2016.说走就走的金陵游记 篇二:城东钟山风情

2016-06-04 11:26:18 31点赞 124收藏 79评论

文章开始之前先来解释几个问题:

1.在上一篇原创的评论中有朋友提到我的城市区域划分有问题,提到的景点不应该是城北而应该是城中城东钟山风情 好吧,其实我是以地图2号线(红线)还有3号线(绿线)为分界线划分的。这样的好处是正好把我去的南京主要景点分为3大块,方便行程规划,希望南京的朋友理解

城东钟山风情

2.关于我说南京地铁陈旧的问题,有朋友有疑问,其实我认为这可能和装修风格有关,杭州宁波的地铁站以及车内更多采用冷色调灯光,使用更显明亮的地面,风格和动车站比较相似。相比之下,南京地铁给人的感觉就没那么清爽,显得就比较旧了(勿喷城东钟山风情

==================================进入主题,我是华丽的分割线=============================

Day2:城东钟山风情(明皇宫遗址公园→南京博物院→中山陵→明孝陵→夫子庙/夜游秦淮)

经过一晚上的休息腰不酸腿不疼了,一大早出发前往钟山风景区,乘坐2号线明故宫下,先去“丐帮帮主”老朱家明皇宫遗址看看城东钟山风情

城东钟山风情

明故宫由皇城与宫城两部分组成,气势恢宏,是北京故宫的蓝图。曾作为明初洪武、建文、永乐三代皇宫,直到明永乐十九年,明成祖朱棣迁都北京,南京明故宫才正式结束王朝皇宫的使命,但仍由皇族和重臣驻守,地位十分重要。都城北迁后南京明故宫渐趋冷落,此后数百年间,自然损坏很严重。到了清咸丰、同治年间,由于太平军与清军的作战行动,明故宫又经受了一次较大的破坏,除了地下埋藏的石构件基础外,地上建筑已不存。今天在明故宫的遗址上建起了明故宫广场和午朝门公园。

平时也喜欢看点历史什么的,对于明朝的态度应该算一个明黑吧城东钟山风情不过对于明皇宫还挺期待的。可惜的是明故宫现在已经看不到当年的建筑了,大多数都毁掉了,不过好在景区免费不会吃亏。遗址的空地上星星点点散落着当年的建筑构件,依稀可以看出当年的规模。皇宫附近的午朝门,也有一些石刻的墩子什么的。

城东钟山风情

整体上,明皇宫的可玩性并不高,比较适合对这段历史感兴趣的朋友参观,如果旅行时间不足的话,可以考虑放弃。离开明皇宫,前往下一个目的地南京博物院,你说什么?为什么总是博物馆城东钟山风情 我也不知道呀

城东钟山风情

南京博物院坐落在紫金山南麓、中山门内北侧,是中国最早创建的博物馆之一。于1933年筹建,1948年建成,主殿模仿天津独乐寺山门的模样。2009年扩建,2013年11月6日对外开放后,成了仅次于中国国家博物馆的中国第二大博物馆,共设历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、民国馆、非遗馆六馆。

中国第二大的博物馆当然要去罗城东钟山风情博物馆和明皇宫不远可以选择步行前往,进入博物馆前需要先用身份证在机器上领免费门票,然后可以存包~但入口不在取票处,在上图那个房子里。

占地面积确实很大,馆内藏品从古至今,远到石器时代的石器,而后陶器,青铜器,至玉器,瓷器,书画作品,绣品等,贯穿整个人类历史。如果慢慢欣赏一天时间都可能不够,所以我们选择了历史馆,民国馆进行重点参观,其他的只能走马观花了~博物馆入口的天花,好美城东钟山风情

城东钟山风情

馆内的藏品真的很多推荐大家领取解说器方便参观,藏品主要也是和南京历史有关的。场馆设计很合理,不过感觉没有突出“重点”,百度上查到的十大镇馆之宝我怎么都找不到呀城东钟山风情 历史馆内有很多这样的陈列室,非常喜欢这种灯光氛围和空间感,以后装修时可以借鉴借鉴城东钟山风情

城东钟山风情

民国馆,里面复原了民国时期的街道、店铺等,其中不少是营业的咖啡馆、酒馆、照相馆....店员也全部是民国打扮,这种商业植入倒是非常不错。比某些强买强卖廉价纪念品的格调要高上很多!

走马观花从南京博物院出来(其实也逛了2个多小时)城东钟山风情 继续乘坐2号线到苜蓿园站下,在南京大排档中山陵店随便吃了点小吃,然后出租车一个起步价就到中山陵了快来看 天下为公!!城东钟山风情

城东钟山风情

中山陵是孙中山的陵墓,位于南京东郊的钟山风景区内,东毗灵谷寺,西邻明孝陵。整个建筑群依山势而建,由南往北排列在一条中轴线上,墓地全局呈“警钟”形图案,被誉为“中国近代建筑史上的第一陵”。 中山陵包括博爱坊、墓道、陵门、碑亭、祭堂和墓室等建筑。陵墓入口广场有高大的花岗岩牌坊,上面是孙中山手书的“博爱”两个金字。往北走过博爱坊,就是近400米长的墓道,共有392级石阶,落差73米。沿墓道前行到达陵门,顶上是青色的琉璃瓦,门额上写着“天下为公”四个大字。再进为碑亭,继续向前直到祭堂。

中山陵号称南京第一景点再加上是免费的,游客确实很多很多,因此陵墓已然失去了其应有的庄严肃穆之感,尽是嘈杂,让人走在其中不免伤心。走到祭堂就不让往后走了,祭堂是禁止拍照的,但还是有游客没有遵守甚至有拿自拍杆一点不在意他人看法的城东钟山风情 石阶很长,但每个龙爪槐下都有凳子可以坐,年龄大点的游客登顶后都在这里休息。建筑的青石蓝顶设计对应国民党的青天白日旗,感觉还是挺有味道的。在气势磅礴的国父长眠地,感觉每个老树,建筑,石狮,大鼎……都是有故事的,还是需要摈除杂念细细体会才好呀!

被誉为“中国近代建筑史上第一陵”中山陵城东钟山风情

钟山风景区从西向东依次有中山陵、明孝陵、灵谷寺景区三个大景区,因为中山陵出来已经3点了,所以灵谷寺景区只能放弃了(前面也说了对这种类型的景点不是很感冒城东钟山风情 )但明孝陵还是一定要去的。中山陵入口处会有很多景区巴士可以直达明孝陵,巴士没记错应该是10元,明孝陵门票70,学生票半价(提醒各位值友提前买好明孝陵门票,不然到明孝陵景区门口就要下车了,要多走很多冤枉路)

墓区总体布局分为两部分,一是陵寝主体建筑,即朱元璋葬地 ;二是陵墓神道

一代开国之君长眠于此一代开国之君长眠于此

主体建筑包括文武方门(即正门)、享殿、方城、明楼、宝顶,皆按传统的中轴线配制,并筑有围墙。享殿也叫孝陵殿,本来是供奉朱元璋和马皇后神位之处,原殿已毁,尚存3层须弥座台基、6块浮雕云龙山水大陛石。现在这里是明孝陵史料陈列室。

作为世界文化遗产的明孝陵,其建筑风格很具有开创性而且对其后的皇家建筑影响很大。从大金门进去最有感觉,几栋主体建筑显得庄严肃穆。台基四角的石雕排水螭首、虽雕刻精美但已残缺不全的围栏,似乎正在向游人们讲述着历史的沧桑。网上找了张图:

城东钟山风情

相比之下,更有意思的是神像路,大大小小数十座神像屹立在那保护着孝陵,经历了六百多年的风风雨雨,依然美的让人陶醉,有一种庄严而又活泼的气息。虽说最合适的观赏季是在秋天(听说到时候路边的红叶,银杏叶会纷纷变红变黄落下,好看到哭城东钟山风情 )但在雨天漫步,会感受到一股凄凉神秘之意感觉也挺有感觉的

城东钟山风情

沿着神像路一直走就出了明孝陵(明孝陵内有孙权纪念馆但是我们没去,其实也值得一去),一看表已经到了晚餐时间,吃什么呢城东钟山风情 其实早就打算好啦,小龙虾走你!!

城东钟山风情

又到了一年一度吃小龙虾的季节,南京大街小巷的虾庄生意红火,食客如织。之前没有想到小龙虾在南京如此受欢迎,我和小伙伴还想着南京的小龙虾是不是有什么特色城东钟山风情 最后证明我还是想太多了,天下龙虾一般黑(hao chi)。。这家店在夫子庙附近,两个人点了3斤还有几盘小菜,味道确实不错而且这家店的虾质量不错,大只而且没有什么黑腮,据说是什么深湖大虾城东钟山风情 我反正将信将疑。

晚上的计划是去夫子庙,秦淮河玩一玩,吃一吃城东钟山风情 但一天高强度走下来实在是累成狗了于是先去旅馆休息了一下(这里说上一句,本来是打算住那个挺有名的夫子庙国际青年旅社的,但是看了一下那8人小房间,我还是默默离开了)。。晚上7点旅馆出发,夜游秦淮!!

城东钟山风情

旧时王谢堂前燕,飞人寻常百姓家。。第一次听说秦淮河就是通过这2句古诗,当时就浮想联翩,此次游玩南京岂能错过城东钟山风情 对秦淮河风情带的第一印象只有一个:人真tm多!!7点的秦淮河夜幕降临,灯光四溢,好不漂亮城东钟山风情 江南秀丽精致的人文景观,粉墙黛瓦、小桥流水在人来人往的秦淮河一字铺开,好一段江南惬意生活~~花费80元(有点小贵,值不值还要看个人。。)乘坐游船上慢慢游览秦淮河,观赏灯火阑珊欣赏秦淮河的最佳风景,陶醉在江南的美妙夜色中。哦,对了,岸边还有个江南贡院,听说是以前考科举的地方,非常值得一去

城东钟山风情

当然来到夫子庙美食是永远的主题之一城东钟山风情 什么灌汤包,鸭血粉丝汤,油酥烧饼,蟹黄包,臭豆腐,干丝,黄桥烧饼,皮肚面,盐水鸭。。。这里特别推荐夫子庙的百年老店莲湖糕团店,店里的赤豆元宵和糕团非常值得一吃。总之,给各位的值友建议就是:来夫子庙,晚饭千万别吃饱

就不发美食图片拉仇恨了,给大家总结了夫子庙高人气美食,前面几个我都吃过了确实还可以,百分百自己整理!你们说我好不好呀城东钟山风情

城东钟山风情

在闲逛中发现了一家叫无杂货的小店,里面有很多小玩样都很精致,而且老板还是一位美女文青,人很好,会聊天,还帮忙寄快递城东钟山风情 直线拉高了我对南京妹子的印象分。哈哈,有兴趣的朋友可以去看看。。

第二天的行程就是这样了,说真的打这样一篇文章也挺不容易,最后一天的行程还有欧冠决赛看球记录就再放下一篇好了,感谢各位观看流水账,能打赏点嘛城东钟山风情