保险知识 篇四百二十九:信托是啥东西,为啥天天暴雷?!

2024-04-16 10:35:11 0点赞 0收藏 0评论

首发 |「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

信托是啥东西,为啥天天暴雷?!

这两天金融圈最爆炸的新闻,莫过于平安信托“暴雷”了。

说是平安信托某信托计划传出兑付延期,有投资者齐聚深圳平安金融中心大厦门口,场面一度紧张。

据说当天每个门都安排了两只防暴犬,外加一队防暴警察,牌面可以说是拉满了……

这次暴雷,简单来说就是房地产市场低迷惹的祸。

暴雷的产品规模约为7.7亿元,以股权投资形式投资了正荣地产位于厦门的一处地产项目。

但现在的地产市场,懂的都懂。

老房主都开始割肉卖房了,挤兑的新楼盘都没啥生存空间了。

所以新房迟迟卖不出去,投资的款项回不来,就导致信托计划兑付延期。

大部分人第一次听说信托,估计还是在各类影视作品或者小说中,富豪们的家族信托。

就是富豪把钱交给信托公司,信托公司帮忙打理,并且按富豪的意愿把钱给想给的人。

而被指定收益的人,就可以什么事情都不做,快乐的领一辈子钱。

比如梅艳芳的遗产,就是怕母亲一下子败光,仅每月给她一笔生活费。

还给侄子侄女留下了上大学的钱,就是通过家族信托实现的。

可以说,家族信托是富豪,最为完美管理资产的方式

不过这种家族信托,和我们国内叮咣暴雷的集资信托又有不同。

信托公司破产,对于家族信托来说,其实影响是不大的。

因为家族信托说白了,信托公司只有资产的管理权罢了。

一旦信托公司破产了,再换一家公司进行托管就可以。

但国内的信托,更像是一款理财产品。

一些企业或地方政府有融资的需求,除了找银行借,也可以借道信托融资。

信托公司如果觉得风险可控,就会发起一个信托计划,向满足条件的人募集资金。

这种就叫集合资金信托,大部分理财APP上卖的就是这种,一般需要100万起投

收益率在6%~8%左右

以前的集合资金信托,即便是信托项目出了问题,信托公司也会兜底,保本保息兑付。

但是资管新规落地以后,信托的刚兑就被打破了。

也就是说,一旦信托项目芭比Q了,而信托公司也资不抵债的话,那这笔钱想要回来可就难咯……

当然,毕竟和之前的新华信托、四川信托不一样,平安信托这次公司没垮,只是产品逾期而已

所以这次的处置方案,给的也很痛快。

首先就是平安信托团队正在疯狂“搜刮”该地产项目的销售回款;

其次平安信托团队正在督促地产商,对自己的项目进行回购;

最后就是信托团队正在转卖自己手里的信托份额,寻找接盘侠。

总而言之,就是……

等!

这也是信托暴雷的标准结局了。

隔壁四川信托就是等了三年,等到的兑付结果:

· 100万以下的兑付80%;

· 100-300万兑付70%;

· 300-600万兑付55%;

· 600-1000万兑付50%;

· 1000万以上,兑付40%。

虽然最多打折了60%,但你说是不是兑付了吧……

当然,平安信托也是再三在声明中强调,目前公司整体业绩稳健、经营状况良好。

不过明眼人最近也是能看出来,房地产相关的暴雷潮马上就要来了

目前平安信托与房地产项目相关的信托产品中,底层资产爆雷的产品就包括:

· “佳园316号”“佳园400号”“佳园426号”“佳园468号”“翔远230号”等多只产品。

如果平安信托无法向地产商追收款项,法院有可能要求平安信托向投资者承担赔偿责任。

如果平安信托不能成功转型,那个时候就真的是危机了……

当然~

我知道你们最关心什么!

平安的保险,把心放回肚子里,肯定是不会受到影响的~

因为平安信托和平安保险,本来就是集团下的两个分公司

而且保险受《保险法》的保护,还有保险保障基金兜底,和隔壁信托那种没背景“草根”可不一样。

出了事肯定是有人兜底的。

PS:具体可以参考安邦的大窟窿。

而且这次平安信托不是还没跑路嘛,慌个啥子嘞~

不过话说回来,去年平安资管的日子真的不好过。

直接亏损207亿!

平安的万能险,估计、可能、大概、似乎、要萎靡一阵了……

最后,还是老生常谈~

目前还能做到100%安全的理财方式,只有“御三家”了。

· 存款、国债、储蓄险。

接受不了风险的,还是找他们哥仨比较靠谱~

PS:我最近迷上了「☞ 八达岭赤兔版 」,5年就可以开始领的年金险,躺着收租的感觉太爽了!

如果对保险有任何疑问,欢迎联系我们。

我是吐槽君,爱你们!

——————————