走过日本的大山村——日本中部山区8日自由行
前一阵新海诚《你的名字》大火,日本中部飛驒地区的旅游路线也逐渐升温,一篇篇游记和圣地巡礼的安利下让我注意到了这一条旅行路线。促成本次出行的还有公司每年6月30日剩余年假作废的棒棒的规定 ,在5月中的某一天,我瞄了一眼自己的剩余年假天数 当即一拍脑袋决定
虽然这一路跟《你名》基本没啥关系就是了
关于行程和交通
请了端午节后3天假,加上周末凑成8天。路线定为名古屋进出,途经高山、奥飛驒地区、松本、马笼、妻笼,回到名古屋。这个路线的行程基本靠大巴和腿,大件行李就存放在名古屋的酒店里,背上背包轻装上阵美滋滋 当然了是妹子背着小背包美滋滋,我背了个60L的登山包塞得扑扑满。
关于交通,地图上看是这样的
从名古屋——高山,坐了浓飞巴士,优点是比JR便宜一半,缺点是必须预定。附上预定链接:
预约难度不大,可以VISA付款,取消的话貌似只收100日元。
高山——奥飞驒——松本,也是本次行程的重点游玩区域,使用了当地的“信州飞驒阿尔卑斯广域4日周游券"
券在高山巴士总站可以买到,买的当天开始使用,基本覆盖了附近所有巴士线路和景点,上车下车时给司机出示下票券就可以了,盗张官方图
松本——马笼妻笼——名古屋,这段使用JR,直接车站买票。
正文
DAY 1
端午假期第一天,赶上头班地铁横跨大半个魔都到浦东机场,国航09:55准时起飞,飞到日本上空后全程遇到强气流颠颠颠+两次短暂急坠,下午1点多脸色惨白的下飞机,坐上名铁线到名古屋市区已经下午3点多。
Check in后出门觅食,目标是打卡名古屋名物鳗鱼饭!
出门瞎逛的路上
5点多到了名铁百货9楼的 まるや,已经有十几号人在排队了,还有拖着行李箱来排队的 等了差不多半小时排到我们。
点了两份中份鳗鱼饭,我和妹子一致认为好吃! 鳗鱼烤的相当不错,皮脆肉嫩,一点也不腻。
标准吃法是分成4份,一份直接吃;第二份加葱、芥末等拌着吃;第三份问服务员要汤做汤泡饭吃;第四份从前三种里选一种再吃一遍(这设定好奇怪,强行四吃)
本人原味党
吃完饭到JR站边上的Maxvalu超市买好第二天的便当,这家食品超市很推荐一逛,品种多价格便宜,晚上8点左右还有大量打折生鲜商品(分分钟想起几年前那部叫《便当》的动画 )
买完东西就回酒店睡觉了,第二天一大早要赶开往高山的大巴
DAY 2
一早起床Check Out,把行李箱寄存在酒店,到名铁百货的浓飞巴士站等开往高山的大巴。
顺便提下,因为车子一路向北开的,上午的大巴建议定左边的座位,全程晒不到太阳;下午反之。
大巴开3个小时,中间停一个休息站10分钟下车嘘嘘,到高山市已经是中午了。
高山市城区的画风和国内的古镇老街差不多,中心城区的商业化气息比较重,两边都是卖工艺品、土特产的店铺,来这里一日游的游人不少,还遇到了很多来修学旅行的学生。
这里是过气动画冰菓的原型地(我很好奇!)
我们对商业街没啥兴趣,走过算过,沿着箭头一路向东闲逛。
走到城区东边的江名子川,画风就变很多了,几乎碰不到游客,拍照好地点
妹子在出发前预约了当地一家租和服的店,说要穿和服体(zhuang)验(bi)下,当然了这不是重点,重点是当天气温飙升到了33度
所谓**是要付出代价的
沿着江名子川再一路往北走,到了宫川的交汇处
城市本身不大,逛完一圈后在宫川河岸边吹吹风
来了高山当然要吃一下这边的招牌飛驒牛,我们选择了车站附近的丸明,来一份A5牛拼盆
飛驒牛给人的第一感觉就是,肥
一口下去,嘴里一泡油脂炸开的感觉,喜欢吃肥肉的人估计很喜欢,然而我和妹子都是不吃肥肉的。。。
个人感觉,菲力这种部位肥度刚刚好,鲜嫩多汁的口感非常好吃 (废话菲力卖这么贵)。西冷部位就肥的过分了,完全是一嘴油的感觉,个人有点接受不能。
感觉一顿饭吃下去了一年份的油脂。当时的我还不知道,之后的几天,我们将一度被笼罩在被这油脂支配的恐惧中
DAY 3
早上到高山的浓飞巴士总站购买上文提到的4日通票,出发进山咯
第一站是平汤温泉,也是今晚的住宿地。这个小镇风景一般,镇上密密麻麻开着几家温泉旅馆;温泉也一般,约等于大澡堂的水平。住这里的原因就是平汤车站是联通附近景点的中心枢纽。
刚到小镇,拿着手机查地图呢,突然一只小柴冒出来迎接我们
今天要玩的地点是乘鞍岳,平汤巴士站有当天的时刻表,看不明白的话直接问当地工作人员吧,他们英语都OK的,只要记得那几个地名的日语怎么念就行了。乘鞍岳大巴一小时一班,车站里有商店、小餐馆、足汤可以消磨时间。
车子在盘山路上开了一个小时,到终点站下车就已经是海拔2700米左右了
高处视角看车站,边上有个融雪形成的小池塘
还有雪墙(小美向你报道啦 ),用大法的手机遥控功能自拍一张
车站附近有几个小山头可以爬:魔王岳(好中二的名字)、大黑岳、富士见岳,都设有步道,爬起来没啥难度。远处还有几座更高的山头,超出我们俩鶸的探索范围了。
然而爬上山后发现风超级大 抱紧标高不松手
躲在角落瑟瑟发抖
山上的植物都像中了降维打击一样趴在地上
爬了一个大黑岳之后,妹子表示风太大,要被吹傻了,收拾收拾下山泡温泉回血
晚上住的旅馆叫平田馆,一泊二食1400/2人,算是当地比较便宜的那档旅馆。旅馆本身很普通,我们完全忘了拍照片。。。
顺便这是温泉酒店的晚饭主菜,妥妥的又是飛驒牛
DAY 4
今天的计划是去新穗高坐缆车+爬山,关于新穗高缆车的介绍可以看官网:
https://shinhotaka-ropeway.jp.c.uk.hp.transer.com/
缆车票价是包含在4日周游券里的,缆车共有两段,第一段每00分、30分发车,第二段每15分、45分发车。
缆车站一楼有储物柜可以存行李,行李体积过大放不进去的话,可以存放在工作人员的办公室里。
缆车下来后先到一个观景平台,人嗷嗷多
可以看到西穗连峰的景色,当天天气不太好,有点灰蒙蒙
我们计划到西穗山庄走个来回,地图上看就是箭头指的这个小点,不是很远吧。
官方也说这是初级登山路,来回2个多小时的样子,于是我就出发了
走了没几步,excuse me,路呢??? 完全被积雪盖住了找不到路啊
跟说好的不太一样啊,快6月了怎么还这么厚的雪,咱这没穿雪地靴,没带登山杖,走5分钟摔了两跤,倒灌了一鞋子雪。
放弃了
回到观景平台的休息室,点了碗关东煮暖暖身子,拿出手机开始回邮件。表扬下Softbank的信号覆盖,这几天大山上的信号也稳稳的,邮件没停过,跟我没在休假似的
早早的坐缆车下山,前往今天住的旅馆。原本的爬山计划就这样变成了温泉旅馆半日游。
今天的旅馆位于距离平汤10分钟车程的福地温泉,叫“隐庵·ひだ路”,大巴开到福地温泉时车上就在播他家的广告。
招待小哥在确认了我能听懂一点日语后,坚持用英语跟我们介绍完了酒店设施
中规中矩的房间和茶点
重点是!房间自带露天私汤!
旅馆还有两个比较大的露天温泉,晚上9:00之前作为一男汤一女汤开放;9:30之后开放为私汤,不用预约,先到先得。
话不多说,先泡一发私汤,旅馆还送了两瓶冰牛奶,泡玩澡后叉着腰一口气喝完一瓶咖啡牛奶简直是标准流程。
出门散步,福地温泉附近的景色比平汤好很多,有山有水,再加上出门时下着点小雨,颇有点诗意
这家晚饭蛮有特色,是围炉料理
做的很精致的小菜
不出意料主菜又㕛是飛驒牛
甜点不错,苹果做的沙冰,清爽解腻
DAY 5
今天的行程上高地徒步。
早上从酒店到平汤温泉,再换上高地线,半小时就到了。
从巴士上高地站下车,有东西两条线路可以选,一条往西南方向,经过田代池、大正池再返回;另一条是往东北方向。借用下公式站的图:
当天来上高地玩的学生特别多(貌似正好是六一,学校组织春游?),小朋友们都走的田代池路线。我和妹子看着浩浩荡荡的队伍,决定错峰,走明神池路线吧。
当天云有点厚,天晴的话能看到后面的雪山
沿着梓川左岸一路向明神池方向走,左岸都是林间的小石子路
走了3公里后到达明神池,这段徒步大都是平地,很轻松。
可能要当心的就是,这3公里路中间是没WC的 (别问我是怎么注意到的)
经过明神桥跨到梓川右岸
右岸的画风又完全不同了,各式各样的木道
走走拍拍,大约2个半小时走完了6km的路程,轻松愉快。
时间够的话还可以继续走大正池路线,我们因为今天定的旅馆有点远,要赶巴士,所以赶早回去了。大正池在巴士上也可以看到。
入住的旅馆叫中尾平,确切的说是个民宿,位于新穗高索道附近的中尾高原,乘巴士的话是H59—中尾高原足汤前站。
车站边上就是个露天足汤
下巴士后一个大叔就来询问是不是到中尾平的,确认后就把我们接上了车。其实真没必要来接,从车站到旅馆走走就5分钟的路。不得不佩服他们的服务态度。
旅馆一共只有6个房间,干净而且布置的很温馨。目测只有3人打理,爸爸接待客人;妈妈负责做饭;加一个小姐姐服务生。晚上还看到应该是他们家儿子的小男孩在帮忙收拾餐桌。
这是一个超喜欢手绘地图的国家
贴心的天气预报
老板娘做的晚饭还配上了手绘说明书
主菜又双叒叕是飛驒牛,不过这个跟之前的画风不太一样
看了下附的说明书 老板娘是用高温烤过表面后,再用低温熟成5~6小时做成的,所以只是看起来生。做成冷盘的形式,配上酱汁,吃起来嫩而不觉得肥腻(请原谅我词穷,我尽力形容了,平时我只会用“卧槽”来形容好吃的)
这家旅馆的温泉也很不错,一共有6个浴池(4室内2露天),只要空着就可以包场随便用。
其中一个露天汤就藏在后山小树林里(没拍照好可惜啊),我还担心会不会跑出来个野兽啥的,就看到池子边挂着个铃铛,写着“如果有野兽的话请摇铃赶走它”。。。 喂你们不是认真的吧。。。
反正我们晚上再没敢去那泡。
通往露天温泉的小路
DAY 6
告别中尾平之后,今天的任务就是赶路,需要在下午6点前赶到马笼宿的下一家旅馆,不然就没晚饭吃了。。。
从新穗高坐巴士到平汤,再换松本线坐到松本JR站,平汤到松本大巴要开一个半小时。
快到松本的时候,车外的风景很喵帕斯
到达松本JR站,下了大巴直接换JR到中津川市。再从中津川JR站门口乘巴士到马笼宿。
在下午4点多赶到了旅馆
离吃晚饭还有一会儿,就现在马笼宿逛逛。马笼宿的本体就是一段石板道,两边开着各种小店和民宿。
白天游人不少,但一到5点就发现小店纷纷关门了,一下子安静了很多。
大爷到哪儿都是大爷
回旅馆吃晚饭,这边的饭菜就简单一些。
晚上的马笼宿,我们在散步时还看见路边窜过一只疑似狐狸或小浣熊的东西
DAY 7
今天要走本次旅程最后一段徒步,马笼——妻笼,一共7.9km。
摘自百度百科上的介绍:
过去连接东京与京都的道路─中山道。这条道路沿途有许多宿场町(驿站城镇),马笼宿也是其中之一。与妻笼宿并列,荣获米其林绿色指南一颗星评价,为日本代表性观光胜地。
走下来之后个人感觉,确实不负盛名
马笼——妻笼之间可以托运行李,500日元一件,在旅客中心存取。我们把大背包托运了,下午在妻笼宿取。
从马笼宿出发,到马笼峠的2km左右路,基本都是很陡的上坡。不过之后就大多是下坡和平坦的地形了。
所谓上坡如吃屎,下坡如拉稀 上坡路走的妹子叫苦连连。
过了马笼峠后就轻松了,时不时路过一个小村庄
走到一半时看到一个免费休息站,还有个大爷招呼我们进去坐
大爷给我们倒了热茶和酸梅汤,还有梅子和糖果吃。并使用日语+英语+手语跟我们开始了亲切的交流
大爷知道我们结婚已经3年了后,拍了拍我肩膀:后山有个观音庙,去拜拜吧,刚巴爹!
跑到国外还要被催生娃
之后的路就时而在山间,时而在小村庄里穿梭。
路边一只晒太阳的石龙子
走了4个小时,妻笼宿就在眼前了
妻笼宿和马笼宿差不太多,都是古镇老街的感觉,当天是周末,来这儿的游客很多。
在妻笼宿稍作休息后,坐巴士到南木曾站,然后乘JR回名古屋
DAY 8
买土特产孝敬亲戚朋友同事,收拾东西回上海,第二天苦逼的上班。旅途结束
总结
这条路线因为涉及很多巴士线路,初看起来有点麻烦,但关键只要照着巴士时刻表,实际安排起来是游刃有余的,毕竟那边巴士很准点,而且覆盖区域很大。
语言方面也问题不大,貌似有很多欧美港台游客走这条路线,旅游相关软硬件设施已经很成熟了。会说英语基本NO PROBLEM,不过还是建议学一下日语的日常用语和背一下五十音图(特别是片假名)
总之个人还是很推荐这条路线的,看腻了日本大城市的话,不妨到这类乡村来体验下别样感受
gwen1110
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wingsofthesky
----虽然计划20号出发,现在还没送签。。。
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