三重音色 三倍快乐——童小邪评Cayin N3Ultra

2024-04-20 16:58:12 2点赞 4收藏 0评论

如果要我说出3台最喜欢的Cayin播放器,我会选择N30LE,N8II还有C9。我偏爱N30LE上那氤氲的电子管音色,既拥有胆管柔和、悠扬的美感,又不失真旗舰的精雕细琢;我心仪N8II身上现代声与电子管音染结合的恰到好处,它具备干净、通透的听感,瞬态也堪称顶级,但它又在收敛起锋芒,为曲子加入了一份醇厚的回味;比起C9浓烈的胆味儿,我同样热衷于它晶体管下开阔、饱满却又清晰明了的声音。正是这套声底,成为了今后几台Cayin旗舰播放器一脉相承的标签,它们可能会有微小的不同,但仔细一听便知道这是Cayin的机器。

可是这三台机器旗舰级别的定位,高高在上的价格又使得不少发烧友未曾长时间体验过Cayin在胆机上精进的造诣。于是我一直期待着,Cayin什么时候做出一台体积小巧,定位入门,却集成了这三种他们最拿手调音的播放器。终于,我等来了N3Ultra。

三重音色 三倍快乐——童小邪评Cayin N3Ultra

刚一上手,我便喜欢上了N3Ultra的手感。比起总是填满整个手掌的“国砖”,N3Ultra这种“轻轻一捏,尽在掌握”的感受明显更具亲和力。仅凭手指的自然弯曲,便可以将它牢牢地扣在手心。并不是因为这台机器做得更薄了,而是它的宽度明显小于市面上的主流型号,大概只有它们的80%,这样使得手指第一节的弯折处正好卡在了机身左侧的上缘这里,整台播放器被手指与手心呈“C”字型锁在中间,自然就掉出不去了。只要动动手指,即便单手操作整个触控屏也显得十分方便,想点击哪里都能轻松够到,仿佛正在使用小屏手机一般轻松与惬意。甚至连它的重量也只有204克,无论拿在手上还是揣在兜里都要比那些动辄4-500克的国砖轻便不少。

当然,保护套也是手感不可或缺的一部分,N3Ultra标配了带有散热设计的硅胶套,同时支持选购与N7、N8II同款的皮质保护壳。柔软、亲肤的触感中和掉了机身上平直的线条,让握持舒适度更上一个台阶。

三重音色 三倍快乐——童小邪评Cayin N3Ultra

N3Ultra的操作界面与N8一代、N3Pro如出一辙,九宫格式的图形化界面直观明了,逻辑明确。正当我纳闷它稍显拖沓的开机时间,它却用丝滑顺畅的过渡动画,快捷跟手的触控响应回应了我的质疑,我也意外地发现这台机器竟然是安卓系统。也正因为有安卓底层的加持,它的触控反馈才会比N8、N3Pro干脆、灵敏得多,已经与手机相差不大。歌曲封面显示在4.1英寸的720P屏幕上倒也还算细腻。只是作为一台纯音播放器,N3Ultra并不支持第三方流媒体App,也取消了蓝牙连接和WIFI功能,成为了一台一切为声音服务的纯粹的机器。

Cayin当然有自己的考量。N3Ultra搭载了两支来自美国雷神公司的JAN6418型电子管来给声音润色。这种产自上世纪70年代末80年代初的老古董对无线电信号的抗干扰能力极差,作为对讲机通信元件通话吼两嗓子凑合用用问题不大,但对于对底噪要求极高的HiFi播放器来说,必需事先为它做好极其严格的电磁屏蔽。而砍掉一切外部天线,隔绝外部电磁信号就成了近乎唯一的选项。

而这样做为N3Ultra带来了另一项优势——出众的背景噪声控制能力。这台播放器拥有同价位难得的深邃背景,乐器延音在向舞台四周发散的过程当中,并没有出现什么毛躁或是不稳定的情况,而是一直保持着一种均匀,连续的状态。无论是女声清唱,简单的器乐演奏,快节奏的摇滚,还是古典大编制,声音结像一直稳稳地杵在原地,很少会听到走样的情况。空间混响且不说有多丰富,但至少听上去足够清晰,完整。空气中同样少有多余的杂音。这种纯净度甚至比不少非安卓底层的纯音播放器还要优秀,听起来也令人倍感舒适。所以我觉得,与其还在纠结 N3Ultra有没有流媒体功能,不如权衡一下纯净、深邃的声底,精简过后流畅、跟手的操作系统是不是真正值得选择的加分项。

三重音色 三倍快乐——童小邪评Cayin N3Ultra

但仅凭干净的声音背景还不足以拉开 N3Ultra与旗舰小尾巴之间的差距。根据我以往查阅过的相关资料,AK4493S其实是一颗由AK4499EQ处理管线砍半,其他部分保持不变精简过来的芯片,同样继承自AK4499上面的技术和工艺保障了它的下限。相比某些专为便携设备设计的DAC,AK4493S更高的功耗以及供电要求都使得它在播放器,甚至台式机上如鱼得水。那么两颗AK4493S加起来会不会约等于一枚AK4499?开个玩笑。至少我一路听下来,N3Ultra的解析力不说比得上N6IIE02,至少也有它九成的功力。如果不去刻意AB,几乎听不出来二者之间的差距。N6IIE02也就是延音的尾巴稍微长一点点,弱音细节再丰富一些。

之所以拿N6IIE02出来比较,是因为N3Ultra晶体管下的声音跟E02存在不少相似的地方。比如说二者都喜欢用一个颇具规模的声场凸显临场的舞台感,借助器乐、人声的混响交待清楚他们各自所处的位置,从而带给人一种身临其境的错觉。用N3Ultra听歌,会觉得自己和歌手拉开了一段距离,而在人声和乐队的后面,还有很长一段距离才够得着边界。但是舞台中央又被歌声和旋律给填满了,一点也不显得空旷。这台机器把声场大小,中频密度,以及器乐分离度都掌握得恰到好处,既表现出了一个宽广的舞台,又让人觉得舞台上摆满了东西,是那种陈年老烧友一听就会竖起大拇哥的调音。

三重音色 三倍快乐——童小邪评Cayin N3Ultra

这样的调音风格也要归功于N3Ultra设计稳健的数字芯片式耳放——运放放大电路。Cayin并没有在N3Ultra这里用上拿手的三极管式耳放电路。原本三极管结构拥有丰富的微动态表现力,不仅力度细节相对精细,力量变化的过程也相对连贯。由此便成就了Cayin播放器暖声,模拟味浓郁的特点。但N3Ultra这边的数字芯片这边尾音收得相对干净,每一个音节都有着明显的边界感,一旦结束便不会再与其他音节黏连起来。所以听起来更为干脆,清澈,不过也因为缺少中间衔接,显得数码味儿略重。但数字芯片的优势就在于结像边缘相对整齐,所以即便做出澎湃的动态低频也不会随之糊掉,N3Ultra就利用了这一点。拿“强而有力”来形容它的低频多少有些单调,以中国鼓来举例,势大力沉的鼓声真能使人联想到鼓手拉起手臂,绷紧肌肉,奋力敲击的状态,仿佛置身于现场。各种电音舞曲当中的贝斯也会一并演绎出跳动的感觉。即便是流行歌曲中的架子鼓,N3Ultra表现出的节奏感也拥有较强的感染力。不得不说,大声场加大动态尤其对我这个老烧的胃口。

三重音色 三倍快乐——童小邪评Cayin N3Ultra

而当这种有节制的力量感逐渐延伸到中频,甚至5-6Khz的高音区,给到我的听感会让我觉得“言之有物”。这时,器乐与人声的动态被拉开以后,整个拉伸、回收的过程便会被明确地呈现在我的耳边,所以我才会感觉到整个舞台中间一点也不空旷,一直有东西放在那里。

而另一方面,也正因为N3Ultra的强音细节做得足够好,以至于弱音细节反倒没那么引人注目。考虑到人脑对声音细节的记忆并不牢靠,我也是AB了好几遍才察觉到这台机器的细节表现力比起更高级的前端确实还存在差距。但我对那点小细节并不在意,相反,这种大气磅礴的声音框架才令我欢欣不已。为了凸显气势,我还推荐搭配相对易推的便携大耳,或是具有大尺寸振膜的动圈塞子。当经过充分延伸的振膜夹带这空气一同向耳边拍过来的时候,那感觉别提有多带劲了。这种大开大合的调音与其说像N6IIE02,更类似晶体管模式下的C9。

三重音色 三倍快乐——童小邪评Cayin N3Ultra

可遗憾总还是有的,N3Ultra晶体管模式下的高频其实有点生硬,其中起承转合的变化并不算特别的充分,以至于高频声部虽然拥有了一定的通透感,却总让人觉得少了些什么。而当我听过了N3Ultra电子管下的声音,我才明白过来,可以负责任地说,这套电子管系统为整个声音框架补齐了最后一块拼图,给N3Ultra阳刚味十足的调音凭添了一定的缓冲和润色。

N3Ultra电子管——“Modern”模式下的调音风格延续自N8II。它只会对声音进行细微的改动,整首歌的听感并不会因此发生明显的变化。譬如说在音色边缘锋利的部分打磨出一个圆润的倒角,让低频别那么刚猛,高频也别那么锋利。如果不去刻意对比,很难发现这种打磨过的痕迹。但几首歌听下来,尤其是那种信息量巨大的古典乐,或是快节奏爆发力强劲的摇滚乐,当我打开了胆管模式之后感受到的疲惫明显要更少一些。听歌更像是一种放松,而不是把自己带入职业混音师,只顾着捕捉乐曲中的要素细节。此外,“Modern”档位下的胆管也会为这些传到耳边的音色洒上一层淡淡的音染。犹如一轮月光照在金属上映衬出的点点辉光,我同样费了一番力气才察觉到它的存在。也正是每个音符多出来的这点泛音,充斥在乐曲中的每个角落,为这首歌溶入了一份甜美的味道,也使得它开始有了回味。虽然我总是在听完一首歌之后才察觉到与之前的不同之处,但好奇心又驱使着我拨回上一曲,再重温一遍这种别样的感觉。

三重音色 三倍快乐——童小邪评Cayin N3Ultra

在尝试搭配过市面上几种主流的耳塞之后我发现,只要这塞子的瞬态响应足够迅速,那么N3Ultra的电子管——“Modern”模式并不挑音乐题材。由于音染少,流行、摇滚、说唱、古典它都不在话下。可是相比之下,另外一个音染相对较为的档位——“Classic”听起某一些题材就没那么自由了。“Classic”相当于N3Ultra“ Modern”档位下的“威力强化版”,它会将“晶体管”模式下的低频动态明显柔化,我甚至从“Modern”切换回“Classic”都能察觉到低频动态又变得软弹了一些,呈现出一种Q弹的质感。鼓点的音色开始变得厚重起来,音节的边缘也出现了更多的填充,显得声音更为连贯。低频在整个声音框架中的占比减小了,取而代之的是更显丰润的中频,以及倍加空灵的高频。

为什么我会觉得被浓烈胆味儿渲染过的人声好听?那是因为歌手唱出的每一个音节密度变高了,尾音延伸得更长了,细节变化也随之丰富起来。尽管多出的这些东西来源于胆管产生的谐波失真,但这些谐波并不是凭空出现的,而是属于乐曲中本来已经有的东西。相当于给它们变幻出了些许细节再贴回到原曲当中去,所以并不会显得违和,反而会散发出更为醇厚、浓郁的韵味。尤其是听那些老派的港台流行金曲,亦或是抒情版的女声独唱,歌手一张嘴便是那种饱含深情,意犹未尽的感觉。整首歌听下来别提多享受了。如果再多一点高音,歌手的尾音还会一直往上走,留下一段华丽但算不上刺激的轨迹。整个情感的起伏变化也会由于这些偶次谐波的存在而变得饱满、连贯,接近自然。歌曲中的情感就这样一步一步地被充实起来,进而拥有了打动人心的力量。而这也是N3Ultra电子管音色的魅力所在。

三重音色 三倍快乐——童小邪评Cayin N3Ultra

不过如果在这样的音染之下去聆听摇滚、电音、舞曲甚至古典乐,抱着类似拆解音乐,用放大镜逐帧赏析的心态就多少显得不合时宜。虽说N3Ultra的声音素质在经过胆管渲染处理之后并没有遭受到明显的劣化,但毕竟味道变了,再纠结这些很容易走近死胡同。不妨换个思路,借由音乐去放松身心,作为悠闲午后或是深夜十分的一种调剂品才更符合电子管音色的使用场景,这也是我觉得N3Ultra“Classic”模式有点挑题材的原因。毕竟相较于切换歌曲,转换心态显然是一件相对麻烦的事情。但这样的调音风格的确是最接近N30LE的一款,试过N3Ultra之后,也会得到N30LE身上一样的快乐。

三重音色 三倍快乐——童小邪评Cayin N3Ultra

从C9到N8II再到N30LE,我总会听到官方称它们是“集大成之作”,凝聚了前作的经验,经过不断反复的权衡、调试,再加上“亿点点”创新,最终成就了Cayin新一代的旗舰。我也曾经畅想过他们还会做出一款超旗舰播放器,一口气兼容前面三台机器所有的调音特点。但我没想到Cayin竟然做出了一台定位亲民,声音素质颇具竞争力,同时还继承了三台旗舰调音精髓的“真便携”播放器——N3Ultra。这三种音色每一个都代表了一种快乐,用一台机器同时获得了三倍的快乐,何乐而不为呢?

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

Cayin 凯音 i系列 N6ii 钛合金 R2R 限量版 音频播放器 64英寸 灰色 (3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N6iI T01 音乐播放器 64G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器