麻椒有哪些让人「欲罢不能」的宝藏吃法?

2024-04-12 21:34:08 1点赞 0收藏 0评论

宝藏吃法吗?哈哈哈~

那当然是 随身携带一瓶「麻油」去调和天下 啦!不是.....不是.....

麻椒有哪些让人「欲罢不能」的宝藏吃法?

因为毕竟咱现在也是半个四川人,对于「麻椒」所指还是要说两句先。

其实,在四川好像不太说麻椒这个词,经过各种互联网“取证”,有简要结论如下:

• 红花椒和青花椒,都为花椒属植物。在四川、云南等地,一般麻椒就是指青花椒。

• 麻椒、花椒、藤椒,在植物学意义上,是三种不同的物种。在风味的体现上也各不相同。

花椒(Zanthoxylum bungeanum Maxim.),是芸香科、花椒属落叶小乔木多年生植物青花椒(Zanthoxylum schinifolium Siebold & Zucc.),是芸香科花椒属灌木藤椒是芸香科花椒属竹叶花椒(Zanthoxylum armatum DC.)及其栽培品。而藤椒与竹叶花椒的主要区别为采摘时间不同和采摘时果实颜色不同,藤椒是在夏末秋初采收近成熟尚绿的成熟果实,而竹叶花椒等在秋季采收红色的成熟果实。

此图源网,出处见水印此图源网,出处见水印

那么,如果把题目里的「麻椒」认为是「提供麻味的一类食材」,那就可以痛快点,把傻傻分不清楚的花椒、藤椒、青花椒全放在一起来聊啦!

麻椒有哪些让人「欲罢不能」的宝藏吃法?

毕竟在吃到某些食品时,像kfc这样直接把“青花椒”几个字打在面儿上的场景很少,大多数时候具体是哪种椒贡献出的麻味,很难尝出来,也很难全部记得。

| 花椒冰淇淋

很多来过成都的小伙伴都应该见过太古里一直有个卖冰淇淋的小车车,主打一个花椒冰淇淋;还有成都最著名那家烤鱼店,几年前餐后甜品就赠送花椒冰淇淋了,现在更是升级了带包装的版本。

麻椒有哪些让人「欲罢不能」的宝藏吃法?

花椒味的冰淇淋,解腻的本事超强,在我心里一顿大餐的结束,如果用冰淇淋来解腻,那只有花椒冰淇淋和柠檬雪芭可以胜任,但柠檬雪芭走一个酸甜清爽的“覆盖腻度”的路线,而花椒冰淇淋则是能用其清淡微甜的味道迅速让口腔冷静,微微麻感也更显清爽。

| 麻味红糖芝麻饼

当我发现走香甜路线的红糖夹心芝麻脆饼,竟然还有麻味可选,就没办法不试一试。

麻椒有哪些让人「欲罢不能」的宝藏吃法?

除了一口下去满口芝麻香,里面的红糖份量刚好,甜而不腻的常规性格外,增加了麻口的饼会在其味道的结尾处,充溢着麻椒香,是一种淡淡又悠长的麻而爽口的清香,全程没有一丁点辣感。

| 四川的五香味香肠

比起一看名字就知道其“麻辣”的麻辣香肠,其实五香味的四川香肠属于深藏不露的性格了。

(冷不丁一个放错位置的 P.S. 我不清楚是否所有的五香味四川香肠都是这个味道,我在一家老店里买的是这样的)

五香香肠的味道是麻而不辣的,吃起来是很明显的麻香味。

| 「花娇」特调咖啡

这个融合了青花椒味道的特调咖啡,是某咖啡店在成都开店时的城市特供,现在可能已经没有了,但还是值得一提的,因为它展示了咖啡与麻味碰撞后的协调性。

麻椒有哪些让人「欲罢不能」的宝藏吃法?

【花娇】是花魁soe浓缩、自制杏酱、青花椒酱、茉莉花茶的结合体,入口很清爽香甜,接着就能感受到花椒的麻味冲击,当你以为有点刺激的时候,花椒的味道却慢慢消失,留下清香爽口之感。

很开心你能看到这里,我是 @米饼小猴猴,如果喜欢我的分享,请记得点个赞喔!谢谢可爱的你啦!

♥ 关注我,陪你一起共赏舌尖美好!