希望在中低频上的分离度上有所提升。

④解析力:解析力方面, 拜亚动力DT1350表现同样优异。如《One I Love》中女声的换气口水之声轻易可辨,但是背景音乐还是和人声略有粘滞,个人感觉是因为声场的局限导致了声音拘泥在一起无法舒展,可能还是我对于之前拜亚动力T90好感的执念太深。

二、山灵UP便携耳放

在使用山灵UP便携耳放时,需要安装“海贝音乐”,我一般是比较抵触手机里同时安装多个同类应用,但是在上手之后,我瞬间喜欢上了这个APP。因为除了支持山灵UP便携耳放外,相较于能力有限的原装播放器和网易云音乐,这个APP可以直接软解高规格的无损音乐和高码率的母带。

◇【手机→手机+耳放】:

从软解到硬解DSD的技术变化, 背景和人声更加细腻,杂音区域得到控制,虽然并非是一种整体上的质变,更具体的来说像是细节的升华。并没有那种一耳朵的改变,但通过仔细感受能发现有价值的变化。

◇【先锋XDP-300R→先锋XDP-300R+耳放】:

因为先锋XDP-300R本身就是硬解的DSD,而且音质也不耐,所以带给我的第一感受是推力的明显增强,但要说音质提升,有待斟酌。个人感觉不太明显,而且使用山灵 UP之后有一种脱离于实际的朦胧之感,也就是稍显不自然。

◇【电脑→电脑+USB外置声卡】:

因为电脑端使用的是Foobar2000进行DSD的软解,在不使用山灵UP时,拜亚动力DT1350的表现也算不错。加入了山灵UP后,推力提升的同时,对于毛边般的噪音也进行了较好的修正处理,比未加入状态下有了相对明显的改观。这种改观远比之前手机和先锋XDP-300R大了不少。

本次测试的DT1350延续了拜亚动力的经典设计,在音质上也趋于三频均衡,个人很喜欢,声场方面也要好于之前的T51P。同时送测的山灵UP便携耳放给我带来的可以说是惊艳,没想到这么迷你的一款耳放也蕴含着不小的潜力,特别是在接入电脑作为外置声卡硬解无损音乐的那种听感较为迷人。

作为第三次参加@拜亚动力—中国巡回试听的童鞋,我对于这个机制还是非常认可。也希望好的产品尽可能的流动到更多的人手上,让大家都能感受到音频的魅力。

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者@Geek研究僧是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!