2024-03-26 10:08:16 2点赞 2收藏 2评论

导读:日本人不热衷运动,却普遍长寿,秘诀何在?4个好习惯,值得学习

随着现在生活水平的不断提高,人们越来越注重自身的保养,那么世界范围内哪个国家的人最长寿呢?世卫组织曾做过这样一组数据,日本的预期寿命为84.8岁,其中女性的预期寿命为87.7岁,男性的预期寿命为82.3岁,已经连续20年世界第一,是当之无愧的世界上最长寿的国家。

中国有句老话:生命在于运动,因此很多人就会认为日本人的长寿与经常运动有关,实则不然,《柳叶刀·全球健康》调查报告显示,超过6成的日本人很少参与运动,因此日本也被列为全球最不爱运动的国家之列,排名11位!

日本人不热衷运动,还能普遍长寿,究竟有啥秘诀呢?虽然说运动对健康有益,但是并非是决定性因素,过量、不科学的运动还会对身体有损伤!遗传基因、生活习惯、日常饮食、医疗条件、生活环境等因素都对人类的寿命有影响!

日本人不热衷运动,却普遍长寿,秘诀何在?这4个好的习惯,值得我们学习,一起来了解一下吧!

一、饮食多元化—营养丰富

日本人日常饮食种类非常齐全,而且食材种类多元化,他们的日常饮食包含了鱼、肉、蔬菜、水果、豆薯类、米、面等主食,种类繁多,且营养十分的均衡。这种多元化的饮食结构可以很好的满足我们日常所需要的各种营养物质,大大降低患病风险。

相比之下,其它国家的饮食结构就显得有些单一了,比如欧美地区喜欢吃一些煎的肉类、谷物和牛奶这类高蛋白的食物,而我们国家也是相对比较简单,尤其是一些上了年级的人,一日三餐中所食用的食物种类不足10种,更有甚者一日三餐斗志喝粥,这种单一的饮食结构会导致营养元素摄入不足。

二、饮食习惯好—细嚼慢咽

日本人吃东西的时候特别讲究,吃的很慢,细嚼慢咽。这是因为日本人常吃鱼类和各种汤类,想要快速吃完,显然是不现实的,长此以往养成了细嚼慢咽的好习惯。这种习惯不仅帮助肠胃减轻了消化负担,同时也能对食道和咽喉进行保护,可以说是非常健康长寿的饮食方式,通常情况下,日本人进餐时间不会低于20分钟。

细嚼慢咽这样的饮食习惯是值得我们借鉴的,对于我国的很多人来讲,吃饭速度往往过快,尤其是喝粥和吃面的时候,往往是几口就吃完了,这样对于肠胃健康是非常不利的,因此大家不妨放慢自己的饮食速度,追求更健康的饮食方式。

三、饮食更清淡—原汁原味

日本的烹饪方法相对比较简单,基本上以蒸、煮、生吃为主,基本上很少用到调味料,注重食材的原汁原味,因此油脂摄入量非常低。这种吃法既能保持食物的营养价值,还能减少油盐糖摄入量,对身体更加友好!

很多人喜欢吃油炸烧烤类的食物,这样的习惯是不健康的,高温烹饪会引发食物褐变,释放自由基,过量的自由基会对细胞造成伤害,加速细胞衰老。长期高盐、高油、高糖的饮食习惯,更容易引发“富贵病”!

四、饮食少而精—七分饱

很多日本人在吃饭的时候都会少吃一口,也就是我们日常所讲的“七分饱”,这种饮食习惯不仅有利于身体对营养物质的吸收,还会避免暴饮暴食对肠胃的伤害。因此,日本人家中的餐具基本上都是小蝶小碗,很难看到像我们厨房中的盆碗。

我们在日常饮食当中也应该如此,吃饭的时候吃到不饿即可,完全没有必要吃到撑,长此以往,你的肠胃会更加健康!

从日本人的饮食习惯和饮食结构我们不难看出,他们在日常生活中是非常注重身体保养的,吃饭的时候七分饱、细嚼慢咽、饮食多元化,这些都是值得我们借鉴的!尤其是对于一些上年纪的老年人来讲,更应如此!大家对于日本人的饮食习惯是怎么看的呢?欢迎留言分享哦!